Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 42(128)

Рубрика журнала: Педагогика

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4, скачать журнал часть 5

Библиографическое описание:
Альховская К.А. ВОСПИТАНИЕ НРАВСТВЕННЫХ КАЧЕСТВ У СТАРШИХ ДОШКОЛЬНИКОВ С ЗАДЕРЖКОЙ ПСИХИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2020. № 42(128). URL: https://sibac.info/journal/student/128/197741 (дата обращения: 28.11.2021).

ВОСПИТАНИЕ НРАВСТВЕННЫХ КАЧЕСТВ У СТАРШИХ ДОШКОЛЬНИКОВ С ЗАДЕРЖКОЙ ПСИХИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ

Альховская Кристина Александровна

магистрант, кафедра специального (дефектологического) образования, ГБОУВО РК «Крымский инженерно-педагогический университет имени Февзи Якубова»,

РФ, г. Симферополь

АННОТАЦИЯ

В статье рассмотрена актуальная проблема воспитания нравственных качеств у детей старшего дошкольного возраста с задержкой психического развития. В процессе воспитания нравственных качеств детей старшего дошкольного возраста накопление знаний о нормах морали приобретает огромное значение в настоящее время. В связи с этим возникает необходимость в организации нравственного просвещения дошкольников, формирования у них нравственности и морали.

 

Ключевые слова: нравственное воспитание, нравственные качества, нравственное развитие, мораль, нравственность.

 

Дошкольный возраст является одним из основных этапов становления личности ребенка. Именно в этот период дети начинают познавать окружающий их мир, контактировать со сверстниками и взрослыми, проходить первые этапы в нравственном развитии. Проблема воспитания нравственных качеств у детей старшего дошкольного возраста с задержкой психического развития является одной из актуальных задач дошкольной и специальной педагогики. Старший дошкольный возраст является одним из самых благоприятных периодов для нравственного воспитания ребенка, так как именно в это время у дошкольников возникают первые осмысленные нравственные качества. В Федеральном государственном образовательном стандарте дошкольного образования [2], основной задачей выступает воспитание нравственных качеств у детей дошкольного возраста.

В ФЗ-273 «Об образовании в РФ» [3] говорится о том, что «система образования призвана обеспечить воспитание патриотов России, граждан правового демократического, социального государства, уважающих права и свободы личности, обладающих высокой нравственностью и проявляющих нравственную и религиозную терпимость».

По мнению педагогов и психологов Л.С. Выготского, Л.И. Божович, Д.Б. Элькоина, Е.В. Субботского, Р.К. Терещук, Р.С. Буре и др. для формирования нравственных качеств ребенка большое значение имеет воспитание, которое способствует доброжелательному отношению к окружающим, самому себе и готовности к общению, у детей нравственные качества возникают при взаимоотношении их со сверстниками и взрослыми. Современные авторы приходят к тому, что необходимо создавать специальные психолого-педагогические условия, которые будут способствовать формированию нравственных качеств дошкольников [1].

Проблема воспитания нравственных качеств у детей дошкольного возраста с задержкой психического развития в разной мере освещалась в исследованиях отечественных ученых Н.Л. Белопольской, Е.А. Винниковой, И.Ф. Марковской и др. [2]. Авторы отмечают, что нравственное развитие детей с задержкой психического развития имеет некоторые отличия в сравнении с нормально развивающими дошкольниками. Основные отличия в нравственном развитии заключаются в том, что дети с задержкой психического развития слабо ориентированы в нравственных и этических нормах, что приводит к несоответствию возрастных возможностей в становлении нравственных качеств, что непосредственно отражается на формировании личности ребенка. В результате этого, необходимо уделить огромное внимание изучению возможностей нравственного развития детей дошкольного возраста с задержкой психического развития, что непременно позволит предупредить возникающие проблемы в формировании нравственной области, которая будет способствовать дальнейшей социализации и включения детей в общество. Трудность проблемы нравственного воспитания детей с ограниченными возможностями здоровья определяется тем, что эта тема недостаточно изучена и отсутствуют специальные программы для данной категории детей.

Задача нравственного развития детей с задержкой психического развития является наиболее значимой в коррекционном обучении и воспитании, так как усвоение норм поведения и нравственных качеств происходит в социальной сфере. Исследователи отмечают, что у дошкольников с задержкой психического развития отсутствуют представления о социальной действительности, отмечается рассогласованность между вербальным и реальным поведением, представления о социально-нравственных нормах поведения имеют размытый характер. Воспитание нравственных качеств осуществляется непосредственно в социальной среде, а именно в обществе, семье, в детском саду, но огромную роль играет педагог, так как он создает ту самую среду, в которой у ребенка будут развиваться духовно-нравственные качества. Важно помнить, что воспитание нравственных качеств должно осуществляться непосредственно при целостно организованном педагогическом процессе, который будет соответствовать нормам морали, а также при учете индивидуальных особенностей детей. Важно, чтобы повседневная жизнь ребенка была богата общением и разнообразной увлекательной и содержательной деятельностью, что в дальнейшем будет способствовать развитию нравственных качеств личности и положительных черт характера.

Таким образом, анализ литературы по проблеме нравственного воспитания дошкольников с задержкой психического развития обнаружил малую изученность данного вопроса в дошкольной и специальной педагогике. Недостаточно раскрыты содержание нравственных качеств, критерии и показатели их сформированности, следовательно, данная тема является актуальной и требует дальнейшего изучения.

 

Список литературы:

  1. Виноградова А.М. Воспитание нравственных чувств у старших дошкольников. М.: Просвещение, 2009. -190 с.
  2. Мухина В.С. Детская психология. М.: ЭКСМО-Пресс, 2000. – 352с.
  3. Федеральный Государственный образовательный стандарт дошкольного образования (утвержден приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 17 октября 2013 №1155/ Министерство образования и науки Российской Федерации. - Москва: 2013г.
  4. Федеральный закон Российской Федерации от 29 декабря 2012 г. №273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации».

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом