Поздравляем с 1-м Мая!
   
Телефон: +7 (383)-312-14-32

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 42(128)

Рубрика журнала: Педагогика

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4, скачать журнал часть 5

Библиографическое описание:
Бочкарев А.В. СМЕШАННОЕ ОБУЧЕНИЕ В ВУЗАХ (ОНЛАЙН-ОФЛАЙН) // Студенческий: электрон. научн. журн. 2020. № 42(128). URL: https://sibac.info/journal/student/128/197727 (дата обращения: 07.05.2021).

СМЕШАННОЕ ОБУЧЕНИЕ В ВУЗАХ (ОНЛАЙН-ОФЛАЙН)

Бочкарев Алексей Викторович

студент, кафедра машиноведения, Северо-Восточный федеральный университет имени М.К. Аммосова,

РФ, г. Якутск

Научный руководитель Платонова Раиса Ивановна

д-р. пед. наук, проф., Северо-Восточный федеральный университет имени М.К. Аммосова,

РФ, г. Якутск

MIXED EDUCATION IN UNIVERSITIES (ONLINE-OFFLINE)

 

Alexey Bochkarev

student, Department of Machine Science, North-Eastern Federal University of M.K. Ammosov,

Russia, Yakutsk

Raisa Platonova

scientific adviser, Doctor of Pedagogical Sciences, professor, North-Eastern Federal University of M.K. Ammosov,

Russia, Yakutsk

 

АННОТАЦИЯ

В статье анализируются особенности смешанного образовательного процесса. Выбор наиболее удобного и доступного в процессе образования.

ABSTRACT

The article analyzes the features of the mixed educational process. Choosing the most convenient and accessible in the process

 

Ключевые слова: образование, онлайн, офлайн, смешанное образование.

Keywords: education, online, offline, blended education.

 

Жизнь с каждым днем становится интереснее. Это связано с тем, что технологии и наука не стоят на месте, и само человечество стремится к идеалу, лучшему и большему. Рассмотрим специфику направления современного образования, которое называется офлайн-обучением. Один из самых уникальных способов обучения, основанный именно на принципе независимости, - это автономное обучение. Принято думать об этом как о «дидактическом маневре», при котором студент самостоятельно осваивает учебную программу и в определенный момент представляет письменную работу, сдает тесты, завершает тесты и занятие в удобное для него время. Основное требование для учебы - пребывание в университете согласно расписанию часов. У каждой монеты две стороны. Автономное обучение не является исключением из этого правила.

Самым очевидным преимуществом офлайн-обучения является помощь учителей в анализе сложной информации, материалов и дисциплин.

Развитие самодисциплины, самомотивации и саморазвития. Не все первокурсники понимают, что оценка - не самое главное. Не все можно оценить по 5-балльной или 10-балльной шкале. Самое главное в получении высшего образования - это понимание и усвоение пройденного курса. Студенту это нужно. Если у вас есть какие-либо вопросы, не стесняйтесь обращаться к учителю за помощью и разъяснениями во время занятий и вне их. От этого зависит качество вашего образования и ваши будущие навыки: несмотря на то, что обучение может проходить в разных корпусах вуза, студент выходит из зоны комфорта, адаптируется, привыкает к новым условиям и общается с другими людьми. Истинное общение позволяет выработать коммуникативные навыки, учит работать с людьми разных категорий и с разным темпераментом, находить с ними общий язык и находить подход к каждому из них. Кроме того, во время этого общения происходит обмен опытом, точками зрения и т. д.

Научное развитие. При автономном обучении студенты с большей вероятностью будут вовлечены в научную работу, смогут посещать научные конференции (очные и заочные) и предпринять дальнейшие шаги в направлении завоевания научной площадки (степени и степени). К недостаткам офлайн-обучения можно отнести:

На первом месте учеба, все остальное вторично. Офлайн обучение требует концентрации на учебном процессе. Все остальное нужно адаптировать к учебному процессу, что может доставить ряд неудобств, особенно когда студент работает. Важная встреча, рождение ребенка и стихийные бедствия на работе - не повод пропускать занятия.

Получить материал сложнее, чем обучение онлайн. Преподаватели редко записывают лекции и семинары на электронные носители (камеры, диктофоны), поэтому утерянный курс необходимо восстанавливать самостоятельно или с помощью одноклассников. Еще один недостаток офлайн-обучения - это стоимость поездки. В этом случае стоимость не только финансовая (на дорогу), но и временная (сколько времени нужно студенту, чтобы поступить в университет). Как вы хотите учиться - это ваш выбор. Постарайтесь найти лучший вариант, который принесет не только пользу, но и радость.

Онлайн-обучение - это одна из форм дистанционного обучения, при которой учителя и ученики, которые находятся вне класса и не находятся в прямом контакте друг с другом, используют для взаимодействия подключение к Интернету и электронные устройства.

Понятно, что онлайн-обучение - это всего лишь новый подход к технологии передачи знаний. Эти технологии на первый взгляд кажутся революционными и революционными и не способны превратить ленивого человека в трудолюбивого ученика, а не самого умного учителя - носителя уникальных знаний.

Онлайн-технологии позволяют университетам адаптироваться к растущим потребностям общества с целью получения высшего образования (а для некоторых - получения документа о высшем образовании), при этом делая процесс обучения максимально приятным и комфортным, гибким. насколько возможно. К очевидным преимуществам онлайн-обучения можно отнести следующее:

  • в образовательный процесс может быть вовлечен максимально широкий круг студентов, поскольку потенциальное количество студентов, участвующих в образовательных программах, не ограничивается барьерами территориальной изоляции, возможностями фонда, класс и количество учителей ограничены;
  • в ряде случаев - возможность использования режиссерских приемов, компьютерной графики, элементов анимации и других мультимедийных компонентов для активизации интереса к обучению и повышения интенсивности усвоения учебного материала;
  • способность студента самостоятельно выбирать подходящий темп обучения, просматривать отдельные фрагменты учебной траектории, формировать индивидуальную программу обучения без привязки к конкретной учебной группе, дате и времени проведения урока;
  • Бесплатный доступ к учебным материалам с любого электронного устройства из любой точки мира, где есть доступ в Интернет; возможность пройти обучение в максимально доступных и комфортных условиях проживания;

Значительная экономия финансовых ресурсов и времени. Стоимость онлайн-обучения в ряде российских университетов в четыре-пять раз ниже, чем стоимость аналогичных образовательных программ на дневной основе.

  • Нет необходимости проехать общественным транспортом к месту учебы, оплачивать проживание в общежитии и т.д.;
  • возможность психологически приятного и свободного от стресса взаимодействия с учителем: ученик может получать ответы на свои вопросы удаленно, без прямого личного контакта;
  • Расширение образовательных возможностей для людей с ограниченными возможностями и др.

Однако активное внедрение онлайн-технологий в образовательный процесс вызывает озабоченность у многих представителей высшего образования. Главный посыл большинства дискуссий на эту тему - страх уменьшить роль человека в образовании как полноценного носителя социального потенциала, обезличить образование и отделить обучение от образовательного процесса. Подавляющее большинство людей, одновременно получающих высшее образование, оценивают жизненные этапы, с особой теплотой вспоминают свои учебные годы и считают их лучшим временем в своей жизни. И дело тут не только в том, что они были тогда молоды и беззаботны.

Учиться – значит принадлежать к определенному человеческому сообществу, искать пути достижения целей в жизни, принимать первые самостоятельные решения, реализовывать себя и передавать профессиональные и личностные качества.

Высшее образование – это не только процесс приобретения специальных знаний, но и важный этап в формировании личности: развитие чувства долга и патриотизма, построение спектра индивидуальных ценностей, формирование эстетических вкусов, формирование круга друзей. В онлайн-образовании многие из этих вещей отошли на второй план.

Если абстрагироваться от основ и вернуться к практическим аспектам онлайн-обучения, здесь тоже есть сложности:

  • Самостоятельное ознакомление с материалами и выполнение заданий занимает больше времени, чем при обычном обучении. Нет возможности получить мгновенные ответы от учителя на вопросы, возникающие после усвоения материала, а тем более - развернуть полноценное обсуждение дискуссионных вопросов;
  • Особенностью является организация системы оценки качества усвоения студентами образовательной программы. Если гарантируется, что контроль знаний возможен с помощью ограниченного числа инструментов, возникают трудности с оценкой системной независимости студента при выполнении контрольных задач;
  • Качество обучения зависит не только от педагогического и профессионального потенциала автора.

На мой взгляд, гибридная форма обучения (онлайн + оффлайн) – лучшая! В режиме онлайн стоит иметь теоретическую основу, а практические навыки лучше всего практиковать в живой контактной группе с учителем. В наше время ценятся программы, методы и инструменты, которые позволят в короткие сроки получить максимум знаний и навыков. Сейчас самое сложное - найти действительно полезные курсы. Необходимо использовать надежные источники, читать отзывы и общаться с выпускниками.

Онлайн-обучение дает много преимуществ, но не каждый может научиться таким образом.

Есть два типа людей: те, кто может самостоятельно сесть за занятие, и те, кто находит множество причин отложить занятия на потом, завтра или послезавтра - такое дистанционное обучение не дает результатов. В каком режиме обучаться, решение каждого. Главное постараться подобрать оптимальный вариант, который бы приносил не только пользу, но и удовольствие. Наиболее удачный вариант — соединить обе формы.

Дистанционно удобно изучать теорию, повышать квалификацию, учиться смежным навыкам, а получать практический опыт лучше при живом общении. Поэтому онлайн-курсы хорошо подходят в качестве дополнения к традиционному образованию, но пока не смогут его полностью заменить.

 

Список литературы:

  1. Агопонов С.В. Средства дистанционного обучения. - СПб.: БХВ-Петербург, 2015.
  2. Андреев А. А. Основы офлайн-обучения: Лекции. - М., 2017.
  3. Андреев А.А. Применение телекоммуникаций в учебном процессе // В сб.: Основы применения информационных технологий в учебном процессе вузов. - М.: ВУ, 2016.
  4. Богданова С.В. Анализ использования информационно-образовательной технологии в организации традиционной формы обучения  // Материалы Шестой международной конференции по ДО (Россия, Москва, 1998г.). - С. 100-110.
  5. Чванова М.С., Храмова М.В. Дистанционные технологии подготовки специалистов наукоемких специальностей: некоторые аспекты внутреннего фактора перехода на новый этап развития // Вестник Тамбовского университета. Серия: Естественные и технические науки. Тамбов, 2010. Т.15. Вып.6.С 1943.
  6. Бланкова Л.М., Ушакова Н.В. Организация проектной деятельности с использованием интернет-ресурсов // Профессиональное лингвообразование: материалы 10 Международной научно-практической конференции Нижний Новгород, 2016. С 124.
  7. Апанасенко О.В., Малюкова Е.В. Организационно-правовые проблемы качества и эффективности дистанционного образования в России и за рубежом // Образование и наука в современных условиях, 2015. №1 (2). С 30.
  8. Голубев О.Б., Никифоров О.Ю. Смешанное обучение в условиях цифровой школы // Современные проблемы науки и образования. -2012. -№ 6. -С. 374-374.
  9. Никифоров О.Ю. Развитие информационно-технического потенциала сети Интернет в аспекте генерация сетевых обучающих систем /О.Ю. Никифоров, Т.А. Корепина//Современная техника и технологии. 2014. № 4.
  10. Блоховцова Г.Г., Волохатых А.С. Перспективы развития дистанционного образования, преимущества и недостатки//Символ науки. 2016. № 10 -2. С. 120.
  11. Кларк, Э. Дистанционное обучение: способ преуспеть . Режим доступа: http://www. bolero.ru.
  12. Абдуллаев С.Г. Оценка эффективности системы дистанционного обучения // Телекоммуникации и информатизация образования. - 2007. - №3. - С. 85-92.
  13. Боброва И.И. Методика использования электронных учебно-методических комплексов как способ перехода к дистанционному обучению // Информатика и образование. - 2009. - №11. - С. 124-125.
  14. Ольнев А. С. Использование новых технологий в дистанционном обучении // Актуальные проблемы современной науки. - 2011. - №1. - С. 96.
  15. Самари Ш.М. Пути применения дистанционного обучения в системе образования // Аспирант и соискатель. - 2009. - №5. - С. 84-88.
  16. Никуличева Н.В. Секреты дистанционного обучения: инструкция для руководителя [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/n/sekrety-distantsionnogo-obucheniya-instruktsiya-dlya-rukovoditelya
  17. «Компьютерные технологии и методы дистанционного обучения в учебном процессе». Под редакцией К.И.Фокова. Хабаровск изд. ДВГУПС, 1999 г.
  18. Shatunovskiy V.L., Shatunovskaya E.A. Тhe educational process as directed and controlled self-learning, April, 2018. № 4 (216). Р. 101-107. Vestnic OnLine. Orenburg State University. 
  19. Tsai S., Machado P. E-learning, online learning, Web-based learning or distance learning: unveiling the ambiguity in current terminology // http://elearning.org/subpage/sub_page.cfm?section=3&list_item=6&page.
  20. Ростовцев А.И. Реферат на тему: «Дистанционное обучение в ВУЗе», 2002. http://www.kropka.ru/refs/62/34971/1.html.
  21. Pedagogy of Moodle, Moodle: open-source community-based tools for learning. 2011. URL: http://docs.moodle.org/21/en/Pedagogy.
  22. Семенова И.Н., Слепухин А.В. Дидактический конструктор для проектирования моделей электронного, дистанционного и смешанного обучения в вузе. URL:https://cyberleninka.ru/article/n/didakticheskiy-konstruktor-dlya-proektirovaniya-modeley-elektronnogo-distantsionnogo-i-smeshannogo-obucheniya-v-vuze/viewer
  23. Беспалько В. П. Образование и обучение с участием компьютеров (педагогика третьего тысячелетия). - М.: Издательство Московского психолого-социального института; Воронеж: Издательство НПО «МОДЭК», 2002. - 352 с. [Электронный ресурс]. - URL: http://www.twirpx.com/file/127314/ (дата обращения: 28.08.2014).
  24. Гончарук, Н.П. Педагогические аспекты развития интеллектуальных компетенций студентов средствами информационных технологий / Н.П. Гончарук, Э.Р. Валеева, Е.И. Хромова // Казанская наука. - 2017. - No 7. - С. 48-53.
  25. Фандей, В.А. Смешанное обучение: современное состояние и классификация моделей смешанного обучения / В. А. Фандей // Информатизация образования и науки. - 2011. - No 4 (12). - С. 115-125.
  26. Велединская С.Б., Дорофеева М.Ю. Смешанное обучение: секреты эффективности // Высшее образование сегодня. - 2014. - № 8. С. 8-13.  

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом