Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 41(127)

Рубрика журнала: Педагогика

Секция: Физическая культура

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4, скачать журнал часть 5

Библиографическое описание:
Никитина П.А. МЕТОДЫ И СРЕДСТВА ПОВЫШЕНИЯ МОТИВАЦИИ К ЗАНЯТИЯМ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРОЙ И СПОРТОМ У СТУДЕНТОВ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2020. № 41(127). URL: https://sibac.info/journal/student/127/197211 (дата обращения: 05.03.2024).

МЕТОДЫ И СРЕДСТВА ПОВЫШЕНИЯ МОТИВАЦИИ К ЗАНЯТИЯМ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРОЙ И СПОРТОМ У СТУДЕНТОВ

Никитина Полина Андреевна

студент, юридический факультет, Ростовская таможенная академия,

РФ, г. Ростов-на-Дону

Стращенко Ирина Юрьевна

научный руководитель,

старший преподаватель, Ростовская таможенная академия,

РФ, г. Ростов-на-Дону

АННОТАЦИЯ

Непосредственное влияние на здоровье учащихся оказывают физкультурно-оздоровительные занятия. Методика проведений такого рода занятий требует специальных знаний не только в области физической культуры, но и тонкостях психологии формирующейся личности. Конкретизация задач исходит из цели данной статьи: рассмотреть методы и средства повышения мотивации к занятиям физической культуры и спортом у студентов. Исследование данной темы необходимо в связи с повышением неудовлетворенности у студентов занятиями физической культурой. Методы исследования: наблюдение, анкетирование, анализ специальной литературы.

ABSTRACT

Physical culture and health classes have a direct impact on the health of students. The method of conducting such classes requires special knowledge not only in the field of physical culture, but also in the subtleties of psychology of the emerging personality. Concretization of tasks proceeds from the purpose of this article: to consider methods and means of increasing motivation for physical culture and sports among students. The study of this topic is necessary in connection with the increase in students ' dissatisfaction with physical education. Research methods: observation, survey, analysis of special literature.

 

Ключевые слова: здоровье, мотивация, молодежь.

Keywords: health, motivation, youth.

 

Ни для кого не секрет, что учащиеся высших учебных заведений зачастую игнорируют занятия физической культурой. Не смотря на доводы ученых, докторов, преподавателей и учащихся, активно занимающихся спортом, большая масса студентов скептически относятся к информации о пользе занятий физическими упражнениями, следовательно, ведут малоподвижный образ жизни, который в последствии отражается в появлении как физических, так и психологических проблем. Возникает логичный вопрос: в чём кроется причина такого отношения?

Действительно, чтобы решить проблему, для начала необходимо установить причинно-следственные связи.

На сегодняшний день, существует масса проблем, которые прямо или косвенно влияют на негативное формирование подхода к занятиям физической культурой. Для начала стоит разграничить домашние и урочные занятия спортом.

В стенах учебного заведения с вопросом мотивации стоит проще, чем на воле. Если не набрать достаточное количество баллов на зачет, т. е. не сдать нормативы, то можно получить неудовлетворительно. А сдавать нормативы в не лучшей физической форме, довольно проблематично, поэтому приходится заниматься. Однако данная мотивация лишена красок, зачастую такое отношение только отталкивает от занятия спортом.

Решением в данной ситуации будет вовлечение студентов в активную игру, где главной составляющей будет командная работа, например, волейбол, баскетбол или футбол. Перед этим необходимо провести интенсивную разминку, при этом предварительно объяснить в чем заключается смысл данной процедуры.

Известно, что игра, как форма проведения досуга, сама по себе очень увлекательна и занятна, а в целях привлечения молодежи к спорту является лучшим способом. Кроме того, именно здесь формируются базовые навыки взаимодействия людей друг с другом. В добавок ко всему сказанному, стоит отметить ощущение ответственности каждого члена команды за результат, таким образом, никому из игроков не захочется подвести других, поэтому будет тренироваться и улучшать свои навыки, тем самым повышать физическую культуру.

Что касается внеурочных занятий, то, как уже было отмечено, заставить студента заниматься в свободное время крайне сложно и ненужно. Если учащийся не будет иметь четкого представления ради чего он это делает, то эффективного результата трудно добиться. Так снова назревает вопрос мотивации.

Мотивацией может послужить элементарное желание двигаться. Как правило, студенты много времени проводят в сидячем положении, поэтому после трудного учебного дня, когда голова заполнена разного рода информацией, лучшим решением «спустить пар» будет сходить в тренажерный зал, пойти на вечернюю пробежку или провести элементарную разминку. Таким образом, укрепляется не только физическое состояние тела, но психологическое состояние. Нередко можно встретить студента-отличника, который находится в подавленном состоянии, с разраженной нервной системой из-за постоянного мозгового штурма. Действенным решением будет хорошая тренировка.

Был проведен опрос студентов 3 курса: 38 мальчиков и 38 девочек. Им были заданы следующего рода вопросы:

1. Как вы оцениваете состояние свое физическое состояние?

2. Есть ли у Вас вредные привычки?

3. Как Вы питаетесь (предполагались различные формулировки ответов)?

4. Вам нравится занятие физкультурой в Вузе?

5. Как регулярно занимаетесь физическими упражнениями?

Как ни странно, но студенты 3 курса в большинстве ответили, что удовлетворены своим физическим состоянием (63%, считают, что хорошее, 10% отличное и 27% – нормальное).

На второй вопрос были даны такие ответы: да, курю/пью 62%, 38 – не курю, не пью). При этом доля курящих заметно меньше. Это объясняется, прежде всего, ужесточением политики здравоохранения на счет курительной продукции, а во-вторых, удорожанием самих сигарет.

Ответами на третий вопрос были: питаюсь регулярно 47%, сбалансированно 20%, полностью назвали свой рацион 30% (в основном девушки), также, рационально ответили 40%.

На четвертый вопрос были даны следующие ответы: 22% полностью удовлетворены, 30% ответили, что хорошо, а 48% удовлетворены частично.

На пятый вопрос ответили, что 31% занимаются, 39% не видят в этом необходимости, а 30 не могут по определенным причинам, но хоте ли бы, однако приходится больше времени уделять учебе или есть другие занятия.

Также задавались вопросы: в чем мотивация ваших занятий? Большинство ответило (70%) хотят улучшить фигуру (в основном девушки), натренированное тело (мальчики). При этом обе стороны желают улучшить осанку, что скорее связано с сидячим образом жизни, когда не волей спина начинает прогибаться. Вспомогательными ответами были: 20% улучшить здоровье, 10% желание двигаться.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что учащиеся ведут малоподвижный образ жизни, сталкиваются с различными трудностями, которые по большей части связанны с учебной нагрузкой, относительной свободой студенческой жизни, проблемами в социальном и межличностном общении и т. д.

У студентов не сформирована потребность в самостоятельных занятиях физическими упражнениями. Все это ведет к снижению мотивации студентов к занятиям физической культурой и спортом, приводит к снижению уровня их индивидуального здоровья, умственной и физической работоспособности, физического развития и физической подготовленности. В связи с этим огромное значение приобретает структура мотивационной заинтересованности студенческой молодежи в занятиях физической культурой, поиск путей ее повышения.

 

Список литературы:

  1. Бароненко, В.А. Здоровье и физическая культура студента: Учебное пособие. – М.: Альфа-М, ИНФРА-М, 2012. – 336 с.
  2. Евсеев, Ю.И. Физическая культура: Учебное пособие. – Рн/Д: Феникс, 2012. – 444 с.
  3. Виноградов, П.А. Физическая культура и спорт трудящихся. – М.: Советский спорт, 2015. - 172 с.
  4. Николаев В.С. Двигательная активность и здоровье человека (теоретико-методические основы оздоровительной физической тренировки): учебное пособие. – М. Берлин: Директ-Медиа, 2015. - 80 с.
  5. Коледа В.А. Физическая культура в формировании личности студента. Минск: БГУ. 2004: 160-167.

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.