Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 40(126)

Рубрика журнала: Педагогика

Секция: Физическая культура

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4, скачать журнал часть 5

Библиографическое описание:
Черкасов Р.Н. ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ПАРАЛИМПИЙСКИХ ЗИМНИХ ВИДОВ СПОРТА В РЕГИОНАЛЬНОМ АСПЕКТЕ (НА ПРИМЕРЕ КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ) // Студенческий: электрон. научн. журн. 2020. № 40(126). URL: https://sibac.info/journal/student/127/195670 (дата обращения: 09.12.2021).

ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ПАРАЛИМПИЙСКИХ ЗИМНИХ ВИДОВ СПОРТА В РЕГИОНАЛЬНОМ АСПЕКТЕ (НА ПРИМЕРЕ КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ)

Черкасов Роман Николаевич

магистрант, кафедра управления в спорте и образовании, Кубанский государственный университет физической культуры, спорта и туризма,

РФ, г. Краснодар

Научный руководитель Тютюнников Андрей Сергеевич

канд. экон. наук, доц., кафедра управления в спорте и образовании, Кубанский государственный университет физической культуры, спорта и туризма,

РФ, г. Краснодар

PROSPECTS FOR THE DEVELOPMENT OF PARALYMPIC WINTER SPORTS IN THE REGIONAL ASPECT (ON THE EXAMPLE OF KRASNODAR KRAI)

 

Roman Cherkasov

master's degree student, Department of Sports and Education Management, Kuban State University physical culture, sports and tourism,

Russia, Krasnodar

Andrey Tyutyunnikov

scientific adviser, Ph.D. econom. Sciences, Associate Professor, Department of Management in Sports and Education, Kuban State University physical culture, sports and tourism,

Russia, Krasnodar

 

АННОТАЦИЯ

В статье рассмотрены возможности культивирования паралимпийских зимних видов спорта на территории Краснодарского края. Замечено, что в Краснодарском крае недостаточно развиты паралимпийские зимние виды спорта. Это, по мнению автора, связано с рядом причин, сдерживающих развитие обозначенных видов спорта.

ABSTRACT

The article discusses the possibilities of cultivating Paralympic winter sports on the territory of the Krasnodar Territory. It has been noticed that in the Krasnodar Territory, Paralympic winter sports are not sufficiently developed. This, according to the author, is due to a number of reasons hindering the development of the designated sports.

 

Ключевые слова: паралимпийский спорт, зимние виды паралимпийского спорта, управление паралимпийским спортом, региональный аспект.

Keywords: Paralympic sports, winter types of Paralympic sports, management of Paralympic sports, regional aspect.

 

Российские паралимпийцы завоевывают значимые победы на международных соревнованиях и паралимпийских играх. Однако они могли быть более весомыми при условии особого внимания со стороны тех, кто управляет паралимпийским движением, т.к. слабое внимание к развитию паралимпийского спорта в ряде регионов страны, тормозит создание стабильной основы для развития его массовости и активной подготовки надежного спортивного резерва сборных паралимпийских команд России [1].

По наблюдениям специалистов, больше чем в половине субъектов Российской Федерации системная работа по развитию паралимпийского спорта ведется не на должном уровне. В большинстве субъектов до сих пор не открыты центры подготовки их сборных команд по паралимпийским видам спорта, недостаточное количество детско-юношеских спортивно-адаптивных школ (ДЮСАШ). По статистическим данным их количество не достигает 30, причем специализированных образовательных организаций подобного типа – менее 1% от общего количества.

В настоящее время слабо культивируются зимние виды паралимпийского спорта. Несмотря на то, что зимние спортивные сооружения за последнее десятилетие построены во всех регионах России, их доступность не досягаема для большинства спортсменов-инвалидов. Это связано с отсутствием программ развития адаптивного спорта, и зимних видов в частности; низким уровнем понимания важности и степени заинтересованности руководителей в вопросе вовлечения обучающихся в них инвалидов в занятия паралимпийскими зимними видами спорта; отсутствием необходимого числа тренеров по паралимпийским зимним видам спорта и другое.

В Краснодарском крае разработаны достаточно хорошие условия для культивирования зимних паралимпийских видов спорта. Новые ледовые дворцы построены в большинстве муниципальных образований, в них могли бы заниматься те, кто не смирился со своим физическим недугом, кто стоек духом и решителен в достижении спортивных побед. На предыдущих паралимпийских играх спортсмены доказали это на деле [2].

Вместе с тем, одной из проблем управления паралимпийским спортом в крае является отсутствие отлаженной системы по вовлечению спортсменов в занятия паралимпийскими зимними видами спорта, например биатлоном, керлингом на колясках, следж-гонками на льду, следж-хоккеем [3]. Такие виды спорта можно развивать практически во всех муниципальных образованиях края.

Следующей проблемой является недостаточный уровень квалификации тренеров и специалистов, работающих со спортсменами – кандидатами в сборные команды России и их резервом; недостаточная разработанность системы профессиональной подготовки и переподготовки таких тренеров; минимальное количество ежегодных семинаров и научно-практических конференций, направленных на повышение квалификации специалистов паралимпийского спорта; отсутствие возможности стажировки в ведущих зарубежных странах и другое.

В этих условиях следует обратить пристальное внимание на планомерное повышение квалификации и переподготовки специалистов, организацию на базе Кубанского государственного университета физической культуры и спорта курсов повышения квалификации тренеров и специалистов по паралимпийским зимним видам спорта с привлечением специалистов из муниципальных образований края.

С другой стороны важно освещение со стороны средств массовой информации возможностей Краснодарского края и его муниципальных образований по привлечению спортсменов-инвалидов и лиц с ограниченными возможностями в занятия зимними видами паралимпийского спорта на базе центров спортивной подготовки, спортивных клубов, а также училищ олимпийского резерва и спортивных школ, имеющих отделения паралимпийского спорта, что будет способствовать совершенствованию воспитательного потенциала не только для обозначенного выше контингента, но и для тех, кто живет рядом с ними, для общества в целом.

Предложенные мероприятия позволят повысить эффективность управления системой подготовки спортсменов, специализирующихся в паралимпийских зимних видах спорта в Краснодарском крае и его муниципальных образованиях, подготовить надежный резерв профессионалов, способных выступить на будущих паралимпийских играх.

 

Список литературы:

  1. Паралимпийский комитет России [Электронный ресурс] – Режим доступа. – URL https://paralymp.ru (дата обращения 20.11.2020)
  2. Организация адаптивного спорта в рамках мирового паралимпийского движения [Электронный ресурс] – Режим доступа. – URL http://lectmania.ru/2x18d3.html (дата обращения 20.11.2020)
  3. Хасянова И.В. Развитие паралимпийского движения в мире [Электронный ресурс] – Режим доступа. – URL https://urok.1sept.ru/articles/612851 (дата обращения 20.11.2020)

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом