Телефон: +7 (383)-312-14-32

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 40(126)

Рубрика журнала: Педагогика

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4, скачать журнал часть 5

Библиографическое описание:
Щербина И.С. РАЗВИТИЕ ВКУСОВЫХ ОЩУЩЕНИЙ У ДЕТЕЙ РАННЕГО ВОЗРАСТА // Студенческий: электрон. научн. журн. 2020. № 40(126). URL: https://sibac.info/journal/student/126/196031 (дата обращения: 12.06.2021).

РАЗВИТИЕ ВКУСОВЫХ ОЩУЩЕНИЙ У ДЕТЕЙ РАННЕГО ВОЗРАСТА

Щербина Ирина Сергеевна

магистрант, Институт педагогики и психологии образования Москвы «Московский городской педагогический университет,

РФ, г. Москва

Научный руководитель Шахманова Айшат Шихахмедовна

проф. департамента педагогики, д-р. пед. наук, доц., Институт педагогики и психологии образования Москвы «Московский городской педагогический университет,

РФ, г. Москва

DEVELOPMENT OF TASTE SENSATIONS IN YOUNG CHILDREN

 

Irina Shcherbina

Master student, Moscow State Autonomous Educational Institution of Higher Education, Moscow State Pedagogical University

Russia, Moscow

Aishat Shahmanova

scientific advisor, Professor of the Department of Pedagogy, Doctor of Pedagogical Sciences, Associate Professor of preschool pedagogy Moscow State Pedagogical University

Russia, Moscow

 

АННОТАЦИЯ

В статье рассматривается особенность развития восприятия вкуса как части сенсорного воспитания детей раннего возраста. Описано освоение дополнительных перцептивных действий об окружающем мире, через формирование знаний о свойствах знакомых продуктов.

ABSTRACT

The article discusses the development of taste perception as part of the sensory education of young children. The article describes the development of additional perceptual actions about the world around, through the formation of knowledge about the properties of familiar products.

 

Ключевые слова: вкус, воспитание, восприятие, перцепция.

Keywords: taste, education, perception, perception.

 

Ранний возраст – период активного развития ребенка. Важнейшим аспектом личностного развития ребенка в раннем детстве является развитие сенсорной сферы - формирования первых представлений о свойствах предметов, окружающих малыша с рождения.

Являясь особым методом познания, сенсорное развитие дает возможность ребенку познавать мир с помощью различных органов чувств. Так например, визуальное восприятие помогает различать предметы по цвету, форме, аудиальное – по тону и громкости, тактильное – по фактуре, температуре и т.д.

С восприятия ребенком формы, цвета, вкуса, запаха, величины предмета или явления закладывается познание мира, которое является фундаментом общего развития. Отметим, что значение сенсорного развития детей в раннем детстве давно признано, а в дошкольной организации остается приоритетным.

Имея первостепенное значение в развитии ребенка и являясь составляющим познавательного развития, сенсорное воспитание рассматривается также как основа умственного, эстетического, физического, трудового воспитания.

В психолого-педагогическом словаре под редакцией Пидкасистого П.И. , сенсорное воспитание рассматривается как составная часть умственного и физического воспитания ребёнка, направленная на развитие его ощущений и восприятий.

Мухиной В.С. и Венгер Л.А. отмечено, что сенсорное воспитание формирует сложные мыслительные и сенсорные процессы.

По мнению Выготского Л.С. «вокруг восприятия, через восприятие и с помощью восприятия» в период раннего возраста происходит формирование всех функций сознания и особую остроту приобретает проблема реализации развивающего потенциала ведущей деятельности (предметной), т.е. совершенствования сенсорного воспитания детей. Ребенок устанавливает связь, мыслит, по мнению ученого, в играх с использованием наглядно-действенного мышления, которые требуют непосредственной связи с восприятием.

Психологами отмечено, что именно в раннем возрасте происходит активное накопление представлений об окружающем мире и данный возраст характеризуется как наиболее благоприятный для совершенствования деятельности органов чувств ребенка, развития полноценного восприятия, которое необходимо и для успешного обучения ребенка в детском саду, в школе и для многих видов труда. Поэтому сенсорное воспитание занимает важнейшее место уже в данный период.

Хохрякова Ю.М. в своей книге «Сенсорное воспитание детей раннего возраста» говорит о «перцепции» - слове латинского происхождения, означающем принятие, постижение разумом или чувствами, освоение.

Восприятие ребенком предметов и любых явлений из окружающего мира – это непосредственное воздействия на органы чувств, именно поэтому очень важно не только качественно спланировать формы и методы, применяемые на занятиях по сенсорному развитию, но и организовать предметно-пространственную среду в группе так, чтобы насытить ребенка впечатлениями и научить воспринимать не только каждый отдельный предмет, но и комплекс каких-то предметов в целом (игровую комнату, картину, звучащую мелодию), научить объединять отдельные свойства предметов, создавая целостный образ, чтобы легко ориентироваться в окружающем мире.

Аванесова В.Н., Аксарина Н.М., Печора К.Л. и другие ученые в прошлом столетии исследовали особенности сенсорного развития детей раннего возраста в процессе дидактических игр.

В настоящее время методика сенсорного воспитания нашла отражение в научных исследованиях и рассматривается как формирование представлений и восприятие детьми внешних свойств предметов, таких как: запах, вкус, цвет, величина, положение в пространстве и т.п. Однако, не смотря на полученные результаты исследований группой перечисленных выше ученых, некоторые практики на данный момент до сих пор недооценивают значимость сенсорного воспитания детей раннего возраста. В существующей системе сенсорного воспитания, основанной на положениях, сформированных психологами, рассматривающих данную проблему обозначено: ребёнок рождается с относительно развитыми органами чувств, но не способен к восприятию окружающих его предметов в их целостности и постоянстве.

Одним из первых уже в 18 веке обозначил проблему сенсорного развития ребенка выдающийся немецкий педагог Фребель Ф. Ученый утверждал, что ощущение является самым элементарным психическим процессом, с которого начинается познание человеком окружающего мира. Подчеркивая важность первоначального умственного развития и воспитания, Фребель настаивал на необходимости правильного и прочного формирования у ребенка первых представлений, знаний, привычек, стремлений к познанию окружающего мира через непосредственное созерцание предметов.

Венгер Л.А., одним из первых отечественных ученых, выделил в своих исследованиях ранний возраст и подчеркнул, что перцептивные действия – характерное новообразование именно этого возраста. Перцептивные действия, по мнению ученого, имеют самоценный характер и основаны на использовании индивидуальных ситуативных средств, выраженных в умении выделять отдельные свойства, осуществляя зрительное соотнесение или применяя ситуативный предэталон в различных сопоставлениях.

Известно, что уже с первых дней жизни  младенец распознает своих родителей по характерному запаху за счёт функций анализаторов центральной мозговой части. Младенец может отказаться от кормления грудью, если его мама вдруг воспользовалась парфюмом или новым кремом.

Особенность сенсорного воспитания – обоняние: учеными и медиками всего мира доказано, что для новорожденного – это первый из перцептивных и важнейший способ восприятия мира. Окружающий ребенка мир пронизан различными запахами - заложенные инстинкты полагаются в первую очередь на обоняние в оценке неприятности или наоборот безопасности предметов.

Усова А.П. первой отмечала, что развитие ощущений и восприятий в раннем детстве происходит очень интенсивно. Развитие процессов ощущения и восприятия значительно обгоняет развитие мышления, поэтому в обучении дошкольников раннего возраста широко используется принцип наглядности. Как подчеркивает ученый, все сенсорные способности ребенка обнаруживающиеся в различных видах деятельности, в том числе и более часто встречающиеся (зрительная оценка пропорций, восприятие перемещения предметов в пространстве и т.д.), подчиняются закономерностям формирования и по своему психологическому механизму выступают как общеизвестные перцептивные действия.

Венгером Л. А. была разработана теория развития восприятия ребенка, проведен цикл исследований сенсорных способностей и разработана целостная системы сенсорного воспитания детей («Дидактические игры и упражнения по сенсорному воспитанию дошкольников», 1973; «Воспитание сенсорной культуры ребенка», 1988). В своих работах автор предлагает рассматривать использование сенсорных эталонов в качестве средств, обеспечивающих ориентировку для решения перцептивных задач.

Систему сенсорного воспитания в отечественной педагогике разрабатывали Ветлугина Н.А., Сакулина Н.П., Усова А.П. и многие другие.

Вследствие этого сенсорное воспитание в дошкольной организации определяется нами как специально организованный, целостный процесс, содержательно наполненный, логически выстроенный, диагностируемый, но не по всем показателям/критериям сенсорного развития ребенка раннего возраста.

Итак, сенсорное воспитание - целенаправленные педагогические воздействия, обеспечивающие формирование чувственного познания и совершенствование ощущений и восприятия (Козлова С. А., Куликова Т. А. ).

Основываясь на перечисленные выше определения и образовательные задачи, которые формируются из описания процесса восприятия ребенком различных предметов, мы считаем уместным ориентироваться на значение сенсорного воспитания, которое:

- является основой для интеллектуального развития;

- упорядочивает хаотичные представления ребенка, полученные при взаимодействии с внешним миром;

- развивает наблюдательность, воображение, внимание;

- готовит к реальной жизни;

- влияет на развитие зрительной, слуховой, моторной, образной и других видов памяти.

По мнению Щелованова Н.М., ранний возраст – «золотая пора» в сенсорном воспитании, обеспечивая приток все новых впечатлений, оно становится необходимым не только для развития деятельности органов чувств, но и для нормального общего физического и психического развития ребенка. В его работах, посвященных проблемам сенсорного воспитания детей, особое место изначально отводилось раскрытию методических аспектов.

Как доказали исследования Венгера Л.А., Пилюгиной Э.Г., Богуславской З.Б., Дьяченко О.М., развивают сенсорные способности детей дидактические игры. В играх по сенсорному воспитанию, как в любом из педагогических направлений, есть свои цели, задачи, средства и способы осуществления. А приобретаемые в процессе игры навыки – необходимая база и инструменты для дальнейшего развития исследовательской и творческой деятельности ребенка.

В сенсорном воспитании сложилось традиционное содержание. Методика воспитания детей второго-третьего года жизни обращена к последовательности проведения групповых занятий, достаточно жестоко регламентированных во временных параметрах, по структуре и характеру взаимодействия участников.

Авторы методического пособия «Дидактические игры для детей раннего возраста» Образовательной Программы «Теремок» (под ред. Лыковой И.А., Ушаковой О.С.), ссылаясь на Фребеля Ф., предлагают использование дидактических игр в двух видах: собственно дидактические игры и игры-занятия. Описывая важные преимущества дидактических игр в данном пособии Касаткина Е.И. указывает, что они всегда требуют активных действий каждого ребенка. Все это говорит о том, что с детьми необходимо проводить специальную работу по развитию сенсорных процессов, которое будет активнее усваиваться в дидактических играх, направленных на сенсорное воспитание и поможет ребенку узнать, как устроен окружающий мир, своевременно расширить кругозор ребенка. 

Безусловно, руководство развитием необходимо, иначе развитие будет неполноценно, хаотично. Задача педагогов дошкольной организации – обеспечить наиболее полное развитие воспитанников с учетом возрастных характеристик. Однако, исследования, которые легли в основу дидактических игр по сенсорному воспитанию детей раннего возраста, сосредоточены на развитии тактильных ощущений, в образовательных программах, применяемых в работе педагогами дошкольных организаций не предусмотрено проведение игр, обеспечивающих развитие вкусовых ощущений, более того подобные игры не получили всестороннего научного рассмотрения. Лишь у М. Мантессори встречаются отдельные методические разработки, применяемые педагогами в играх с детьми, но более старшего возраста.

В дидактических играх на развитие вкусовых ощущений особое значение приобретает целенаправленное педагогическое руководство сенсорным воспитанием детей со стороны взрослого, посредством эффективных форм, методов и средств работы в данном направлении.

Подводя итог, можно сказать, что в методике сенсорного воспитания нами выделен индивидуальный контакт с ребенком, поскольку маленький ребенок способен оценивать лишь те действия, которые адресованы лично ему.

Мы предприняли попытку разработки комплекса таких игр для детей раннего возраста, где в игровой форме главный герой знакомит детей с основными вкусами, ставит детей в ситуацию выбора вкуса, как важного компонента, формирует способность сравнивать вкусовые ощущения, выделять и называть вкус. Считаем, что работу лучше проводить индивидуальную или небольшими подгруппами, используя карточки и прочий демонстрационный материал, а также дидактический материал для развития всех органов чувств.

 

Список литературы:

  1. Башаева Т.В. Познавательные процессы. Сущность, развитие, нарушения, диагностика : учеб.-метод. пособие: в 3 ч. Ч. 1 / Т.В. Башаева, О.В. Филатова; Владим. гос. ун-т им. А.Г. и Н.Г. Столетовых. – Владимир: Изд-во ВлГУ, 2014 – 101 с. / [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://e.lib.vlsu.ru/bitstream/123456789/3870/1/01378.pdf.
  2. Венгер Л.А., Пилюгина Э.Г., Венгер Н.Б. Воспитание сенсорной культуры / под ред. Л.А. Венгера. – М. : Просвещение, 1988. – С. 7–12.
  3. Захарова Т.В. Формирование у дошкольников знаний о сенсорных эталонах в раннем возрасте в соответствии с ФГОС. – 2019 / [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://blog.dohcolonoc.ru/entry/konsultatsii/formirovanie-u-doshkolnikov-znanij-o-sensornykh-etalonakh-v-rannem-vozraste-v-sootvetstvii-s-fgos.html.
  4. Киселева М.Н. Значение сенсорного развития для детей дошкольного возраста // Проблемы педагогики. – 2017. – №3 (26) / [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/n/znachenie-sensornogo-razvitiya-dlya-detey-doshkolnogo-vozrasta.
  5. Мелехина И.В. Сенсорное развитие – фундамент умственного развития детей дошкольного возраста // Теория и практика образования в современном мире: материалы VI Междунар. науч. конф. (Санкт-Петербург, декабрь 2014 г.). – СПб., 2014. – С. 136–139.
  6. Хохрякова Ю.М. Технология сенсорного воспитания раннего возраста: Автореф. дис. … канд. пед. наук. – Екатеринбург, 2010. – 24 с.

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом