Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 40(126)

Рубрика журнала: Педагогика

Секция: Физическая культура

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4, скачать журнал часть 5

Библиографическое описание:
Черкасов Р.Н. УПРАВЛЕНИЕ СИСТЕМОЙ СПОРТИВНЫХ СОРЕВНОВАНИЙ (НА ПРИМЕРЕ ПАРАЛИМПИЙСКИХ ВИДОВ СПОРТА) // Студенческий: электрон. научн. журн. 2020. № 40(126). URL: https://sibac.info/journal/student/126/195661 (дата обращения: 28.11.2021).

УПРАВЛЕНИЕ СИСТЕМОЙ СПОРТИВНЫХ СОРЕВНОВАНИЙ (НА ПРИМЕРЕ ПАРАЛИМПИЙСКИХ ВИДОВ СПОРТА)

Черкасов Роман Николаевич

магистрант, кафедра управления в спорте и образовании, Кубанский государственный университет физической культуры, спорта и туризма,

РФ, г. Краснодар

Научный руководитель Тютюнников Андрей Сергеевич

канд. экон. наук, доц., кафедра управления в спорте и образовании, Кубанский государственный университет физической культуры, спорта и туризма,

РФ, г. Краснодар

CONTROL OF THE SYSTEM OF SPORTS COMPETITIONS (ON THE EXAMPLE OF PARALYMPIC SPORTS)

 

Roman Cherkasov

master's degree student, Department of Sports and Education Management, Kuban State University physical culture, sports and tourism,

Russia, Krasnodar

Andrey Tyutyunnikov

scientific adviser, Ph.D. econom. Sciences, Associate Professor, Department of Management in Sports and Education, Kuban State University physical culture, sports and tourism,

Russia, Krasnodar

 

АННОТАЦИЯ

В XXI веке паралимпийский спорт вышел на новый уровень развития. В соревнованиях принимают участие тысячи российских и зарубежных спортсменов, которые стремятся достичь высокий, в том числе мировых рекордов по различным видам спорта.

ABSTRACT

In the XXI century, Paralympic sport has reached a new level of development. Thousands of Russian and foreign athletes take part in the competition, striving to achieve high, including world records in various sports.

 

Ключевые слова: паралимпийский спорт, система спортивных соревнований, управление, Международный паралимпийский комитет, Паралимпийский комитет России.

Keywords: paralympic sport, the system of sports competitions, management, the International Paralympic Committee, the Russian Paralympic Committee.

 

Во всем мире внимание зрителей и болельщиков привлекают Паралимпийские игры с участием спортсменов с ограниченными физическими возможностями. Практически все страны готовятся к такому важному мульти-спортивному мероприятию, проводимому под эгидой Международного  паралимпийского комитета (МПК) и его представителей, в лице международных спортивных федераций. Соревнования крупного масштаба организуются и проводятся в рамках мирового паралимпийского движения, все составляющие которого прописаны в своде законов и правил, единых для всех организаторов и участников [1].

Существует широкий диапазон организаций, берущих на себя ответственность за паралимпийский спорт в своей стране и за ее пределами. Национальные паралимпийские комитеты, являющиеся членами МПК, являются ведущими в управлении системой спортивных соревнований паралимпийских видов спорта.

Паралимпийский комитет России является главным звеном управления спортивными соревнованиями по паралимпийским видам спорта. Комитет ценит и поддерживает тех, кто не сдался в трудных жизненных условиях, кто нашел в себе силы заниматься спортом, принимать участие в соревнованиях, достигать новых высот, как личных, так и мировых. Паралимпийский комитет России ежегодно собирает выдающихся спортсменов, тренеров и специалистов, которые добились серьёзных результатов на крупных международных соревнованиях. В декабре 2018 года в его стенах проведена XIII торжественная церемония награждения премией «Возвращение в жизнь».  В числе номинантов – чемпионы и призёры XII Паралимпийских зимних игр 2018 года в Пхёнчхане, сборные команды по волейболу сидя и голболу, выигравшие чемпионаты мира 2018 года и тем самым обеспечившие себе участие в XVI Паралимпийских летних играх 2020 года в Токио.

Своим примером спортсмены доказали, что в нашем мире нет ничего невозможного, а поставленный диагноз еще не приговор. Высокие достижения являются не только закономерным итогом многолетнего труда, вложенных сил и энергии, но и победой силы воли и духа над физическим недугом [1].

Проведение таких соревнований на дальнейшую перспективу должно строиться с учетом четкого управления системой организации спортивных соревнований по паралимпийским видам спорта. Звеньями управления адаптивным спортом в России являются органы общей компетенции, специальной компетенции, ведомственной компетенции и местной компетенции [3]. Все они взаимосвязаны между собой и требуют постоянной координации действий, в том числе в проведении спортивных соревнований. И в целом, по мнению аналитиков, управление системой спортивных соревнований паралимпийских видов спорта в России находится на достаточно высоком уровне.

Вместе с тем, одной из проблем управления является отсутствие отлаженной системы финансирования конкретного участника, которому выпала честь (и личное счастье) принять участие в соревновании за пределами места проживания. Зачастую большая часть финансового обеспечения ложится на плечи самого паралимпийца, либо его близких и друзей. Порой спортсмен по этой причине на соревнования не попадает. А без участия в промежуточных соревнованиях, он не сможет выйти на международный уровень. Таким образом, наша страна может «потерять» будущего паралимпийского чемпиона.

В этих условиях предлагается совершенствовать систему управления спортивных соревнований за счет: контент-анализа нормативных правовых документов в области паралимпийского спорта; изучения и обобщения зарубежного опыта работы в системе спорта инвалидов; вовлечения в систему управления соревнований новых коммерческих и благотворительных фондов и другое.

Только сообща можно добиться эффективного управления системой спортивных соревнований, как на российской арене паралимпийского спорта, так и на международном уровне.

 

Список литература:

  1. Обращение председателя Совета федерации ФС РФ В.И. Матвиенко [Электронный ресурс] – Режим доступа. URL https://paralymp.ru /press_center/news/official/predsedatel_soveta_federatsii_fs_rf_v_i_matvienko_napravila_privetstvie_uchastnikamorganizatoram_i_/ (дата обращения 12.11.2020)
  2. Организация адаптивного спорта в рамках мирового паралимпийского движения [Электронный ресурс] – Режим доступа. – URL http://lectmania.ru/2x18d3.html (дата обращения 12.11.2020)
  3. Cтепанова О.Н. Организационная структура управления адаптивным спортом в России / О.Н. Степанова, А.С. Махов // Адаптивная физическая культура. – 2013. - №9. – С.11-12.

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом