Телефон: +7 (383)-312-14-32

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 40(126)

Рубрика журнала: Педагогика

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4, скачать журнал часть 5

Библиографическое описание:
Шудина А.Н. СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ КОЛЛЕКТИВА НА РАЗНЫХ СТУПЕНЯХ ШКОЛЬНОЙ ЖИЗНИ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2020. № 40(126). URL: https://sibac.info/journal/student/126/195341 (дата обращения: 28.07.2021).

СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ КОЛЛЕКТИВА НА РАЗНЫХ СТУПЕНЯХ ШКОЛЬНОЙ ЖИЗНИ

Шудина Александра Николаевна

студент, кафедра социальной педагогики и психологии, Владимирский государственный университет им. А.Г. и Н.Г. Столетовых (ВлГУ),

РФ, г. Владимир

Научный руководитель Мухина Татьяна Константиновна

кан. пед. наук, доц., Владимирский государственный университет им. А.Г. и Н.Г. Столетовых (ВлГУ),

РФ, г. Владимир

COMPARATIVE ANALYSIS OF THE TEAM AT DIFFERENT STAGES OF SCHOOL LIFE

 

Alexandra Shudina

student, Department of social pedagogy and psychology, Vladimir state University named after A. G. and N. G. Stoletov (VlSU),

Russia, Vladimir

Tatyana Mukhina

scientific director, candidate of pedagogical Sciences, associate Professor, Vladimir state University named after A. G. and N. G. Stoletov (VlSU),

Russia, Vladimir

 

АННОТАЦИЯ

Развитие коллектива на разных ступенях школьной жизни – сложный и важный процесс, который требует пристального внимания всех субъектов педагогического процесса. Поэтому необходимо проводить сравнительный анализ развития школьных коллективов с помощью проверенных и достоверных методик, например, с помощью «Социометрии».

ABSTRACT

The development of the team at different stages of school life is a complex and important process that requires close attention of all subjects of the pedagogical process. Therefore, it is necessary to conduct a comparative analysis of the development of school teams using proven and reliable methods, for example, using "Sociometry".

 

Ключевые слова: коллектив, анализ, школа, методика, сравнение, Социометрия.

Keywords: team, analysis, school, methodology, comparison, Sociometry.

 

Целью данного исследования является выявление изменений, происходящих в ученическом коллективе, путем сравнительного анализа данного класса на разных ступенях школьной жизни.

Задачи:

  1. Провести сравнительный анализ коллектива. С использованием метода Социометрии.
  2. Сделать вывод об изменениях, которые происходили в коллективе, в разные периоды его развития.

Сравнительный анализ коллектива – довольно актуальная тема для исследования в современном мире. Учителям-предметникам, классным руководителями и социальным педагогам/школьным психологам время от времени приходится составлять характеристику ученика или класса. Для того, чтобы иметь полную картину о жизни коллектива и динамику его развития, а также быстро и качественно составить характеристику класса, желательно периодически проводить диагностику, которая в дальнейшем поможет эффективно проанализировать данный коллектив.

Такой подход к работе с коллективом поможет вовремя предотвратить проблемы, которые назревают у учащихся, например, межличностный конфликт, проблемы в семье, эмоциональная напряженность/стресс, потеря учебной и трудовой мотивации [1, с. 332].

Сравнительный анализ – метод сопоставления двух и более объектов исследования, в результате которого выявляются достоинства и недостатки сравниваемых объектов с целью классификации [2, с. 291].

Метод сравнения (в педагогике) – метод, благодаря которому в практике образования выявляются сходства и различия, в педагогических идеях –общее и специфическое, исследуются зависимые и независимые феномены образования и педагогики [2, с. 291].

Анализ – это разложение исследуемого целого на части, выделение отдельных признаков и качеств явления, процесса или отношений явлений, процессов [2, с. 291].

Исходя из предложенных понятий, можно сделать вывод о том, что сравнительный анализ коллектива – это разложение обобщенной характеристики исследуемой группы людей на составные части, в результате которого можно сделать вывод об изменениях, произошедших в представленном коллективе, за тот или иной промежуток времени [3, с. 114].

Практической частью данной работы является метод Социометрии Дж. Морено, проведенный с учащимися в 5-ом, а затем в 7-ом классе одного и того же школьного коллектива.

Вышеописанный метод был применен для диагностики отношений между учащимися, а также внесения конструктивных изменений и усовершенствования деятельности классного коллектива.

Целями данной социометрической процедуры стало:

  • измерение степени сплоченности и разобщенности в классе;
  • выявление лидера и отвергнутого в коллективе по признакам симпатии и антипатии;
  • обнаружение подгрупп и их неформальных лидеров.

Итак, учащимся было предложено ответить на несколько вопросов. Методика не предполагает полной анонимности, иначе она будет малоэффективной, по этой причине учащимся нужно было написать на тестовом бланке свою фамилию.

Пятому классу было предложено ответить на 2 вопроса, которые выявляют симпатию и антипатию к лидерам коллектива:

  1. Кто из одноклассников лучше исполнит функции лидера?
  2. Кому из одноклассников тяжело будет исполнять обязанности лидера?

Следующие 2 вопроса были предложены для выявления личных отношений участников опроса:

  1. К кому в своем классе Вы обратились бы за советом в трудной жизненной ситуации?
  2. С кем из одноклассников Вам не хотелось бы ни о чем советоваться?

Ко всем вопросам была озвучена общая инструкция: «На листках необходимо написать под цифрой 1 фамилию того одноклассника, которого Вы бы выбрали в первую очередь, под цифрой 2 нужно указать учащегося, которого Вы бы выбрали, если бы не было первого выбранного Вами человека, и под цифрой 3 – того, кого выбрали, если бы отсутствовали первые два ученика.

Поскольку девочки выбирали для ответов на представленные вопросы только фамилии девочек, а мальчики, аналогично, только фамилии мальчиков, был сделан следующий вывод: класс четко разделен на две большие группировки по гендерному признаку: группа девочек и группа мальчиков. В каждой из групп есть свои формальные и неформальные лидеры и отвергнутые. Эти две группы не настроены друг против друга (так как учащиеся на вопросы под номером 2 не выбирали фамилии одноклассников противоположного пола). Класс был достаточно разобщен.

Спустя два года, в этом же классном коллективе, когда ученики перешли в 7 класс школы, снова проводилось социометрическое исследование, вопросы остались прежними.

Повторное исследование показало, что ученики разделились на несколько подгрупп, в каждой из которых есть явные формальные и неформальные лидеры и отвергнутые. Подгруппы состоят из мальчиков и девочек, то есть класс уже можно назвать сплоченным. Стоит отметить, что ребят, фамилии которых одноклассники выбрали к вопросам под номером 2 в пятом классе, также записали в отвергнутые и в седьмом классе.

В заключении отметим, что исследуемый методом Социометрии ученический класс изменился за два года. В пятом классе ребята четко делились на группу девочек и группу мальчиков, а соответственно девочки больше общались с девочками, а мальчики – с мальчиками. Общение между полами осуществлялось в меньшей степени, только по необходимости. По прошествии двух лет учащиеся стали делиться на группы, где присутствовали и девочки, и мальчики – по интересам, убеждениям и т.д. Появилось постоянное разнополое общение, а значит коллектив сплотился. Но есть ребята, которые так и остались отвергнутыми в классе. Чтобы решить эту проблему можно формальных и неформальных лидеров перегруппировать таким образом, дабы уменьшить напряжение в классе, благодаря которому образуется негативное отношение и взаимная неприязнь учеников.

Организация учебно-воспитательной работы в классе позволила преодолеть разобщенность учащихся и сформировать позитивные межличностные отношения.

 

Список литературы:

  1. Дружинин В.Н., Галкина Т.В. Методы психологической диагностики. Вып. 1. / Под ред.: М.: ИП ран, 1993. – 332 с.
  2. Журавлев А. Л., Хащенко В. А. Методики социально-психологической диагностики личности и группы: [Сб. науч. тр.] / АН СССР, Ин-т психологии. - М.: Ин-т психологии, 1990. – 291 с.
  3. Почебут Л.Г., Мейжис И.А. Социальная психология: Питер; СПб. 2010. – 114 с.

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом