Телефон: +7 (383)-312-14-32

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 40(126)

Рубрика журнала: Филология

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4, скачать журнал часть 5

Библиографическое описание:
Смирнова Д.П. ТЕМА МОСКВЫ В ТВОРЧЕСТВЕ М.Ю. ЛЕРМОНТОВА // Студенческий: электрон. научн. журн. 2020. № 40(126). URL: https://sibac.info/journal/student/126/195090 (дата обращения: 13.04.2021).

ТЕМА МОСКВЫ В ТВОРЧЕСТВЕ М.Ю. ЛЕРМОНТОВА

Смирнова Дарья Павловна

студент 1 курса очной формы обучения по направлению подготовки «Право и организация социального обеспечения» Ростовский институт (филиал) Всероссийский государственный университет юстиции (РПА Минюста России),

РФ, г. Ростов-на-Дону

Научный руководитель Филинкова Елена Анатольевна

канд. пед. наук, доц., Ростовский институт (филиал) Всероссийский государственный университет юстиции (РПА Минюста России),

РФ, г. Ростов-на-Дону

THE THEME OF MOSCOW IN THE WORKS OF M. YU. LERMONTOV

 

Daria Smirnova

1st year full-time student in the direction of training Social Security Law and Organization (09-sPSOo20-16/17) Rostov Institute (branch) VSUYU (RPA of the Ministry of Justice of Russia)

Russia, Rostov-on-Don

Elena Filinkova

Supervisor, Ph.D., associate professor, Rostov Institute (branch) VSUYU (RPA of the Ministry of Justice of Russia)

Russia, Rostov-on-Don

 

АННОТАЦИЯ

В данной статье рассмотрено творчество М. Ю. Лермонтова. Влияние, оказанное Москвой на его произведения и приведены примеры. Сделан подробный вывод по данной теме.

ABSTRACT

This article analyzes the influence of Moscow on the work of M. Yu. Lermontov. A detailed conclusion was made on this topic.

 

Ключевые слова: русская литература, поэт, Москва, Столица, М.Ю. Лермонтов.

Keywords: Russian literature, poet, Moscow, Capital, M.Yu. Lermontov.

 

Тема столицы России в творчестве русских писателей проходит стержнем сквозь всю отечественную литературу. Величественная Москва с незапамятных времен очаровывала и восхищала поэтов, художников, писателей. Строгое великолепие Петербурга не могло затмить обаяние столицы. Москва – это простор. Это замоскворецкие купчихи и чаепитие в Мытищах, это ярмарки и кондитерские Филиппова. Это знаменитые букинисты и цирюльники со своей неизменной присказкой: «С пальцем девять, с огурцом пятнадцать». У Москвы есть душа, а Петербург же холодный и скрытный. Столица самодостаточна, а Петербург всегда смотрит на Запад. Москва как пригожая и румяная девица, а Питер – болезненный и меланхоличный юноша» [3, с. 16 – 17].

Москва занимает особое место в жизни и творчестве М.Ю. Лермонтова. Казалось бы, человек, который огромный период своей жизни провел на Кавказе, влюбленный в буйный Терек и южную природу, не смог бы восторгаться севером, но это могло касаться чего угодно, но только не этого города. «Москва – моя родина, и такою будет для меня всегда: там я родился, там много страдал и там же был слишком счастлив» – признавался поэт.[6] Любил он ее – «сильно, пламенно и нежно», тосковал по ней в разлуке, не только потому, что был здесь рожден, но и потому, что обрел здесь себя и свое предназначение.

Порою кажется, что в этих словах и отражена квинтэссенция отношения Михаила Юрьевича к Москве. Оно и понятно - 1814 году появился на свет будущий поэт. Впоследствии его увезли в Тарханы. Столицу он посетил уже в пятилетнем возрасте в 1819 году, этот небольшой период отпечатался в памяти Михаила. Следующая поездка в столицу состоялась в 1827 году, когда Лермонтов приехал получать образование. Жизнь его проходила в доме на Малой Молчановке с 1829-1832 годы. Елизавета Алексеевна Арсеньева, бабушка поэта, оплачивала его обучение в Благородном пансионе, который когда-то стоял на углу Тверской и Газетного переулка. Здесь Михаил Юрьевич впервые стал писать стихи. В этом же учебном заведении Лермонтов увидел Николая I, который пришел с проверкой в 1830 году. Михаилу было не суждено ощутить на себе изменения, введенные царем, так как в 1830 году он «уволился» из пансиона, обладая свидетельством об «отличном прилежании и похвальном поведении». Впоследствии он решил поступить в Московский университет, но длительное время там не задержался. Михаилу Юрьевичу было не интересно на лекциях. Изучив множество книг, купленных у столичных торговцев, Михаил фактически не появлялся в университете. Изумленным профессорам отвечал: «То, что я знаю, вы еще не читали, это до вас еще не дошло». В ответ ему было «посоветовано уйти». Даже не сдав экзамены за второй курс, он решил перевестись в Петербургский университет.[4] Лермонтов поступает в Николаевское кавалерийское училище. Школа юнкеров стала неодолимой преградой между ним и Москвой.

Будучи юнкером лейб-гвардии гусарского полка, в 1832 году Михаил Юрьевич написал очерк «Панорамы Москвы», в котором он признается в своей безграничной любви к Москве. В него были вложены все раздумья юного поэта. Лермонтов писал: «Москва не есть обыкновенный большой город, каких тысяча; Москва не безмолвная громада камней холодных, составленных в симметрическом порядке... нет! у нее есть своя душа, своя жизнь». Столица для него является городом удивительной истории. Свидетелем событий, вершивших судьбу всей  России, является каждый камень. Петр Великий, Борис Годунов, Иван Грозный – вот люди, которых запомнили дворцы и церкви Москвы. Каждый ее дом для Лермонтова является святыней, а каждая улица – поэма. Столица России для Михаила Юрьевича наполнена звоном колоколов, который он сравнивает с фантастической увертюрой Бетховена. Лишь бездушный человек способен не заметить величественную красоту этого города. Для «ученого, патриота и поэта» же Москва является источником мыслей и вдохновения. Михаила интересует славная история города, с которым он ассоциирует представления о сильном русском характере.

Михаил Юрьевич приезжал в Москву, чтобы родиться, влюбиться и учиться. С этим городом связаны душевные переживания поэта, его безответная любовь, которая была выражена в множестве стихотворений. В последующие годы Лермонтов редко приезжал в столицу, однако его визиты отпечатались в памяти жителей Москвы. В последний раз Михаил встретился с Москвой в мае 1841 года, незадолго до своей гибели. Неделя, прожитая в столице, стала для поэта особенной: «Мной овладел демон поэзии. Я заполнил половину книжки, что принесло мне счастье.» [9]

Михаил был рожден в доме, пережившем Отечественную войну 1812 года, написание величайшего произведения «Бородино» было предназначено ему судьбой.

Скажи-ка, дядя, ведь не даром

Москва, спаленная пожаром,

Французу отдана?

Ведь были ж схватки боевые?

Да, говорят, еще какие!

Недаром помнит вся Россия

Про день Бородина!

Это стихотворение было написано поэтом к юбилею окончания Отечественной войны в 1837 году. Этот день знаменателен для семьи Лермонтова, так как братья его бабушки относились именно к той категории, которую Михаил называл в своем стихотворении: «Да, были люди в наше время, Могучее, лихое племя». Критики отмечали, что «стихотворение отличается простотою, безыскусственнотью: в каждом слове слышите солдата, язык которого, не переставая быть грубо простодушным, в тоже время благороден, силен и полон поэзии» [3]

Чтобы удостовериться, что Лермонтов – поэт Москвы, нужно вспомнить строки из его поэмы «Сашка», в которой поэт с глубокими чувствами воспевает свой любимый город и его героическую судьбу:

«Москва, Москва!., люблю тебя как сын.

Как русский, – сильно, пламенно и нежно!

Люблю священный блеск твоих седин

И этот Кремль зубчатый, безмятежный.

Напрасно думал чуждый властелин

С тобой, столетним русским великаном,

Помериться главою и обманом

Тебя низвергнуть. Тщетно поражал

Тебя пришлец: ты вздрогнул – он упал!

Вселенная замолкла… Величавый,»

Также в этой же поэме Михаил Юрьевич откровенно заявлял: «Я враг Неве и невскому туману» [1, с. 460]. Существуют и отдельные стихотворения, например, «Примите дивное посланье…» в которых любовь Лермонтова выражается не столь явно, но описание Петербурга преподнесено столь невзрачно, например: «Увы! Как скучен этот город, / С своим туманом  и водой», что вывод у читателя возникает сам собой [1, с.141].

«Туман» и «вода» Петербурга – не по душе Лермонтову, ему ближе московский простор, прогулки «на лихом коне за Москву-реку». Это все было ему родным, поскольку отражало его гордый и свободолюбивый нрав. Михаил Юрьевич не щадит в своих высказываниях петербуржцев, говоря: «Там жизнь грязна, пуста и молчалива» [1, с. 460]. Поэтому ему была ближе Москва с ее русским характером, широким нравом, метким народным словом и молодецкой статью, нежели самоуглубленный Петербург. Поэт противопоставляет характер двух городов, как бы говоря: «у них» и «у нас», но помимо этого он сравнивает творчество московских и петербургских поэтов. Михаил Юрьевич Лермонтов не только по факту рождения является поэтом Москвы, но и по своим тематическим предпочтениям. Обладает огромной ценностью для Лермонтова «священный блеск» Московского Кремля. Ты жив! …Ты жив, и каждый камень твой – Заветное преданье поколений [1, с. 460]. Фактически слово в слово Михаил Юрьевич передает эту мысль в «Панораме Москвы»: «…каждый ее камень хранит надпись, начертанную временем и роком, надпись для толпы непоняную, но богатую, обильную мыслями, чувством и вдохновением для ученого. Патриота и поэта!..»[2, с. 608]. Для Михаил Московский Кремль является символом всей России. Наполеон, тот, который «скипетром стальным короны разбивал», и тот, кому «почти весь свет кричал: ура!», был вынужден смирить свой норов и был «побежден московскими стенами» [1, с. 27].

Эти строки из «Панорамы Москвы» перекликаются со стихами из поэмы «Сашка»: «Напрасно думал чуждый властелин / С тобой, столетним русским великаном, / Помериться...» [1, с. 460]. Поэт объясняет, почему усилия врагов оказались тщетными; обращаясь к Кремлю, он восклицает: «Ты вздрогнул – он упал!» [Там же]. Все дело в силе, несокрушимости и духовной мощи русского духа, который, по мнению поэта, победоносен и могуч. Кроме того, традиционно сложилось, что московский характер имеет более русскую, славянофильскую направленность, петербургская натура, как принято считать, более склонна к западническим настроениям, хотя столь однозначно, по нашему твердому убеждению, говорить ни в коем случае нельзя. Северная столица дала (и дает) России не меньше истинных патриотов, чем столица первопрестольная, и мы хорошо помним их имена. Однако, с того момента, как на невских берегах был заложен город «назло надменному соседу», он смотрит на Запад – так сложилось исторически, при этом Москва с любовью обращает свой взор Восток. В этом смысле творчество М. Ю. Лермонтова всегда принадлежало московской традиции. И несмотря на русскошотландские корни, сам поэт называл себя русским поэтом, «сыном Москвы». Таким образом, через отношение к Москве М. Ю. Лермонтов выражал и свои национальные, и глубоко патриотические чувства.

 

Список литературы:

  1. Чернокозов А. И. Мировая художественная культура. Серия «Учебники, учебные пособия». Ростов н/Д.: Феникс, 2000. – 288 с.
  2. Чернокозов А.И. История мировой культуры (Краткий курс). Ростов-на-Дону, «Феникс», 1997. – 480 с.
  3. Белинский В.Г. Стихотворения М. Лермонтова: [Статья]. СПб., 1840. 168 с. // Белинский В.Г. М.Ю. Лермонтов: Статьи и рецензии. Л., 1941. С. 132–205.
  4. Вистенгоф П.Ф. Из моих воспоминаний // М.Ю. Лермонтов в воспоминаниях современников. М., 1989. С. 138–143.
  5. Лермонтов М.Ю. Письмо Карамзиной С.Н. <10 мая 1841 г. Из Ставрополя в Петербург> // Лермонтов М.Ю. Собрание сочинений: В 4 т. Л., 1979–1981. Т. 4. 1981. С. 426–428.
  6. Лермонтов М.Ю. Письмо Лопухиной М.А. <2 сентября 1832 г. Из Петербурга в Москву> // Лермонтов М.Ю. Собрание сочинений: В 4 т. Л., 1979–1981. Т. 4. 1981. С. 370–373.
  7. Лермонтов М. Ю. Сочинения в двух томах. Т. 1. Сост. и комм. И. С. Чистовой; Вступ. ст. И. Л. Андроникова. М.: Правда, 1988. 720 с.
  8. Лермонтов М. Ю. Сочинения в двух томах. Т. 2. Сост. и комм. И. С. Чистовой; Ил. В. А. Носкова. М.: Правда, 1990. 704 с.
  9. Рыжкова-Гришина Л. В. Духовные воители Руси. М.: Осознание, 2008. 268 с.

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом