Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 40(126)

Рубрика журнала: Педагогика

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4, скачать журнал часть 5

Библиографическое описание:
Фатхулина А.Р., Мельникова И.А. ВЛИЯНИЕ ДИСТАНЦИОННОГО ОБУЧЕНИЯ НА КАЧЕСТВО ЗНАНИЙ И ПСИХОФИЗИОЛОГИЧЕСКОЕ СОСТОЯНИЕ СТУДЕНТОВ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2020. № 40(126). URL: https://sibac.info/journal/student/126/194994 (дата обращения: 05.03.2024).

ВЛИЯНИЕ ДИСТАНЦИОННОГО ОБУЧЕНИЯ НА КАЧЕСТВО ЗНАНИЙ И ПСИХОФИЗИОЛОГИЧЕСКОЕ СОСТОЯНИЕ СТУДЕНТОВ

Фатхулина Алина Рушановна

студент, эксплуатация аэропортов и обеспечение полетов воздушных судов, Ульяновский институт Гражданской Авиации,

РФ, г. Ульяновск

Мельникова Ираида Анатольевна

канд. пед. наук, доц., Ульяновский институт Гражданской Авиации,

РФ, г. Ульяновск

INFLUENCE OF DISTANCE LEARNING ON THE QUALITY OF KNOWLEDGE AND PSYCHOPHYSIOLOGICAL STATE OF STUDENTS

 

Alina Fatkhulina

student, airport operation and aircraft flight supports, Ulyanovsk Institute of Civil Aviation,

Russia, Ulyanovsk

Iraida Melnikova

scientific director, candidate of pedagogics, associate professor, Ulyanovsk Institute of Civil Aviation,

Russia, Ulyanovsk

 

АННОТАЦИЯ

Понятие «дистанционное обучение» в повседневной жизни практически не использовалось, поскольку данная форма обучения не была широко известной в учебных заведениях. Однако менее года назад, с появлением коронавирусной инфекции, ситуация изменилась: дистанционная форма обучения, представляющая собой взаимодействие между преподавателем и студентами на расстоянии, практикуется в большей части высших учебных заведений страны. Таким образом, статья посвящена актуальному на сегодняшний день вопросу: какое влияние оказывает дистанционная форма обучения на студентов? В статье дается сравнение положительных и отрицательных аспектов, приведены результаты опроса студентов Ульяновского института Гражданской Авиации, что поможет ответить на главный вопрос.

ABSTRACT

The concept of "distance learning" was practically not used in everyday life, since this form of training was not widely known in educational institutions. However, less than a year ago, with the advent of coronavirus infection, the situation changed: distance learning, which is an interaction between a teacher and students at a distance, is practiced in most of the country's higher education institutions. Thus, the article is devoted to the current issue: what impact does distance learning have on students? The article compares the positive and negative aspects, provides the results of a survey of students of the Ulyanovsk Institute of Civil Aviation, which will help answer the main question.

 

Ключевые слова: дистанционное обучение, студент, успеваемость, здоровье.

Keywords: distance learning, student, academic performance, health.

 

21 век– век информационных технологий, во много раз облегчающих жизнь людей. Благодаря технологическому прогрессу уменьшается объем как физической, так и умственной работы, поскольку техника выполняет многие функции за нас. Кроме того, информационная революция позволяет расширять наш кругозор и получать новые знания и даже высшее образование в любой точке мира, где доступна сеть. Вследствие этого появилось такое понятие, как «дистанционное обучение». Дистанционная форма обучения представляет собой способ обучения на расстоянии. Иными словами, преподаватель и студент могут находиться в разных уголках страны, взаимодействуя с помощью различных программ и приложений.

Такая форма обучения практикуется в некоторых вузах нашей страны, которая предоставляет возможность получить образование тем, кто обременен делами, людям с ограниченными возможностями и т.д.

Однако, с марта 2020 года в связи с эпидемиологической ситуацией, сложившейся во всем мире, дистанционное обучение получило широкое распространение в высших учебных заведениях.

В настоящее время каждый студент имеет представления о дистанционном обучении и может поделиться своим мнением о том, как же на него влияет такой формат обучения: положительно или же отрицательно.

Какое же влияние на студентов оказывает дистанционное обучение? Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо рассмотреть каждый аспект по отдельности.

В первую очередь, необходимо обратить внимание на физическое здоровье студентов, поскольку именно оно является одним из главных факторов, оказывающих воздействие на успеваемость. Прежде всего, дистанционное обучение негативно сказывается на зрении. Ежедневное многочасовое использование технических устройств, таких как компьютер и ноутбук, мобильных устройств создает напряжение для глаз и повышает их давление, отсюда следует появление  близорукости, а также оказывается давление на спину, что приводит к ухудшению осанки.

В виду того, что дистанционное обучение происходит на онлайн-платформах в виде веб-конференции, нахождение перед веб-камерой непосредственно ведет к перенапряжению организма, и, вследствие этого, возникает дополнительная усталость.

Поскольку студенты ежедневно проводят время в закрытой комнате, ограничивается и поступление кислорода, что также губительно сказывается на их здоровье. Они испытывают частые головные боли, появляется бессонница, и, помимо этого, увеличивается риск появления заболеваний, связанных с работой сердца и других жизненно важных органов.

С другой точки зрения, во время пандемии, дистанционное обучение оказывает положительное влияние, поскольку студенты могут обезопасить свое здоровье и снизить риск появления коронавирусной инфекции, ограничив контакт с окружающими.

Переход на дистанционную форму обучения повлиял и на психологическое здоровье студентов. В первую очередь, у них появляется возможность планировать свою нагрузку, составлять график в соответствии со временем, когда им удобнее заниматься, соответственно, налаживается психоэмоциональный фон. Также, хочется отметить, что большинство студентов смогли повысить свою успеваемость благодаря тому, что работают в спокойной обстановке, поскольку нахождение в зоне комфорта успокаивает человека и не вызывает повышение уровня стресса.  Кроме того, для студентов-интровертов такая форма обучения подходит больше, нежели традиционная в силу их психологических особенностей.

Однако у малой группы студентов в высших учебных заведениях наблюдается повышение уровня стресса. Стресс может возникнуть от недостатка живого общения (иными словами, при отсутствии такового общения замедляется развитие коммуникабельности) и нехватки практических занятий, где можно подробно разобрать тот или иной материал. Кроме того, многие студенты сталкиваются с такой проблемой, как отсутствие самодисциплины и мотивации. Таким студентам тяжело работать самостоятельно, отсюда возникает стресс, паника и нежелание учиться.

Проанализировав влияние дистанционного обучения на физическое и психологическое здоровье, назревает главный вопрос: какое же влияние оказывается на успеваемость студентов? Однозначного ответа дать невозможно, поскольку каждый студент индивидуален. Поэтому рассмотрим обе стороны «медали».

Успеваемость повысилась благодаря тому, что изменилось время обучения. Студенты могут тратить меньше времени на простые дисциплины, а оставшееся время посвятить на изучение материала по тем дисциплинам, которые даются студентам с трудом, и «догнать» в знаниях одногруппников. Кроме того, положительное влияние на успеваемость оказал тот факт, что студент может в любое время получить доступ к электронным сборникам, методичкам и материалам, необходимых для учебы. Однако по некоторым дисциплинам методические пособия в открытом доступе отсутствуют, поскольку информация конфиденциальна, что мешает получить материал в полном объеме.

Также, хочется отметить, что многие преподаватели используют собственные методики для проведения занятий. К примеру, на практических занятиях по дисциплине механика преподаватель использует обучающие программы по решению задач  с пошаговым описанием действий, что позволяет лучше разобраться в той или  иной теме, а на лекциях предоставляет полный объем информации, необходимой для изучения материала, показывает презентации и анимации, позволяющие понять принцип того или иного механизма. А преподаватель по физике записывает лекции на видео, чтобы каждый студент  во время прослушивания данной лекции смог успеть написать конспект в привычном для него темпе (появляется возможность переслушать лекцию вновь или же изменить скорость воспроизведения).

Однако успеваемость понизилась в связи с тем, что отсутствуют практические занятия. В большей степени, это касается авиадиспетчеров, пилотов, специальностей «Авиатопливное обеспечение воздушных перевозок и авиационных работ», «Безопасность технологических процессов и производств». Студенты не имеют возможности использовать тренажеры или же проводить эксперименты в домашних условиях.

Следующей причиной снижения успеваемости является отсутствие личного общения с преподавателем, следовательно, консультирование по какому-то вопросу становится проблематичнее.

Чтобы узнать мнение студентов по поводу дистанционной формы обучения, был проведен опрос среди 30 студентов разных направлений подготовки Ульяновского Института Гражданской Авиации имени главного маршала авиации Б.П.Бугаева. Вопросы были следующие:

1.Как влияет на Вашу успеваемость дистанционная форма обучения?

15 студентов (50% опрошенных) заметили значительное улучшение успеваемости, 5 студентов (16,67% опрошенных) ухудшили свою успеваемость, а оставшиеся 10 студентов (33,33% опрошенных) не заметили существенных изменений.

2. Каковы Ваши предложения по улучшению качества образования на дистанционном обучении?

18 студентов (60% опрошенных) предложили оборудовать аудитории, в которых проводится веб-конференция, хорошими техническими средствами, интерактивными досками и качественным интернетом, чтобы исключить перебои с сетью. Пятеро студентов (16,67% опрошенных) порекомендовали добавить количество консультаций, чтобы была возможность задать интересующие вопросы, а также предоставлять списки литературы для изучения некоторых дисциплин. Остальные (33,33%) ответили, что качество образования их абсолютно устраивает.

3.Как бы вы отреагировали, если бы министерство образования решило установить дистанционную форму обучения как официальную?

Большинство студентов (27 человек - 90% опрошенных) на такое введение отреагировало негативно, указывая на то, что очное обучение гораздо привычнее.  «Я считаю, что дистанционная форма обучения не может быть основной, т.к. студент не получает должного образования», - ответила студентка Ульяновского Института Гражданской Авиации. Однако, 3 студентов (10% опрошенных) отреагировали бы положительно, объясняя это тем, что удобнее совмещать работу и учебу, а также есть возможность проводить больше времени с родными.

Таким образом, ответить на вопрос - влияние дистанционного обучения на студентов – однозначно невозможно, поскольку содержится ряд положительных и отрицательных качеств. В любом случае, такой формат обучения не сможет заменить традиционную очную форму. Высшие учебные заведения не готовы к реформации на современном этапе развития технологий. Требуется внести изменения в программу образования, а также модернизировать технические средства, используемые в процессе обучения. Но, IT-инфраструктура не стоит на месте, а значит, что возможно в ближайшем будущем дистанционное обучение станет неотъемлемой частью жизни студентов и преподавателей. Отсюда возникает вопрос, ответ на который будет получен нескоро – какое будущее стоит за специалистами, выпущенными в период пандемии?

 

Список литературы:

  1. Кузнецова О.В.  Дистанционное обучение: за и против // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2015. – № 8-2. – С. 362-364; URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=7101 (дата обращения: 03.12.2020).
  2. Дистанционное обучение – [электронный ресурс]– URL: https://ru.wikipedia.org/wiki/Дистанционное_обучение (дата обращения 27.11.2020 г)
  3. Безсмертная Е. Плюсы и минусы онлайн-обучения в вузах// Банки сегодня. – [Электронный ресурс]. – URL: https://bankstoday.net/last-articles/plyusy-i-minusy-onlajn-obucheniya-v-vuzah-rasskazyvaet-dekan-fakulteta (дата обращения 27.11.2020 г)

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.