Телефон: +7 (383)-312-14-32

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 39(125)

Рубрика журнала: Искусствоведение

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4, скачать журнал часть 5, скачать журнал часть 6

Библиографическое описание:
Шляпникова Ю.О. ОСОБЕННОСТИ РАЗРАБОТКИ АЙДЕНТИКИ ЯПОНСКОГО КАФЕ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2020. № 39(125). URL: https://sibac.info/journal/student/125/193845 (дата обращения: 05.03.2021).

ОСОБЕННОСТИ РАЗРАБОТКИ АЙДЕНТИКИ ЯПОНСКОГО КАФЕ

Шляпникова Юлия Олеговна

студент, группа Б-7101, факультет социально-культурных коммуникаций, Сургутский государственный педагогический университет,

РФ, г. Сургут

1.1. Введение

На волне стремительно развивающихся современных технологий новому бренду нужно искать самый быстрый и эффективный способ показать себя с лучшей стороны перед целевой аудиторией. Бренду необходимо выделиться среди подобных, идейным решением, но вместе с тем, четко отразить характер своей деятельности. В некоторых отраслях бизнеса конкуренция особенно сильная, и недостаточно просто предоставления высококачественных услуг и товаров. В современной маркетинговой системе бренду необходимо иметь достойное «лицо» - визуальное отображение деятельности предприятия.

Айдентика и фирменный стиль должны отражать сильные стороны бренда, его уникальные черты, сделать бренд в глазах потенциальной аудитории привлекательным. При создании айдентики дизайнеру предстоит выполнить непростую работу – совместить особенности бренда и при этом сразу дать понять смотрящему, чем бренд живет и что готов предложить. Дизайнер должен с особой внимательностью подойти к созданию айдентики, удержаться от слишком радикальных визуальных решений и вместе с тем не уйти в банальное повторение существующего.

Айдентика помогает различить бренд среди массы прочих, она включает нейминг, логотип, фирменный стиль и брендбук. Все эти элементы в совокупности должны давать полное представление об особенностях и принципах компании с наилучшей стороны. Необходимо найти лазейку, которая поможет взгляду аудитории «зацепиться» за бренд.

Учитывание визуально-эмоциональной составляющей дизайнером сделает айдентику и фирменный стиль визитной карточкой бренда, ведь после первого зрительного знакомства клиенту захочется узнать больше о компании и том, что она готова ему дать.

1.2. Особенности разработки айдентики японского кафе

На российском рынке в последние годы число кафе и ресторанов японской тематики значительно выросло – от изысканных ресторанов азиатской кухни с аутентичным оформлением и оригинальными блюдами до креативных дальневосточных кафе с легкими закусками и творческим подходом к досугу посетителей. Между тем, в большинстве случаев и те, и другие используют схожие цветовые решения и формы знаков, потому логотипы и фирменный стиль таких компаний получается однообразными и скучными, а следовательно, целевой аудитории сложнее найти импонирующий им бренд через визуальное видение и приходится идти путем проб и ошибок.

Создание уникальной привлекательной айдентики ведется путем изучения художественной культуры и кулинарных традиций. Поскольку Япония – страна, в которой прием пищи и видение прекрасного очень сильно связаны, это надо учитывать при разработке айдентики.

Удачная цветовая гамма, подобранная с опорой на правила применения цвета в японской культуре, и фирменный знак, разработанный с учетом художественного дальневосточного символизма и стилизованный с учетом современных дизайнерских тенденций, сделает бренд запоминающимся для целевой аудитории.

Не нужно забывать и о зрительном отражении надежности в лице потенциальных пользователей продуктами бренда. Нужно дать понять клиенту через язык визуальных символов, что бренд оправдает его надежды и заставит возвращаться к себе снова. Все это достигается через грамотный подбор шрифта, цветовой гаммы, фирменного знака и элементов фирменного стиля. Айдентика создает неповторимый образ японского кафе в голове аудитории, вызывает ассоциации, связанные с уютной и вместе с тем загадочной Страной восходящего солнца.  Фирменный стиль дает заинтересованному человеку увидеть и потрогать бренд через различные визитки, листовки и сувенирную продукцию.

1.3. Этапы разработки айдентики и фирменного стиля японского кафе

Перед работой над любым дизайн-проектом следует тщательно обдумать план его разработки и подробно узнать о каждом шаге, ведущем к успешной реализации готового продукта.

Первый шаг – просмотр аналогов, в нашем случае айдентики и фирменного стиля. Нужно помнить о том, что аналоги делятся на две группы: прямые и косвенные.

Прямые аналоги связанны непосредственно со специализацией бренда. Японские кафе, азиатские рестораны, дальневосточные фиш-бары – все они требуют внимательного изучения с дизайнерской точки зрения.

Какие фирменные цвета и почему они используют? Графические знаки, которые можно увидеть в их деловой документации и сувенирной продукции – оптимально ли они смотрятся при уменьшении и увеличении? Является ли рекламная продукция визуально привлекательной для целевой аудитории? На все эти вопросы дизайнер должен дать ответ при изучении прямых аналогов.

Также немаловажно просмотреть перед работой над айдентикой заведения с конкретной направленностью и косвенные аналоги.

Косвенные аналоги могут быть отличаться по направленности от бренда, для которого дизайнером разрабатывается айдентика и фирменный стиль. Такой вид аналогов позволяет подчеркнуть интересные решения и оригинальные концепции, которые при интегрировании дизайнером в проект и модернизации помогут сделать айдентику интересной и неординарной. Анализ таких аналогов как раз таки и позволяет создать фирменный стиль, который сделает бренд не похожим на остальные, выделит среди конкурентов. Это могут быть аналоги в виде музейных центров, творческих фестивалей, спортивных мероприятий, и многие другие.

При анализе аналогов также стоит смотреть не только на то, что делает айдентику того или иного бренда удачной, но и отмечать противоречивые и слишком примитивные решения. Это необходимо для того, чтобы в процессе разработки дизайн-проекта не допустить ошибок.

После того, как проведен анализ аналогов, наступает следующий шаг – мозговой штурм, который ведется путем эскизирования. На этом этапе следует фиксировать на бумаге в виде рисунков всевозможные концептуально-визуальные решения. Также необходимо сразу работать над цветами, которые будут использованы – они должны соответствовать тематике бренда и делать его уникальным, чтобы люди его запомнили. Далеко не всегда этот этап проходит быстро, иногда дизайнеру нужно сначала поработать над одним набором визуальных форм, а затем уже, после просмотра вариантов, эскизирование ведется в прочем направлении.

После того, как найдено несколько наиболее подходящих вариантов, они дорабатываются в соответствии с правками. Когда итоговый вариант найден и утвержден, начинается работа над элементами фирменного стиля: деловой документацией, сувенирной и рекламной продукцией. На этом этапе также возможно, и даже желательно нахождение нескольких вариантов дизайна того или итого элемента, вроде нескольких вариантов меню для кафе или различных визуальных решений на фирменных футболках. Даже если вариант не будет задействован, он может послужить основой для создания разновидностей элементов фирменного стиля, к примеру, для разработки шаблона сезонного меню.

После того, когда айдентика и элементы фирменного стиля готовы, приходит время для презентации проекта, и в этом случае оценивает результат не только заказчик, но и потенциальная аудитория бренда. А чтобы аудитория смогла понять через айдентику, что ей может предложить бренд и почему именно его услугами они должны воспользоваться, нужно знать ее особенности восприятия.

1.4. Особенности восприятия аудитории японского кафе

Для того чтобы выделить аудиторию японского кафе, нужно вначале понять, в чем заключается сама идея кафе и что оно предлагает. Кафе - это предприятие, предоставляющее клиентам услуги по организации питания и иногда сопровождаемое культурно-досуговой составляющей. Оно представляет ограниченный ассортимент блюд и напитков и чаще всего имеет определенную специфику.

Японская кухня отличается простотой и, вместе с тем, изысканной необычностью, именно это делает ее такой популярной в России. В нулевые годы заведения с подобной спецификой не были так доступны широкой аудитории по причине довольно малых познаний предпринимателей в специфике заведения и высоких расценок. Но сейчас появились кафе домашней японской кухни и стрит-фуд бары с разнообразным меню, с недорогими и вкусными блюдами и необычными оформительскими решениями.

По причине появления последних аудиторией японских кафе становятся в основном молодые люди – школьники и студенты, которым интересно все новое и которые увлекаются культурой дальнего Востока. Зачастую это творческие люди, которые занимаются изучением искусства. Также именно эти люди чаще всего вступают в непринужденные беседы друг с другом, в которых обмениваются опытом. Дизайнеру при разработке айдентики и фирменного стиля следует учитывать все эти характерные особенности, чтобы создать такой дизайн, который будет расширять аудиторию бренда.

Айдентика, которую нужно создать дизайнеру, должна учитывать запросы аудитории и концепцию лаконичности в японской культуре – с одной стороны она должна быть неординарной, а с другой включать в себя элементы традиционной изобразительной культуры. Поэтому помимо изучения аналогов дизайнеру нужно ознакомиться со значением определенных визуальных знаков в японской культуре.

В поиске подходящего цветового решения также стоит обратить внимание на характерные черты целевой аудитории. Слишком яркие или слишком «серьезные» цвета не подойдут. Для этого следует обратиться как к цветам, которые имеют особое значение в японской культуре и провести их через призму современных тенденций.

Выводы

Изучение специфики разработки дизайн-проекта айдентики и особенностей восприятия аудитории позволило вывести подход, оптимальный для разработки айдентики японского кафе.

 

Список литературы:

  1. Пулин, Р. Школа дизайна: шрифт. Практическое руководство для студентов и дизайнеров : учебное пособие - : Манн, Иванов и Фербер, 2020. - 240 c.
  2. Хеллер, С.  Идеи, которые меняли графический дизайн : учебное пособие / Бомбора, 2019. - 216 c.
  3. Кумова, М. Айдентика: Студия Артемия Лебедева, 2018. - 512 c.
  4. Эйри, Д.  Логотип и фирменный стиль. Руководство дизайнера : учебное пособие - : Питер, 2016. - 224 c.
  5. Годин, А. М. Брендинг : учебное пособие - 4-е изд. - Москва : Дашков и К°, 2016. - 184 с.

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом