Телефон: +7 (383)-312-14-32

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 37(123)

Рубрика журнала: Филология

Секция: Литературоведение

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3

Библиографическое описание:
Киракосян В.Е. ГЕНИАЛЬНЫЙ СЫН МОСКВЫ: МОСКВА В ЖИЗНИ И ТВОРЧЕСТВЕ М.Ю. ЛЕРМОНТОВА // Студенческий: электрон. научн. журн. 2020. № 37(123). URL: https://sibac.info/journal/student/123/192778 (дата обращения: 08.03.2021).

ГЕНИАЛЬНЫЙ СЫН МОСКВЫ: МОСКВА В ЖИЗНИ И ТВОРЧЕСТВЕ М.Ю. ЛЕРМОНТОВА

Киракосян Валерий Егияевич

студент 1 курса колледжа очной формы обучения по направлению подготовки 40.02.01 «Право и организация социального обеспечения» Ростовского института (филиала) Всероссийского государственного университета юстиции (РПА Минюста России),

РФ, г. Ростов-на-Дону

Научный руководитель Алтунина Виктория Владимировна

преподаватель, Ростовский институт (филиал) Всероссийского государственного университета юстиции ВГУЮ (РПА Минюста России),

РФ, г. Ростов-на-Дону

THE GENIUS SON OF MOSCOW: MOSCOW IN THE LIFE AND WORK OF MIKHAIL LERMONTOV

 

Valery Kirakosyan

1st year full-time student in the direction of training 40.02.01 "Law and Social Security Organization" Rostov Institute (branch) All-Russian State University of Justice (RPA of the Ministry of Justice of Russia),

Russia, Rostov-on-Don

Victoria Altunina

scientific adviser, lecturer, Rostov Institute (branch) All-Russian State University of Justice (RPA of the Ministry of Justice of Russia),

Russia, Rostov-on-Don

 

АННОТАЦИЯ

Москва занимает особое место в жизни Лермонтова. Это город, в котором родился поэт, где прошли его юность и отрочество, где формировался его склад ума, взгляды на мир и место, где он нашел свое призвание. Первое стихотворение Лермонтова было напечатано именно в Москве. В этом городе юноша пережил много событий в своей жизни. Москву он любил всем сердцем, всей душой и не раз признавался в любви в своих произведениях: «…покуда я живу, клянусь, друзья, не разлюбить Москву».

ABSTRACT

Moscow has a special place in Lermontov's life. This is the city where the poet was born, where he spent his adolescence and youth, where his mindset, views on the world and the place where he found his vocation were formed. Lermontov's first poem was published in Moscow. In this city, the young man experienced many events in his life. He loved Moscow with all his heart, with all his soul, and more than once confessed his love for the capital in his works: "...as long as I live, I swear, friends, I will not stop loving Moscow."

 

Ключевые слова: Москва, М.Ю. Лермонтов.

Keywords: Moscow, M.Yu. Lermontov.

 

Москва была всегда знаменательным городом и всегда находилась в центре внимания писателей, и отношение к ней всегда прослеживалось в их творчестве. Рассматривая данную тему, мы попытались отобрать и структурировать самые интересные факты из жизни и творчества Лермонтова, которые относятся к Москве.

Известно, что будущий литератор родился в Москве на Каланческой улице, откуда сейчас начинается любая экскурсия по «лермонтовским местам» и где установлена мемориальная доска. Примечательно, что 80 лет назад (в год 100-летия со дня гибели М.Ю. Лермонтова) эта площадь получила название «Лермонтовская», а также было принято решение о возведении памятника поэту недалеко от того места, где он появился на свет. Этим планам суждено было сбыться лишь через время, в 1965 году, из-за начавшейся Великой Отечественной войны.

Почти все детство будущий поэт провел у бабушки, в усадьбе в Тарханах Пензенской губернии. В конце лета 1827 года Лермонтов юношей переезжает в центр Москвы. Перед подростком, который провел свое детство в деревне, открылся новый мир и новые возможности. С первых дней приезда в Москву он сильно впечатлен этой жизнью, знакомится с архитектурой и памятниками этой великой столицы. Его обычная прогулка начиналась от Поварской улицы, где бабушка снимала ему комнату, до Красной площади и Кремля, где Михаил Юрьевич впервые поднялся на верхний ярус колокольни Ивана Великого. Панорама древнего города произвела на Михаила неизгладимое впечатление. На протяжении долгого времени он приходил на это место, чтобы полюбоваться Москвой с высоты птичьего полета. Образ любимого города Лермонтов описал в своей юношеской статье (1834 г.) "Панорама Москвы": "Кто никогда не был на вершине Ивана Великого, кому никогда не случалось окинуть одним взглядом всю нашу древнюю столицу с конца в конец, кто ни разу не любовался этою  величественной, почти необозримой панорамой, тот не имеет понятия о Москве, ибо Москва не есть обыкновенный большой город, каких тысяча; Москва не безмолвная громада камней холодных, составленных в симметрическом порядке…нет! У нее есть своя душа, своя жизнь".  [5, с. 74]

Лермонтов получает домашнее первоначальное образование: в свои юные годы знал немецкий, французский и английский языки. В его жизни начинается новый этап: обучение в Благородном пансионе при Москве в период с 1828 года по 1830. Там были написаны первые его стихотворения и поэмы, такие как «Кавказский пленник», «Корсар», «Преступник» и многое другое.

В Москве Лермонтов часто бывал в доме родственника Мещеринова и подружился с его семьей. В их доме имелась огромная библиотека, и Михаил любил там бывать и знакомиться с творчеством различных авторов. [5, с. 98].

В 1828 году Михаил заканчивает свой курс в Благородном пансионе, хорошо сдает экзамены и поступает в Московский университет, где обучается с 1830 по 1832 года. Во время эпидемии холеры, М. Ю. Лермонтов проводит время в Москве и пишет стихотворения, такие как «Чума в Саратове» и «Чума». В период этого обучения Лермонтов увлекался произведениями Фридриха Шиллера, Уильяма Шекспира и Джорджа Байрона. Учился Михаил на нравственно-политическом отделении, но через полгода перевелся на словесное отделение.

В это время в Московском университете училось много известных поэтов и выдающиеся личности: В.Г.Белинский, А.И.Герцен, И.А.Гончаров и другие.

Лермонтов выделялся среди студентов Московского университета своими свободолюбивыми и дерзкими речами, которые не приветствовали профессора. Возможно, это и послужило причиной ухода из университета, так как уже 1832 году Лермонтов пишет прошение об увольнении.

В 1834 году Михаил Юрьевич пишет очерк «Панорама Москвы», где подробно описывает всю панораму города, что открылась перед ним, когда он взошел на колокольню Ивана Великого. Когда писатель создавал свой очерк — это строение было самым высоким в городе, что возвышалось на Соборной площади Кремля, поэтому перед писателем город был во всей красе. [5, с. 114]

Говоря о влиянии Москвы на творчество Лермонтова, можно сказать, что Михаил Юрьевич проявлял любовь к этому городу и обращался к ее порокам и историческому прошлому в своей лирике, так как он создавал сво6и произведения в эпоху, когда поэтическое в жизни отходит на второй план: в эпоху политической реакции, наступившей после неудавшегося восстания декабристов. Идеалы свободы, которыми в основном жило пушкинское поколение, были подавлены. В русском обществе наступает период отказа от активной общественной деятельности, пора, когда никто ничего не делает, ее называли порой «безвременья».

Лермонтовская Москва - нескучный город, переживший многое. В своих произведениях о Москве Лермонтов затрагивает множество событий, связанных с ней. Одно из его известных стихотворений «Бородино» посвящено Москве, которая в 1812 году пострадала от войска Наполеона. В данном стихотворении он пишет о сложностях борьбы, о больших потерях в ходе битвы. В тот момент нелегко приходилось родному городу, так как она была сожжена почти дотла французами. Поэт представляет Москву как символ и оплот Российского государства. Сожалея о том, что город пришлось отдать французам, поэт убежден, что это не поражение русской армии, а вынужденный шаг:

Не будь на то Господня воля,

Не отдали б Москвы!

Стоит еще отметить его стихотворение «Москва, Москва!.. люблю тебя как сын», которое написано, чтобы показать свою любовь к родному городу и возвысить Москву в глазах других. Мы можем определенно сказать, что Москва очень хорошо повлияла на творчество М.Ю.Лермонтова.

В 1837 году Москва была уже не той, какую ее видел и оставил Лермонтов. Поэт не успел оглянуться и ощутить всю сущность и величество города. Теперь он стал чувствовать нечто другое, чем раньше, на него повеяло совершенно новыми чувствами и ощущениями.

В творчестве и жизни Лермонтова Москва была всегда в центре внимания, поэтому в городе сохранилось и до сих пор большое количество памятников и «лермонтовских мест», где пребывал Михаил Юрьевич. «Лермонтовские места» в Москве — это ценный источник, который питает летопись жизни и творчества поэта.

Любовь к городу поэт сохранил до конца жизни. Образ Москвы присутствует во многих произведениях Лермонтова, начиная с его ранних юношеских стихотворений. В раннем наброске "Кто видел Кремль в час утра золотой" поэт любуется Москвой:

Кто видел Кремль в час утра золотой,

Когда лежит над городом туман,

Когда меж храмов с гордой простотой,

Как царь, белеет башня великан?

Москва играет важную роль в жизни М.Ю. Лермонтова. И описывает он ее с особой любовью – «сильно, пламенно и нежно», и тосковал по ней в разлуке так мучительно, как никто из поэтов.  Лермонтов много времени провел на Кавказе, но воспоминания о любимом городе не покидают его до самой смерти.

Рассмотрение и углубленное изучение жизни и творчества М. Ю. Лермонтова дали возможность сделать окончательный вывод: произведения этого великого писателя сохранили и донесли до нас незабвенный образ той Москвы, в которой он жил и творил, в которой поэт страдал и был счастлив; Москва Лермонтова – частица бытия и современного человека, частица истории русского народа.

 

Список литературы:

  1. Алтунина В.В. «Лексический повтор как одно из средств интенсификации художественных текстов»// Филология, социология и культурология. Актуальные научные проблемы. Рассмотрение, решение, практика. Гданьск, 2016.
  2. Блюмин Г.П. «Лермонтов и Москва. Над Москвой великой, златоглавою», Центрполиграф, 2013. С 1-8
  3. Бродский Н. Л. «М. Ю. Лермонтов». М., 1945. С 61-64.
  4. Горланов Г.Е. Творчество М.Ю. Лермонтова в контексте русского духовного самосознания//автореф. дисс., М., 2010
  5. Журавлева А.И. Монография «Лермонтов в русской литературе»., М, 2009, С. 9-12
  6. Иванова Т.А.Книга «Москва в жизни и творчестве М. Ю. Лермонтова». М, 2007, С. 5-16
  7. Ломунов К. Н. «М. Ю. Лермонтов: очерки жизни и творчества», М., 1989, С. 5-94
  8. Михайлов В.А. «Лермонтов». Молодая гвардия, М, 2013
  9. Обернихина Г.А. Редакция учебника «Литература». М., 2017г. С 67-75
  10. Подольская И.А. «Михаил Юрьевич Лермонтов. Точка зрения». Лайда, М, 2011
  11. Родионова Г.А.  Эмотивная отвлеченная лексика в языке произведений М.Ю. Лермонтова//автореф. Дисс., М., 2009.
  12. Скабичесвский А.М. «Жизнь и смерть Лермонтова». Человек, М, 2007
  13. Сизова М.М. «Из пламя и света (Лермонтов)». Молодая гвардия, М, 1960

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом