Телефон: +7 (383)-312-14-32

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 37(123)

Рубрика журнала: Педагогика

Секция: Физическая культура

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3

Библиографическое описание:
Салькова Е.А. ВЛИЯНИЕ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ НА ДУХОВНОЕ ВОСПИТАНИЕ ЛИЧНОСТИ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2020. № 37(123). URL: https://sibac.info/journal/student/123/192463 (дата обращения: 13.04.2021).

ВЛИЯНИЕ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ НА ДУХОВНОЕ ВОСПИТАНИЕ ЛИЧНОСТИ

Салькова Екатерина Алексеевна

студент, направление подготовки «земельно-имущественные отношения», ФГБОУ ВО Орловский ГАУ Многопрофильный колледж,

РФ, г. Орел

Научный руководитель Каинков Игорь Вячеславович

преподаватель физической культуры, ФГБОУ ВО Орловский ГАУ Многопрофильный колледж,

РФ, г. Орел

INFLUENCE OF PHYSICAL CULTURE ON THE SPIRITUAL EDUCATION OF THE INDIVIDUAL

 

Ekaterina Salkova

student, direction of training "land and property relations", Oryol state UNIVERSITY Multidisciplinary College,

Russia, Orel

Igor V. Kainkov

supervisor, Physical education teacher, Oryol state UNIVERSITY Multidisciplinary College,

Russia, Orel

 

АННОТАЦИЯ

Физическая культура позволяет соединить социальные и биологические факторы в развитии человека. Физкультура и спорт на всех своих уровнях является самым универсальным механизмом оздоровления людей, способом самореализации человека, а также инструментом борьбы против асоциальных явлений.

ABSTRACT

Physical culture allows you to combine social and biological factors in human development. Physical education and sport at all its levels is the most universal mechanism for improving people's health, a way of self-realization, as well as a tool for fighting against antisocial phenomena.

 

Ключевые слова: воспитание, спорт, культура, физическая культура, влияние, развитие, здоровье.

Keywords: education, sport, culture, physical culture, influence, development, health.

 

Любая область жизнедеятельности людей не может функционировать без физической культуры. Сейчас все чаще физическую культуру позиционируют как устойчивое качество личности. Но данное явление изучено далеко не полностью, хоть и проблемы культуры духа и тела изучались еще первыми цивилизациями.

Исторически эта культура складывалась под давлением необходимости общества в хорошей физической подготовке к труду. Но позже физическая культура стала базовым фактором выработки двигательных умений.

Новый уровень осмысления сущности физической культуры связывается с ее влиянием на духовную сферу человека как действенного средства различного воспитания и образования. Влияние данной культуры на духовность человека всегда требует пояснений и доказательств.

На современном этапе развития всех сторон жизни общества возрастают и требования к физической подготовленности отдельных личностей. На данном этапе развития жизненные ценности людей меняются, большое значение в жизни многих людей играет здоровый образ жизни. Наиболее актуальной частью этого понятия является физическая культура и спорт.

Сфера физической культуры многофункциональна и охватывает все возрастные группы населения. Полифункциональный характер сферы проявляется в том, что физическая культура - это развитие разных качеств личности, досуга, профилактика заболеваний и т.д.

Данная культура удовлетворяет социальные потребности в общении, игре, в самовыражении личности через социально-активную деятельность.

Гармоничное и разносторонне развитие личности ценилось всеми и всегда. Первоначально слово «культура» в переводе с латинского означало «возделывание», «обработка», но сейчас это понятие имеет другое значение.

В настоящее время, в общечеловеческом понимании, это слово означает определенные черты личности, формы поведения человека. В научном смысле слово «культура» — это все формы общественной жизни.

Физическая культура – это часть общей культуры общества, одна из сфер социальной жизнедеятельности, направленная на улучшение здоровья, развитие физических способностей человека и использование их в соответствии с необходимыми потребностями. Эту культуру можно рассматривать как своеобразную реакцию на потребности общества в двигательной активности и способ удовлетворения этих потребностей. Данная сфера общей культуры позволяет раскрывать скрытые возможности человека.

Физическая культура имеет четыре основные формы: физическое воспитание и подготовка; восстановление здоровья с помощью физической культуры; занятия упражнениями для отдыха; высокое достижение в спорте.

Физкультура и спорт является универсальным механизмом оздоровления, способом самореализации, инструментом борьбы против асоциальных явлений. Именно, поэтому во всем мире наблюдается устойчивая тенденция повышения значимости физической культуры в обществе.

Между умственным и физическим развитием человека есть непосредственная взаимосвязь. Она проявляется при изучении человеческого организма и его отправлений. Умственный рост и развитие требуют соответствующего физического развития. Процесс развития культуры состоит в том, что человек одновременно создает, творит культуру, вкладывая в ней силы, формируя себя в качестве социального существа.

То есть, для каждого человека и общества в целом нет большей ценности, чем здоровье. Наиболее значимыми гуманистическими достижениями воздействия физической культуры на развитие личности являются ориентированные на нее знания и умения, необходимые для выполнения физических упражнений с целью оздоровления, рекреации, реабилитации, формирования здорового образа жизни.

Современное общество заинтересовано в том, чтобы молодое поколение росло физически развитым, здоровым, жизнерадостным. Для этого необходимы регулярные занятия физкультурой в учебных заведениях учащимися разных групп здоровья, открытие новых спортивных секций разного направления, пропаганда здорового образа жизни не только при учебной деятельности, но и в повседневной жизни, а также привитие родителями с самого детства детям правильного мнения о спортивной деятельности.

 

Список литературы:

  1. Германов Г. Н., Корольков А. Н., Сабирова И. А. Теория и история физической культуры и спорта. Учебное пособие для СПО. В 3-х томах. Том 1. Игры олимпиад. М.: Юрайт, 2019. 794 с.
  2. Каинков И.В., Воронина М.А. Влияние физической культуры на развитие современной молодежи // Здоровый образ жизни как условие устойчивого развития государства. – Орел ФГБОУ ВО Орловский ГАУ. – С. 215-218.
  3. Кузнецов В. С., Колодницкий Г. А. Теория и история физической культуры. М.: КноРус, 2020. 448 с.

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом