Телефон: +7 (383)-312-14-32

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 37(123)

Рубрика журнала: Филология

Секция: Литературоведение

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3

Библиографическое описание:
Столярова А.И. ИСТОЧНИКОВЕДЧЕСКИЙ АНАЛИЗ БИОБИБЛИОГРАФИЧЕСКОГО УКАЗАТЕЛЯ: ОТ ИСТОКА ФОРМИРОВАНИЯ ДО АКТУАЛЬНОСТИ В СОВРЕМЕННОСТИ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2020. № 37(123). URL: https://sibac.info/journal/student/123/191895 (дата обращения: 08.03.2021).

ИСТОЧНИКОВЕДЧЕСКИЙ АНАЛИЗ БИОБИБЛИОГРАФИЧЕСКОГО УКАЗАТЕЛЯ: ОТ ИСТОКА ФОРМИРОВАНИЯ ДО АКТУАЛЬНОСТИ В СОВРЕМЕННОСТИ

Столярова Анастасия Игоревна

магистрант, кафедра документоведения и издательского дела, Челябинского государственного института культуры,

РФ, г. Челябинск

Научный руководитель Александрова Наталья Олеговна

канд. ист. наук, доц., кафедра документоведения и издательского дела, Челябинского государственного института культуры,

РФ, г. Челябинск

Тема исследовательской работы является изучение составления биобиблиографических изданий. Подобная работа включает в себя новый спектр открытый, особенно для выпускника не занимавшийся изучением библиотечной сферы, а глубоко изучал специфику документационного обеспечения управления в деятельности организаций или предприятий. Направление подготовки «Издательское дело» как бы соединило несколько специальностей в один спектр. Цель исследовательской работы направлена на формирование профессорско-преподавательского биобиблиографического указателя в высшем учебном заведении. Но чтобы перейти, более к практической деятельности, следует окунуться в теоретическую часть; понять источниковедческий анализ подобных изданий в истории человечества как для исследовательской деятельности, так и для удовлетворения информационных потребностей, а также его развитие в современном мире в век информатизации и инновации, в частности для самого ученого как вид фиксации информации о его научной деятельности.

Кратко рассмотрим историческую справку. Само понятие биобиблиография – одно из старейших и традиционных направлений библиографии. Именно от библиографии начинается само изучение биобиблиографии.

Библиография – отрасль научной и практической деятельности, в задачи которой входяn информация о произведениях печати и их активная пропаганда в определенных общественных целях [2]. Сам термин возник в Древней Греции, историческое значение начинается с возникновением книгопечатания. В свою очередь, на развитие библиографии оказывают наука и культура, рост читательских запросов общества. Библиография способствует распространению определённых научных положений, политических, философских и эстетических взглядов, а также технических усовершенствований. Она играет большую роль в руководстве чтением и таким образом содействует формированию общественного сознания [2]. Как раз, особым видом библиографии составляют биобиблиография. Итак, само понятие «биобиблиография» происходит от греч.: «жизнь», «пишу» и «книга». Согласно «Большой советской энциклопедии»:

«Биобиблиография» – вид библиографии, в котором информация о произведениях печати соединена с биографическими сведениями об их авторах и литературе, посвященной им. Осуществляется, как правило, в форме биобиблиографических словарей и указателей» [2].

С точки зрения источниковедческого анализа, эта форма воспроизведения и донесения информации стала доминирующей на протяжении всей истории дореволюционной библиографии [1].

Информационные данные от лиц известных ученых, таких как доктора филологических наук, профессора, А. А. Гречихина, указывают, что в историческом становлении книгоиздании предпринимались попытки по составлению биобиблиографий, представляющее как научную и популяционную деятельность. Более заметным видом биобиблиографии считается труд Е. А. Болховитинова «Словарь исторический о бывших в России писателях духовного чина Греко-российской церкви», который является своего рода итогом биобиблиографии начала XIX в. [5]. Автор представляет широкому кругу читателей о жизни епископов, архимандритов и иных монашеских чинов Православной церкви нашей страны; кратко раскрывается биография, жизненный путь, отмечается литературное наследие. Православная церковь занимала наивысший жизненный смысл народа страны, поэтому подобная тема раскрывается в труде.

Иной пример, В. Г. Анастасевич выпускал свои биобиблиографические источники в собственном журнале «Улей» (1811-1812), заметный труд в его биографии: «Список всех российских светских писателей от Рюрика до наших дней по азбучному порядку».

После Февральской и Октябрьской революции, произошел спад во всех сферах жизни деятельности человека. Это объясняется тем, что новый управленческий аппарат принципиально отличался от старого: для работы в советских учреждениях были привлечены рабочие, солдаты и прочие служащие, не имеющие специального образования, а некоторые работники были вообще безграмотными. И не удивительно, что уровень документационного обеспечения понизился, а вместе с ним культура, связанная с книговедческой отраслью.

Только в конце 20 начале 30 г.г. XX века, библиография «возродилась». Однако, источники указывают, что все же пока она не становилась столь явной областью знаний; само книгоиздание признается буржуазной наукой. Только I и II Всероссийские библиографические съезды оказали свое плодотворное влияние на дальнейшее развитие советского библиографоведения [1]. Теоретически, можно предположить, что именно после 30-х г.г. XX века стали распространяться биобиблиографические издания как вид мощного пропагандистского оружия при отсутствии телефонной и радиосвязи в различных слоях населения страны.

Изменившиеся в начале 1990-х гг. социально-экономические условия в стране, повлекли за собой перемены в работе библиотеки. С одной стороны, вся библиографическая деятельность должна была доказывать свою жизнеспособность в новых условиях, а с другой, были сняты многие политические и идеологические ограничения, при этом снизился поток библиографической продукции. Эти процессы повлияли и на дальнейшую деятельность науки [3].

Сегодня, биобиблиография – распространенный издательский продукт в области профессорско-преподавательского состава высших и иных учебных заведений. Биобиблиографический указатель пример жизненного пути ученого на научном поприще.

В статье «Биобиблиография – в помощь науке», автор отмечает, что при составлении биобиблиографического указателя нужно помнить, что в пособии отражается документальная и фактографическая информация, характеризующая особенностью жизнедеятельности субъекта в научном и техническом творчестве, его вклад в определенную область знания и оценка этого вклада [6].

В зависимости от специфики высшего образовательного заведения, склада учебной жизни, биобиблиографические указатели представляются в разностороннем формате. Проанализировав сайты учебных организаций, доступные на просторах интернет-ресурсах, в таблице 1 представлены наименование четырех высших учебных заведений страны и их основные черты изданной продукции, где наблюдаются некоторые совпадения при составлении внутреннего содержания части научно-справочного аппарата при составлении указателя.

Таблица 1

Обзор по биобиблиографической продукции высших учебных заведений

Наименование высшего учебного заведения

Основные черты изданного продукта

Ставропольский государственный аграрный университет

– краткая производственная, научно-исследовательская и педагогическая деятельность ученого;

– основные даты жизни и деятельности;

– указатель трудов;

– литература о жизни и деятельности ученого;

– алфавитный указатель.

Белгородский государственный национальный исследовательский университет

– краткий очерк научной деятельности;

– список научных и учебно-методических трудов

Новосибирский государственный педагогический университет

– биография, научная, педагогическая и общественная деятельность;

– хронологический список трудов;

– алфавитный указатель трудов;

– именной указатель соавторов и соредакторов.

Рязанский государственный университет

имени С.А. Есенина

– краткая биография;

– издания трудов: книги, статья из периодических изданий и сборников;

– алфавитный указатель.

 

С оформительской точки зрения, анализируются и фиксируются определенные моменты представления самой информации, её систематизации, четкости, логичности построения, использования шрифта, цветовой гаммы и иные нюансы издательской продукции.

Отдельным научным исследованием в выпускной квалификационной работе является серия вузовского книгоиздания ФГБОУ ВО «Челябинского государственного института культуры» «Академия культуры искусств: ведущие ученые, педагоги, творцы», представляемый своего рода как «личный» альбом педагога. Магистерская работа находится на начальном этапе формирования представления о биобиблиографическом указателе как в стенах института, как и вне её стен для широкого круга читателей. Как отмечают авторы статьи Т. Н. Моковая и Ю. Б. Разина «Биобиблиографический указатель – творческий портрет личности», формирование биобиблиографических указателей серии основаны на ведущих каталогах и картотеках библиотеки, создаваемые на локальных базах [4]. Особенностью данной серии является наличие приложений и дополнительных глав в виде отзывов коллег, учеников, профессиональных оценок деятельность, преобладание фото-документированного материала.

Таким образом, биобиблиография, имеет в себе сложную историческую ценность, функциональные значения для читательской аудитории. Обширный спектр издательской деятельности позволяет в любом формате представить данные человека в систематизированном порядке. Само изучение биобиблиографических указателей не утратит своей актуальности; учреждение вправе представлять нужную информацию в любом виде, особенно в наш разнообразный передовой информационный век; доносит источники до читателей в любом формате, при этом стараясь соблюдать рекомендации и персональные права самих ученых.

 

Список литературы:

  1. Гречихин, А. А. Общая библиография [Электронный ресурс]. – URL : http://www.hi-edu.ru/e-books/CB/vyhodn.htm (дата обращения : 26.10.2020).
  2. Большая советская энциклопедия [Электронный ресурс]. – URL : https://www.booksite.ru/fulltext/1/001/008/115/695.htm (дата обращения : 26.10.2020).
  3. Мамонтов, М. А. История библиографии в РНБ [Электронный ресурс]. – URL : http://nlr.ru/obik/RA786/istoriya-bibliografii-bibliografii (дата обращения : 26.10.2020).
  4. Татьяна Моковая Т., Разина Ю. Биобиблиографический указатель – творческий портрет личности [Электронный ресурс]. – URL : https://aspur.ru/mokovaya-t-razina-yu-biobibliograficheskiy-spravochnik-tvorcheskiy-portret-lichnosti/ (дата обращения : 27.10.2020).
  5. Научное Наследие России. Единое научное информационное пространство: электронная библиотека [Электронный ресурс]. – URL : http://e-heritage.ru/ras/view/publication/general.html?id=46948977 (дата обращения: 26.10.2020).
  6. Яцкевич, А. Н. Биобиблиография – в помощь науке [Электронный ресурс]. – URL : http://dspace.nbuv.gov.ua/bitstream/handle/123456789/34232/32-Yatskevich.pdf?sequence=1 (дата обращения : 26.10.2020).

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом