Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 35(121)

Рубрика журнала: Педагогика

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3

Библиографическое описание:
Петухова Т.С. ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ ПЛАТФОРМЫ В ОБУЧЕНИИ ДЕТЕЙ С ОСОБЫМИ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫМИ ПОТРЕБНОСТЯМИ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2020. № 35(121). URL: https://sibac.info/journal/student/121/190890 (дата обращения: 26.02.2024).

ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ ПЛАТФОРМЫ В ОБУЧЕНИИ ДЕТЕЙ С ОСОБЫМИ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫМИ ПОТРЕБНОСТЯМИ

Петухова Татьяна Сергеевна

студент, факультет начальных классов, Красноярский государственный педагогический университет,

РФ, г. Красноярск

Садовская Ирина Львовна

научный руководитель,

доц., канд. пед. наук, Красноярский государственный педагогический университет,

РФ, г. Красноярск

EDUCATIONAL PLATFORMS IN TEACHING CHILDREN WITH DISABILITIES

 

Tatyana Petukhova

student, faculty of primary classes, Krasnoyarsk state pedagogical University,

Russia, Krasnoyarsk

Irina Sadovskaya

scientific adviser, candidate of Sciences in pedagogical, associate professor, Krasnoyarsk state pedagogical University,

Russia, Krasnoyarsk

 

АННОТАЦИЯ

Обучение детей с особыми образовательными потребностями (ООП) является сложным процессом, обусловленным многочисленными трудностями, которые вызваны непростой восприимчивостью и сниженными навыками обучения у них. Тем не менее, существует несколько вариантов обучения, которые снабжены необходимым функционалом и средствами, существенно облегающим образовательный процесс. Одним из таких вариантов обучения детей с ООП являются образовательные платформы.

Цель: Выявление потенциала основных видов образовательных платформ для обучения детей с особыми образовательными потребностями.

Методы: Анализ, синтез, дедукция, индукция, классификация и сравнение.

Результаты: Действующие образовательные платформы в обучении детей с ООП в значительной степени упрощают образовательный процесс, делая его наиболее простым и понятным. Благодаря их использованию педагоги и другие специалисты в данной области имеют возможность найти оптимальный подход к каждому ребёнку с ООП, в результате чего он может получать качественное и эффективное образование.

Выводы: Образовательные платформы в обучении детей с ООП действительно являются благоприятным вариантом получения необходимого образования. Уникальная направленность и разнообразие методов образовательных платформ обеспечивают детям с ООП высокий уровень усвоения информации и получения необходимого социального опыта.

 

Ключевые слова: образовательные платформы, дети с ООП, обучение, ограниченные возможности здоровья, информационные технологии.

 

Введение

На сегодняшний день одной из важных проблем в образовательной сфере является обучение детей, имеющих особые образовательные потребности. Данная проблема обусловлена нехваткой различного рода ресурсов (информационных, финансовых, технических, профессиональных и др.), что не позволяет полноценным образом организовать оптимальное обучение детей с ООП. Несмотря на это, за счет развития и повсеместного распространения информационных технологий, появились так называемые образовательные платформы, которые обеспечивают благоприятное и качественное обучение детей с образовательными потребностями.

Материалы и методы

В качестве основных материалов исследования образовательных платформ в обучении детей с ООП были использованы различные Интернет-источники, научные статьи, монографии и научная литература. Для выделения необходимой информации из данных материалов были применены следующие методы исследования: анализ и синтез, дедукция и индукция, классификация, сравнение.

Литературный обзор

Изучением основных аспектов обучения детей с ООП занимались многочисленные авторы и исследователи области педагогики и психологии. У истоков исследования образовательных платформ стояли многие ученые в области педагогики.

Так, например, Л.В. Голубева, М.С. Староверова и Е.В. Ковалев рассмотрели сущность и основные аспекты инклюзивного образования, а А.В. Иванов в своих исследовательских работах выявил значимость инновационных процессов в обучении детей с ООП О.Г. Буторина. И.В. Вачков, А.С. Головчак, рассмотрели в своих исследованиях сущность дистанционного обучения детей, имеющих ограниченные возможности здоровья, а также выделили основные пути реализации образовательного процесса на различных платформах. А.С. Баталов, Т.В. Варенова, Н.А. Голиков провели исследования об использовании специальных образовательных технологий, применяемых в обучении детей с ООП, определили базовые составляющие психолого-педагогического сопровождения при таком образовательном процессе. А.Ю. Домбровская и Т.А. Дубровская в полном объёме изучили адаптацию детей с ООП к различным формам образования.

Результаты

В настоящее время образовательные платформы широко распространены и используются в самых разнообразных областях. Особенно важное значение образовательные платформы имеют в обучении детей с ООП, так как позволяют оптимальным и наиболее благоприятным образом передавать социальный опыт, регламентированный ФГОС.

Собственно образовательная платформа представляет собой информационную площадку в сети Интернет, которая сформирована непосредственно для взаимодействия педагогов и обучающихся в дистанционной форме [2, с. 38]. Стоит отметить, что образовательные платформы обладают уникальными возможностями, позволяющими использовать их в любых обстоятельствах и условиях:

  1. Индивидуальный образовательный процесс. Обучение полностью настраивается в соответствии с возможностями и способностями обучающегося, в результате чего происходит формирование индивидуального курса [4, с. 101].
  2. Возможность исправления ошибок. В том случае, если обучающийся ошибется в той или иной теме, появится возможность заново изучить информацию и исправить свои ошибки.
  3. Самостоятельное изучение предмета. Обучающиеся могут изучать тот или иной предмет без педагога, так как образовательная платформа не нуждается в обязательном контроле со стороны преподавателей.
  4. Использование интерактивных занятий, повышающих обучаемость детей.
  5. Автоматическая коррекция знаний, обеспечивающая легкость в управлении своим образовательным процессом [3, с. 69].

На территории России действуют самые разные образовательные платформы, ориентированные на обучение детей с ООП. Каждая из них функционирует на высоком уровне и имеет простое управление, позволяющее максимально эффективно использовать возможности обучения.

Сервис «Учи.ру» является отечественной онлайн-платформой для обучения, которая включает в себя многочисленное количество материалов по всем основным предметам начальной школы. Отличительной особенностью данной платформы является наличие анализа успехов и неудач обучающихся, что позволяет сократить педагогу анализ образовательной деятельности. Все результаты обучения фиксируются в форме диаграммы. Для каждого предмета на сервисе выделены свои задания и разделы, которые в точности дублируют раздел рабочей программы для обучения детей.

Платформа «IQша» базируется на интеллектуальном развитии детей. Сервис включает в себя материал по следующим предметам: русский язык, математика, окружающий мир и английский язык. Сайт отличается тем, что его составляющим элементом является диктор, озвучивающий все задания. Интерфейс платформы особенно подходит детям с ООП, так как содержит значительное число специальных возможностей.

Сайт «Чудо-Юдо» представляет собой детский развивающий сайт, включающий в себя огромное занятий и упражнений, направленных на совершенствование возможностей и способностей ребенка. Сервис содержит разнообразные разделы по возрасту и цели занятий. Сайт наполнен интерактивными материалами и специальными функциями, упрощающими его использование (например, диктор).

Платформа «По слогам» посвящена обучению слоговому чтению и представлена в игровой форме. Платформа содержит большое количество различных игр, направленных на изучение слогов и совершенствование навыка чтения. Интерфейс у сайта достаточно яркий, привлекающий внимание. Все задания поделены на несколько уровней: базовый и повышенной сложности. По мере прохождения материала открываются новые и более сложные задания.

Онлайн-платформа «Играемся.ру». Главная цель данного сайта заключается в развитии логики и формировании познавательного интереса у детей. Все задания читаются диктором, а навигация на платформе является максимально простой. Задания состоят из игровых элементов, которые делают обучение наиболее приятным и интересным.

Платформа «ЯКласс» включает в себя практически все материалы по каждому школьному предмету. При этом он имеет собственный алгоритм: сначала осуществляется знакомство с теоретической частью темы, а затем производится решение практических работ. Все задания поделены на уровни по сложности и должны читаться взрослым для ребенка. Данная платформа способствует развитию у детей самоконтроля и силы воли. После прохождения каждой темы платформа приводит отчёт об успехах и неудачах обучения [1].

Все эти образовательные платформы обладают расширенным функционалом, который обеспечивает качественное и эффективное обучение детей с ООП в самых разных направлениях. Посредством использования такого рода платформ дети с ООП могут обучаться дистанционным образом, используя ряд специальных возможностей, которые делают образовательный процесс наиболее простым и понятным [5, с. 124].

Тем самым, образовательные платформы существенным образом упрощают обучение детей с ООП, так как включают в себя многочисленные функции и возможности, имеющие высокий уровень качества и адаптации к конкретному ребенку. С помощью данных онлайн-сервисов дети с ООП получают возможность принимать участие в образовательном процессе, оставаясь в благоприятных для себя условиях.

Обсуждение

Результаты исследования показали, что образовательные платформы обладают рядом уникальных и адаптированных функций, которые можно настроить для детей с любыми особыми образовательными потребностями. Использование таких платформ в значительной степени облегчает процесс создания условий для полноценного образования детей с ООП, поскольку данные сервисы не только обеспечивают их базовыми знаниями, но и формируют различные компетенции, необходимые в повседневной жизни.

Заключение

На сегодняшний день при развитых информационных технологиях образовательные платформы выступают в качестве незаменимых вариантов получения образования детьми с ООП. Такие платформы представляют собой онлайн-площадки, включающие в себя совокупность различных материалов, необходимых для проведения образовательного процесса. Обучение происходит в дистанционном формате, при котором обучающийся самостоятельно регламентирует учебный процесс.

На территории России действует значительное число различных платформ, подходящих для всех детей с ООП. Все они содержат ряд особенных функциональных возможностей и элементов, которые в значительной мере упрощают процесс обучения и позволяют оставаться детям в привычных условиях. Несомненно, использование подобных сервисов дает важнейшую помощь в виде получения образования детьми с ООП.

Таким образом, образовательные платформы для обучения детей с ООП являются одним из значимых элементов информационной образовательной среды. Их существование позволяет обучаться всем детям максимально просто и эффективно. В результате применения данных сервисов на практике, дети с ООП получают ценные знания, формируют умения и навыки, а также развивают свои собственные способности.

 

Список литературы:

  1. Власенко М.И. Электронные образовательные ресурсы при обучении детей с ООП [Электронный ресурс]. URL: https://xn--j1ahfl.xn--p1ai/library/statya_na_temu_elektronnie_obrazovatelnie_resurs_160412.html (дата обращения: 30.10.2020).
  2. Инклюзивная практика в дошкольном образовании. Современный образовательный стандарт [Текст] / Т. В. Волосовец, А. М. Казьмин, В. Н. Ярыгин. – М.: Мозаика-Синтез, 2011. – 144 с.
  3. Инклюзивное образование: идеи, перспективы, опыт [Текст] / Авт.-сост. Л. В. Голубева. – Волгоград: Учитель, 2011. – 96 с.
  4. Инклюзивное образование. Настольная книга педагога, работающего с детьми с ООП: учеб.-метод. пособие [Текст] / М. С. Староверова, Е. В. Ковалев, А. В. Захарова. – М.: Владос, 2014. – 168 с.
  5. Инновационные процессы в системе реабилитации инвалидов и модель ее дальнейшего развития [Текст] / А. В. Иванов // Отечественный журнал социальной работы, 2011. – №3. – 202 с.

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.