Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 35(121)

Рубрика журнала: Педагогика

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3

Библиографическое описание:
Петухова Т.С. ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫ ПЛАТФОРМЫ КАК СРЕДСТВО РАЗВИТИЯ МОТИВАЦИИ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2020. № 35(121). URL: https://sibac.info/journal/student/121/190888 (дата обращения: 26.02.2024).

ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫ ПЛАТФОРМЫ КАК СРЕДСТВО РАЗВИТИЯ МОТИВАЦИИ

Петухова Татьяна Сергеевна

студент, факультет начальных классов, Красноярский государственный педагогический университет,

РФ, г. Красноярск

Садовская Ирина Львовна

научный руководитель,

доц., канд. пед. наук, Красноярский государственный педагогический университет,

РФ, г. Красноярск

EDUCATIONAL PLATFORMS AS A MEANS OF DEVELOPING MOTIVATION

 

Tatyana Petukhova

Student, faculty of primary classes, Krasnoyarsk state pedagogical University,

Russia, Krasnoyarsk

Irina Sadovskaya

scientific adviser, candidate of Sciences in pedagogical, associate professor, Krasnoyarsk state pedagogical University,

Russia, Krasnoyarsk

 

АННОТАЦИЯ

Одной из основных задач качественного и эффективного образования является формирование условий для создания положительной учебной мотивации. Однако не всегда образовательные платформы, будучи ярким элементом развитых информационных технологий, обеспечивают достаточную учебную мотивацию для всех современных детей обучения для всех современных детей.

Цель: Полноценное изучение образовательных платформ в качестве средства для поддержания мотивации.

Методы: Анализ, синтез, дедукция, индукция, классификация и сравнение.

Результаты: Образовательные платформы обеспечивают детям значимые условия, за счет которых обучение становится наиболее благоприятным. Качественный интерфейс, простое и понятное управление, разнообразные интерактивные материалы – все эти элементы формируют у детей мотивацию, направленную на успешное прохождение образовательного процесса. Все эти элементы стимулируют и поддерживают учебную мотивацию у детей на уровне достаточном для успешной реализации образовательного процесса.

Выводы:

Существующие образовательные платформы положительным образом влияют на процесс обучения, так как в значительной мере мотивируют детей на успешное и качественное прохождение учебного плана. Такая эффективность определена тем, что в настоящее время информационные технологии особенно близки детям. Возможность дистанционного обучения позволяет обучаться в непринуждённой обстановке и привычных условиях, что повышает мотивацию получения образования. В результате, образовательные платформы действительно выступают для современных детей как средство мотивации к обучению.

 

Ключевые слова: образовательная платформа, мотивация, информационные технологии, обучение, сеть Интернет.

 

Введение

В настоящее время образовательные платформы являются одним из распространенных инструментов для получения образования. При развитых информационных технологиях практически у каждого обучающегося имеется возможность самостоятельного обучения в дистанционном формате. Несомненно, для современных детей данный вариант является наиболее мотивирующим и привлекательным, поскольку использование Интернет-ресурсов видится обучающимся особенно более благоприятным, нежели традиционное обучение в учебных заведениях. В свою очередь образовательные платформы успешно справляются с этой задачей

Актуальность данной темы обусловлена тем, что использование онлайн-платформ стимулирует у детей особенные интересы, которые приближают их к действительной потребности в получении образования.

Тема изучения образовательных платформ как средства поддержания и стимуляции мотивации обладает значительной теоретической и практической научной значимостью, которая заключается в возможности последующего использования полученных результатов в образовательной практике.

Материалы и методы

В качестве основных материалов исследования платформ как средства изучения мотивации были использованы различные Интернет-источники, научные статьи, монографии и научная литература. Для выделения необходимой информации из данных материалов были применены следующие методы исследования: анализ и синтез, дедукция и индукция, классификация, сравнение.

Литературный обзор

У истоков создания образовательных платформ стояли многие ученые в области педагогики. Так, Г.М. Коджаспирова и К.В. Петров рассмотрели различные технические средства обучения и методику их применения в образовательном процессе. В.Г. Домрачев изучил возможности и перспективы дистанционного обучения в России. Г.А. Краснова и М.И. Беляев выделили сущность информационно-педагогического обеспечения, необходимого для дистанционного обучения. Г.И. Кириллова занималась изучением информационных технологий и компьютерных средств в образовании. В.М. Вымятин рассмотрел сущность онлайн-обучения и его преимущества в сравнении с традиционным способом обучения. О.В. Казанская, А.С. Русанов, Л.Г. Макаревич выявили тестирующие программы обучения для использования в сети Интернет.

Результаты

Обучение в школе включает различные виды воздействия на мотивацию. Одним из средств стимуляции поддержания мотивации служат образовательные платформы, которые обеспечивают дистанционное образование во взаимодействии педагогов и обучающихся через сеть Интернет. Именно такая форма информационной модели обучения вызывает у современных детей мотивацию к обучению, так как образовательные онлайн-площадки имеют множество функциональных возможностей, близких и понятных обучающимся.

Собственно образовательные платформы представляют собой так называемые онлайн-площадки, которые располагаются в сети Интернет и наполнены материалами различного рода, что обеспечивает качественное самостоятельное обучение для детей в дистанционном формате.

В России действует достаточное количество различных образовательных платформ, разделенных по направлениям и методам обучения. Наиболее известными онлайн-площадками для обучения служат: «Яндекс.Учебник», «Учи.ру», «ЯКласс» и др. [2, с. 34]. Все они обеспечены разнообразными материалами, интерактивными элементами и качественным интерфейсом, который позволяет обучающимся погрузиться в мир информационных технологий, взглянуть на те или иные задания с другой стороны.

Образовательные платформы стимулируют и поддерживают учебную мотивацию за счет следующих преимуществ:

  1. Применение современных технологий.

Несомненно, в настоящее время для детей особенно близка сеть Интернет, они используют её для собственных разнообразных целей, поэтому и обучение на онлайн-площадках автоматически поддерживает у обучающихся желание работать с образовательными материалами.

  1. Отсутствие давления со стороны педагогов и образовательного учреждения.

В результате обучения на образовательных платформах дети организуют самостоятельный процесс изучения необходимого материала. Это оказывает положительное воздействие на детей, так как в процессе традиционного обучения из-за давления со стороны педагогов ученики зачастую не могут сосредоточиться на заданиях, что может вызывать у них агрессию, обиду и отсутствие мотивации [4, с. 87].

  1. Полностью самостоятельное обучение на образовательных платформах [5, с. 101]. При обучении в сети Интернет дети самостоятельно взаимодействуют с образовательными платформами, что вызывает у них ощущение мотивации, поскольку они находятся в благоприятной и удобной для себя среде, где появляется искреннее желание получения качественного и эффективного образования.
  2. Использование в образовательных платформах интерактивных и качественных материалов. В сети Интернет дети наиболее охотно воспринимают любую информацию, так как она представлена в современной интерактивной форме: интересно использовать в своём обучении. На образовательной платформе используются различные видео- и аудиоматериалы, игровые элементы, уникальные модели, которые в значительной степени понятны и интересны обучающимся.
  3. Возможность удобной организации процесса обучения. Онлайн-обучение предоставляет обучающимся особенную возможность, которая заключается в том, что они могут использовать учебные материалы и изучать информацию в любое удобное для себя время [1, с. 68]. При обучении на образовательных платформах отсутствует строгая временная система, что позволяет детям самостоятельно настроить свой образовательный процесс.

Таким образом образовательные платформы выступают для современных детей как эффективное мотивирующее средство. Это обусловлено тем, что обучающиеся самостоятельно выстраивают свой образовательный процесс, организуя его для себя необходимым образом, в результате чего у них появляется чёткое желание работы над своим образованием. Иными словами, образовательные платформы – это действительно эффективное средство обучения, которое предоставляет широкий спектр возможностей для повышения эффективности образовательного процесса за счет стимуляции и поддержания учебной мотивации.

Обсуждение

Результаты исследования показали, что образовательные платформы представляют собой средство для развития мотивации, поскольку у современных детей данная система образования, является возможностью самостоятельно использовать образовательные материалы. Интерактивные элементы и самостоятельная организация своего учебного времени формирует у обучающихся чувство ответственности, которое способствует успешности в обучении и двигает к цели получения качественного образования.

Заключение

Образовательные платформы существенно расширяют возможности использования образовательного пространства.

В результате использования онлайн-площадок для своего обучения дети получают возможность удобной организации учебного процесса, самостоятельного изучения основных учебных материалов, применения современных технологий, использования интерактивных и качественных материалов, что способствует эффективной учебной деятельности. Свой вклад в это вносит так же отсутствие давления со стороны педагогов и учеб заведений.

Таким образом, обширный функционал и возможности образовательных платформ способствует поддержанию и стимуляции мотивации к учебной деятельности у детей, развивает самостоятельность, желание учиться и достигать планируемых образовательных результатов.

 

Список литературы:

  1. Деев М.В., Кравец А.Г., Финогеев А.Г. Разработка информационной образовательной среды на базе конвергентного подхода [Текст] / М.В. Деев, А.Г. Кравец, А.Г. Финогеев. – М.: Системы управления, связи и безопасности. – 2017. – 210 с.
  2. Добрица В.П., Горюшкин Е.И. Применение интеллектуальной адаптивной платформы в образовании [Текст] / В.П. Добрица, Е.И. Горюшкин. – М.: Auditorium. – 2019. – 110 с.
  3. Мамедова Г.А. Современные технологии электронного образования [Текст] / Г.А. Мамедова. – М.: Открытое образование. – 2017. – 188 с.
  4. Рязанова Э.Р. Использование образовательных платформ в процессе обучения младших школьников [Текст] / Э.Р. Рязанова. – М.: Научные исследования. – 2019. – 160 с.
  5. Хмеленко В.В. Трансформация образования в эпоху информационных технологий: роль массовых открытых онлайн-курсов [Текст] / В.В. Хмеленко. – М.: Вестник науки и образования. – 2016. – 180 с.

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.