Телефон: +7 (383)-312-14-32

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 35(121)

Рубрика журнала: Филология

Секция: Лингвистика

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3

Библиографическое описание:
Илюхина Е.А. РОЛЕВЫЕ ИГРЫ КАК СПОСОБ ИНТЕНСИФИКАЦИИ ОБУЧЕНИЯ АНГЛОЯЗЫЧНОЙ УСТНОЙ РЕЧИ В СТАРШИХ КЛАССАХ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2020. № 35(121). URL: https://sibac.info/journal/student/121/188975 (дата обращения: 02.12.2020).

РОЛЕВЫЕ ИГРЫ КАК СПОСОБ ИНТЕНСИФИКАЦИИ ОБУЧЕНИЯ АНГЛОЯЗЫЧНОЙ УСТНОЙ РЕЧИ В СТАРШИХ КЛАССАХ

Илюхина Екатерина Александровна

магистрант, международный факультет, Тульский государственный педагогический университет им. Л.Н. Толстого,

РФ, г. Тула

ROLE PLAY AS A METHOD OF INTENSIFYING THE TEACHING OF ENGLISH VERBAL SPEECH IN HIGH SCHOOL

 

Ekaterina Iliukhina

master student, International Faculty, Tula State Lev Tolstoy Pedagogical University,

Russia, Tula

 

АННОТАЦИЯ

Статья посвящена важности использования ролевых игр на уроках английского языка. Это методика с очень хорошими обучающими возможностями, поэтому ее часто применяют не только для младшего школьного возраста, но и для учащихся на старшем этапе обучения. В статье приведены различные примеры ролевых игр для развития навыков говорения.

ABSTRACT

The article is devoted to the importance of using various role plays in English classes. This is a technique with very good learning opportunities. That is why it is often used not only for primary schoolchildren but also for students at an older stage of education. The article provides various examples of role-playing games for developing speaking skills.

 

Ключевые слова: ролевая игра, речевые навыки, мотивация, старший школьный возраст.

Keywords: role play, speaking skills, motivation, senior school age.

 

В настоящий момент общество и жизнь в целом развивается достаточно стремительно. Преобразования происходят практически во всех сферах человеческой деятельности, также заметные изменения происходят и в  образовании. На сегодняшний день происходит качественное обновление процесса обучения английскому языку в старшем школьном возрасте. Все новые педагогические технологии направленны на то, чтобы выработать у школьников коммуникативные навыки владения английским языком. Перед современным учителем стоит задача повысить эффективность учебного процесса.

Мотивация обучения играет большую роль в его организации. Она способствует активизации мышления, вызывает большой интерес к выполнению упражнений, а так же развивает учащихся творчески. Наиболее сильным мотивирующим фактором являются игровые приемы обучения, которые удовлетворяют потребность школьников в новизне изучаемого материала и разнообразии выполняемых заданий. Игра способствует интеллектуальному развитию учащихся, их социализации в коллективе, связана с развитием мотивации и формированием положительного отношения к обучению.

Ролевые игры активно используются в обучении английскому языку, поскольку это позволяет повысить эффективность занятий. Учебная деятельность становится более интересной и разнообразной, участники игры активно взаимодействуют друг с другом, что позволяет ускорить развитие речевых навыков.

Ролевая игра - это игровая деятельность по овладению иноязычным общением, в которой сочетаются игровые и учебные моменты, проигрываются социальные и межличностные роли, используются вербальные и невербальные средства. Под ролевой игрой понимается спонтанное поведение ученика, его реакция на поведение других людей, участвующих в гипотетической ситуации; средство, при котором обучающийся должен свободно импровизировать в рамках заданной ситуации, выступая в роли одного из ее участников. [1, с.27].

Ролевая игра обладает большими возможностями в практическом, образовательном и воспитательном отношениях. Она способствует расширению сферы общения. Это предполагает предварительное усвоение языкового материала в тренировочных упражнениях и развитие соответствующих навыков, которые позволят учащимся сосредоточиться на содержательной стороне высказывания. Поэтому ролевой игре следует отводить достойное место на всех этапах работы над темой. [2, С.69-70]. В соответствии с данными характеристиками можно обнаружить сходство ролевой игры и реальной деятельности.

Учитель должен тщательно подходить к выбору ролевых игр, поскольку есть основные критерии их отбора. С.Ф. Шатилов в своей методике обучения иностранному языку выдвинул следующие требования к проведению ролевых игр:

Во-первых, они должны вызывать у школьников интерес и желание хорошо выполнить задание, ее стоит проводить на основе ситуации адекватной реальной ситуации общения, которая может найти отражение в реальной жизни. То есть здесь мы говорим о мотивации.

Во-вторых, для того чтобы урок иностранного языка с применением ролевых игр прошел продуктивно, они должны быть правильно подготовлены. От содержания и формы до информативности и актуальности.

В-третьих, игра должна проводиться в дружеской, творческой атмосфере. Ученикам необходимо чувствовать себя свободно на уроках.

В-четвертых, игра должна быть связанна с изучаемой темой и речевым материалом. Тогда они смогут его максимально использовать и отрабатывать его в игре.  Помимо этого, обязательным элементом игр является разрешение проблемной ситуации. Ролевая игра, основанная на решении той или иной проблемы, обеспечивает максимальную активизацию коммуникативной деятельности учащихся.

Наконец, учитель должен сам верить в ролевую игру, в ее эффективность, тогда он сможет добиться хороших результатов.

Ролевые игры на уроках английского языка включены во все учебники и пособия для изучения этого языка. Всем известно, что каждый урок в таком учебнике посвящен какой-то определенной теме, материал которой необходимо усвоить и закрепить. Как правило, мы прибегаем к ролевым играм в самом конце изучения этой темы, так сказать, для оттачивания приобретенных знаний. Возможные варианты ролевых игр:

  1. Вы решили отправиться в Лондон, где вас ждет много интересных экскурсий, достопримечательностей. Позвоните в турфирму, обсудите лучший маршрут, отели. Данная ролевая игра является отличным примером для закрепления темы «Путешествия».
  2. Участники объединяются в пары. Им вручаются реклама продажи дома и карточки с ролями. Карточка продавца дома, а также карточка покупателя. Покупателю необходимо задать не меньше 3 вопросов для выяснения дополнительной информации.
  3. Следующая игра называется «Вечеринка». Ученики также объединяются в пары. Им предстоит организовать вечеринку у себя дома. Нужно продумать все детали. Напитки, закуски, дресс-код, музыка и т.д. Цель - это состоявшийся диалог.
  4. Поработайте в группах из двух или трех человек. Разыграйте сцену в аэропорту или в самолете. Вы можете быть путешественником, пилотом, стюардессой, таможенником. Также хороший пример для закрепления темы «Путешествия».
  5. Игра под названием «What would you do if…?»

В данной игре могут поучаствовать до 10 учеников. Каждый вытягивает  карточку с вопросом и отвечает на нее развернуто. Пример карточки: What would you do if you won a million dollars?

Подводя итоги, можно утверждать следующее: Значение, роль и место ролевой игры в процессе обучения иностранному языку очень велико. Ролевая игра мотивирует речевую деятельность, т. к. учащиеся оказываются в ситуации, когда актуализируется потребность что-либо сказать, спросить, выяснить, доказать. В играх школьники овладевают такими элементами общения, как умение начать беседу, поддержать ее, прервать собеседника в нужный момент, согласиться с ним или опровергнуть его, умение целенаправленно слушать собеседника, задавать уточняющие вопросы и т. д.

Таким образом, игры положительно влияют на формирование познавательных интересов, способствуют осознанному освоению иностранного языка. Они содействуют развитию таких качеств, как самостоятельность, инициативность, воспитанию чувства коллективизма. Учащиеся активно, увлеченно работают, помогают друг другу, внимательно слушают своих товарищей; учитель лишь управляет учебной деятельностью. Не стоит  забывать о том, что ролевая игра является одним из самых сильных методов интенсификации процесса обучения в школе.

 

Список литературы:

  1. Бим, И.Л. Теория и практика обучения немецкому языку в средней школе [Текст]: Учебное пособие / И.Л. Бим. 1988.- с.27
  2. Денисова, Л.Г., Мезенин С.М. К проблеме концепции интенсивного курса в условиях средней школы [Текст] / Жур. // Иностранные языки в школе / Л.Г. Денисова, 1991.- С.69-70
  3. Китайгородская Г.А., Методические основы интенсивного обучения иностранным языкам [Текст]// Иностранные языки в школе / Г.А. Китайгородская, 1988. - № 6.
  4. Jason Anderson. Role Plays for Today: Photocopiable Activities to Get Students Speaking, 2010

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом