Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 33(119)

Рубрика журнала: Педагогика

Секция: Физическая культура

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2

Библиографическое описание:
Мамаева Д.А., Фурсова Д.И. РАБОТОСПОСОБНОСТЬ СПОРТСМЕНОВ ПРИ ПРИЕМЕ БИОЛОГИЧЕСКИХ АКТИВНЫХ ДОБАВОК // Студенческий: электрон. научн. журн. 2020. № 33(119). URL: https://sibac.info/journal/student/119/189784 (дата обращения: 05.03.2024).

РАБОТОСПОСОБНОСТЬ СПОРТСМЕНОВ ПРИ ПРИЕМЕ БИОЛОГИЧЕСКИХ АКТИВНЫХ ДОБАВОК

Мамаева Динара Амановна

студент, фармацевтический факультет, Оренбургский государственный медицинский университет,

РФ, г. Оренбург

Фурсова Дарья Игоревна

студент, фармацевтический факультет, Оренбургский государственный медицинский университет,

РФ, г. Оренбург

Мелихов Ярослав Петрович

научный руководитель,

старший преподаватель, кафедра физической культуры, Оренбургский государственный медицинский университет,

РФ, г. Оренбург

Актуальность: в настоящее время используется большое количество биологических добавок, повышающие работоспособность. Несмотря на свою эффективность, их применяют длительное время, так как они имеют накопительный эффект.

Цель исследования: целью работы является изучение современных и перспективных разработок в области биологических добавок для повышения работоспособности.

Материалы и методы исследования: наше исследование основывается на литературном обзоре как отечественных источников, так и иностранных статей.

Результаты исследования и обсуждение. Женьшень, лимонник китайский, экстракт гинкго билоба. Они являются растительными адаптогенами, которые относятся к различным группам химических соединений, оказывают общетонизирующее действие на ЦНС, повышают устойчивость организма к стрессовым факторам, т.е. его адаптацию. Механизм общетонизирующего и адаптогенного действия пока остается неясным. Предполагается, что в реализации адаптогенного действия играет роль усиление адаптивного синтеза РНК и белков, активности ферментов энергетического обмена и процессов регенерации. Развитие общетонизирующего действия обусловлено активацией эндокринной системы, вегетативной регуляции и усилением метаболизма. Нередко препараты данной группы обладают психостимулирующим эффектом на ЦНС. Психостимулирующие вещества растительного происхождения признаны безопасными и эффективными для применения при повышенных  физических нагрузках.

В настоящее время препараты на основе женьшеня принимают в лечебных целях перорально. Важно обратить внимание на тот факт, что при попадании в желудочно-кишечный тракт большая часть нативных гликозидов подвергается воздействию кислотной среды желудка и ферментов кишечных бактерий, которые создают условия для их частичного или полного гидролиза. В результате таких метаболических превращений резко возрастает доля малополярных гинзенозидов и их генинов. Согласно современным представлениям, эти гликозиды имеют разные рецепторы-мишени как на плазматической мембране, так и внутри клетки. Взаимодействие с этими рецепторами приводит к регуляторному изменению метаболических процессов в различных органах и тканях. Гликозиды женьшеня в зависимости от структуры способны, подобно мембраноактивным комплексонам, взаимодействовать с компонентами мембран и, подобно гормонам, связываться и активировать внутриклеточные рецепторы стероидных гормонов, вызывая экспрессию специфических генов и изменение метаболических процессов. В качестве общетонизирующего действия курс лечения составляет 11 недель, а значит спортсменам рекомендуется прием этой добавки за 3 месяца.

Заключение и выводы. Таким образом, все вышесказанное позволяет рассматривать данные биологические добавки как одни из перспективных стимуляторов анаболических реакций в организме, которые являются разрешенными и доступными в Российской Федерации. Мы считаем, что дальнейшие разработки этих биологических добавок и введение в практическую спортивную медицину повсеместно поможет повысить работоспособность и выносливость спортсменов.

 

Список литературы:

  1. Брехман, И.И. Человек и биологически активные вещества /И.И. Брехман.- М.: Наука, 2015.- 119 с.
  2. Дардымов, И. В. Женьшень, элеутерококк / И. В. Дардымов // К механизму биологического действия.- М. : Наука, 2016.- 184 с.
  3. Орлова С.В. Формула здоровья: Биологически активные добавки к пище. М.: Алтера Холдинг, 2002г.- 256 с. 1000
  4.  Спасов, А. А. Биологически активные добавки к пище как основа фармаконутрициологии / А. А. Спасов, И. В. Ивахненко, Н. А. Гурова // Доклад кафедры фармакологии ВМА. - 2011.
  5. Морозов В.Г.; Кузнецов С.В.; Шатаева Л.К., под редакцией Хавинсона В.Х. Цитамины: Биологически активные добавки к пище: Методические рекомендации. М. 2003г.- 38 с.

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.