Телефон: +7 (383)-312-14-32

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 32(118)

Рубрика журнала: Филология

Секция: Литературоведение

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2

Библиографическое описание:
Кочеткова А.В. СПЕЦИФИКА ЗВУКОВЫХ ОБРАЗОВ ГЛАВНЫХ ГЕРОЕВ РАССКАЗА А. И. КУПРИНА «ГРАНАТОВЫЙ БРАСЛЕТ» // Студенческий: электрон. научн. журн. 2020. № 32(118). URL: https://sibac.info/journal/student/118/189398 (дата обращения: 08.03.2021).

СПЕЦИФИКА ЗВУКОВЫХ ОБРАЗОВ ГЛАВНЫХ ГЕРОЕВ РАССКАЗА А. И. КУПРИНА «ГРАНАТОВЫЙ БРАСЛЕТ»

Кочеткова Арина Васильевна

магистрант, кафедра философии и теории культуры, Тверской государственный университет,

РФ, г. Тверь

АННОТАЦИЯ

В статье рассматривается проблема значимости звуковых элементов в построении звукового образа героя как одного из значимых компонентов образа персонажа вообще. Также уделяется внимание вопросу возможности описания звуковыми компонентами как внешне-описательных (физиологических) деталей портретов героев литературного произведения, так и психо-эмоциональных (характерологических). При такого рода анализе предлагается возможность изображения звуковых элементов (соносферы) схематично – в виде графика (отслеживание взаимосвязи звука, смысла и развития образа), а также деление героев на два полюса: «тихие» и «громкие».

 

Ключевые слова: звуковые образы, соносфера, «тихие», «громкие», музыка.

 

Звуковой образ (соносфера) – это, с одной стороны, компонент внешнего облика персонажа, его физиологических качеств (например, тембр голоса, громкость, звуки типа одышки, вздохов), а с другой стороны, это часть характерологии героя – не просто описательная деталь, а, зачастую, решающая подробность. В «Гранатовом браслете» ярко и полно представлены «звуковые» образы главных героев, с помощью которых А. И. Куприн вводит значимые черты характера в общий портрет каждого персонажа по отдельности. Целесообразно не разделять эти характеристики, а рассматривать их комплексно, так как это дает возможность произвести более подробный анализ (портрет и характер персонажа составляют наиболее полное представление о нём).

В «Гранатовом браслете» большую роль играет музыка и музыкальность, зачастую, это знак особого рода духовности, в независимости от того, «говорит» ли герой языком музыки или имеет только способность его «декодировать». Музыкальны не только образы главных героев – Веры Шеиной, Аносова, Желткова, но и второстепенных героев – Женни Рейтер (пианистка, подруга Веры), Васючка (поёт на именинах Веры). Музыка красной нитью проходит через весь рассказ – это и соната, и герои, причастные к этому роду искусства, нить эта связывает звуковые образы героев.

Не менее важная функция звуковой детали – характерологическая (. Звуковые ремарки и характеристики позволяют делить всех героев на «тихих» и «громких». Так, например, княгиня Вера в звуковом отношении принадлежит к числу «тихих» героев («тихо спросила», «сказала тихо»), умеющих кодировать и разгадывать скрытые смыслы в звуках. Также и окружающая её мир представляет собой тихое, умиротворённое, спокойное пространство: «тишина» природы; «щебетанье ласточек»; «тихие вечера» [1, с. 8]. Звуковой образ Веры всегда в согласовании со звуковым миром природы, который отражает её психоэмоциональное состояние в данный момент (в начале рассказа «она очень радовалась…тишине, щебетанью…ласточек» [1, с. 8], в конце рассказа «княгиня Вера…плакала…налетел лёгкий ветер и, точно сочувствуя ей, зашелестел листьями») [1, с. 49].

Интересно, что параллельно со звуковым образом Веры идёт образ её сестры – Анны. Создаётся контраст, на фоне которого отчётливее проглядываются значимые звуковые компоненты соносферы княгини Веры Шеиной. Здесь можно заметить, что схожесть или, как в данном случае, различия персонажей может подчёркивать не столько внешняя обрисовка, сколько сопоставление звуковых образов. Так, можно лишний раз подчеркнуть важную деталь, которая формируется при помощи соносферы героя – сдержанность Веры, отношение к «тихим» героям на примере противопоставления. Анна – Вера: «расхохоталась» [1, с. 24]– «засмеялась» [1, с. 12].

Вера не только «тихая» и умеющая слышать в музыке и понимать скрытые мотивы, но она обладает житейским умением «слушать», так, например она «прислушивается» к разговору Анны и гусара Бахтинского.

Несмотря на то, что фигура Желткова появляется в тексте произведения всего один раз, его звуковой портрет при этом отображён достаточно полно. Анализируя соносферу его образа, можно найти черты сходства с портретом Веры Шеиной в звуковом отношении. Он принадлежит тому же типу «тихих» людей, в этом случае звуковые компоненты, использованные автором в ремарках, дополняют черты характера героя («шорох послышался внутри» – в комнате Г.С. Желткова; «слабый голос»; «пролепетал омертвевшими губами»; «ответил Желтков тихо») [1, с. 39-40]. Интересная деталь относительно положения и самоощущения Желткова – перед людьми более высокого социального положения и происхождения (князь Василий Шеин и прокурор Николай Мирза-Булат-Тугановский») – он залепетал перед ними, то есть заговорил тише и быстрее. Это позволяет его сравнить с прислугой Шеиных – Дашей, которая также лепечет перед Верой, испытывая как бы чувство вины. Также и Г. С. Ж. при встрече с князем Василием и Николаем Николаевичем лепечет, так как чувствует перед ними вину: во-первых, он влюблён в жену князя Василия, во-вторых, его буквально застали врасплох, возможно, он испытывает стыд из-за этого. Исследователи высказывали разные точки зрения на образ Желткова, сомнения касались отнесения героя к типу «маленького человека». На первый взгляд, это социально униженный человек, который, однако, способен к восприятию прекрасного. Анализ соносферы образа Желткова позволяет понять фигуру этого героя в отношении к традиции изображения «маленького человека» в русской литературе. Не только способность испытывать глубокие чувства, но и, главным образом, «музыкальность» героя ставит под сомнение такого рода типологию.

Во-первых, отмечая «музыкальность» Веры, герой в глазах читателя наделяет этим качеством её и себя, ведь только человек, близкий к музыкальному миру, может сделать такие выводы. Во-вторых, это заключение он сделал в связи с тем, что видел Веру на «бетховенских квартетах» [1, с.45], соответственно, он сам бывал там. И в-третьих, самое важное, на мой взгляд, свои чувства он выразил с помощью музыкального произведения (соната Бетховена «D-dur №2, op. 2», которую он завещает Вере как воплощение своей любви) – Желтков превосходно разбирается в музыке, раз способен не только слушать, но и понимать шедевры музыкального искусства. Он просит возлюбленную послушать это произведение не для того, чтобы напомнить о себе, а чтобы показать всю мощь и красоту своей бессмертной любви к ней. Этими звуковыми характеристиками автор полностью раскрывает образ героя – это человек, который смыслом всей своей жизни сделал любовь к женщине, вложил в это чувство всю свою душу. Он не может рассказать о великой любви словами – это может сделать только музыка. Это персонаж, умеющий говорить языком музыки, владеющий им в полной мере несмотря на то, что в тексте ему не приписывается умение играть на каком-либо музыкальном инструменте, он скорее делает это на каком-то ментальном, интуитивном уровне.

Значимой и вместе с тем очень сложной в звуковом отношении предстаёт фигура генерала Аносова. Важно отметить, что он имеет слуховой дефект, ввиду чего его восприятие соносферы ослаблено. Звуковой образ героя можно разделить на два полюса: «громкий диссонирующий» – «тихий консонирующий». Интересная деталь: Аносов не воспринимает свой крик как что-то неблагозвучное, как звуки повышенной громкости, для него это обычный тон речи на уровне его звукового восприятия, хотя в восприятии других людей он выглядит как «кричащий комендант» («кричит»; «решительный бас»; «накричавшись досыта») [1, с. 18]. При этом окружающая его атмосфера наполнена резкими дисгармоничными звуками – это его собаки, в сопровождении которых он был непременно («хриплые мопсы»; «лают его мопсы»; «хрипящие мопсы») [1, с. 18], здесь же и звуки войны, которая многое внесла в его жизнь («пушечная пальба») [1, с. 19]. Нельзя оценить фигуру Аносова однозначно в звуковом отношении, потому что окружающим его людям он представляется «громким», как и атмосфера вокруг него, но важно учитывать тот факт, что для него это вполне нормальный уровень громкости звука, и, возможно, в этом случае его можно считать гармоничным. Также интересно и то, что автор изображает звуками физиологические качества Аносова – «одышка»; «вздохи» [1, с. 15], что дополняет его образ в целом. Следует отметить самый важный, на мой взгляд, элемент в характеристике соносферы героя – его отношение к музыкальному миру. Генерал – единственный персонаж, за исключением Женни, который умеет играть на музыкальном инструменте (скрипке), то есть музыкальным языком он способен выражать свои чувства и эмоции. А может ли он разгадывать этот язык? Автор пишет о нём иронично: «Как многие глухие, он был страстным любителем оперы…» [1, с. 18] Да, в этом фрагменте угадывается усмешка, но можно предположить, что Аносов всё же относится к музыкальному миру и как слушатель и как исполнитель.

В образе Аносова можно заметить биографическую аллюзию к Бетховену, Аносов также имеет дефект слуха – глухоту. В силу этого дефекта Аносов носит в руке «слуховой рожок», подобным аппаратом пользовался и Бетховен. Получается, что соната «L. van Beethoven. 2 son. (op 2, №2) Largo Appassionato» проходит не только через образ Веры и Желткова, но и через образ Аносова.

Таким образом, звуковой компонент занимает важную роль в формировании как внешне-описательного, так и духовно-характерологического образа персонажа. Звуковой образ помогают создать наиболее полное представление о герое, определить его место в системе образов, показать особого рода связь между персонажами, вписать дополнительные смыслы. Звуковые элементы портретов персонажей рассказа А. И. Куприна «Гранатовый браслет» можно считать первой ступенью в понимании психологии действующих лиц, отношений героев между собой.

 

Список литературы:

  1. Куприн А.И. Полное собрание сочинений: в 10 томах / А.И. Куприн. Т. 5. Повести. Рассказы. Очерки. Апокрифы. – М.: Воскресенье, 2006 - 500 с.

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом