Телефон: +7 (383)-312-14-32

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 32(118)

Рубрика журнала: Педагогика

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2

Библиографическое описание:
Зернова В.А. АДАПТАЦИЯ ДЕТЕЙ С ОВЗ В ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ШКОЛЕ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2020. № 32(118). URL: https://sibac.info/journal/student/118/189330 (дата обращения: 02.12.2020).

АДАПТАЦИЯ ДЕТЕЙ С ОВЗ В ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ШКОЛЕ

Зернова Василина Александровна

студент, отделение аспирантуры и магистратуры, Ставропольский государственный педагогический институт,

РФ, г. Ставрополь

ADAPTATION OF CHILDREN WITH DISABILITIES IN SECONDARY SCHOOLS

 

Vasilina Zernova

student, Department of postgraduate and master's studies, Stavropol state pedagogical Institute,

Russia, Stavropol

 

АННОТАЦИЯ

В процессе взаимодействия с ребенком, который имеет отклонения в развитии, появляется достаточно проблем, которые связаны с воздействием на развивающуюся личность большого числа внутренних и внешних факторов. Для эффективного управления данным процессом, необходимо знать их специфику, негативные и положительные стороны, своевременно вносить коррективы и предвидеть результаты воздействия.

ABSTRACT

In the process of interaction with a child who has developmental disabilities, there are enough problems that are associated with the impact on the developing personality of a large number of internal and external factors. To effectively manage this process, it is necessary to know their specifics, negative and positive aspects, make timely adjustments and anticipate the impact results.

 

Ключевые слова: адаптация, ОВЗ, общеобразовательное учреждение.

Keywords: adaptation, HIA, General education institution.

 

Для каждого ребенка поступление в школу, является сложным социально-адаптационным периодом. Социальная адаптация ребенка начальной школы начинается с усвоением требований и норм поведения, которые оглашаются учителем. Первое время школьнику всегда тяжело в школе, поэтому родители должны особое внимание уделять ребенку дома и разговаривать о всех трудностях, которые у него появляются. Наблюдения показывают, что обучение ребёнку с ОВЗ даётся за счёт высоких психологических затрат (повышенная тревожность, низкая самооценка, психосоматические заболевания и невроти­ческие симптомы и др.). Возможны неадекватные поведенческие реакции. И первостепенная задача учителя, психолога ОУ помочь такому ребёнку освоиться в коллективе сверстников – адаптироваться. Таким образом адаптация – это процесс приспособления к различным состояниям внешней среды, в ходе которого приобретаются новые качества и свойства.

Понятие социальной адаптации включает в себя выработку наиболее адекватных норм поведения в условиях меняющейся микросоциальной среды. Приспособительное поведение необходимо человеку на протяжении всей жизни. Без него личность не сможет удовлетворять свои потребности и ответить ожиданиям группы. Внутренняя гармония со средой нужна для успешной трудовой деятельности, для полноценных и глубоких взаимоотношений с людьми.

 Известно, что в целом процесс адаптации детей к обучению является весьма сложным. Это объясняется тем, что детский возраст характеризуется:

  • очень высоким темпом развития, в том числе, социального, совершенствованием всех систем организма;
  • неразрывной связью между физическим, нервно-психическим и социальным развитием ребенка при опережающем развитии первого;
  • ведущей ролью взрослого как важного фактора оптимизации адаптивного процесса.

Безусловно, на первых порах, ребенку может потребоваться массированная помощь в организации его жизни в школе, но при этом и тьютор, и учитель, и специалисты сопровождения стремятся перейти к меньшей опеке, увеличению его самостоятельности и социальной активности. Если ребенок не может выдержать в стационарном положении все 35—40 минут урока — встает, разговаривает, перемещается по классу, тьютор или учитель разрешает ему отдохнуть — выйти в игровую зону из-за парты, посидеть в «домике», но при этом важно регламентировать время отдыха, например, с помощью песочных часов, одобряя ситуацию, когда ребенок возвращается к работе с классом по прошествии ограниченного временного периода. Результатом деятельности учителя и тьютора будет ситуация, когда ученик с ОВЗ начинает и заканчивает работу на уроке вместе со всеми детьми.

Таким образом, социальная адаптация детей с ограниченными возможностями здоровья в условиях инклюзивного образования в школе имеет отличия от здоровых детей. Здоровым детям сложно адаптироваться к школе первые две недели, после чего происходит привыкание к трудовой деятельности и дети постепенно вливаются в школьную жизнь и с удовольствием общаются с одноклассниками. Дети с ограниченными возможностями здоровья испытывают много стресса при поступлении в школу, в первую очередь из-за своих проблем со здоровьем, которые отражаются в их речи, движение, памяти и других проблем. Поэтому с такими детьми необходимо заниматься, давать необходимую поддержку, как и психологическую, так и социальную, и медицинскую.

 

Список литературы:

  1.  Артюшенко Н.П. Организация процесса включения детей с ограниченными возможностями здоровья в образовательные учреждения [Текст] / Н.П. Артюшенко // Школьный логопед. - 2011. - № 1. - С. 5-24.
  2.  Бакисова Л.О. Система работы по развитию устной и письменной коммуникации у детей с ОВЗ. 1-4 классы. Рабочие программы, индивидуальные и групповые занятия: - Санкт‑Петербург, Учитель, 2015 г.- 92 с.
  3.  Бургасова Н.Е. Модернизация системы обучения детей с ОВЗ в условиях инклюзии [Текст] / Н.Е. Бургасова, С.Ю. Танцюра // Логопед. - 2014. - № 8. - С. 112-117.
  4. Т.А. Грищенко, Сенсорное развитие детей на занятиях в специальных (коррекционных) образовательных учреждениях: — М.: Владос, 2014 г.- 96 с.
  5. Л.Р. Давидович, Т.С. Резниченко, Ж.В. Антипова, Логопедия. Семейное воспитание детей с нарушениями в развитии: - Санкт-Петербург, НОУ ВПО Московский психо, 2014 г.- 216 с.
  6. С.А. Коробкина, Адаптация учащихся на сложных возрастных этапах. Система работы с детьми, родителями, педагогами: — М.: Учитель, 2015 г.- 240 с.

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом