Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 31(117)

Рубрика журнала: Педагогика

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2

Библиографическое описание:
Гришина Н.С. РАЗВИТИЕ ПРЕДМЕТНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В РАННЕМ ВОЗРАСТЕ, КАК ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ ПРОБЛЕМА // Студенческий: электрон. научн. журн. 2020. № 31(117). URL: https://sibac.info/journal/student/117/188853 (дата обращения: 27.02.2024).

РАЗВИТИЕ ПРЕДМЕТНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В РАННЕМ ВОЗРАСТЕ, КАК ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ ПРОБЛЕМА

Гришина Надежда Сергеевна

магистрант 3 курса, Кафедра дошкольного, коррекционного, дополнительного образования и проблем воспитания, Институт непрерывного образования ОГПУ,

РФ, г. Оренбург

АННОТАЦИЯ

В статье  были представлены и изучены с точки зрения различных педагогов основные понятия, раскрывающие предметную деятельность, как педагогическую проблему.

 

Ключевые слова: деятельность; предметная деятельность; ручные и орудийные; деятельностный подход.

 

В педагогическом словаре понятие «деятельность» определяется как форма психической активности личности, направленная на познание и преобразование мира и самого человека [4]. В познании и определяется как форма психической активности личности, направленная на познание и преобразование мира и самого человека [4]. В познании и преобразовании человеком окружающего мира входят не только условия  существования самого  человека,  но  и  сам  человек. Деятельность  человека  позволяет  ему создавать предметы материальной и духовной культуры, сохранять и преобразовывать окружающую природу, строить человеческое общество, объекты, не  имеющие  аналогов  в  природе, преобразовывать свои способности и расширять свои возможности в освоении этого  мира.

По словам Г.Г. Григорьевой, обучение ребёнка начинается с раннего детства, так как взрослые учат ребёнка правильно пользоваться предметами домашнего обихода - это одежда, вилка, ложка, стул, стол, карандаш многие другие вещи. Ребёнок начинает овладевать различными инструментами, которые видоизменяют его конечные движения. Эти движения начинают подчиняться сущности предметов деятельности, что приводит к возникновению предметной деятельности, которая подчиняет движения человека правилам культуры использования определённых предметов. Таким образом, предметная деятельность становится искусственной, более совершенной и социально обусловленной [3,с. 38]. В педагогике существует  несколько определений предметной деятельности, но мы рассмотрим некоторые из перечисленных ниже. Предметная  деятельность - это  целенаправленная  форма активности ребенка, в основе которой лежит его познавательная потребность, а основным её содержанием является овладение объектом как предметом культуры, в котором аккумулирован общественно-исторический опыт данного сообщества [8,с47].

Р.С.  Немов предлагает нам своё определение предметной деятельности, как «…деятельность, подчиненная в своем течении особенностям предметов материальной и духовной культуры, созданных людьми и рассчитывающая на  усвоение людьми способов  правильного  употребления  этих  предметов  и развитие их способностей» [7, с. 566].

В раннем возрасте главной является предметная деятельность, то есть такая деятельность, которая обусловлена овладением различными способами действий с предметами. Она оказывает решающее влияние на развитие всех сторон психики и личности ребенка. В ходе этой деятельности появляются и развиваются основные психологические новообразования раннего возраста ребёнка.[5,с.3]. Мы согласны с мнением таких исследователей, как С.Ю. Мещерякова, Е. О. Смирнова, потому что эта деятельность оказывает большое влияние на ребёнка на этом этапе развития его способностей. А также значение предметной деятельности для детей раннего возраста отмечено и в государственных образовательных документах.

В Федеральном  законе № 273 от 29.12.2012 года «Об образовании в РФ» отмечается, что «образовательные программы дошкольного образования направлены на разностороннее развитие детей дошкольного возраста с учетом всех возрастных и индивидуальных особенностей» Приказ Министерства  образования  и  науки  Российской  Федерации (Минобрнауки  России) от 17 октября 2013 г. N 1155 г. Москва «Об утверждении федерального государственного образовательного стандарта дошкольного образования» [9]. В ФГОС ДО указываются основные задачи,  которые  должна решать дошкольная образовательная организация:

1.объединение обучения и воспитания в целостный образовательный процесс на основе духовно-нравственных и социокультурных  ценностей  и принятых в  обществе правил и норм поведения в интересах человека, семьи, общества;

2.формирование социокультурной среды, соответствующей возрастным, индивидуальным, психологическим и физиологическим особенностям детей. В ФГОС дошкольного образования указаны целевые ориентиры образования  для детей раннего возраста, которых  должен достичь  ребёнок  к  дошкольному  возрасту:

  • ребенок интересуется окружающими предметами и активно  действует с  ними;
  • эмоционально вовлечён в действия с игрушками и другими предметами, стремится проявлять настойчивость в достижении результата своих действий;
  • использует специфические, культурно фиксированные предметные  действия,  знает назначение бытовых предметов (ложки, расчески, карандаша  и  пр.)  и  умеет пользоваться  ими.
  • владеет  простейшими  навыками самообслуживания;
  • стремится проявлять самостоятельность в бытовом и игровом поведении;
  • стремится к общению со взрослыми и активно подражает им в движениях и действиях;
  • появляются игры, в которых ребенок воспроизводит действия взрослого;
  • проявляет интерес к сверстникам; наблюдает за их действиями и подражает им [9].

С точки зрения Л.С. Выготского окружающие ребёнка предметы обладают «притягательной силой», то есть каждый предмет притягивает ребёнка, ему хочется взять его в руки, посмотреть и потрогать [ 1,c. 48]. Он  утверждает что, ребёнок обладает единством сенсорных и моторных функций в этом возрасте. Для детей такого возраста характерно аффективно окрашенное восприятие, это позволяет ему устанавливать отношения с окружающим его миром вещей. Восприятие и чувствование в раннем возрасте неразрывно связаны между собой.

Так, например, изучавшая становление предметных действий, советский психолог Ф. И. Фрадкина в своём опыте пыталась обучить 7 - 8-месячных детей кормить куклу. Она показывала детям, как нужно  поить куклу из чашки, а затем младенцы пытались повторить действия с предметами, тем самым, манипулируя с ними: постукивали, размахивали, тащили в рот и т.д. Уже в 10—12 месяцев дети демонстрировали игры-подражания с соответствующими игрушками. Эти игры  включали в себя  воспроизведение определённых  действий, таких как, «кормление», «укладывание спать». П. Я. Гальперин различал 2 вида предметных действий  - это ручные и орудийные [2, c. 272]. В первом случае предметом действуют так, как самой рукой; предмет становится как  бы  простым удлинением или просто придатком руки. Во втором случае рука подчиняется требованиям орудийных приёмов, как бы подстраивается под предмет-орудие. Из этого следует, что при усвоении орудийных операций для ребенка само орудие возникает как новая реальность, которой можно овладеть.

Мы можем это видеть на примере овладения таким простым орудием, как обыкновенная ложка. Овладение ложкой как орудием для приема пищи оказывается для ребенка совсем не простым делом и дается ему не сразу, а постепенно в  течение определённого времени. В связи с этим анализом была разработана Д. Б. Элькониным, линия присвоения образца при освоении орудийных действий в раннем возрасте. Итак, главное в овладении орудийными действиями - это совместная деятельность ребёнка со взрослым, в процессе которой взрослые постепенно передают ребёнку общественно выработанные  способы употребления предметов. Д.Б. Эльконин выделяет в предметном действии две стороны: смысловую и техническую [10c. 384]. В совместной деятельности с ребёнком взрослый выполняет сразу несколько функций:

  • во-первых, взрослый дает ребёнку смысл действий с предметом, его общественную функцию;
  • во-вторых, он организует действия и движения ребенка, передаёт ему технические приемы осуществления действия;
  • в-третьих, он через поощрения и порицания контролирует ход выполнения действий ребенка.

Д. Б. Эльконин подчеркивает, что сначала ребёнок отделяет общую функцию предмета, которая задаёт смысл совершаемого действия, и лишь потом овладевает технической стороной действия.

Одним из важных факторов предметной деятельности является деятельностный подход к её развитию. Под деятельностным подходом понимают такую организацию образовательного процесса, когда ребёнок осваивает культурные образцы не на основе предлагаемой информации, а  на основе собственных действий. Важно уточнить, что деятельностный подход рассматривается не как деятельность, как таковая, а   как средство развития ребёнка, способствующая развитию творческой стороны мышления, установление  отношений со взрослым, способствующей анализу каждого этапа работы, стимулирующей активность и самостоятельность ребёнка в процессе овладения предметными действиями. Согласно исследованиям ученых, становление предметных действий происходит в несколько этапов когда ребёнок [ 2,с. 274. ]:

  • начинает взаимодействовать с близкими взрослыми, которые вводят его  в окружающий мир;
  • открывает мир предметов окружающих его и учится взаимодействовать с ними;
  • действуя с предметами, начинает осознавать самого себя;
  • через результаты своей деятельности начинает понимать свою связь с социальным окружением;
  • благодаря накопленному опыту реализует свой творческий потенциал.

Таким образом, при соответствующих условиях деятельность ребёнка становится организованной, контролируемой, планируемой и целенаправленной.

Ребёнок постепенно накапливает опыт, усваивая действия с предметами таким образом происходит становление разных видов детской деятельности (лепка, рисование, конструирование и др).

Таким образом, мы пришли к выводу, что предметная деятельность формирует ситуативно-деловое общение со взрослым; происходят психологические  изменения  в личности  ребенка; ребенок овладевает правилами поведения и происходит развитие всех  сторон ребёнка [6, с.37].

 

Список литературы:

  1. Выготский Л.С. Вопросы детской психологии. / Л.С. Выготский //- М.: Юрайт, 2016. 200с.
  2. Гальперин П.Я.  Психология как объективная наука. / П.Я. Гальперин//  – М.: Изд-во Ин-та практической психологии; Воронеж: НПО Модек, 1998. – С. 272–317.
  3. Григорьева, М.А. Онтогенез формирования предметной деятельности у детей раннего возраста  / Уральский гос. пед.инс-т. Г.Екатеринбург. -. 2013.- с. 37-41.
  4. Кагермазова  Л.Ц.  Возрастная  психология / [ Режим доступа] / Л.Ц.Кагермазова :http://login.ru/books/author/kagermazova-l-cs/ 
  5.  Короткова Н.А. . Материалы и оборудование для детского сада: пособие  для  заведующих  и  воспитателей   /  Н.А.Короткова  –  М.: ЗАО «Элти-Кудиц» 2003г.
  6. Мещерякова С.Ю., Смирнова Е.О., Ермолова Т.В. / Развитие предметной деятельности и познавательных способностей. Игры и занятия с детьми раннего возраста.- Мозаика-Синтез, 2008 г.
  7. Немов  Р.С.  Психология. / Р.С. Немов.- М.:  Владос,  2008.  Кн.1.  Общие  основы психологии. 688 с.
  8. Примерная образовательная программа дошкольного образования Истоки: / [ Режим доступа] /  Примерная образовательная программа дошкольного образования. — 5-е изд. — М.: ТЦ Сфера, 2014. — 161 с, http://www.firo.ru/wp-content/uploads/2014/02/Istoki.pdf
  9. Федеральный государственный образовательный стандарт [Режим доступа]  -  http://www.rg.ru/2013/11/25/doshk-standart-dok.html
  10. Эльконин Б.Д. Детская психология: учеб. пособие для студ. высш. учеб. заведений / Д. Б. Эльконин; ред.-сост. Б. Д. Эльконин. — 4-е изд., стер. - М.: Издательский центр «Академия», 2007.  -384 с.

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.