Телефон: +7 (383)-312-14-32

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 31(117)

Рубрика журнала: Педагогика

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2

Библиографическое описание:
Долинина Ю.В. ФОРМИРОВАНИЕ ОБРАЗА МУЖЧИНЫ – ЗАЩИТНИКА РОДИНЫ У ДЕТЕЙ СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА ПОСРЕДСТВОМ РУССКОГО ГЕРОИЧЕСКОГО ЭПОСА // Студенческий: электрон. научн. журн. 2020. № 31(117). URL: https://sibac.info/journal/student/117/188776 (дата обращения: 04.12.2020).

ФОРМИРОВАНИЕ ОБРАЗА МУЖЧИНЫ – ЗАЩИТНИКА РОДИНЫ У ДЕТЕЙ СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА ПОСРЕДСТВОМ РУССКОГО ГЕРОИЧЕСКОГО ЭПОСА

Долинина Юлия Владимировна

магистрант 3 курса, Институт непрерывного образования, Оренбургский государственный педагогический университет,

РФ, г. Оренбург

АННОТАЦИЯ

В статье представлена информация об особенностях формирования мужчины-защитника Родины у детей старшего дошкольного возраста посредством русского героического эпоса. Особое внимание автор статьи уделяет описанию практической работы по проблеме исследования.  

ABSTRACT

The article provides information on the peculiarities of the formation of the male defender of the Motherland in children of older preschool age through the Russian heroic epic. The author of the article pays special attention to the description of practical work on the problem of research.

 

Ключевые слова: старший дошкольник, образ мужчины, мужчина – защитник Родины, героический эпос, русский героический эпос.

Keywords: senior preschool, image of a man, man - defender of the Motherland, heroic epic, Russian heroic epic.

 

Художественная литература является одним из наиболее эффективных средств формирования знаний, а русский героический эпос содержит в себе образцы мужественности, мы решили использовать их в качестве основного средства в процессе формирования образа – мужчины защитника Родины. Но, изучая русский героический эпос с целью отобрать наиболее подходящий для работы с детьми, мы пришли к выводу о том, что в эпосе отражается недостаточно характеристик мужчины – защитника [2].

Чаще в мифах и легендах разных народов герой совершает подвиги для удовлетворения собственных интересов и потребностей, а не для спасения окружающих, то есть его поступки продиктованы корыстными мотивами, что нехарактерно для образа мужчины-защитника. Поэтому мы обратились к произведениям былинного жанра в рамках изучения русского героического эпоса, так как они очень близки по своим особенностям мифам и легендам и в полной мере описывают образ мужчины – защитника Родины [1].

Нами были отобраны один миф и три былины: миф «Борьба Перуна и Велеса», былина «Алеша Попович и Тугарин Змеевич», былина «Добрыня и змей Горыныч», былина «Илья Муромец и Калин-Царь». Наличие у героя выбранного произведения характеристик мужчины-защитника можно проследить, обратившись к следующим данным.

1. Миф «Борьба Перуна и Велеса»

1. Деятельность мужчины – защитника – защищает людей от злого бога Велеса, который «нагоняет бурю, образуя вихрь, уносящий за собой женщин и домашний скот»; спасает свою дочь Мокушу из плена Велеса.

2. Личностные качества мужчины – защитника: смелость («Никто не решался пойти к дубу и убить кабана Велеса, и тогда люди попросили своего заступника Перуна»); храбрость («Перун спустился на землю, принялся отыскивать его сам»); внимательность («Перун увидел в дупле спящего змея»); твердость («Перун потребовал выдать ему дочь, женщин и украденный скот»).

3. Внешний вид мужчины – защитника (образ): «верхом на вороном коне или же в колеснице, запряжённой тремя конями, в руках громовая стрела»; уверенный взгляд

2. Былина «Алеша Попович и Тугарин Змеевич»

1. Деятельность мужчины – защитника: защищает город Киев и киевский народ от «незваного гостя, Тугарина Змеевича»; защищает старого и беззащитного князя («одолел Тугарин, старого князя, нет сил, у Владимира, сразится с гостем незваным»;

2. Личностные качества мужчины – защитника: храбрость («Не так силен, как два его друга – Илья Муромец и Добрыня Никитич. Но он был храбр»); отвага («врагов на Руси побеждал не столько силой, сколько отвагой и хитростью»); справедливость (Тугарин вёл себя у князя, как хозяин, Алеша Попович, решил ему возразить); смелость (возразил «высокому ростом, широкому в плечах» Тугарину, который может превратиться в змея); бесстрашие («Тугарин пугал своим криком страшным, заслонил солнце крыльями, но Алеша не испугался»); ловкий («тот готов был к нападению и ловко увернулся»).

3. Внешний вид мужчины – защитника (образ): уверенный в себе («почувствовал свою силу, схватил левой рукой копье, ударил изо всех сил Тугарина»); собранный («надел он кольчугу, взял копьё и саблю…»).

3. Былина «Добрыня и змей Горыныч»

1. Деятельность мужчины – защитника: вызволял русских людей из плена («Горыныч людей в плену держит»); заступился, освободил из плена девушку («схватил Змей племянницу князя Забаву и спрятал девушку в глубокой норе и тяжелым камнем завалил вход», «сразил Добрыня Горыныча, отварил камень от его змеиной норы и выпустил красавицу Забаву»)

2. Личностные качества мужчины – защитника: сила («Добрыня Никитич обладал немалой силой»); ловкость и ум («побед в делах добивался благодаря своей ловкости и уму»); меткость («метко стрелял из лука»); решительность («решил подвиг совершить, отговаривала его матушка, но не стал менять своего решения Добрыня»); сообразительность («набрал в шапку песку, чтоб змею в глаза пустить песок и тот ослеп»).

3. Внешний вид мужчины – защитника (образ): уверенность («почувствовал в себе силушку богатырскую»)

4. Былина «Илья Муромец и КалинЦарь»

1. Деятельность мужчины – защитника: защищает свой город и народ;  защищает старого князя; защищает женщину, («Калин-царь, собирается захватить Киев… повырубит всех жителей, спалит все церкви божеские, а самого князя с женой в плен возьмет»; «готов постоять я за христианскую веру, за землю Русскую, за детей, вдов и сирот…»).

2. Личностные качества мужчины – защитника: отвага («отправился богатырь к войску вражескому в одиночестве»); верность своему государству («не надобно мне драгоценной одежды и золота, я и впредь буду верой и правдой защищать и оборонять Русь Великую, стоять за стольный Киев-град, за свой народ да за князя Владимира»).

3. Внешний вид мужчины – защитника (образ): богатырские доспехи;  уверенный в своей силе; могучий вид.

Таким образом, нами был выбраны литературные произведения, в содержании которых отражалась необходимая информация для формирования образа мужчины – защитника Родины у детей старшего дошкольного возраста посредством русского героического эпоса. Текст был адаптирован для восприятия детьми 6-7 лет.

Работа по каждому произведению осуществлялась в соответствии с методикой ознакомления детей с литературными произведениями с учетом особенностей усвоения знаний детьми старшего дошкольного возраста.

На первом этапе (ознакомительном) осуществлялось первичное прочтение произведения и беседа, направленная на уточнение понимания детьми содержания произведения.

Второй этап (основной) включал в себя повторное чтение и обсуждение тех фрагментов произведения, которые способствуют формированию знаний о мужчине – защитнике Родины.

Третий этап (творческий) заключался в непосредственной творческой деятельности детей (рисование, лепка, аппликация) с применением знаний о мужчине – защитнике Родины, усвоенных в процессе изучения произведения [3].

Такая последовательность прослеживалась в работе с детьми по каждому произведению. Например, после прочтение мифа «Борьба Перуна и Велеса» и беседы проводилось занятие по рисованию. Детям было предложено изобразить на листе бумаги, с помощью красок, место обитания защитника бога Перуна. Во время изобразительной деятельности, обговаривались качества мужчины – защитника Родины.

Стоит отметить, что в данном произведении девочки были очень внимательны к характеристикам образа мужчины – защитника Родины, бога Перуна. Во время беседы по мифу, девочки отвечали быстрее и более полно.

Во время работы с былинами, главными героями которых являлись русские богатыри, дети уделяли большое внимание внешнему виду защитников. Ребятам было интересно рассматривать иллюстрации с изображением богатырей и их богатырских нарядах. Мальчики охотно задавали вопросы по оружейным предметам.

Дети достаточно чувственно переносили события, описываемые в былинах, комментировали действия или бездействия героев. Например, одна из девочек в былине «Илья Муромец и Калин-Царь» задавалась вопросом: «зачем Илья пошёл защищать город и князя, если князь Владимир с ним так плохо поступил, заперев его в погребе, оставив без еды?». На этот вопрос ей спешили ответить другие ребята. Один из мальчиков ответил девочке, опираясь на ситуацию, обрисованную в былине, что Илья Муромец является рассудительным и он, имея обиду на князя, все-таки в первую очередь защищает народ русский. Мальчик отмечает, что «русский народ не виноват, что князь Владимир запер богатыря, и народ не должен пострадать из-за ссоры между князем и Ильей».

Работа с русским героическим эпосом для детей была интересна, ребята задавали вопросы по содержанию произведения, активно обсуждали героев и их поступки. Включаясь в творческую деятельность по содержанию прочитанного, дети имели возможность самостоятельно использовать усвоенные знания.

 

Список литературы:

  1. Иванова, О. И. Формирование позитивной половой идентичности у детей старшего дошкольного возраста: Учебно-методическое пособие / О. И. Иванова, А. М. Щетинина. – Великий Новгород: НовГУ им. Ярослава Мудрого, 2016.
  2. Конина, М.М. Роль художественной литературы в нравственном и эстетическом воспитании детей дошкольного возраста // Хрестоматия по теории и методике развития речи детей дошкольного возраста / сост. М.М. Алексеева, В.И. Яшина. – М., 2018. – С. 485 – 497.
  3. Коломийченко, Л.В. Диагностика полоролевой социализации детей дошкольного возраста / Л.В Коломийченко, Ю.С. Григорьева, Е.В Антонова – Пермь, 2013. – с. 29

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом