Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 29(115)

Рубрика журнала: Педагогика

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2

Библиографическое описание:
Романова Е.А. ВОЗМОЖНОСТИ И ПРОБЛЕМЫ ОРГАНИЗАЦИИ ЭЛЕКТРОННОГО ОБУЧЕНИЯ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2020. № 29(115). URL: https://sibac.info/journal/student/115/187491 (дата обращения: 09.12.2021).

ВОЗМОЖНОСТИ И ПРОБЛЕМЫ ОРГАНИЗАЦИИ ЭЛЕКТРОННОГО ОБУЧЕНИЯ

Романова Екатерина Анатольевна

магистрант, 3 курс (заочная форма обучения), факультет математики, физики и информатики,

Тульский государственный педагогический университет им. Л.Н. Толстого,

РФ, г. Тула

Научный руководитель Мартынюк Юлия Михайловна

канд. пед. наук, доц., кафедра информатики и информационных технологий,

Тульский государственный педагогический университет им. Л.Н. Толстого,

РФ, г. Тула

 

Электронное обучение в его тесной взаимосвязи с актуальными постоянно развивающимися информационно-коммуникационными технологиями предоставляет достаточно много возможностей для организации образования на новом качественном уровне. Вместе с тем, электронное обучение, не лишенное недостатков, порождает и определенные проблемы в области образования. Эти проблемы обусловлены технологической, организационной и методической составляющей, а также связаны с неким консерватизмом и неприятием данной формы обучения как со стороны педагогов, так и со стороны обучающихся и их родителей. В данном случае трудно сформировать образ мышления, продиктованный активным внедрением электронного обучения, у обучающихся, если многие учителя не понимают этого и не демонстрируют.

Для анализа возможностей и проблем электронного обучения необходимо рассмотреть, определение данного термина в прошлом и трансформацию этих определений в литературе в настоящее время. Хотя это понятие считается новым термином, оно смежно с понятием дистанционное обучение, которое существует уже более ста лет. В современной литературе было выдвинуто много определений. Согласно Десмонду Кигану дистанционное образование и обучение являются результатом технологического разделения учителя и ученика, которое освобождает обучающегося от необходимости путешествовать в «фиксированное место, в назначенное время, чтобы встретить фиксированного человека, чтобы пройти обучение» [3, с. 10] Из этого определения мы видим, что обучающийся и преподаватель разделены пространством, но не обязательно временем.

Одна из ранних форм дистанционного обучения осуществлялась посредством заочных курсов, начатых в Европе. Видеозаписи лекций стали стандартом в университетских и профессиональных курсах в течение последних двух десятилетий. Аудиокассеты и уроки, отправленные по почте, в течение некоторого времени использовались на заочных курсах для преподавания различных предметов, в частности, иностранного языка. Теперь компьютеры и телекоммуникации открыли путь к форматам, отличным от письменных и бумажных курсов, и обеспечили организацию более интерактивной, интегрированной среды обучения.

Многие вопросы организации электронного обучения связаны с разумным использованием финансовых ресурсов образовательных учреждений. Школы и университеты предоставляют образование обучающимся, которые не могут посещать занятия из-за состояния здоровья, времени или расстояния. Здесь основной тезис заключается в том, что размер класса увеличивается, а накладные расходы остаются прежними. Однако, данные возможности порождают и новые проблемы, связанные, прежде всего, с технико-технологической составляющей: оплата интернета, проблемы с провайдерами, обновление техники и т.п.

Цель любого образования всегда обусловлена необходимостью развивать мотивированных обучающихся, готовых к продолжению обучения на протяжении всей жизни. Поскольку знания во многих областях растут в геометрической прогрессии, нельзя воспринимать учащихся как неких сосудов, которые учитель должен заполнить определенными знаниями. Во время формального обучения учащиеся могут начать воспринимать только тот объем информации, который им потребуется в течение их дальнейшей профессиональной жизни. База знаний по некоторым областям оставалась статичной в течение десятилетий, но в настоящее время в условиях информационного общества данная точка зрения абсолютно неприемлема. Поэтому каждый школьник, студент или слушатель должен стать «учителем» для себя самого на протяжении всей своей дальнейшей жизни, находя ресурсы для продолжения самообучения после окончания учебного заведения.

Хотелось бы отметить, что слишком часто у обучающихся имеются ограниченные возможности в выборе того, что учить, как учить или когда учить. Когда содержание не имеет смысла для мировоззрения учащихся, когда их учат, как если бы они были пассивными получателями знаний, или когда они мало заняты учебными заданиями, у учащихся нет стимула создавать свои собственные знания и мало мотивации для сохранения информации или ее переноса для использования в новых ситуациях. В этой связи электронное обучение позволяет учащимся варьировать не только время и методы обучения, но и содержание, делая акценты на универсальных знаниях и их трансформации в профессиональную сферу.

Несмотря на очевидные преимущества электронного обучения, в его организации имеются проблемы, которые необходимо решать. Эти проблемы включают качество обучения, скрытые расходы, неправильное использование технологий, а также отношение обучающихся и учителей к электронному обучению. Решение проблем возможно только на основе правильного понимания сущности и возможностей электронного обучения, как необходимой настоятельной потребности общества на сегодняшнем этапе его развития.

 

Список литературы:

  1. Бакалов, В. П. Дистанционное обучение: концепция, содержание, управление Текст. : учеб. пособие / В. П. Бакалов, Б. И. Крук, О. Б. Журавлева. М. : Горячая линия-Телеком, 2008. - 107 с.
  2. Евдокимов, М. А. Возникновение, развитие и функционирование системы дистанционного образования: зарубеж. и рос. опыт Текст. / М. А. Евдокимов. М. : Машиностроение-1, 2004. - 170 с.
  3. Keegan, D. Foundations of distance education Text. / D. Keegan. 2 ed. -London : Routledge, 1990. - 214 p.

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом