Телефон: +7 (383)-312-14-32

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 23(109)

Рубрика журнала: Педагогика

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3

Библиографическое описание:
Насретдинова А.С., Шайхутдинова К.А. СОВРЕМЕННЫЕ ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2020. № 23(109). URL: https://sibac.info/journal/student/109/184229 (дата обращения: 02.12.2020).

СОВРЕМЕННЫЕ ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ

Насретдинова Азиза Салаватовна

магистрант, факультет дизайна и программной инженерии, Казанский национальный исследовательский технологический университет,

РФ, г. Казань

Шайхутдинова Карина Азатовна

магистрант, факультет дизайна и программной инженерии, Казанский национальный исследовательский технологический университет,

РФ, г. Казань

MODERN TEACHING TECHNOLOGIES

 

Aziza Nasretdinova

master's degree on faculty of Design and Software Engineering, Kazan National Research Technological University,

Russia, Kazan

Karina Shaikhutdinova

master's degree on faculty of Design and Software Engineering, Kazan National Research Technological University,

Russia, Kazan

 

АННОТАЦИЯ

В настоящее время одной из важнейших задач является обновление системы образования. Внедрение новых образовательных стандартов приводит к значительным изменениям в профессиональной деятельности педагогов, в основном в методике преподавания и в средствах оценки успеваемости учащихся.

ABSTRACT

At present, one of the most important tasks is to renew the education system. The introduction of new educational standards has led to significant changes in the professional activities of teachers, mainly in teaching methods and in the means of assessing student performance.

 

Ключевые слова: современные технологии, учитель, ученик, образование.

Keywords: modern technology, teacher, pupil, education.

 

Педагогическая технология - это особый комплекс форм, методов, приемов, методик и средств обучения.

С другой стороны, «педагогическая технология» - это педагогическое явление и процесс, используемый в области образовательных технологий. Педагогические знания - это глубокое знание учителем процесса и практики, методов преподавания и обучения.

Обучение с помощью технологий - это трудная задача. Использование передовых педагогических технологий с современными информационными технологиями открывает огромные возможности для общества [3, с. 147].

Несомненно, современные образовательные технологии, основанные на разумном приспособлении, склонны учитывать как можно больше факторов, влияющих на учебный процесс, и в этих условиях место и роль учителя в учебном процессе существенно меняются.

Студенты использующие современные методы обучения, являются лицами медийной революции, которая оказывает глубокое влияние на то, как они думают об информационных технологиях и используют их.

Совершенствование методов обучения с учетом современной моды может происходить, благодаря тому, что студенты будут пользоваться такими функциями, как: работа в группах по совместному и коллективному обучению, развитие навыков самообучения в собственном темпе и в свое время, развитие навыка поиска, обзор и изучение качественных данных, обмен учебным опытом и информацией с другими учащимися и преподавателями [2, с. 55].

Таким образом, информационные технологии облегчают учащимся процесс обучения благодаря их активному участию, с одной стороны, и помогают преподавателям, с другой стороны.

Определенные навыки и возможности использования различных современных педагогических технологий необходимы как студентам, так и преподавателям. Поэтому необходимо подготовить их к эпохе современных педагогических технологий, и требования для этого таковы: требование к учащимся использовать электронные базы данных при поиске; поощрение учеников к использованию электронной почты для задания вопросов, а также для предоставления задания; опрос студентов об их знакомстве с современными педагогическими технологиями; использование компьютерных программ для ведения записей для группы, тестовых заданий, и то, что студенты время от времени пересматривают и обновляют свои собственные записи; поощрение учащихся к включению визуальных элементов в свои проекты, сбор проекционной графики, видеоклипов, анимации, звука и т.д [1, с. 40].

Главное преимущество обучающих технологий состоит в том, что они достаточно легко интегрируются в общеобразовательный процесс в условиях курсов и занятий и не изменяют установленные стандарты преподавания. С их помощью можно беспрепятственно гуманизировать образование и разработать индивидуальный подход к учащимся. Современные образовательные технологии помогают учащимся развиваться интеллектуально, учат их самостоятельности и дружелюбию в отношениях с учителем и сверстниками. Особенностью образовательных технологий является индивидуальный подход к развитию личности и творческих способностей студента [4, с. 257].

Благодаря современным технологиям обучения студенты сейчас могут участвовать в учебном процессе по всему миру. Они могут учиться вместе, делиться информацией, обмениваться учебным опытом и совместно работать в виртуальных учебных сообществах. Современные образовательные технологии облегчают процесс преподавания и обучения.

 

Список литературы:

  1. Абасов, З. А. Ученик как субъект педагогической технологии / З. А. Абасов // Школьные технологии. - 2001. - № 2. - 160 с.
  2. Боголюбов, В. И. Эволюция педагогических технологий / В. И. Боголюбов // Школьные технологии. - 2004. - №4. - 160 с.
  3. Дахин, А. Н. Образовательные технологии: сущность, классификация, эффективность / А. Н. Дахин // Школьные технологии. - 2007. - N 2. - 184 с.
  4. Кукушин, В. С. Теория и методика обучения : учебное пособие для вузов / В. С. Кукушин. - Ростов-на-Дону : Феникс, 2005. - 476 с.

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом