Телефон: +7 (383)-312-14-32

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 22(108)

Рубрика журнала: Искусствоведение

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3

Библиографическое описание:
Шишатская А.Р. СРАВНИТЕЛЬНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА МЕТОДОВ ПРЕПОДАВАНИЯ РИСУНКА А. АШБЕ И Д.Н. КАРДОВСКОГО // Студенческий: электрон. научн. журн. 2020. № 22(108). URL: https://sibac.info/journal/student/108/183603 (дата обращения: 04.12.2020).

СРАВНИТЕЛЬНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА МЕТОДОВ ПРЕПОДАВАНИЯ РИСУНКА А. АШБЕ И Д.Н. КАРДОВСКОГО

Шишатская Анастасия Романовна

студент 3 курса, Институт искусств, Новосибирский государственный педагогический университет,

РФ, г. Новосибирск

В современном художественном образовании постоянно поднимаются вопросы о различных системах обучения, О совершенствовании методов и приемов. Рисунок является фундаментальной темой, поэтому уровень подготовки специалистов зависит от качества обучения.

Чтобы полностью осветить тему методологии рисования, необходимо сравнить методическую работу двух специалистов в области искусства. Для сравнения методов рисования послужат художники А. Ашбе и Д. Н. Кардовский.

Кардавский многое воспринял из методики рисования у Ашбе, впоследствии сумел обогатить технику и развить ее в условиях советской школы. Техника носит название "Конструктивно-пространственный метод".

Конструктивно-пространственный метод заключается в сравнении природы с геометрическими телами. Для того чтобы яснее и точнее представить конструкцию и объемную форму изображаемого объекта, его необходимо сопоставить, расчленить, а затем обобщить с теми или иными геометрическими телами.

В основу методики обучения Ашбе положена последовательная конструкция формы предмета из простейших геометрических тел — сферы, цилиндра. Он говорил, что даже самая сложная форма лежит в основе большой формы, напоминающей одну из простейших геометрических фигур. В начале построения изображения необходимо набросать геометрическое основание, а затем перейти к последовательному выражению характера натуры. Передать форму объекта на плоскости можно только с помощью реалистичного тона. Моделировка тоном - это вторая особенность метода обучения рисунку Ашбе.

Ашбе считал, что основой обучения рисунку должен быть рисунок с натуры, был противником рисования с гипса, что противоречит современным взглядам взглядам на академический рисунок. Кроме того, метод построения изображения, предложенный им, часто приводил к схематизации и до некоторой степени к манерности.

Техника Ашбе была разработана только для профессионально подготовленных художников.

Дмитрий Кардавский повлиял на становление и развитие советской методики преподавателя реалистического рисования, защитил позиции реалистического искусства и оберегал молодых художников от влияния формализма.

По Д.Н. Кардовскому методы преподавания должна быть построена на следующих принципиальных положениях: обучение рисунку и живописи от начала до конца должно быть дано только по натуре; сложную натурную форму начинающий художник  должен воспринимать через общую геометрическую форму – идти от общего к частному по принципу конструктивного построения.

Кардавский считает, что первое, что нужно сделать, это научиться видеть форму. Не копировать форму, а иметь её ввиду. Один из принципов Кардовского  заключается в изучении натуры, натюрморта и изучении человеческой фигуры, цветовых отношений, массы, длины и т. д. в натуре.

В основу своего метода Кардавский положил "обруб", то есть принцип отнесения сложной формы предметов к простейшим геометрическим фигурам. В начале рисунка нужно стремиться скорее разбить всю фигуру на плоскости, получающие прямые лучи света и не получающие их обрубить форму.

Кардавский учил реалистической живописи и рисунку, так как он считал тон результатом реалистических условий восприятия формы в свету. Поэтому в этом обучении в рисовании использовались мягкие материалы, в которых ученик мог научиться работать как в тоне, так и в цвете.

В современном профессиональном художественном образовании дискуссия о том, как преподавать изобразительное искусство, не утихает. Педагогическая художественная система, которая была предложена Д.Н. Кардовским, остается сегодня по-прежнему обсуждаемой.

Сегодня конструктивно-пространственный метод является главным в обучении рисованию и подготовке специалистов в художественных институтах нашей страны. Благодаря этому методу развивается мышление и зрение, рисование происходит более сознательно.

 

Список литературы:

  1. Ростовцев, Н. Н. История методов обучения рисованию: зарубежная школа рисунка: учебное пособие для пед. вузов по специальности «Черчение, рисование и труд»: доп. М-вом просвещения СССР/ Н. Н. Ростовцев. – Москва: Просвещение, 1981. – 192 с.
  2. Ростовцев, Н. Н. История методов обучения рисованию: русская и советская школы рисунка: учебное пособие для худож.-граф. фак. пед. вузов по специальности «Черчение, рисование и труд»: доп. М-вом просвещения СССР/ Н. Н. Ростовцев. – Москва: Просвещение, 1982. – 240 с.
  3. Барановский В. И., Хлебникова И. Б. Антон Ажбе и художники России. М.: Изд. МГУ, 2001. 256 с.
  4. Дмитрий Николаевич Кардовский : Сб. статей / Под ред. А. Ю. Фоменко. М. : MelanarЕ, 2007. 35 с.

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом