Телефон: +7 (383)-312-14-32

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 21(107)

Рубрика журнала: Педагогика

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4

Библиографическое описание:
Гукасова М.Р., Смородинова И.В. АКТИВНЫЕ МЕТОДЫ ОБУЧЕНИЯ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2020. № 21(107). URL: https://sibac.info/journal/student/107/182871 (дата обращения: 24.01.2021).

АКТИВНЫЕ МЕТОДЫ ОБУЧЕНИЯ

Гукасова Марианна Размиковна

студент 4 курса Ессентукского филиала Ставропольского Государственного Педагогического Института,

РФ, г. Ессентуки

Смородинова Ирина Владимировна

старший преподаватель кафедры естественных дисциплин Ессентукского филиала Ставропольского Государственного Педагогического Института,

РФ, г. Ессентуки

ACTIVE TEACHING METHODS

 

Gukasova Marianna

 4th year student of the Essentuki branch of the Stavropol State Pedagogical Institute,

Russia, Essentuki

Irina V. Smorodinova

senior Lecturer, Department of Natural Sciences Essentuki branch of the Stavropol State Pedagogical Institute,

Russia, Essentuki

 

АННОТАЦИЯ

Данная статья посвящена активным методам обучения. В ней рассматриваются уровни активности личности, методика решения проблем в классном коллективе.

ABSTRACT

This article is about active teaching methods. Methodology for solving problems in a classroom team.

 

Ключевые слова: активные методы обучения; проблемное обучение; методы обучения; обучающиеся; педагог.

Keywords: active teaching methods; problematic training; teaching methods; students; teacher.

 

Активные методы обучения — это методы, которые побуждают учащихся активно мыслить и практиковаться в процессе усвоения учебного материала. Активное обучение предполагает использование такой системы методов, которая в основном направлена не на представление учителем готовых знаний, их запоминание и воспроизведение, а на самостоятельное усвоение обучающимися знаний и навыков в процессе активной мысли и практики. активность [1, с. 103].

Особенности активных методов обучения заключаются в том, что они основаны на стимуле к практической и умственной деятельности, без которой нет никакого прогресса в овладении знаниями.

Основная задача преподавателя состоит не столько в передаче информации, сколько в ознакомлении обучающихся с объективными противоречиями в развитии научных знаний и способах их разрешения. В сотрудничестве с учителем обучающиеся «открывают» для себя новые знания, понимают теоретические особенности отдельной науки. [1, с. 30]

Развитие обучающихся будет осуществляться более эффективно с использованием активных методов обучения, если:

  1. учитывать возрастные и индивидуальные особенности детей;
  2. репродуктивная деятельность будет характеризоваться желанием ученика понимать, запоминать, воспроизводить знания, осваивать методы применения знаний в изменившихся условиях;
  3. творческая деятельность обучаемого включает в себя стремление к теоретическому пониманию знаний, самостоятельный поиск решений проблем;

Проблема личностной активности в обучении как ведущего фактора достижения целей обучения, общего развития личности требует фундаментального понимания наиболее важных элементов обучения (содержания, форм, методов) и утверждает, что основным направлением развития обучения является не увеличивать объем передаваемой информации, не усиливать и не увеличивать количество контрольных мер, а создавать дидактические и психологические условия для значимости обучения, включения в него учащегося на уровне не только интеллектуальнoй, но и личнoстной и социальной активности.

В соответствии с традиционной логикой обучения выделяют 3 уровня активности:

  • активность воспроизведения — характеризуется стремлением обучаемого понять, запомнить, воспроизвести знания завладеть методами использования по образцу;
  • активность интерпретации— связана со стремлением обучаемого познать значение изучаемого, ввести связи, завладеть методами использования знаний в модифицированных условиях;
  • творческая активность— подразумевает устремленность обучаемого к теоретическому осмыслению познаний, самостоятельный поиск решения проблем, активное проявление познавательных интересов. [3, с. 67].

Использование AMO сделает уроки современными, насыщенными, креативными, отвечающими потребностям учащихся, родителей, общества.

Активные методы обучения могут быть использованы на разных этапах учебного процесса:

1 этап – первичное овладение знаниями. Это может быть проблемная лекция, эвристическая беседа, учебная дискуссия и т.д.

2 этап – контроль знаний. Можно использовать такие методы, как коллективное мышление, тестирование и т. д.

3 этап – формирование навыков на основе знаний и развитие творческих способностей; можно использовать симуляцию обучения, игровые и неигровые методы.

Активные методы обучения помогают:

  • развивать мотивацию к обучению и наилучшие стороны ученика;
  • учить учащихся самостоятельно добывать знания;
  • развивать интерес к предмету;
  • позволять активизировать процесс развития у учащихся коммуникативных навыков, учебно-информационных и учебно-организационных умений;

Целью использования активных методов обучения в начальной школе является формирование любознательности. Поэтому для обучающихся учитель можете создать путешествие в мир знаний со сказочными персонажами.

Для активных методов обучения особое место занимают формы организации учебного процесса - нестандартные уроки: урок - сказка, игра, путешествия, сценарий, викторина, уроки - обзор знаний. [2, с. 40]

На таких уроках активность детей возрастает, они с радостью могут помочь Колобку вырваться из пасти лисы, спасти корабли от пиратских атак, помогут белки припастись едой на зиму. На этих уроках учеников ждет сюрприз, вследствие этого они стараются плодотворно работать и выполнять как можно больше заданий.

Не забывайте о восстановительной силе расслабления на уроке. Действительно, иногда достаточно нескольких минут, чтобы встряхнуться, весело и активно расслабиться и восстановить силы. Активные методы - «физминутки», «Земля, воздух, огонь и вода», «Зайчики» и многие другие позволят вам сделать это, не выходя из класса.

Эти методы помогут педагогу эффективно, грамотно и интересно подвести итог урока. Для учителя этот этап очень важен, потому что он позволяет узнать, что ребята хорошо усвоили, и на что нужно обратить внимание в следующем уроке. Кроме того, обратная связь с учеником позволяет учителю скорректировать урок на будущее. Занятия с использованием активных методов обучения интересны не только обучающимся, но и учителям. Но их бессистемное, непродуманное использование не дает хороших результатов. Поэтому очень важно активно разрабатывать и внедрять свои собственные игровые методы на уроке в соответствии с индивидуальными особенностями вашего класса.

Таким образом, преимущество всех активных методов обучения очевидно. Разумное и правильное использование этих методов значительно увеличивает развивающий эффект обучения, создает атмосферу интенсивного поиска и вызывает много положительных эмоций и чувств у учащихся и педагога. [2, с. 36]

Подводя итог вышесказанному, можно с уверенностью сказать, что активные методы обучения обеспечивают решение образовательных проблем в различных аспектах:

  • формирование положительной учебной мотивации;
  • повышение познавательной активности учащихся;
  • активное вовлечение обучающихся в образовательный процесс;
  • стимулирование самостоятельной деятельности;
  • развитие познавательных процессов – речи, памяти, мышления;
  • эффективное усвоение большого объема учебной информации;
  • развитие творческих способностей и нестандартности мышления;
  • развитие коммуникативно-эмоциональной сферы личности обучающегося;
  • раскрытие личностно-индивидуальных возможностей каждого учащегося и определение условий для их проявления и развития;
  • развитие навыков самостоятельного умственного труда;
  • развитие универсальных навыков.

Методы лучше всего внедрять постепенно, формируя культуру обсуждения и сотрудничества между учениками. Готовность педагога изменить себя и изменить ситуацию в школе является основным условием эффективного внедрения АМО в образовательный процесс. [4, с. 20]

Таким образом, использование активных методов обучения позволяет обеспечить эффективную организацию и последовательную реализацию образовательного процесса для достижения высокого интереса и вовлеченности учащихся в образовательную, проектную, исследовательскую деятельность; формирование личностных качеств, нравственных установок, ценностных ориентиров, отвечающих ожиданиям и потребностям учащихся, родителей, общества.

 

Список литературы:

  1. Серия "Педагогическое образование". - М.: ИКЦ "МарТ"; Ростов н/Д: Издательский центр "МарТ", 2004. - 336с.
  2. Активные методы обучения: рекомендации по разработке и применению: учеб. - метод. пособие/ Е.В. Зарукина, Н.А. Логвинова, М. М, Новик. СПб.: СПбГИЭУ, 2010. - 59 с.
  3. Лукьянова М.И., Калинина Н.В. Учебная деятельность школьников: сущность и возможности формирования.
  4. Методические рекомендации для учителей и школьных психологов. - Ульяновск: ИПК ПРО, 1998. - 64 с.

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом