Телефон: +7 (383)-312-14-32

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 21(107)

Рубрика журнала: Педагогика

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4

Библиографическое описание:
Колтовская М.В., Степанова Л.В. ПРИМЕНЕНИЕ ТЕСТОВЫХ ЗАДАНИЙ ПРИ ИЗУЧЕНИИ ДИСЦИПЛИНЫ «ОСНОВЫ ЭКОНОМИКИ» // Студенческий: электрон. научн. журн. 2020. № 21(107). URL: https://sibac.info/journal/student/107/182556 (дата обращения: 20.10.2020).

ПРИМЕНЕНИЕ ТЕСТОВЫХ ЗАДАНИЙ ПРИ ИЗУЧЕНИИ ДИСЦИПЛИНЫ «ОСНОВЫ ЭКОНОМИКИ»

Колтовская Матрена Валерьевна

студент 4 курса, группы ЭУ-16 Педагогического института, Северо-восточный федеральный университет им. М.К. Аммосова,

РФ, г. Якутск

Степанова Любовь Владимировна

канд. пед. наук, доц. кафедры социальной педагогики, Северо-восточный федеральный университет им. М.К. Аммосова,

РФ, г. Якутск

АННОТАЦИЯ

В статье рассматриваются вопросы, связанные с организацией и проведением тестового контроля знаний и умений студента. Выделяются и описываются характерные особенности тестовых заданий. Такие знания необходимы педагогам для того, чтобы правильно оценивать качество используемых тестов, выбирать наиболее подходящие из них для достижения поставленных целей обучения.

 

Ключевые слова: тестовые задания, устный опрос, самоконтроль, учебный процесс.

 

В настоящее время распространение при оценке уровня знаний студента приобретает тестовые задания. Одной из причин возросшего интереса к данному виду контроля стало введение ЕГЭ при поступлении в СПО и ВУЗы, а также переход на двухуровневую систему образования, неотъемлемой частью которой является тестовая форма сдачи зачета или экзамена.

Тестовые задания имеют ряд преимуществ. Давайте приведем краткий перечень:

  • Во первых, в отличие от традиционных устных форм контроля тесты помогают студенту сделать самостоятельную оценку степени освоения курса.
  • Во вторых, тесты более объективны в оценке профессиональных знаний студентов. В устных ответах всегда присутствует элемент случайностей «счастливый билет».
  • В третьих, тесты беспристрастны, не учитывают личностные отношения студентом и преподавателем.
  • В четвертых, не всегда бодрый голос и уверенное поведение студента производящее большой эффект на преподавателя, соответствует качеству ответа. Использование тестов позволяет оценить структуру, полноту устойчивость ответа.

Дисциплиной «Основы экономики» предусмотрено ознакомление с экономическими понятиями и фундаментальными знаниями об экономике, связанными с рыночными отношениями. Содержание учебной программы построено таким образом, чтобы она служила целям и задачам вводного курса, дающего представление и формирующего базовые знания об основах экономики.

В связи с этим задачами курса является первоначальное освоение самых общих знаний и представлений об экономической системе, о рынке, его структуре, механизме его функционирования, о принципах рыночной экономики, о роли экономики в жизни и деятельности людей. Исходя из этого у студентов формируются базовые данные об основах экономики, что способствует улучшению освоения других экономических знаний.

В завершение изучения данного курса отводится место рассмотрению вопроса внешнеэкономических связей, внешней торговле, месту и роли экономики государства в системе мирового хозяйства. Очень обширный объем знаний.

Форма контроля в виде тестовых заданий по дисциплине «Основы экономики» может с успехом применяться для текущей и итоговой проверки знаний обучающихся.

Изученный нами педагогический опыт показал, что в сочетании с другими видами проверки использование тестовых заданий является весьма эффективным инструментом, стимулирующим подготовку обучающихся к каждому занятию и повышающим мотивацию к изучаемому предмету.

Содержащиеся в пособии тестовые задания могут быть использованы на различных стадиях учебного процесса для самостоятельных и контрольных работ в группах, итогового опроса обучающихся. При изученных результатах: тестирования показывают, что данная форма контроля знаний является эффективной, сокращается время контроля и проверки, есть возможность проконтролировать всех учащихся группы. В связи с высвобождением времени появляется возможность комментировать ответы обучающихся, что положительно сказывается на уровне знаний. Однако преподаватель обязательно должен психологически готовить обучающихся к выполнению тестовой работы, то есть знакомить их с построением вопросов и ответов, техникой заполнения карточки ответов и критериями оценки. Важно предупредить учащихся, что невнимательность может привести к неправильным выводам об уровне их знаний.

Тест состоит из двух частей — задания и эталона. Задание выдается учащимся для выполнения, эталон представляет собой образец правильного и последовательного выполнения задания. Сравнивая эталон с ответом учащегося, можно объективно судить о качестве усвоения учебного материала.

Используя тестовые задания, сначала надо было определиться с количеством контролей. Чтобы заработал принцип «обучение небольшими этапами», курс был разбит на 4 части и проводилось тестирование после каждого раздела. В тестовый контроль были включены вопросы, использованные для опроса студентов на практических занятиях. Количество баллов за каждый контроль свидетельствовало о том, какое значение было придано теоретической подготовке студентов. Для этого были установлены оптимальные пропорции оценки (баллами) тестового контроля и других видов работы студентов.

Эффективной, явилась такая организация тестирования, при которой сдача каждого ТК означала, что данная часть темы (раздела) курса студентом освоена с соответствующей оценкой (баллом), а сумма баллов за все ТК составляет часть экзаменационной оценки. Экзамен в этом случае совпадал с последним ТК.

Как правило, используются тесты, в которых студенту на вопрос предлагается перечень готовых вариантов ответов, из которых выбирает правильный. Оптимальное количество вариантов ответа в выборочных тестах должно составлять четыре или пять. В методичках показаны, что две альтернативы ответа облегчают задание допускают элемент догадки, а пять и более альтернатив, напротив, усложняют его.

К тому же тестовый контроль не развивает навыков профессионального речевого общения. Не все студенты, справившиеся с тестом, в устном общении могут четко сформулировать свои мысли, использовать профессиональную терминологию.

В связи с этим не следует чересчур увлекаться тестами, выбирать их как основную форму контроля знаний студентов. Тестовый контроль должен чередоваться или сочетаться с традиционным устным контролем.

 

Список литературы:

  1. Ефремова Н.Ф. Тестовый контроль в образовании: учебное пособие Н.Ф. Ефремова.М.: Логос, с. 29
  2. Майоров А.Н. Теория и практика создания тестов для системы образования (как выбирать, создавать и использовать тесты для целей образования) А.Н. Майоров М.: Интеллект центр с.167
  3. Самылкина Н.Н. Современные средства оценивания результатов обучения Н.Н. Саылкина. М.: Бином. Лаборатория знаний, с. 246
  4. Семушина Л.Г., Ярошенко Н.Г. Содержание и методы обучения в средних специальных учебных заведениях: Учеб.-метод. пособие. –М.: Высш. шк.,с. 91

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом