Телефон: +7 (383)-312-14-32

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 21(107)

Рубрика журнала: Педагогика

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4

Библиографическое описание:
Котлова Е.О., Маракушина И.Г. РАБОТА В ПАРАХ НА УРОКАХ ЛИТЕРАТУРНОГО ЧТЕНИЯ КАК СРЕДСТВО ФОРМИРОВАНИЯ КОММУНИКАТИВНЫХ УМЕНИЙ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2020. № 21(107). URL: https://sibac.info/journal/student/107/182327 (дата обращения: 29.11.2020).

РАБОТА В ПАРАХ НА УРОКАХ ЛИТЕРАТУРНОГО ЧТЕНИЯ КАК СРЕДСТВО ФОРМИРОВАНИЯ КОММУНИКАТИВНЫХ УМЕНИЙ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ

Котлова Екатерина Олеговна

студент, кафедра педагогики детства, Высшая школа психологии, педагогики и физической культуры, Северный Арктический Федеральный университет,

РФ, г. Архангельск

Маракушина Ирина Геннадьевна

канд. психол. наук., доц., Северный Арктический Федеральный университет,

РФ, г. Архангельск

Проблема развития коммуникативных умений в младшем школьном возрасте важна и современна как для теории, так и для практики. Насколько легко ребенок будет уметь общаться с окружающими его людьми, налаживать контакт, зависит его дальнейшая учебная, рабочая деятельность, его судьба и место в жизни. А ведь младший школьный возраст чрезвычайно благоприятен для овладения коммуникативными навыками в силу своей чуткости к языковым явлениям, интереса к осмыслению речевого опыта, общению. Изучение данной проблемы интересовала известных психологов и педагогов, таких как В.В. Абраменкова, И.В. Дубровина, М.И. Лисина, B.C. Мухина, Я.Л. Коломинский, A.M. Прихожан, Е.О. Смирнова, В.Г.Утробина, Д.И. Фельдштейн и др.

Рассматривая ФГОС НОО, мы можем наблюдать различные универсальные учебные действия. Среди них: коммуникативные, такие как развивается способность точно выражать свои мысли и понимать сообщение собеседника, договариваться относительно способов действий, разрешать разногласия с помощью аргументов, быть справедливыми и толерантными и др. Данные умения являются одними из важнейших для младших школьников.

В работах Андреевой Г. М. коммуникативные умения рассматриваются как комплекс осознанных коммуникативных действий, которые основываются на достаточно высокой теоретической и практической подготовленности личности, способствующий к творческому использованию знаний для отражения и преобразования действительности [1].

Классификация Т.Г. Рамзаевой строится на основе выделения компонентов высказывания: содержательной стороны, структуры и изобразительных средств. Автор выделяет четыре группы умений:

1) информационно-содержательные умения;

2) структурно-композиционные умения;

3) изобразительно-выразительные умения;

4) умения, направленные на совершенствование текста (редактирование) [2].

Работа в парах является одна из форм коллективной деятельности учащихся на уроке. Для такой работы необходимо создать условия, чтобы дети чувствовали себя уверенно, были готовы сотрудничать и оценивать свою деятельность и работу товарища.

Для формирования коммуникативных умений младших школьников при работе в парах был выбран урок литературного чтения. В методической литературе представлены виды заданий для формирования коммуникативных УУД в паре на уроках литературного чтения:

1. составь задание партнеру;

2. раскрасить предметы так, чтобы они были одинаковые;

3. заштриховать предметы (должны совпадать цвет, направление штриховки);

5. диктант со взаимопроверкой тетрадей;

6. лист с заданиями (ученики договариваются, что и как будут делать);

7. ребята составляют и решают задания по картинкам, договариваются, кто будет отвечать;

8. карточки «Исправь ошибку».

Работа в парах играет важную роль для формирования коммуникативных умений младших школьников. Существуют определенные правила и условия для организации парной работы, следуя которым можно достичь хороших результатов.

Исследование проводилось в 3а классе, количество человек:11, девочек-5, мальчиков-6.

Цель экспериментальной работы: разработать упражнения и задания, организовать работу по формированию коммуникативных умений на основе предложенной гипотезы и методических условий.

Исследование состоит из 3 этапов: констатирующего, формирующего и контрольного. Для каждой части подобраны свои методики и упражнения.

Мы рассматривали такие коммуникативные умения как: слушать собеседника, обосновывать и высказывать собственное мнение, оформлять свои мысли в устной и письменной речи с учетом учебных и жизненных ситуаций, выделять в речи существенные ориентиры действия, а также передать их партнеру. Уровень сформированности на этапе контрольного эксперимента был высок.

Цель констатирующего этапа: выявить уровень формирования коммуникативных умений учащихся 3а класса.

Методики, которые мы подобрали для первой части эксперимента:

1) Н.И. Козлов: тест «Умение слушать собеседника»;

2) Г.А. Цукерман: модифицированная методика «Кто прав?»;

3) Е. Е. Кравцова: интерпретация содержания сказки «Красная Шапочка»;

4) Д. Б. Эльконин: «Графический диктант».

 

Рисунок 1. Уровень сформированности коммуникативных умений на констатирующем этапе эксперимента

 

По итогам констатирующего этапа были выявлены низкие уровни в таких умениях как: обосновывать и высказывать собственное мнение, оформлять мысли в устной и письменной речи.

Проанализировав результаты констатирующего эксперимента, мы пришли к выводу о необходимости работы над развитием коммуникативных умений в 3а классе. Для формирующего эксперимента мы подобрали упражнения и задания, которые, по нашему мнению, были бы успешными.

Цель: способствовать усвоению обучающимися содержания учебного материала, приобретению учащимися умения расширить знания, на основе изученного, способствовать развитию коммуникативных умений на уроке литературного чтения при работе в парах.

В формирующий эксперимент были включены задания и упражнения, подобные тем, которые были в констатирующем эксперименте. Эти упражнения были реализованы на уроках литературного чтения, а также во внеурочных мероприятиях.

Второй, формирующий этап эксперимента был реализован в период 12.02.2020- 2.03.2020. Для реализации этапа нами было разработано методическое планирование. В программу вошли все уроки литературного чтения, проводимые в классе, а также литературные мероприятия, организованные в рамках внеклассной деятельности или классных часов.

Таблица 1.

Программа формирующего эксперимента

Неделя

Дни недели

Тема урока

Виды заданий и упражнений для работы в парах на уроках литературного чтения

Умение слушать собеседника

Умение обосновывать и высказывать собственное мнение

Умение оформлять свои мысли в устной и письменной речи

Умение выделять в речи существенные ориентиры действия, а также передать их партнеру

1

12.02

Есенин С.А. «Черемуха»

 

+

 

+

13.02

Урок-викторина «Поэтическая тетрадь»

+

+

+

+

Внеклассное мероприятие

КВН между 3 классами «Знатоки природы»

+

+

+

+

2

17.02

Знакомство с разделом «Люби живое»

+

+

+

 

19.02

М.М. Пришвин «Моя Родина»

+

 

+

 

20.02

 

И. Соколов- Микитов «Листопадничек»

 

 

+

 

Внеклассное мероприятие

Игра "Знатоки поэзии"

+

+

+

+

3

25.02

Соколов- Микитов «Листопадничек»

 

+

 

+

26.02

В. Белов «Малька провинилась»

+

+

 

 

27.02

В. Белов «Еще про Мальку»

+

 

 

+

Внеклассное мероприятие

«Первые уроки доброты, сердечности и нравственности в рассказах Фёдора Абрамова»

+

+

+

+

4

2.03

В. Бианки «Мышонок Пик»

+

 

+

 

3.03

В. Бианки «Мышонок Пик»

+

+

 

 

Внеклассное мероприятие

 «В гостях у сказки»

+

+

+

+

 

Мы считаем, что задания и упражнения, подобранные нами на формирующий этап эксперимента, были эффективны.

Последним, контрольным этапом нашего эксперимента мы снова проверили у обучающихся 3а класса уровень сформированности коммуникативных умений.

Цель этапа: оценить уровень развития коммуникативных умений у обучающихся 3а класса Шеговарской средней школы.

По итогам формирующего эксперимента в классе была вновь проведена работа, подобная первоначальной. По результатам тщательного анализа была выявлена положительная динамика группы.

Использовались методики: Н.И. Козлов, тест «Умение слушать собеседника»; Г.В. Бурменская, 2007, Задание «Совместная сортировка»; По Е. Е. Кравцовой, интерпретация содержания сказки «Мышонок Пик»; Модификация А. Г. Лидерса. «Дорога к дому» (модифицированное задание «Архитектор-строитель», Возрастно-психологическое консультирование…, 2007). Результаты эксперимента мы отразили в гистограмме (рисунок 2).

 

Рисунок 2. Сравнительный результат уровня сформированности коммуникативных умений на констатирующем и контрольном этапах эксперимента

 

Подводя итог, хочется отметить, что при сравнении результатов данного этапа исследования с предыдущими, мы заметили колоссальную разницу. Учащиеся стали увереннее себя чувствовать при выполнении заданий: был вызван интерес к урокам литературного чтения, так как были актуализированы и расширены знания учеников на этапе формирования.

Таким образом, чтобы достичь высокого уровня сформированности коммуникативных умений, нужна продуманная, систематическая работа, учитывающая возрастную категорию учащихся. Использование специально разработанного комплекса упражнений для работы в парах является важным фактором успешности формирования коммуникативных умений у младших школьников в процессе обучения литературному чтению. Кроме того, он позволяет сделать процесс обучения более интересным для учащихся.

 

Список литературы:

  1. Андреева Г.М. Социальная психология. Учебник для высших учебных заведении. — М.: Аспект Пресс, 2001
  2. Львов М.Р. Методика обучения русскому языку в начальных классах: Учеб. пособие для студентов пед. ин-тов М. Р. Львов, Т. Г. Рамзаева, Н. Н. Светловская .— 2-е изд., перераб .—М.: Просвещение, 1987.— 415 с.

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом