Телефон: +7 (383)-312-14-32

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 20(106)

Рубрика журнала: Педагогика

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4, скачать журнал часть 5, скачать журнал часть 6

Библиографическое описание:
Рудзинская А.С., Абибуллаева Л.Ш. ПРОФЕССИЯ ПЕДАГОГА-ДЕФЕКТОЛОГА И ЕЁ СОЦИАЛЬНАЯ ЗНАЧИМОСТЬ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2020. № 20(106). URL: https://sibac.info/journal/student/106/180780 (дата обращения: 24.11.2020).

ПРОФЕССИЯ ПЕДАГОГА-ДЕФЕКТОЛОГА И ЕЁ СОЦИАЛЬНАЯ ЗНАЧИМОСТЬ

Рудзинская Алена Сергеевна

студент 2 курса специального (дефектологического) образования, факультет психологии и педагогического образования, Крымский инженерно-педагогический университет им. Ф. Якубова,

РФ, г. Симферополь

Абибуллаева Лилия Шевкетовна

преподаватель кафедры специального (дефектологического) образования, Крымский инженерно-педагогический университет им. ФЯкубова,

РФ, г. Симферополь

THE PROFESSION OF A TEACHER-DEFECTOLOGIST AND ITS SOCIAL SIGNIFICANCE

 

Alena Rudzinskaya

2nd year student of special (defectological) education, faculty of psychology and pedagogical education, Crimean engineering and pedagogical University named after F. Yakubov,

Russia, Simferopol

Abibullayeva Lilia Shevketovna

teacher of the Department of special (defectological) education, Crimean engineering and pedagogical University named after F. Yakubov,

Russia, Simferopol

 

АННОТАЦИЯ

Статья даёт представление о специальности педагога – дефектолога и его роли в социализации детей с особенностями психофизического развития.

ABSTRACT

The article gives an idea of the specialty of the teacher-defectologist and his role in the socialization of children with special features of psychophysical development.

 

Ключевые слова: дефектология, дефектолог, педагог – дефектолог, дети с особенностями развития, дети с ОВЗ, социализация.

Keyword: defectology, defectologist, teacher-defectologist, children with special needs, children with disabilities, socialization.

 

Актуальность.  Работа педагога - дефектолога, который занимается с детьми, имеющими отклонения в психофизическом развитии, основана на пересечении медицины и педагогики. И если раньше дефектология была лишь ответвлением в педагогике и психологии, то на сегодняшний день, это самодостаточная наука. Можно сказать, что педагог – дефектолог является и педагогом, и психологом и медиком одновременно.

В современном мире эта профессия очень востребована. Мы видим всё больше детей с особенностями в развитии, которые, конечно же, не могут обучаться наравне с обычными детьми. Это дети с ограниченными возможностями развития, имеющие различные отклонения психического или физического плана, которые обусловливают нарушения общего развития, не позволяющие детям вести полноценную жизнь [1, с. 81]. Они так же, как и все, имеют право на получение образования и шанс найти своё место в социуме. Поэтому важность и актуальность данной специальности не подлежит сомнению. Педагог – дефектолог востребован сегодня в системе общего дошкольного и школьного образования, а также в коррекционных учреждениях и реабилитационных центрах, психолого-медико-педагогических консультациях, учреждениях образования, здравоохранения и социальной защиты.

Как известно, любая профессия требует от специалиста ответственного подхода. Профессия педагога требует этого вдвойне, а педагога – дефектолога – втройне. Ведь педагог – дефектолог имеет дело не просто с детьми, а детьми, требующими особого подхода, внимания, такта и высокого профессионализма. Здесь недопустима халатность, так как сфера их деятельности очень тонкая и уязвимая. От педагога – дефектолога зависит, сможет ли ребёнок, который не похож на тех, кто его окружает, найти себя в этом мире, стать в будущем полноценным членом общества.

Анализ литературы. Научно – методические разработки по социализации детей с особыми образовательными потребностями представлены в работах исследователей в специальной педагогике и специальной психологии таких, как Р.O. Агавеляна, A.C. Белкина, А.Д. Гонеева, A.B. Москвиной, Н.М. Назаровой, Л.И. Плаксиной, И.А. Филатовой и другими.

Изложение основного материала. Дефектология - наука о закономерностях и особенностях развития детей с физическими и психическими нарушениями, о принципах, методах, формах организации их воспитания и обучения [4]. Или, если сказать по – другому, это наука, занимающаяся вопросами обучения и воспитания детей с психофизиологическими особенностями [5, с.1]. Дефектолог – это специалист педагогического профиля, который занимается обучением, воспитанием и адаптацией детей с особенностями психофизического развития. Как видно из определения, дефектолог – это не просто педагог. Это специалист, который знает и понимает все нюансы детей с особенностями развития, и делает всё, чтобы эти дети как можно лучше адаптировались в социуме. В своей работе дефектологи используют различные средства, направленные на коррекцию и компенсацию недостатков. Коррекция подразумевает систему педагогических средств, направленных на исправление (полное или частичное) или ослабление недостатков психического, физического или социального развития у аномальных детей [3, с. 57].

Дефектология − довольно обширное понятие, так как включает в себя несколько областей. В зависимости от того, какой именно дефект присутствует, педагоги-дефектологии подразделяются на специалистов следующих направлений: учитель-логопед, сурдопедагог, олигофренопедагог, тифлопедагог.

В проекте профессионального стандарта педагога – дефектолога указано, что  основной целью применения его профессиональных действий  является организация деятельности обучающихся с ограниченными возможностями здоровья по овладению знаниями, умениями, навыками и компетенциями, необходимыми для жизни человека в обществе, обеспечение достижения ими нормативно установленных результатов образования; оказание коррекционной помощи лицам с ограниченными возможностями здоровья; методическое обеспечение процессов образования, оказания коррекционной помощи лицам с ограниченными возможностями здоровья [6]. Так как отклонения у детей имеют разную природу, свою специфику, поэтому и необходима дифференциация специалистов, осуществляющих обучение, воспитание, развитие и преодоление нарушений у детей, отнесенных Международной классификацией болезней к различным нозологическим группам (с нарушениями речи, слуха, интеллекта и зрения). Особую важность это имеет в связи с тем, что педагоги-дефектологи, работающие с детьми с разными нарушениями развития, обладают различными профессиональными компетенциями [6, с. 5]. Это предполагает вариативность профессиональной деятельности и требований, предъявляемых к квалификации соответствующих работников [6, с. 6]. Дефектолог-сурдопедагог работает с глухими, слабослышащими, позднооглохшими и глухонемыми детьми. Дефектолог-тифлопедагог работает со слепыми, слабовидящими, поздноослепшими людьми. Дефектолог-логопед работает с людьми, имеющими проблемы с речевым развитием. Дефектолог-олигофренопедагог работает с детьми дошкольного и школьного возраста, имеющими задержку психического развития, олигофрению (умственную отсталость), ДЦП, аутизм, а также сложную структуру дефекта (наличие нескольких дефектов в развитии одновременно) [7].

Таким образом, выделение различных направлений в профессиональном стандарте педагога – дефектолога способствует упорядочению профессиональных обязанностей педагога-дефектолога с учетом их вариативности в работе с детьми разного возраста с сенсорными, двигательными, речевыми, интеллектуальными, эмоциональными и другими недостатками в развитии. Это содействует продуктивности коррекционной работы и социализации таких детей.

Остановимся немного на последнем понятии – социализация. Во-первых, этот термин означает процесс вхождения индивидуума в социум, который предполагает усвоение системы ценностей для функционирования в обществе и активного формирования личности. Во-вторых, это развитие человека на протяжении всей его жизни во взаимодействии с этим социумом, а также саморазвитие и самореализация в обществе, которому он принадлежит [3, с. 112]. Социальный опыт приобретается ребенком в общении и зависит от разнообразных социальных отношений, которые ему предоставляются ближайшим окружением. Современные исследователи рассматривают социализацию ребенка в комплексе её проявления: приспособление к социальному миру; интеграция и принятие социального мира как данности; дифференциация – способности и потребности изменять, преобразовывать социальную действительность, социальный мир и индивидуализироваться в нем. [1, с. 83]. Социализация детей с ограниченными возможностями здоровья изначально заложена в стратегию развития инклюзивного образования. И здесь социальный опыт детей с особенностями развития приобретает свой специфический характер. Это не просто опыт накопления знаний, навыков во всех сферах жизнедеятельности,  но это выработанная на их основе система самостоятельных знаний, навыков, умений, способов мышления и общения, которая позволяет человеку с особенностями развития равноправно проживать в обществе здоровых людей [2, с. 48]. И это тесно связано с переживанием и осознанием своих особенностей, своего физического состояния, своего «Я». Для этого необходимы знания о самой болезни, о её тяжести, особенностях, а также о различных видах помощи (в том числе и самопомощи). И здесь на первый план выходит работа педагога – дефектолога, который осуществляет диагностику, подбор индивидуальной образовательной программы, участвует в организации особой образовательной среды для обеспечения образовательных потребностей детей с особенностями психофизического развития.

Дефектолог, как и любой педагог, должен обладать необходимыми чертами характера. Это доброта, толерантность, эмпатия, уважение и любовь к своим ученикам, профессиональная порядочность и честность. Эти качества должны помочь педагогу в работе с особенными детьми для налаживания быстрого контакта, создания доброжелательной и дружественной атмосферы на занятии.

Для того, чтобы помочь особенным детям, педагог – дефектолог должен обладать огромным терпением и оптимизмом. Ведь не имея этой надежды и веры в возможность коррекции и адаптации, невозможно дать эту надежду и веру детям, с которыми он имеет дело. И, так как трудно переоценить роль родителей в вопросе социализации своих особенных детей, надежду и веру дефектолог может и должен подарить им тоже. Поэтому так важно понимать необходимость своего труда. Должно быть понимание того, что без этой трудоёмкой работы у таких детей просто нет шансов. Именно педагог – дефектолог может дать детям с особенностями развития этот шанс понять этот мир, дать возможность к реализации того, положительного, что в них заложено. И, с другой стороны, дать возможность окружающему миру, социуму, отодвинуть свою эгоцентричность и принять особенных детей, найти им место. Таким образом, одним из залогов успешной социализации детей с особенностями развития является своевременная помощь педагога – дефектолога индивидуальной направленности.

Вывод. Современная ситуация в мире характеризуется тенденцией к увеличению числа детей с ограниченными возможностями здоровья, имеющих специальные образовательные потребности и нуждающихся в специальных условиях получения образования. И именно педагоги – дефектологи и являются теми людьми, специалистами, которые могут помочь таким детям. Их работа заключается не просто в коррекции нарушений. И не в том, чтобы дать этим детям возможность для образования. Это так называемые, промежуточные цели.  Главной же целью является дать возможность детям с особенностями развития найти себя в этом мире, социализироваться. Педагог – дефектолог – это надежда и для детей с особенностями развития, и для их родителей. Надежда на то, что они поверят в себя и смогут быть полезны обществу.

 

Список литературы:

  1. Социализация детей с ограниченными возможностями здоровья в условиях интегративного и инклюзивного образования: Из опыта работы участников федеральной стажировочной площадки: Сборник материалов электронной конференции /Под ред. Г.П. Шереметовой, Я.Ю. Мостовской. – Кострома: Костромской областной институт развития образования, 2015. – 210 с.
  2. Социализация детей с ОВЗ на современном этапе:научно – методический и прикладной аспекты: Сб. науч.-метод. материалов / под ред. А.Ю. Белогурова, О.Е. Булановой, Н.В. Поликашевой. – М.: Изд. «Спутник +», 2014. – 335 с.
  3. Краткий словарь педагогических понятий: учебное пособие для студентов высших учебных заведений / Авт.-сост. А.А. Пермяков, В.В. Морозов, Э.Р. Зарединова. – Изд. 2-е, испр. И доп.– Кривой Рог; Симферполь: Видавничий дiм, 2010. -144с.
  4. Дефектология / Педагогический терминологический словарь / [Электронный ресурс] Режим доступа: https://pedagogical_dictionary.academic.ru/963/Дефектология
  5. Дефектология/Глоссарий. Психологический словарь/ [Электронный ресурс] Режим доступа: https://www.psychologies.ru/glossary/05/defektologiya/
  6. Проект Приказа Минтруда России «Об утверждении профессионального стандарта "Педагог-дефектолог (учитель- логопед, сурдопедагог, олигофренопедагог, тифлопедагог)»(по состоянию на 15.09.2016) / [Электронный ресурс] Режим доступа: https://ds62spb.ru/images/prof-standart-pedagoga/prof-stan-defektolog-proekt-prikaza.pdf
  7. Кто такой дефектолог и что такое дефектология? / [Электронный ресурс] Режим доступа: http://shishkova.ru/students/defectologist.htm

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом