Телефон: +7 (383)-312-14-32

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 19(105)

Рубрика журнала: Педагогика

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4

Библиографическое описание:
Спиридонов С.В., Ширяева Т.Ю. К ВОПРОСУ О РОЛИ СТУДЕНЧЕСКОГО ИНКУБАТОРА ДЛЯ УЧАЩИХСЯ В УНИВЕРСИТЕТЕ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2020. № 19(105). URL: https://sibac.info/journal/student/105/180382 (дата обращения: 24.11.2020).

К ВОПРОСУ О РОЛИ СТУДЕНЧЕСКОГО ИНКУБАТОРА ДЛЯ УЧАЩИХСЯ В УНИВЕРСИТЕТЕ

Спиридонов Сергей Владимирович

магистрант кафедры географии, регионоведения и туризма, Институт естественных и социально–экономических наук, Новосибирский государственный педагогический университет,

РФ, г. Новосибирск

Ширяева Татьяна Юрьевна

канд. экон. наук, доц. кафедры географии, регионоведения и туризма, Институт естественных и социально–экономических наук, Новосибирский государственный педагогический университет,

РФ, г. Новосибирск

TO THE QUESTION OF THE ROLE OF A STUDENT INCUBATOR FOR STUDENTS AT THE UNIVERSITY

 

Sergey V. Spiridonov

master student of the Department of Geography, Regional Studies and Tourism, Institute of Natural and Socio-Economic Sciences, Novosibirsk State Pedagogical University,

Russia, Novosibirsk

Tatyana Y. Shiryaeva

candidate of Sciences in Economics, associate professor of the Department of Geography, regional studies and tourism, Institute of Natural and Socio-Economic Sciences, Novosibirsk State Pedagogical University,

Russia, Novosibirsk

 

АННОТАЦИЯ

Студенческий бизнес-инкубатор рассмотрен в качестве центра интеграции процессов науки, образования и производства.

ABSTRACT

Science, education and production integration processes, on the base of students` business-incubator, are shown here.

 

Ключевые слова: студенческий бизнес-инкубатор, инновации, потенциал студентов.

Keywords: students` business-incubator, students` innovational potential.

 

Российская Федерация, как полноправный участник единого экономического и информационно-образовательного пространства, осуществивший выход на уровень международного взаимодействия в области высшего профессионального образования, столкнулась с необходимостью глубокого и детального осмысления возникающих и существующих проблем подготовки специалистов. Необходимо определить стратегию модернизации существующего содержания профессиональной подготовки специалистов.

В передовых странах мира учебные заведения активно поддерживают инновации, политику поддержки новаторской деятельности и стремятся иметь высокий инновационный рейтинг. В России зафиксировано лишь около 10% высших учебных заведений за последние пять лет, которые занимаются исследованиями и разработками в данном направлении [1].

Задача учебных заведений в инновационной деятельности является комплексной. Их целью стоит занятие не только фундаментальными и прикладными исследованиями, но и созданием содержания образовательных программ будущего, опережающих по необходимым знаниям и навыкам существующие у студентов потребности. Так же университет разрабатывает новые образовательные технологии, способы управления учебными процессами и собственной деятельностью.

Известно, что Шумпетер утверждал сущность экономического развития в том, что оно не может существовать без постоянных изменений [2].

На каком уровне развития инновационной деятельности в промышленности Россия находится в данный промежуток времени? Намного отстает от мирового уровня.  Основными причинами этого можно считать:

  • слабая финансовая поддержка государством;
  • серьёзные проблемы с инвестициями;
  • нестабильность российского законодательства;
  • нехватка собственных средств организаций;
  • отсутствие системы страхования инновационных рисков;
  • высокая стоимость патентов и лицензий.

Рассматривая состав затрат, включенных в типовой инновационный процесс, выделим следующие пункты:

  • маркетинговые исследования;
  • специальная подготовка персонала;
  • приобретение патентов и лицензий;
  • покупка основных средств (машины, оборудование, станки); технологическая оснащённость.

Таким образом, если промышленные предприятия зарубежных стран приоритетно направляют финансовые средства в маркетинговые исследования и на приобретение патентов и лицензий, то на российских промышленных предприятиях основной долей затрат все еще остаются затраты производственного характера [3].

В данный период развитие производства способствовало тому, что по многим товарам на рынках развитых стран мира начала усиливаться конкуренция. Для того чтобы выиграть в ней, необходимо активизировать творческий потенциал и самоотдачу каждого работника в целях производства товара высокого качества.

Целью исследования является необходимость выявить и обосновать комплекс образовательных условий, обеспечивающих развитие инновационного потенциала специалистов экономического профиля в процессе обучения.

Объектом исследования выступает профессиональная подготовка специалистов экономики и управления.

Основными задачами исследования являются:

  • Обобщить и проанализировать современные подходы к решению проблемы, уточнить определение и структуру предпринимательского потенциала будущих специалистов.
  • Выявить и обосновать комплекс педагогических условий, обеспечивающих эффективное развитие предпринимательского потенциала студентов различных вузов.
  • Разработать содержание и структуру курса, а также технологию развития предпринимательского обучения.

Для решения поставленных задач использовался комплекс методов исследования: теоретические: изучение и анализ трудов по рассматриваемой проблеме, обобщение педагогического опыта; эмпирические: наблюдение, опрос, индивидуальные беседы, тесты.

В качестве основной формы организации и осуществления инновационной предпринимательской деятельности в сфере образования является инновационный проект. Инновационным проектом называют комплекс мероприятий в рамках полного инновационного цикла, направленный на создание востребованного рынком конкретного инновационного продукта.

Инновационный научный проект – это проект, реализация которого позволяет создавать и монетизировать новые или улучшать существующие технологии.

В университете планируется оборудовать помещение под студенческий бизнес-инкубатор. В нем будет создана благоприятная интеллектуальная и предпринимательская среда, которая обеспечит быстрый рост научных результатов. С его помощью студентам проще сформулировать свою идею и довести её до реализации.

Основной задачей студенческого бизнес-инкубатора является организация процесса коммерциализации инновационных и предпринимательских идей (включая стадии подготовки, упаковки и продвижения), авторами которых являются студенты, аспиранты, а также молодые ученые и специалисты высшего учебного заведения. Создание студенческих бизнес-инкубаторов является необходимым и закономерным результатом трансформации классического университета в предпринимательский, а также результатом воплощения на практике т.н. «треугольника знаний». Институтам высшего образования вместо традиционного удовлетворения спроса на квалифицированные кадры необходимо переориентиро- ваться на требования ведущих инновационных предприятий. Для этого необходимо развивать не только базовые компетенции обучающихся, но также их предпринимательские, практические навыки.

Выход экономики из кризисного состояния, обеспечение конкурентоспособности отечественного рынка неразрывно связано с активизацией инновационных процессов. К условиям и факторам, мешающим предпринимательской инициативе, относится недостаточный уровень подготовки кадрового персонала в области инновационного менеджмента. Формирование инновационных компетенций у студентов является важной задачей. Одним из путей решения данной проблемы является проектная деятельность студентов на базе бизнес-инкубатора.

Резюмируя исследование, представленное выше:

  • Проведен анализ теоретических и практических подходов и методов расширения инновационных компетенций в аграрных вузах. Он показал, что совершенствование процесса развития инновационного потенциала студентов является актуальным.
  • Выявлены педагогические условия развития инновационного потенциала будущих специалистов сельского хозяйства. Они включают: 1) проектирование педагогического инструментария развития инновационного потенциала будущих специалистов АПК; 2) готовность преподавателей к использованию инструментария; 3) готовность студентов к целенаправленной учебной деятельности; 4) непрерывный мониторинг процесса развития инновационного потенциала студентов аграрных вузов.
  • Перспективными направлениями исследований по совершенствованию процесса развития инновационного потенциала студентов может стать поиск новых приемов активизации учебной деятельности студентов и организации их самостоятельной работы при более тесной интеграции процесса обучения с реальным производством.

 

Список литературы:

  1. Инновационная политика высшего учебного заведения / М. А. Девяткина, Т. А. Мирошникова, Ю. И. Петрова [и др.] ; под ред. Р. Н. Федосовой. – М. : «Экономика», 2006. – 178 с.
  2. Шумпетер Й. Теория экономического развития / Й. Шумпетер. – М. : Прогресс, 1982. – С. 169–170.
  3. Бузник В. М. Введение в инновационную деятельность в академических организациях / В. М. Бузник, Ю. В. Лобурец. – Новосибирск : Изд-во СО РАН, 2003. – 88 с.

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом