Телефон: +7 (383)-312-14-32

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 19(105)

Рубрика журнала: Педагогика

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4

Библиографическое описание:
Ковач С.С., Абибуллаева Л.Ш. ОСОБЕННОСТИ РЕЧЕВОГО РАЗВИТИЯ СЛАБОВИДЯЩИХ ДЕТЕЙ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2020. № 19(105). URL: https://sibac.info/journal/student/105/180320 (дата обращения: 02.12.2020).

ОСОБЕННОСТИ РЕЧЕВОГО РАЗВИТИЯ СЛАБОВИДЯЩИХ ДЕТЕЙ

Ковач Светлана Сергеевна

студент 2 курса специального (дефектологического) образования, Крымский инженерно-педагогический университет имени Февзи Якубова,

РФ, г. Симферополь

Абибуллаева Лилия Шевкетовна

преподаватель кафедры специального (дефектологического) образования, Крымский инженерно-педагогический университет имени Февзи Якубова,

РФ, г. Симферополь

SPECIFIC FEATURES OF SPEECH DEVELOPMENT OF DISABLED CHILDREN

 

Svetlana S. Kovach

student 2 courses of special defectological education, Crimean Engineering and Pedagogical University named after Fevzi Yakubov,

Russia, Simferopol

Lilia S. Abibullaeva

Lecturer at the Department of Special (Defectological) Education, Crimean Engineering and Pedagogical University named after Fevzi Yakubov,

Russia, Simferopol

 

АННОТАЦИЯ

В статье рассматривается особенности развития речи слабовидящих детей. У детей с недоразвитие зрительного восприятия возникают трудности организации речевого высказывания, недоразвитию артикуляционных навыков и средств общения.

ABSTRACT

The article discusses the features of speech development of visually impaired children. Children with visual impairment have difficulties in organizing speech utilization, underdevelopment of articulation skills and means of communication.

 

Ключевые слова: слабовидящие дети, дефекты речи, связь дефектов зрения и речи.

Keywords: visually impaired children, speech defects, communication of visual and speech defects.

 

После рождения малыш попадает в светлый мир красок, звуков, запахов, движений и тактильных впечатлений. Все эти ощущения становятся основой его развития. Дети получают основную информацию об окружающем их мире и более 90% этой информации через зрение. К сожалению, есть дети с нарушениями зрения. Слабовидящие дети не могут воспринимать окружающий мир во всем его качественном и огромном разнообразии, поскольку система сенсорных нарушений искажена. Дефект зрения негативно влияют на развитие психики ребенка.

В последнее время увеличилось количество детей с различными нарушениями зрения. По данным Всемирной организации здравоохранения, в настоящее время в мире насчитывается около 150 миллионов человек со значительными дефектами зрения. Частичная или полная потеря зрения приводит к серьезным нарушениям сенсорного восприятия, что, в свою очередь, влияет на процесс развития речи.

Недостаток развития речи, который является препятствием для общения и воспитания детей с возрастом, не проходит и требует долгосрочного системного воздействия. Организация такого воздействия возможна только в том случае, если правильно понять причины и сущность речевой деятельности закономерностей возникновения развития и преодоления речевых нарушений, что в совокупности позволяет целенаправленно руководить процессом формирования речи и устранения речевой патологии [1].

Актуальность выбранной темы объясняется тем, что развитие речи у многих детей происходит со значительной задержкой в норме. Уровень обобщающих слов и распределения общих черт предметов по сравнению с детьми с нормальным зрением значительно снижается, что затрудняет создание содержательных и практических сравнительных действий, с помощью которых предметы классифицируются по общим индивидуальным характеристикам. Им трудно ориентироваться по признакам и свойствам объектов в мире, и они не осознают своих собственных сенсорных способностей.

Речевые проблемы у слабовидящих детей являются сложными нарушениями, которые включают в себя некоторые языковые и коммуникационные последовательности. Нарушение речи у слабовидящих детей сложна с точки зрения выраженности, структуры и затрагивают речь как целостную систему. Это связано с тем, что развитие речи у таких детей формируется на основе патологического восприятия мира. Из-за нарушений в работе зрительного анализатора дети обычно не имеют реалистичного представления об окружающем их мире, об объектах и различных явлениях в мире. Недостаток эмоционального опыта у детей является характером речевого развития, который зачастую не соответствует обычным возрастным особенностям.

Дети с нарушениями зрения также имеют специфические особенности развития речи из-за особого формирования зрительного восприятия, внимания, памяти, мышления и двигательных навыков. Неадекватный уровень развития разговора, с одной стороны, и нарушения зрения, с другой, не только приводят к трудностям в овладении навыками письма, чтения и общего обучения, но также оказывают негативное влияние на степень успешной социальной адаптации и реабилитации слабовидящих детей. [4].

Динамические показатели речевых навыков, сенсорных, семантических, когнитивных и прагматических языковых компонентов часто снижаются. Медлительность речевого образования, особенно его коммуникативная функция, по мнению Л.И. Плаксина встречается на ранних стадиях развития речи у детей, потому что отсутствует активное взаимодействие слабовидящих детей с другими людьми. [2].

У слабовидящих детей возникают трудности в формировании реальных представлений об окружающем их мире, проявляются в нарушениях восприятия реальности. Обнаружение объекта происходит медленно и неточно. Из-за узости обзора они воспринимают изображение во фрагментах с постоянным движением взгляда от одной части изображения к другой, что приводит к трудностям в установлении связи между элементами изображения. Следовательно, такие особенности могут быть как нарушение логического порядка между частями речи и ошибки в структурировании предложений в форме перестановок, пропуски членов предложения. Дети почти не видят предметы, они ошибочно определяют форму и размер. У них есть серьезные трудности в определении расстояния до объекта.

Отсутствие речевого развития ограничивает и без того узкий круг детей с нарушениями зрения, затрудняет формирование ряда личностных характеристик или приводит к появлению негативных характеристик (изоляция, негативность и т. д.)

Исследования показали, что 80-90% детей с нарушениями зрения страдают от недостаточного развития речи, что проявляется в различных формах:

-Дислалия - нарушение звукопроизношения при нормальном слухе и сохранной иннервации слухового аппарата.

-Дизартрия - это нарушение звукопроизношения, обусловленное органическим поражением центральной нервной системы и расстройством иннервации речевого аппарата.

- Заикание - нарушение ритмической организации речи из-за спазма мышц речевого аппарата;

-Дисфония –расстройство или отсутствие фонации в следствии патологических изменений голосового аппарата. [1]

При коррекции нарушений речи у детей с нарушениями зрения учитываются не только языковые ошибки, но и визуальное состояние, особенности методов восприятия и специальные приемы для предоставления одного и того же материала в процессе обучения.

Учитывая особенности развития речи у слабовидящих детей, можно сделать вывод:

- Нарушения зрения влияют на сенсорное восприятие мира.

- Снижение сенсорного восприятия, обеднение представлений и вторичных образов объектов в окружающем мире, трудности в логическом восприятии и снижение активности ограничивают возможности развития речи.

- Компенсация и коррекция нарушений речи и последствий нарушений зрения тесно связаны со знанием состояния развития речи у детей и их индивидуальных особенностей.

Я работаю в школе со слабовидящими детьми. Наблюдая за особенностями развития речи у детей с разными дефектами зрения можно сказать о связи между зрительными нарушениями и дефектами речи. Это проявляется в словарном запасе, возникают ошибки логического, лексико-семантического и грамматического характера, которые появляются при построении речевого общения. Знания о трудностях, которые возникают в процессе развития речи у слабовидящих детей, необходимы каждому педагогу, участвующему в организации психолого-педагогического сопровождения слабовидящих детей для создания оптимальных условий развития речи и навыков общения.

 

Список литературы

  1. Критик Е.Е. Основы логопедии. Учебное пособие. /Е.Е. Критик/ [Электронный ресурс] URL: https://e.lanbook.com/reader/book/122624/#2(дата обращения 23.05.2020)
  2. Скрябина Д. Ю. Логопедия: хрестоматия для студентов бакалавриата педагогических направлений подготовки / авт.-сост. Д. Ю. Скрябина [Электронный ресурс].: гос. пед. ин-т, 2019-13-14с. URL: https://e.lanbook.com/reader/book/130532/#3(дата обращения 23.05.2020)
  3. Слюсарева Е. С., Акименко В. М., Ершова В. В. Психолого-педагогическое сопровождение субъектов инклюзивного образования: Учебно-методическое пособие/ Слюсарева Е. С., Акименко В. М., Ершова В. В. [ Электронный ресурс] https://e.lanbook.com/book/130532(дата обращения 23.05.2020)
  4. Плаксина Л.И. Психолого-педагогическая характеристика детей с нарушением зрения: Учебное пособие. М.: РАОИКП, 1999. 54 с.

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом