Телефон: +7 (383)-312-14-32

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 19(105)

Рубрика журнала: Педагогика

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4

Библиографическое описание:
Болотина Я.С., Абибуллаева Л.Ш. ОСОБЕННОСТИ ФОРМИРОВАНИЯ РЕЧИ И ОРГАНИЗАЦИЯ ЛОГОПЕДИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ ДЕТЯМ С СИНДРОМОМ ДАУНА // Студенческий: электрон. научн. журн. 2020. № 19(105). URL: https://sibac.info/journal/student/105/180260 (дата обращения: 24.11.2020).

ОСОБЕННОСТИ ФОРМИРОВАНИЯ РЕЧИ И ОРГАНИЗАЦИЯ ЛОГОПЕДИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ ДЕТЯМ С СИНДРОМОМ ДАУНА

Болотина Яна Сергеевна

студент 2 курса, кафедры специального (дефектологического) образования, ГБОУ ВО РК «Крымский инженерно-педагогический университет»,

РФ, г. Симферополь

Абибуллаева Лилия Шевкетовна

преподаватель кафедры специального (дефектологического) образования, ГБОУ ВО РК «Крымский инженерно-педагогический университет»,

РФ, г. Симферополь

FEATURES OF SPEECH FORMATION AND ORGANIZATION OF LOGOPEDIC CARE FOR CHILDREN WITH DOWN SYNDROME.

 

Yana S. Bolotina

2 course students of special (defectological) education, GBOU V RK Crimean Engineering and Pedagogical University

Russia, Simferopol

Lilia S. Abibullayeva

teacher of the Department of Special (Defectological) Education GBOU V RK Crimean Engineering and Pedagogical University

Russia, Simferopol

 

АННОТАЦИЯ

В данной статье рассматриваются особенности формирования речи у детей с синдромом Дауна. Проанализированы способы общения, используемые детьми, при помощи которых они налаживают связь с внешним миром. Рассмотрена организация логопедической работы по развитию речи у детей с синдромом Дауна.

ABSTRACT

This article discusses the features of speech formation in children with Down syndrome. Methods of communication used by children are analysed, by means of which they establish communication with the outside world. The organization of logopedic work on speech development in children with Down syndrome is considered.

 

Ключевые слова: жесты в общении, речь, синдром Дауна, этапы развития, общение, поведение, логопедическая работа.

Keywords: gestures in communication, Down syndrome, speech, stages of development, communication, behavior, logopedic work.

 

Ни для кого не секрет, что потребность в общении у детей огромна. Известно, что обычно речь у детей с синдромом Дауна появляется позже, чем у других детей. И поэтому потребность в общении у них остается не удовлетворенной в полной мере. Но если ребенок не заговорил до трех лет, это не значит, что ему нечего сказать [5, с. 246].

В настоящее время не вызывает сомнений, что дети с синдромом Дауна проходят те же этапы развития, что и обычные дети. Общие принципы обучения разработаны на основе современных представлений о развитии детей дошкольного возраста с учетом специфических особенностей, присущих детям с синдромом Дауна [1, с. 2].

Дети пытаются выразить свои желания, жестикулируя, указывая на предмет и так далее, то есть любым способом, во что бы то ни стало, стараются общаться, потому что это для них жизненная необходимость, без которой их развитие и задерживается, и останавливается. Ребенок растет, и этих способов уже не хватает для общения.

Использование жестов в общении доступно детям с синдромом Дауна. Их способность к жестам позволяет очень быстро овладеть системой, которая дает возможность общаться. В процессе общения ребенок учится всем необходимым навыкам, которые подготавливают его к возникновению активной речи: удерживать внимание, устанавливать соответствие между предметом и его названием, запоминать их. Безусловно, все эти навыки не появляются сами по себе. Необходима большая каждодневная работа педагогов и родителей, без помощи которых в большинстве случаев ребенок не сможет заговорить.

Салли Сазерленд, специалист по проблемам коммуникации Оксфордской службы Даун Синдром, считает, что очень важна работа над отдельными звуками речи. Нужно не только вызвать звук, но и закрепить его произнесение так, чтобы ребенок мог им пользоваться, а затем ввести его в речь. Для этой сложной работы существует множество приемов: массаж, артикуляционная гимнастика, произнесение звуков по подражанию, механический способ постановки звуков, фонетическая ритмика и другие. Нужно помнить, что при работе над звуками главным видом деятельности является игра. Скучные упражнения должны стать для ребенка занимательными. Только тогда желание малыша совпадет с нашими задачами, и в этом случае можно будет решить их быстрее и легче [5, с. 247].

Итак, у детей с синдромом Дауна речь начинает развиваться позже. Так, младенец с синдромом Дауна, начинает значительно позже гулить и смеяться, лепетная речь формируется лишь к 8 месяцам и до года. До двух лет у ребенка жесты и первые несколько простых слов, к 3 годам только начинают образовываться примитивные предложения из слов и жестов.

Словарный запас также отличается небольшим объемом, причем со временем пассивный словарь начинает расширяться, в то время как активный может оставаться незначительным.

При этом экспрессивная речь является наиболее отстающей стороной при довольно развитой речи импрессивной. На этом и необходимо строить коррекционные занятия, опираясь в каждом случае на особенности диагноза и наличие прочих заболеваний. К примеру, довольно часто у детей с синдромом Дауна страдает слух, что является еще одной осложняющей причиной для развития речи [3].

Проблема в том, что при отсутствии возможности высказаться у ребенка могут возникнуть проблемы с поведением. Дети, не умеющие говорить, все же пытаются сообщить родителям о том, что им нужно. Они могут жестикулировать, указывать на то, что им нужно, тянуть родителей к желанному предмету. Однако, если не принять меры, ребенок не научится общаться эффективно, а проблемы поведения останутся. Использование жестов станет мостиком, который позже позволит перейти к общению с помощью речи.

Сью Бакли из Портсмутского политехнического института обнаружила, что такие дети быстрее овладевают речью, если научить их читать: ребенку с синдромом Дауна легче говорить, используя написанное слово как опору, чем воспроизводить то же слово на слух [4, с. 38].

И.А. Панфилова в своей статье "О развитии речи" говорит о том, что при организации логопедической работы по развитию речи у детей с синдромом Дауна можно условно выделить два направления работы по развитию речи и общения:

  • специально организованные логопедические занятия;
  • использование речи на всех видах занятий, в быту и игре.

Наиболее результативно сочетание этих направлений. Первое знакомство с жестом, звукоподражанием, словом и фразой происходит на специально организованных занятиях. Навыки, приобретенные здесь, используются во всех видах деятельности, в быту и дома. Только тогда у ребенка будет наработан определенный запас жестов и слов, когда он научится длительное время концентрировать внимание на конкретном задании, хорошо понимать, запоминать и выполнять инструкции, наступит этап индивидуальных логопедических занятий. Но значение групповых занятий на этом этапе не только не снижается, но и приобретает особый смысл, поскольку они создают уникальные условия для использования усвоенных речевых навыков в среде сверстников под наблюдением опытных педагогов и дефектологов [5, с. 237].

Большое внимание уделяется развитию ручной и речевой моторики, воспитанию слухового восприятия, внимания, памяти, то есть нормализации всех тех факторов, которые лежат в основе нарушений звукопроизношения у детей и обусловливают особенности их проявления [2, с. 421].

По мнению Т.Б. Филичевой, логопедическая работа у детей с синдромом Дауна может проводиться традиционно, но обязательно должна учитывать специфику, которая обусловлена особенностями высшей нервной деятельности, их психологическими особенностями, а также характером симптоматики, механизмов, структуры дефекта у этих детей, обязательно логопедическая работа по формированию и коррекции речи у детей с нарушениями интеллекта осуществляется комплексно и более длительно [2, с. 421].

 

Список литературы:

  1. Болдырева, Л.А. Формирование игровой деятельности у детей с синдромом Дауна (из опыта работы) / Л.А. Болдырева // Проблемы современной науки и образования. — 2015. — № 8. — С. 104-107. — ISSN 2304-2338. — Текст : электронный // Лань : электронно-библиотечная система. — URL: https://e.lanbook.com/journal/issue/297105 (дата обращения: 23.05.2020). — Режим доступа: для авториз. пользователей.
  2. Логопедия. Теория и практика / [под ред. д.п.н. профессора Филичевой Т.Б.].- изд. 2-е, испр. и доп. – Москва: Эксмо, 2018. – 608с.
  3. Речевые нарушения при синдроме Дауна. — Текст : электронный // URL:http://karkusha.su/rechevyie-narusheniya-pri-sindrome-dauna (дата обращения: 23.05.2020).
  4. Филпс, К. Мама, почему у меня синдром Дауна?  / К. Филпс. — 3-е изд. (эл.). — Москва : Теревинф, 2019. — 180 с. — ISBN 978-5-4212-0533-3. — Текст : электронный // Лань : электронно-библиотечная система. — URL: https://e.lanbook.com/book/115369 (дата обращения: 23.05.2020). — Режим доступа: для авториз. пользователей.
  5. Хрестоматия для родителей: Сборник статей, опубликованных в журнале "Сделай шаг" в 1997-2014гг. – Изд-е 3-е, переработ. и доп. / сост. П.Л.Жиянова, Н.С.Грозная. – М.: Благотворительный фонд "Даунсайд Ап", 2014.- 436с.: ил.

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом