Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 19(105)

Рубрика журнала: Филология

Библиографическое описание:
Федорова С.А., Муха А.В. БЫКОВ КАК АВТОРСКОЕ ЛИЦО В ЖУРНАЛИСТИКЕ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2020. № 19(105). URL: https://sibac.info/journal/student/105/180019 (дата обращения: 30.05.2020).

БЫКОВ КАК АВТОРСКОЕ ЛИЦО В ЖУРНАЛИСТИКЕ

Федорова София Александровна

студент, кафедра журналистики, Ростовский государственный экономический университет,

РФ, г. Ростов-на-Дону

Муха Анжела Викторовна

ассистент кафедры журналистики, Ростовский государственный экономический университет,

РФ, г. Ростов-на-Дону

BYKOV AS AN AUTHOR'S FACE IN JOURNALISM

 

Sofia Fedorova

student, department of journalism, Rostov State University of Economics,

Russia, Rostov-on-Don

Angela Mucha

аssistant, department of journalism, Rostov State University of Economics,

Russia, Rostov-on-Don

 

АННОТАЦИЯ

В статье приведен анализ творчества Д. Быкова, рассмотрены различные стилевые приемы и мировоззрение журналиста, встречающиеся в публикациях, которые будут приведены в практической части данной работы.

ABSTRACT

The article analyzes the work of D. Bykov, examines various stylistic techniques and worldview of the journalist, found in publications that will be given in the practical part of this work.

 

Ключевые слова: СМИ, журналистика, авторское лицо, жанр.

Keywords: media, journalism, author's face, genre.

 

Актуальность. В наше время проблема авторства является одной из самых актуальных дисциплин в ряду предметов, изучаемых студентами факультетов журналистики.

Основной целью исследования можно обозначить выявление авторского лица в журналистских материалах печатной прессы. В ходе работы большое значение будут иметь различные стилевые приемы и мировоззрение журналиста, которыми он пользуется в своем творчестве. Авторская колонка Дмитрия Быкова в «Новой газете» максимально удобна для проведения исследования и детального изучения в рамках темы научной работы.

Хронологические рамки работы. Вышедшие в печать номера «Новой газеты» в период с июня по декабрь 2018 года.

В современной журналистике образ автора соотносится и с особенностями индивидуального стиля журналиста, и со всем строем его сугубо личностного мировосприятия. «Внешний стиль писателя (или поэта) – это индивидуальная победа внутренней красоты над жизненными страданиями и несправедливостью», – пишет Д. Быков.

Каждый журналист придерживается своего стиля при написании материала, но на конечный вид, безусловно, влияют и внешние факторы: жанровая специфика, ситуация в стране, социальная установка и многие другие.

Использование лексических средств – один из способов выражения авторского «я». Заметим, что журналисты часто используют эмоционально окрашенные слова для выражения своего мнения: профессионализмы, диалекты и сленг вполне имеют место быть, позволяя автору создать определенный эффект при прочтении материала. Мы используем абсолютно индивидуальный «список» слов для общения в определенном кругу. Журналист тоже имеет такой набор слов, которые пускает в ход при написании материала. Особенности словарного запаса – это тоже достаточно важная часть его индивидуальности, проявляющаяся на газетной полосе.

Тема публикации также важная часть проявления авторского «я». Состоявшийся журналист всегда имеет в запасе список «вечных» тем, к которым он может возвращаться снова и снова всю жизнь. Выбор таких тем зачастую связан с окружающими автора событиями.

Ведение авторской колонки – один из способов самовыражения и непринужденного контакта с аудиторией. Л.Е. Кройчик дает такое определение жанру: «Колонка всегда прямой диалог с аудиторией, соло, рассчитанное на контакт со слушателями, живое, образное слово, сориентированное на сочувственный отклик тех, к кому оно обращено (по крайней мере на понимание)» [1, с. 142].

Каждый журналист пишет в своей оригинальной и индивидуальной творческой манере, и Д. Быков не исключение. В «Новой газете» у него есть авторская колонка и возможность высказывать свою точку зрения, высмеивать ситуации в государстве и влиять на людей. Одна из отличительных черт его почерка – стихотворная форма в различных ее вариациях, созданная как прозаический текст или журналистская заметка.

«Во многих изданиях есть авторские колонки, в которых журналисты и эксперты высказывают свою точку зрения на актуальные проблемы страны и мира. В таких статьях явно звучит голос автора, это не безличный экономический анализ, не простая констатация фактов. Использование иронии здесь вполне обосновано, поскольку этот прием помогает автору выразить свое отношение к предмету материала» [2, с. 338].

Добавляя в текст множество различных средств выразительности, Д. Быков наталкивает нас на определенные размышления, заодно раскрывает свою точку зрения и делится мнением с читателем. В его понимании, ирония везде, она вокруг нас. Зачастую ирония Быкова – ирония узнавания, всегда немного пародийна, поэтому и наиболее понятна широкой аудитории.

Чаще всего Д. Быков пишет произведения на политические темы, они, кажется, волнуют его больше всего. Мрачная, пустынная Россия, коррумпированные чиновники и многое другое. Быков с негодованием и укоризной пишет, что «любить сегодняшнюю Россию абсолютно не за что. Мы в ауте по множеству направлений». Но при этом он считает, что в глубине России живет «человечность», позволяющая оставаться ей «честной» страной, и, в отличие от большинства западных цивилизованных стран, «она от всех этих украшательств бежит».

Журналист в своих профессиональных работах дает понять, что наша государственная власть существует отдельно от народа, делает выбор, абсолютно не учитывая мнения, потребности и уровень жизни людей.

Дмитрием Быковым часто используются сравнения, иногда абсолютно, на первый взгляд, нетипичные: «Подсчитавши строго, как тарифщик, все грехи и каждую свинью, Защищать я буду всех травивших, щедро отравивших жизнь мою»; «Буду защищать неутомимо, праведным сочувствием дыша, Как моя соседка Антонина – своего родного алкаша» [3]. Оба сравнения употреблены в виде сравнительного оборота, образованного при помощи союза «как».

Материалы в «Новой газете» всегда злободневны и актуальны. Не можем не упомянуть Петра Саруханова – главного художника-оформителя. Его яркие, точные и запоминающиеся картинки всегда точно описывают материал авторской колонки.

Дмитрий Быков напоминает нам друга, который пишет таким же набором слов, который мы используем в повседневной жизни. Можно встретить элементы сленга или жаргонной лексики (например, «раён», «троллит», «фотки»).

Яркие и выразительные эпитеты встречаются чаще всего, приведем несколько примеров: «царственный тезка»; «бронзовый прадед» [4]. Читая текст с такими эпитетами, невольно погружаешься в ситуацию, описанную автором.

Экспрессивные синтаксические конструкции, такие как риторические вопросы и восклицания. Ставятся они, скорее, для привлечения читателя к размышлению: «Вопрос уже насущно вылез: я сам за власть и за режим, но, если вы вооружились, давайте всех вооружим! Иначе это не дуэли и называется не так, а как?»; «Вольно ему из кожи лезть!» [5].

В авторской колонке Д. Быкова нет лида, а подзаголовком иногда являются первые несколько строк материала, кратко описывая дальнейшее рассуждение. Заголовки, а это в основном прилагательные, всегда яркие, четкие и ироничные, именно они притягивают внимание читателя, заставляя читать дальше, уже хотя бы только из любопытства.

Читая материалы Дмитрия Быкова, нетрудно заметить его широкий кругозор и то, как он умен, эрудирован и внимателен к деталям, что помогает ему использовать различные конструкции и средства для придания материалу глубины и яркости, расставить акценты на важных темах и ситуациях.

Используя множество характерных синтаксических конструкций, необычных троп, лексических средств для создания выразительности, Дмитрий Быков делает свою авторскую колонку в «Новой газете» совершенно уникальной. У него есть авторский стиль, который легко узнаваем, и его творчество – это образец качественной сатиры, количество которой в настоящее время невелико.

Колумнист наделен редкой способностью – уметь иронизировать даже над самыми серьезными вещами, при этом не отнимая важности и серьезности у события. Его авторская колонка – это пример качественной и своеобразной сатиры, которому можно и нужно следовать.

Анализ показал, что чаще всего автор использует такие средства, как эпитет и иронию, а меньше всего использует обращение к читателю и уточнение и метафору.

 

Список литературы:

  1. Основы творческой деятельности журналиста / ред.-сост. С.Г. Корконосенко. – СПб. : Знание, СПбИВЭСЭП, 2000.
  2. Муха А.В. XIX Всероссийская студенческая научно-практическая конференция Нижневартовского государственного университета: сборник статей (г. Нижневартовск, 4–5 апреля 2017 года) / отв. ред. А.В. Коричко. Ч. 5. История. Документоведение. Филология. Лингвистика. Журналистика. Реклама. – Нижневартовск : Изд-во Нижневарт. гос. ун-та, 2017. – 835 с.
  3. Новая газета. – 2018. – 26 нояб. – № 131 / [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://www.novayagazeta.ru/articles/2018/11/25/78694-popytka-fariseystva (дата обращения: 05.12.2018).
  4. Новая газета. – 2018. – 23 июля. – № 78 / [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://www.novayagazeta.ru/articles/2018/07/23/77254-neyubileynoe (дата обращения: 02.12.2018).
  5. Новая газета. – 2018. – 12 сент. – № 100 / [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://www.novayagazeta.ru/articles/2018/09/11/77788-duelnoe (дата обращения: 03.12.2018).

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом