Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 19(105)

Рубрика журнала: Филология

Библиографическое описание:
Караматдинова А.Ж. ЖУРНАЛИСТИКА И СМИ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2020. № 19(105). URL: https://sibac.info/journal/student/105/179386 (дата обращения: 30.05.2020).

ЖУРНАЛИСТИКА И СМИ

Караматдинова Айжамал Женгис кызы

студент, факультет международной журналистики Узбекский государственный университет мировых языков,

Узбекистан, г. Ташкент

JOURNALISM AND MEDIA

 

Ayjamal Karamatdinova

student of the faculty of international journalism, Uzbek State university of world languages,

Uzbekistan, Tashkent

 

АННОТАЦИЯ

В этом тезисе говорится о росте значения журналистики и СМИ в современном жизне, быте и культурном развитие людей. Здесь оговорено о трех взаимосвязанных областях исследований текстов, которыми являются текстовые, контекстные и процесс общения. Такие исследования текстов часто взывают широкий интерес публики и дискуссий читателей.

ABSTRACT

This thesis refers to the growing importance of media journalism in modern life, life and cultural development of people. It stipulates three interrelated areas of study of texts which are textual, contextual and the process of communication. Such studies of texts often invoke a wide interest of the public and discussions of readers.

 

Ключевые слова: массовой информации; социология; культурология; процесс общения; медиаэкономика.

Keywords: mass media, sociology; culturology; communication process; media economy.

 

Один из наиболее важных подходов относится к семиотике, в которой журналистика анализируется с точки зрения производства и меняющихся значений и ценностей. Сторонники этого подхода используют семиотику в качестве основного метода анализа взаимодействия средств массовой информации и их аудитории. Тексты в данном случае анализируются с точки зрения социологии и культурологии. А ошибки в интерпретации сообщений или другие нарушения коммуникационного процесса связаны с культурными различиями между отправителем и получателем сообщения. Из-за одновременного и двустороннего анализа роли текстов в культуре, предмет журналистики расширяется до анализа взаимосвязи между текстами и культурными слоями, чтобы выявить новые значения, которые становятся целью исследования. Ориентируясь на анализ текстов, не следует забывать еще о трех взаимосвязанных областях исследований. Первым из них является контекст. Текст практически невозможно всесторонне проанализировать без конкретного знания его темы или условий, в которых он был создан. Текстовые и контекстные исследования тесно связаны, и такие отношения между этими двумя предметами приводят исследователей к более глубокому анализу и способствуют более актуальным результатам работы.

Другой аспект, который необходимо подробно изучить, - это процесс общения. Система символьных текстов распространяется именно по каналу массовой коммуникации, эффективность которого может заметно различаться. Анализ текстов и связанных с ними средств коммуникации, конечно, уже получил широкое распространение, но его еще предстоит доработать.

Наиболее актуальным предметом исследования журналистики стали экономические отношения в медиаиндустрии. Медиаэкономика, процесс производства медиа и исследования в области теории организации стали основным предметом отдельной области исследований в журналистике. Согласно этим исследованиям, текст является конечным продуктом медийных организаций, основным продуктом на рынке и объектом формирования спроса и предложения на рынке. Уникальные характеристики этого продукта и способы его доставки определяют особенности медиа-рынка. Не забывайте, что без такого всестороннего анализа нескольких предметных областей создание по-настоящему полной и эффективной системы знаний в области журналистики невозможно.

В заключение следует отметить, что разработка системного подхода к теориям в журналистике внесла значительный вклад в развитие междисциплинарных гуманитарных исследований. Определение правильного направления дальнейшего научного развития является важнейшей задачей формирования журналистики как науки.

Современные тенденции формирования интегрированной системы помогут преодолеть кризис в практической журналистике и приведут к дальнейшему развитию этого социального института в направлении повышения эффективности его функций. Конечно, необходимость разработки системного подхода возникла давно, в то время как важность разработки подхода возросла по мере важности традиционных средств массовой информации и появления новых форм средств массовой информации.

Другим ключевым элементом этого процесса является поиск компромисса как в научном сообществе, так и в профессиональном сообществе журналистов и всего общества. Теоретические и практические аспекты должны рассматриваться в сочетании с поиском более эффективного способа удовлетворения социальных потребностей. Поиск механизмов такого компромисса может оказаться самой сложной задачей в процессе формирования системы знаний журналистики как науки.

 

Список литературы:

  1. Abrahamov D. S. Professional ethics of journalists. М., 1991.
  2. Voroshilov, V.V. Law and Ethics in Journalism. Course of lectures. - SPB.: Mikhailov Publishing House, V.A., 2004.
  3. Dennis E., Merrill D. Conversations about mass media. М.,1997.

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом