Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 19(105)

Рубрика журнала: Филология

Секция: Лингвистика

Библиографическое описание:
Караматдинова А.Ж. ЖУРНАЛИСТИКА И МИР // Студенческий: электрон. научн. журн. 2020. № 19(105). URL: https://sibac.info/journal/student/105/179381 (дата обращения: 30.05.2020).

ЖУРНАЛИСТИКА И МИР

Караматдинова Айжамал Женгис кызы

студент, факультет международной журналистики Узбекский государственный университет мировых языков,

Узбекистан, г. Ташкент

JOURNALISM AND THE WORLD

 

Ayjamal Karamatdinova

student of the faculty of international journalism, Uzbek State university of world languages,

Uzbekistan, Tashkent

 

АННОТАЦИЯ

В этом тезисе особо отмечены значения - оценки текущих событий, идеологическая критика, прогноз событий и художественная литература. Журналистика удовлетворяет потребностей аудитории в художественно - образном понимании ценностей событий.

ABSTRACT

In this thesis, values are especially noted - assessments of current events, ideological criticism, forecast of events and fiction. Journalism meets the needs of the audience in an artistic - figurative understanding of the values of events.

 

Ключевые слова: сфера творческая; трансформационная деятельность; прогноз событий; идеологической критика; социальной институт.

Keywords: creative sphere; transformational activity; forecast of events; ideological criticism; social institute.

 

Итак, журналистика (как информационно-аналитическая «сфера творческой и трансформационной деятельности» удовлетворяет потребность людей, связанную с формированием более или менее целостного и целостного представления о мире (что происходит вокруг). Именно поэтому любые факты и события, то есть все то, что произошло, и то, что происходит здесь и сейчас. Содержание - это новости, то, что неизвестно аудитории или не замечено ею.

Соответственно, «чистой» журналистикой с точки зрения индивидуального творчества будет активность ежедневной записи наблюдаемых фактов и событий. Те. ведение дневника, «дневник» (от стены пещеры до электронного блога). Непосредственно профессионализм будет журналистикой, то есть деятельностью по поиску, исправлению и публичному оперативному распространению (объявлению) информации, запрашиваемой компанией.

Основная функция журналистики заключается в оценке текущих событий на основе той или иной системы ценностей (1) и (2) отбора и продвижения наиболее перспективных, полезных и выгодных для общества систем этих ценностей. Таким образом, журналистская оценка всегда включает (явно или скрыто) два аспекта: идеологическая критика, а также прогноз рассматриваемых событий. Соответственно, идеологическая критика и прогноз являются содержанием журналистики, а предметом являются социальные проблемы (конкретные ситуации в обществе связаны с резким увеличением разрыва между ожиданиями аудитории и реальным развитием событий и требуют немедленного или быстрого разрешения).

И если дневник можно вести «для себя» (журналистика, как «чистое творчество» - это, например, ведение блога), то журналистика уже обязательно требует «гласности», то есть активного включения (вовлечения) автора в жизнь его социальная группа или страна. С этой точки зрения под журналистикой как индивидуальной профессиональной творческой и трансформирующей деятельностью следует понимать деятельность по анализу, прогнозированию и оценке современной социальной реальности с целью выявления актуальных социальных проблем, их публичного освещения и обсуждения социально приемлемых путей решения. их.

Затем с институциональной точки зрения журналистику следует учитывать в области журналистики (как социального института), связанной с анализом, прогнозированием, оценкой актуальных социальных проблем нашего времени и поиском социально приемлемых путей их решения.

Художественная литература в этой триаде поднимает, пожалуй, наибольшее количество вопросов, хотя философские и методологические основы ее изолируют как от самой литературы, так и от «чистой» журналистики.

Отделяя художественную литературу от «большой» литературы, Виссарион Григорьевич говорит, что, в отличие от художественно завершенных, «закрытых» по своей полноте и потому оторванных от живой жизни произведений искусства, художественные произведения напрямую связаны с событиями в обществе, они им посвящены они понятны. Добавьте, что они отличаются от журналистики «безадресностью», отсутствием конкретных ссылок на фамилии, имена, места и т. д., хотя само событие или персонаж легко угадываются читателем (например, в feuilleton).

Таким образом, художественную литературу можно определить как область журналистики, связанную с удовлетворением потребностей аудитории в художественно-образном понимании ценностей событий. Вот почему предметом отражения в художественной литературе (и в советской теории прессы в художественной литературе) является человек во всем многообразии его отношений с окружающей действительностью.

 

Список литературы:

  1. Grigoryan M.V. Journalism manual. Moscow: Human Rights, 2007.
  2. V. Fundamentals of journalism. Rostov-on-Don: March, 2005.
  3. Korkonosenko SG Fundamentals of Journalism. Moscow: Aspekt-Press, 2007.

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом