Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 18(104)

Рубрика журнала: Педагогика

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4

Библиографическое описание:
Малыхина А.С., Минсабирова В.Н. СЮЖЕТНО-РОЛЕВАЯ ИГРА КАК СРЕДСТВО ФОРМИРОВАНИЯ СОЦИАЛЬНОГО ОПЫТА В НАЧАЛЬНОЙ ШКОЛЕ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2020. № 18(104). URL: https://sibac.info/journal/student/105/178918 (дата обращения: 22.09.2021).

СЮЖЕТНО-РОЛЕВАЯ ИГРА КАК СРЕДСТВО ФОРМИРОВАНИЯ СОЦИАЛЬНОГО ОПЫТА В НАЧАЛЬНОЙ ШКОЛЕ

Малыхина Ангелина Сергеевна

студент, Елабужский институт, Казанский (Приволжский) Федеральный университет,

РФ, г. Елабуга

Минсабирова Венера Нашатовна

канд. пед. наук, доц., Елабужский институт, Казанский (Приволжский) Федеральный университет,

РФ, г. Елабуга

АННОТАЦИЯ

Начальная школа представляет важный этап образовательной системы, подразумевающий не только обучение, но и воспитание, вклад в формирование личности учащегося. В настоящее время школа ориентируется не только на осуществление разных направлений воспитательной работы, но и на формирование социального опыта обучающихся.

 

Ключевые слова: социальный опыт, сюжетно-ролевая игра, игра, младший школьник.

 

Важной частью современного образования является формирование социально значимых компетенций. «Компетенция – это прежде всего успешный опыт деятельности. Чем больше ученики общаются и реализуют себя в различных ситуациях, тем увереннее они себя ощущают в этом мире», – отмечается учёными [3, с.53]. В социологии часто встречается понятие социальный опыт. В общих чертах, социальный опыт – это то, что накопило человечество во всех сферах жизнедеятельности к определенному отрезку времени (современности). Во время своего существования каждый человек определенным образом приобщается к этому опыту. Тогда можно говорить о наличии его социального опыта. Другими словами этот опыт сходен со всем жизненным опытом человека. По мнению Л.В. Мардахаева «социальный опыт – усвоение социальных знаний, умений и навыков жизнедеятельности личности в определенном социуме» [22]. Автор предполагает, что компонентами опыта являются поведение и реакция человека в момент познания среды и самоопределения в обществе, взаимодействия с людьми, профессиональной деятельности. Демонстрация человеком своих умений в реализации различных социальных ролей составляют важную часть этого социального опыта.

Формирование социального опыта представляет собой важную часть младшего школьного возраста. В соответствии с содержанием федеральных государственных стандартов результатами формирования социального опыта учащихся начальной школы являются:

«- гуманистические и демократические ценностные ориентации (свободы, социальной ориентации, равноправия мнений и взглядов, семьи и дружбы), освоенные нормы нравственного поведения;

- навыки сотрудничества со сверстниками и взрослыми в разных социальных ситуациях на основе уважительного отношения к окружающим, умений распределять функции и роли в совместной деятельности, вести диалог; учитывать интересы окружающих и конструктивно разрешать или предупреждать конфликты;

- активность, ответственность, самостоятельность, доброжелательность и др.» [9].

Сюжетно-ролевая игра строится на все расширяющемся представлении ребенка о жизни взрослых. Поведение ребенка в игре опосредуется образом другого человека. Выполнение роли ставит ребенка перед необходимостью действовать не так, как он хочет, а так, как это предписано ролью, подчиняясь социальным нормам и правилам поведения. Ребенок встает на позицию другого человека, причем не одного, а разных людей. В ходе игры между детьми обнаруживаются два типа отношений: реальные и игровые. Такие отношения С.Н.Карпова и Л.Т. Лысюк называют отношениями по поводу игры и сюжетно-ролевыми отношениями [33, с.38]. Отношения по поводу игры между детьми проявляются в момент распределения ролей. Здесь значимыми выступают отношения симпатии или антипатии между детьми. Эти отношения отражаются в детских выражениях: «не дерется», «хорошо думает», «не жадный», «добрый», «хорошо танцует», «занимается спортом». Второй тип отношений отражает содержание игры. Здесь дети в доступной им форме воспроизводят те типичные отношения, которые они выделяют во взаимоотношениях окружающих людей. «Именно в игровых отношениях, отражающих содержание игры, дети осмысливают нравственные нормы человеческих взаимоотношений, учатся понимать состояние переживаний другого человека, ставить себя на место другого, понимать позицию и точку зрения партнеров игры, ориентироваться на потребности и нужды других людей. Игровые отношения детей способствуют нравственному и социальному становлению личности ребенка», – отмечает З. Салимханова [33, с.38].

Формирование социального опыта, как жизненными обстоятельствами, так и посредством игр очень важно. Однако именно в игре освоение учащимися отдельных черт поведения «как бы предвосхищает обстоятельства, которые школьникам предложит жизнь и к которым они должны быть заранее готовы» [50, с.138].

Для выявления роли сюжетно-ролевых игр в формировании социального опыта учащихся начальной школы целесообразно рассмотреть критериальные показатели сформированности социального опыта и потенциал сюжетно-ролевых игр в развитии того или иного критерия. Первым показателем-критерием называют взаимопомощь и вежливость в отношениях со сверстниками и взрослыми, дружелюбие и доброжелательность, умение договариваться [9]. Такие качества развиваются в процессе сюжетно-ролевых игр потому, что без обладания ими младшему школьнику будет неудобно вступать в игру: ориентирующийся только на свои желания ребенок неинтересен сверстникам как партнер по игре. Содержание и сюжет игр часто ставит перед учащимися условия вежливого взаимодействия в мире взрослых в разных жизненных условиях, необходимости договариваться. Таковыми являются сюжеты «Очередь в поликлинике», «Собеседование на работу» и другие.

Вторым критерием называют способность к эффективной совместной деятельности, достижение общих целей взаимодействия. Эти качества необходимо формировать как можно раньше, так как успех в учебе, в выполнении коллективного проекта также зависит от них. Сюжетно-ролевые игры обуславливают формирование таких качеств. Например, сюжет игры на тему «Мы – детективы» можно успешно разыграть при условии заинтересованности во взаимодействии детей в поиске преступника; общими целями могут быть организация праздника для младшей сестренка (игра «День рождение»), спасение животных леса от охотника и другие.

Наконец, третьим критерием учёные называют благоприятный психологический климат в семье и в школе [9]. Этот фактор вообще очень важен в школе, так как от него зависят во многом эффективность обучения и воспитательного процесса. Профессор М.Битянова считает, что для воспитательного процесса важно не только определение лидеров, выявление тех, кто создает общественное мнение, необходимо также увидеть и структуру эмоциональных отношений в группе (классе), определить тех, кто является душой группы, центром эмоционального притяжения, и тех, кто отвергаем или эмоционально безразличен большинству [2, с.15]. Именно в сюжетно-ролевой игре, на наш взгляд, можно увидеть реальные отношения в классе, выявит лидеров и отвергнутых. В то же время при умелом педагогическом руководстве игрой возможны и корректировки этих отношений.

Некоторая сложность внедрения сюжетно-ролевых игр в школьную жизнь учащихся заключается в том, что «младшие школьники и подростки сегодня больше играют в компьютерные и дидактические игры, что значительно снижает положительное влияние других игр (сюжетно-ролевых, театрализованных, творческих, спортивных и деловых) на всестороннее и творческое развитие ребенка и социализации его» [33, с.3].

Итак, наличие в жизни младшего школьника усвоенного раннее – в дошкольном детстве вида деятельности – игры облегчает адаптацию к будущей жизни, создает условия для дальнейшего развития и социальной активности, позволяет подготовиться к адекватному исполнению своих социальных ролей в будущем. Организация сюжетно-ролевых игр требует от педагога профессионального творчества, умение находить общий язык с учащимися, понимания их психологии.

 

Список литературы:

  1. Абраменкова В. Социальная психология детства: развитие отношений ребенка в детской субкультуре. – Воронеж: Издательство НПО «МОДЭК», 2000. – 416 с.
  2. Битянова М. Социометрия: за и против // Классное руководство и воспитание школьников. – 2015. – №3. – С.15.
  3. Брагуца А.В. Развитие сотрудничества младших школьников во внеурочной деятельности // Начальная школа. – 2011. – №6. – С. 53-55.
  4. Волина В.В. Учимся играя. – М.: Новая школа, 1994. – 448 с.

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом