Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 18(104)

Рубрика журнала: Психология

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4

Библиографическое описание:
Шаяхкамова А.Т. ОРГАНИЗАЦИЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ СРЕДЫ В АСПЕКТЕ ФОРМИРОВАНИЯ ТОЛЕРАНТНЫХ ВЗАИМООТНОШЕНИЙ У СТАРШИХ ДОШКОЛЬНИКОВ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2020. № 18(104). URL: https://sibac.info/journal/student/104/178801 (дата обращения: 05.12.2021).

ОРГАНИЗАЦИЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ СРЕДЫ В АСПЕКТЕ ФОРМИРОВАНИЯ ТОЛЕРАНТНЫХ ВЗАИМООТНОШЕНИЙ У СТАРШИХ ДОШКОЛЬНИКОВ

Шаяхкамова Алия Талгатовна

студент, кафедра психологии дошкольного образования, Елабужский институт, Казанский федеральный университет,

РФ, г. Елабуга

АННОТАЦИЯ

Статья посвящена обоснованию необходимости обновления содержания системы дошкольного образования по формированию толерантности дошкольников. В статье раскрываются пути внедрения  толерантного воспитания в образовательный процесс дошкольных образовательных организации и обосновывается эффективность данного подхода.

 

Ключевые слова: межэтническая толерантность, этнокультурная компетентность, этнопедагогика, система дошкольного образования, старшие дошкольники, толерантное сознание дошкольников.

 

Задача современного образовательного учреждения состоит в том, чтобы из его стен вышли не только люди самостоятельные, но и обладающие толерантностью в качестве основы своей жизненной позиции. Формирование основ толерантной культуры у старших дошкольников базируется на обучении их навыкам бесконфликтного взаимоотношения в процессе взаимодействия с окружающими на основе сотрудничества и взаимопонимания, готовности принять других людей, их взгляды, обычаи и привычки такими, какие они есть. Воспитание у дошкольников толерантного взаимоотношения между детьми обеспечит в дальнейшем их успешную адаптацию и к условиям обучения в школе.

Одними из ведущих принципов современного образовательно-воспитательного процесса в актуальных государственных документах в области дошкольного воспитания признаны создание благоприятных условий для формирования базовых качеств дошкольников; учета их личностного опыта; предоставления приоритета социальнонравственному развитию личности; формирование целостной, реалистичной, научной картины мира, основ мировоззрения [1].

Речь идет о формировании личности нового типа, которая не только является активным гражданином и патриотом государства, но и положительно настроена в отношении представителей иных культур. Пути реализации этих новейших задач мы видим в обновлении содержания учебно-воспитательного процесса дошкольных образовательных организаций этнопедагогическими и этнокультурными средствами, которые являются весомым потенциалом для формировании межэтнической толерантности старших дошкольников [2].

Формулировка цели статьи. Целью данной статьи является осуществление детального анализа всего спектра средств этнокультуры и доказательство их педагогической целесообразности в процессе формирования межэтнической толерантности старших дошкольников.

Изложение основного материала статьи. Ведущими стоимостями отечественной воспитательной традиции являются утверждение добра и осуждение зла; уважительное отношение к морали; любовь к Родине, родной земле; глубокий демократизм и внимание к личности воспитанника; гуманистическая направленность и ориентация воспитания на развитие души ребенка; единство с природой, любовь к труду; стремление к социальной гармонии [5].

Правильно организованная система изучения народных идеалов, традиций, обычаев, будет способствовать формированию целостной, национально-сознательной личности с чувством собственного достоинства и высокими моральными качествами, которые служат составными и межэтнической толерантности. Указанные качества сочетают знания и представление об этнической общности с толерантным поведением, направленным на межэтническое взаимопонимание и взаимодействие.

Очевидно, что педагогическое учение о межэтническую толерантность тесно связано с этнопедагогикой, предметом изучения которой находится в тесной взаимосвязи с этнокультурологией, религиеведением, природоведением, психологией, историей, литературой, является развитие культурных и лингвокультурных процессов у народов на протяжении их развития [4].

Выделим структурные составляющие этнопедагогики:

  1. изучение закономерностей развития детей (изучение духовного мира ребенка в различные периоды ее жизни: возрастные, психологические особенности детей, их мышление, эмоции, мировоззрение);
  2. родительская педагогика (сочетание семейных и общенациональных традиций, обычаев семьи);
  3. народная дидактика, ведущими направлениями которой является личный труд ребенка, исследовательский, познавательный поиск, живое общение, в котором проявляется личность ребенка, его мышление, речь, память и воля);
  4. народная педагогическая деонтология (ее объектами определяют этические проблемы; чувство долга и моральных требований: любовь к родителям, семье, родной земле, забота о младших, сострадание и сопереживание, верность заветам предков и тому подобное) [3].

Воспитание детей в этнокультурном образовательном пространстве предусматривает создание ряда педагогических условий:

  • психолого-педагогическое определение этнических интересов детей и их семей для составления авторских образовательных программ;
  • расписание этнических занятий, кружков, секций с учетом норм допустимого нагрузка на одного ребенка;
  • привлечение этнических семей к учебно-воспитательному процессу, в частности к проведению досуга, народных игр, занятий в кружках и тому подобное;
  • подготовка педагогов к работе в поликультурном образовательном пространстве;
  • обеспечение ДОО соответствующей учебной, справочной, методической и художественной литературой, дидактическими материалами [6].

Таким образом, одним из важнейших условий эффективной воспитательной работы, направленной на развитие поликультурной толерантности дошкольников является подготовка квалифицированных педагогических кадров.

 

Список литературы:

  1. Кагуй Н. В. Поликультурное воспитание детей дошкольного возраста в процессе билингвального образования: дисс. ... кандид. пед. наук. - Елабуга, 2017-215с.
  2. Гончарова О. В., Шапарь М. Г. Организация процесса поликультурного воспитания дошкольников в дошкольном образовательном учреждении // Концепт. - 2017 - Спецвыпуск № 08-С.9-12
  3. Ильинская И. П. Поликультурная среда как фактор становления личности младшего школьника // Вестник университета Российской академии образования. - 2019. - № 3. - С. 83-86.
  4. Коджаспирова Г.М., Коджаспиров А.Ю. Педагогический словарь. - М.: Академия, 2016. - 174 с.
  5. Гукаленко, О.В. Поликультурное образование: теория и практика / О.В. Гукаленко. - Ростов н/Д: Изд-во Prny-2017- 510 c.
  6. Мамышева 3.3., Блягоз З.У. Воспитательный потенциал пословиц и поговорок в формировании ценностных ориентаций у младших школьников в поликультурной образовательной среде // Вестник Адыгейского государственного университета. Сер. Педагогика и психология. 2018 Вып. 2 (117)-С.9-16

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом