Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 18(104)

Рубрика журнала: Педагогика

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4

Библиографическое описание:
Трифилова К.В., Добродомова Т.Н. ЦИФРОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ В ОБРАЗОВАТЕЛЬНОМ ПРОЦЕССЕ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2020. № 18(104). URL: https://sibac.info/journal/student/104/178655 (дата обращения: 20.01.2022).

ЦИФРОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ В ОБРАЗОВАТЕЛЬНОМ ПРОЦЕССЕ

Трифилова Кристина Витальевна

студент, кафедра социальных технологий и государственной службы, Белгородский государственный национальный исследовательский университет,

РФ, г. Белгород

Добродомова Татьяна Николаевна

канд. экон. наук, Белгородский государственный национальный исследовательский университет,

РФ, г. Белгород

DIGITAL TECHNOLOGIES IN THE EDUCATIONAL PROCESS

 

Kristina V. Trifilova

student, Department of Social Technologies and Public Administration, Belgorod State National Research University,

Belgorod, Russia

Tatyana N. Dobrodomova

PhD in Economics Belgorod State National Research University,

Belgorod, Russia

 

АННОТАЦИЯ

В данной статье были проанализированы цифровые технологии в образовательной среде. В России к таким технологиям относят: цифровое видео, цифровое аудио, мультимедийное программное обеспечение, CD-ROM, веб-сайт, электронную почту, систему управления онлайн-обучением, компьютерное моделирование, онлайн-обсуждение, файлы данных и базы данных. Также были выявлены проблемные аспекты в использовании цифровых технологий в образовательном процессе, а также предложены пути их решения.

ABSTRACT

This article has analyzed digital technology in an educational environment. In Russia, these technologies include: digital video, digital audio, multimedia software, CD-ROM, a website, e-mail, an online learning management system, computer modeling, online discussion, data files and databases. Also, problematic aspects in the use of digital technologies in the educational process were identified, and ways to solve them were proposed.

 

Ключевые слова: образование, цифровые технологии, цифровые технологии в образовании, информационная среда, информационная среда в образовании.

Keywords: education, digital technologies, digital technologies in education, information environment, information environment in education.

 

Образование является важной движущей силой развития человека. Стоит отметить, что цифровые технологии, используемые в образовательном процессе – это важная сила, которая продвигает образование вперед.

На сегодняшний день большую популярность имеет цифровое обучения в образовательном учреждении. Цифровое обучение имеет три элемента. Одним из них является цифровая среда обучения, которая представляет собой так называемую среду информационных технологий. В рамках данной среды проходит обработка информации. Такой процесс включает в себя средства, ресурсы, платформы, средства связи и инструменты.

Второй элемент цифрового обучения - это цифровые учебные ресурсы. К ним относятся: мультимедийные материалы, которые могут быть запущены на мультимедийном компьютере или в сетевой среде после оцифровки. К таким мультимедийным материалам относят: цифровое видео, цифровое аудио, мультимедийное программное обеспечение, CD-ROM, веб-сайт, электронную почту, систему управления онлайн-обучением, компьютерное моделирование, онлайн-обсуждение, файлы данных и базы данных и т.д. [4].

Цифровые учебные ресурсы практичны и заслуживают доверия, их можно использовать для каждого образования: дошкольного, начального, среднего, высшего.

Третий элемент цифрового обучения – цифровая среда. В цифровой среде используются цифровые платформы и цифровые ресурсы, учителя и ученики проводят консультации и обсуждения, проводят совместное обучение и учатся путем сбора и использования данных информационных ресурсов.

Уже в 21 веке цифровое обучение изменило концепцию времени и пространства в обучении. Глобальный обмен цифровыми учебными ресурсами, появление виртуальных классных комнат и виртуальных школ, а также развитие современного дистанционного образования делают обучение доступными для каждого человека, независимо от его местоположения и состояния здоровья [1].

В то же время цифровое обучение требует от учащихся хорошей информационной грамотности. Только развивая в учениках хорошую информационную грамотность, они смогут понять знания, полученные с помощью информации, и сформировать свои собственные взгляды и структуру знаний. Информационная грамотность также является основной характеристикой обучающихся на протяжении всей жизни. Информационная грамотность содержит три основных момента: базовые знания и прикладные навыки информационных технологий, которые относятся к навыкам использования информационных технологий для сбора, обработки, представления и передачи информации, способности анализировать, критиковать и понимать информационное содержание и т.д.

Таким образом, можно сказать, что в России на сегодняшний день используется смешанное обучение. Смешанное обучение – объединение традиционного и электронного обучения при поддержке образовательных и технических ресурсов.

В настоящее время смешанное обучение находится в состоянии глобального внимания и является лучшей технологией для персонализированного обучения. Анализ и адаптивные технологии все еще находятся на ранних стадиях широкого внедрения в базовое образование и быстро развиваются. Эти технологии открывают широкие перспективы для ориентированного на учащихся и дифференцированного образовательного опыта, лучшей подготовки к опыту учащихся в цифровом мире, а также предоставляют хорошую возможность для педагогов, которые могут не только эффективно привлекать учащихся, а также сотрудничать с ними. В то же время эти две технологии также выдвигают более высокие требования к педагогам, которые требуют в балансе между цифровыми технологиями, гуманистической заботой и профессиональными знаниями [5].

По нашему мнению, смешанное обучение может преодолеть самые сложные на данный момент проблемы, сделать образование стратегическим и содействовать последним тенденциям развития, особенно в области персонализированного руководства, практики на основе данных и использования учащихся в качестве создателей.

Также в России запущено много цифровых платформ для обучения:

«Яндекс. Учебник». Существует с 2018 года, характеризуется как сборник интерактивных задач по математике и по русскому языку. С такой платформой учителя будут иметь возможность вести видеотрансляции, проверять домашние работы и общаться с учениками через чат и голосовые сообщения, что позволит им сократить время на проверку заданий. [3].

«Учи.ру». Платформа создана в 2011 году. Она является сборником интерактивных задач по широкому спектру предметов и классов. С помощью этой системы учителя и ученики могут не только видеть и слышать друг друга, но и учителя могут демонстрировать своим ученикам документы, презентации, электронные учебники, которые подготовили для занятия. [2].

«ЯКласс». Начал работу с 2013 года. Определяется как сборник интерактивных задач и видеоуроков по широкому спектру предметов и классов. В него входят более 30 тысяч заданий. В «ЯКласс» существует многоступенчатая система подтверждения учителей. Поэтому при переводе учеников на дистанционное обучение сервис сможет поддержать классы с уже верифицированными учителями. [4].

Сделаем основные выводы:

1. В наше время школы, учителя, ученики могут получать доступ к разнообразному курсу учебных материалов по многим предметам школьной программы. Но технологически основы российских материалов отстают от мирового уровня, хотя они обеспечивают знания учеников практически всех тем и уровней освоения по многим предметам.

2. В платформах не хватает хорошей системы навигации, удобных инструментов включения их в учебный процесс. У некоторых учеников могут возникнуть проблемы со сбоями в сайтах.

3. Не хватает современных систем управления образовательным процессом для, которые могли бы переводить учебный процесс в режим онлайн. Предлагаемые решения на рынке могут быть доработаны до нужного эффекта.

4. Не хватает интерактивных заданий для учеников, которые смогли бы показать весь потенциал учеников для преподавателя. Существующие задания чаще всего являются тестами с выбором ответа или задачами с одним ответом, которые не обладают яркостью или увлекательностью.

5. Необходимо быстрое повышение квалификации учителей для использования таких инструментов, чтобы обучать детей.

6. Система образования имеет доступ к огромному многообразию инструментов работы с документами, а также с коммуникации, организациями групповой работы или обратной связи. Но такой доступ используется не часто.

Для решения данных проблем необходимо предложить современную систему обучения. Сегодня постепенно в цифровой среде образовательных учреждений применяется система LMS Moodle. Система использует простой и удобный для пользователей интерфейс. Для системы создано международное сообщество профессиональных IT-специалистов и преподавателей, которые изучают внедрение электронных технологий в процессе обучения.

Одним из основных понятий обучающей системы Moodle является курс. Курс представляет собой не только место организации образовательного процесса, но и средой общения учащихся и преподавателей в рамках одной тематики. Используя эту систему, учителя смогут создавать курсы, которые будут наполнены различными видами текстов, файлов, презентаций, опросников и т.п. Правильная организация рабочей области реализована за счет соблюдения правил пропорциональности. Система выдержана в строгих тонах, лаконична.

Таким образом, с помощью цифровых технологий можно увеличить эффективность образовательного процесса, сократить работу педагогам, например в проверке различных контрольных работ и т.д.

 

Список литературы:

  1. Провков Н.С., Пятилетова Л.В. Цифровые технологии в образовании // Современные научные исследования и инновации. 2019. № 2 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2019/02/88734 (дата обращения: 02.02.2020).
  2. Вартанова Е. Л. Индустрия российских медиа: цифровое будущее: академическая монография / Е. Л. Вартанова, А. В. Вырковский, М. И. Максеенко, С. С. Смирнов. — М. : МедиаМир, 2017. — 160 с.
  3. Герасимов, Г. А. Цифровые технологии для совершенствования образовательного процесса и воспитательной работы в дополнительном образовании / Г. А. Герасимов. — Текст : непосредственный, электронный // Инновационные педагогические технологии : материалы II Междунар. науч. конф. (г. Казань, май 2015 г.). — Казань: Бук, 2015. — С. 122-124. — URL: https://moluch.ru/conf/ped/archive/150/7755/ (дата обращения: 20.04.2020).
  4. Михайлова А.А. Цифровизация Российского образования // Студенческий: электрон. научн. журн. 2019. № 40(84). URL: https://sibac.info/journal/student/84/161738 (дата обращения: 21.04.2020).
  5. Дидактическая концепция цифрового профессионального образования и обучения / П. Н. Биленко, В. И. Блинов, М. В. Дулинов, Е. Ю. Есенина, А. М. Кондаков, И. С. Сергеев; под науч. ред. В. И. Блинова – М.: Издательство «Перо», 2019. – 98 с.

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом