Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 18(104)

Рубрика журнала: Педагогика

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4

Библиографическое описание:
Пржакова Т.А., Газизова Ф.С. ОРФОГРАФИЧЕСКИЕ ОШИБКИ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ И ПУТИ ИХ ИСПРАВЛЕНИЯ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2020. № 18(104). URL: https://sibac.info/journal/student/104/178420 (дата обращения: 28.06.2022).

ОРФОГРАФИЧЕСКИЕ ОШИБКИ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ И ПУТИ ИХ ИСПРАВЛЕНИЯ

Пржакова Татьяна Анатольевна

студент, Елабужский институт, Казанский (Приволжский) Федеральный университет,

РФ, г. Елабуга

Газизова Фарида Самигулловна

доц., канд. пед. наук., Елабужский институт, Казанский (Приволжский) Федеральный университет,

РФ, г. Елабуга

В современной школе формирование орфографической грамотности – одна из основных задач обучения русскому языку младших школьников. Формирование у школьников прочных навыков письма — одна из важнейших задач изучения предмета русского языка в школе, так как грамотное письмо обеспечивает точность выражения мыслей, взаимопонимание людей в письменном общении.

От того, насколько полно будут сформированы навыки правописания в начальных классах, зависит дальнейшее обучение ребенка в школе, его орфографическая и речевая грамотность, способность усваивать родной русский язык в письменной форме. В начальных классах на учебных занятиях по русскому языку изучается более половины важнейших правил орфографии.

Первые шаги на пути познания родного языка всегда самые сложные, поэтому актуальность этой темы заключается в том, от того, как будут сформированы азы орфографической грамотности на начальном этапе обучения, во многом зависит дальнейшее успешное обучение любой школьной дисциплине. Потому как именно в начальных классах закладываются основы грамотного письма и, насколько полно будут сформированы в этот период навыки грамотного письма, зависит дальнейшее обучение ребенка, его способность усваивать программу по русскому языку. Сейчас всё чаще проблемы грамотности вызывает тревогу у учителей и родителей.

Одной из причин недостаточно высокой орфографической грамотности младших школьников является несформированность их орфографической зоркости, т.е. неумение “видеть” орфограммы. Эта причина сводит на нет даже хорошее знание правил и умение их применять: школьник не видит орфограмм в процессе письма. Главной причиной «слепоты» школьников ученые и учителя считают отсутствие эффективных способов формирования орфографической зоркости.

Проблема повышения орфографической грамотности учащихся всегда волновала учителей, методистов, родителей. Не менее актуальной она остается и в наши дни, так как, несмотря на огромные усилия педагогов, грамотность письменной речи их воспитанников остается в целом весьма низкой.

Часто уровень формирования орфографической зоркости младшего школьника не соответствует предъявляемым к нему требованиям, именно поэтому необходимо формировать орфографическую грамотность детей в процессе обучения. В связи с тем, что в начальной школе учителя по -разному работают над формированием грамотности учащихся, к концу обучения складывается разный уровень их подготовки. На практике часто встречаешься с тем, что у детей с низким уровнем развития грамотности интерес к русскому языку как к учебному предмету либо снижен, либо вовсе отсутствует; слабо развит фонематический слух, т.е. орфографическая зоркость.

Орфографические ошибки – это такое написание слова, при котором нарушается установившаяся традиция правописания слов без нарушения орфоэпических и грамматических норм, законов языка.

В силу связи орфографии со всеми разделами языкознания, имеет большое значение понимание младшими школьниками семантики слов, их структурно-семантической близости, так как формирование орфографических умений требует оперирования большим количеством слов.

Методологическим правилом должно стать внимание к словам, имеющим трудные случаи применения орфографических правил. Его систематическая реализация предупреждает появление орфографических ошибок.

Формирование орфографической правильности письменной речи является непрерывным процессом, так как оно происходит в течение всего обучения в школе и способствует становлению грамотного ученика. Ведь язык – это не только предмет изучения, это одновременно инструмент познавания и способ самовыражения: открывая человеку мир, язык способствует раскрытию внутренней сущности человека, и это процесс бесконечный.

 

Список литературы:

  1. Аристова, Т.А. Использование фонематического принципа при обучении грамотному письму/Т. А. Аристова// Начальная школа. – 2017. №1. – с. 64.
  2. Арутюнов, А.Р. Игровые занятия на уроках русского языка/А.Р.Арутюнов. – М.: Русский язык, 2017. – 361 с.
  3. Арямова, О.С. Обучение решению орфографических задач/О. С. Арямова// Начальная школа. – 2017. №4. – с. 28-32.
  4. Бабанский, Ю.К. Избранные педагогические труды/ Ю.К. Бабанский. – М.: Педагогика, 2015 – 68 с.
  5. Бакурина, Т.Н. Упражнения в правописании слов с безударными гласными в корне/Т. Н. Бакурина //Начальная школа. –2017. №2. – с. 54-57.
  6. Богоявленский, Д.Н. Психологические принципы усвоения орфографии, обучение орфографии/Д. Н. Богоявлениский //Начальная школа.–2015. №4. – с. 37-40.

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом