Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 18(104)

Рубрика журнала: Педагогика

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4

Библиографическое описание:
Пржакова Т.А., Газизова Ф.С. ОСОБЕННОСТИ РАБОТЫ НАД ОРФОГРАФИЧЕСКИМИ ОШИБКАМИ В МЛАДШЕЙ ШКОЛЕ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2020. № 18(104). URL: https://sibac.info/journal/student/104/178408 (дата обращения: 28.06.2022).

ОСОБЕННОСТИ РАБОТЫ НАД ОРФОГРАФИЧЕСКИМИ ОШИБКАМИ В МЛАДШЕЙ ШКОЛЕ

Пржакова Татьяна Анатольевна

студент, Елабужский институт, Казанский (Приволжский) Федеральный университет,

РФ, г. Елабуга

Газизова Фарида Самигулловна

доц., канд. пед. наук., Елабужский институт, Казанский (Приволжский) Федеральный университет,

РФ, г. Елабуга

Орфографические ошибки в письменной речи школьников-естественное явление учебного процесса. Они в основном из-за незнания правил правописания на момент написания или недостаточным уровнем овладения умением пользоваться изученным правилом. Систематический мониторинг должен не только определять уровень готовности учащихся, но и своевременно предотвращать пробелы в их знаниях, выявлять причины ошибок и наметить способы их устранения. Работа по сокращению орфографических ошибок у детей младшего школьного возраста является одной из самых насущных проблем, стоящих перед школой на протяжении всего ее исторического развития.

Сокращение орфографических ошибок у младших школьников помогает улучшить орфографическую грамотность, правильное произношение и обогащение словарного запаса. Изучение орфографических правил способствует развитию относительной орфографической грамотности, а значит, умению писать слова по изученным орфографическим правилам, в результате наблюдается снижение числа орфографических ошибок у младших учеников.

Работа над ошибками – одно из важнейших направлений обучения русского языка, неотъемлемая часть системы обучения; соответствующий раздел методики русского языка. Пронизывает собой все организационные формы обучения.

Предупреждение ошибок должно служить для овладения учащимися общих способов решения орфографических задач, т.е. выполнение в определенной последовательности умственных действий, необходимых для правильного написания слов.

Приемы исправления орфографических ошибок учащихся рассматриваются с двух сторон: с одной – вид заданий, предлагаемых учащимся с целью преодоления ошибок, с другой - вид указания учителя на ошибку при проверке работ.

У каждого типа ошибок - свои причины, важно, чтобы ученик, допустивший ошибку, понял ее причину. Это повышает осознание познавательного процесса учеником.

Работу над орфографической грамотностью учащихся следует начинать с развития их орфографической зоркости.

Работу по предупреждению орфографических ошибок можно проводить на любом этапе урока. Наиболее эффективный прием, который лучше использовать на данном уроке и этапе должен выбрать каждый учитель индивидуально. Необходимо также подчеркнуть работу со словарем.

Это один из важнейших приемов работы по предупреждению ошибок и формированию прочных орфографических навыков учащихся.

Занимательный материал, игровые упражнения и наглядность позволяют вовремя предупредить ошибки

Изучив эту тему, мы пришли к выводу, что грамотность занимает одно из основных мест в процессе обучения школьников. Орфографическая грамотность является неотъемлемой частью речевых навыков. Понимание роли орфографии может быть достигнуто только в коммуникативных ситуациях: при написании диктантов, эссе и различных произведений творческого характера и т. д. Только в этом случае человек сталкивается с проблемой отбора и, к сожалению, не всегда верен.

Формирование грамотности - это сложный и длительный процесс. Орфографическая грамотность закладывается задолго до поступления ребенка в школу, она зависит от множества факторов: уровня развития речевого (фонематического) слуха, руководительского, речевого, зрительного развитий. Сам процесс письма - это сложное действие, которое связано с психическими и физиологическими особенностями личности ребенка.

Н.С. Рождественский писал: «Грамотное письмо - не только движение пишущей руки, а особая речевая деятельность; каждое написание отражает строй русского языка… Чем развитее ребенок, чем богаче его словарь и синтаксис, чем правильнее его произношение, тем легче дается ему и правописание».

Сложность природы орфографического навыка определяет различные методические подходы и приемы (как традиционные, так и нетрадиционные) на путях его формирования. Развитие методической мысли связано, прежде всего, с борьбой двух направлений: грамматического и антиграмматического. Суть научных споров, которые ведутся вплоть до наших дней, сводятся к выявлению механизмов грамотного письма.

В период обучения русскому языку в начальной школе, учащиеся должны научиться видеть и выделять орфограммы, находить опознавательные признаки орфограмм, и на основании этого применять то или иное правило. Но, как показывает практика, не все учащиеся знающие формулировку правила, умеют применять его на практике. В связи с этим ученые и учителя ищут новые, эффективные подходы для организации процесса работы над предупреждением и исправлением орфографических ошибок.

 

Список литературы:

  1. Аристова, Т.А. Использование фонематического принципа при обучении грамотному письму/Т. А. Аристова// Начальная школа. – 2017. №1. – с. 64.
  2. Арутюнов, А.Р. Игровые занятия на уроках русского языка/А.Р.Арутюнов. – М.: Русский язык, 2017. – 361 с.
  3. Арямова, О.С. Обучение решению орфографических задач/О. С. Арямова// Начальная школа. – 2017. №4. – с. 28-32.
  4. Бабанский, Ю.К. Избранные педагогические труды/ Ю.К.Бабанский. – М.: Педагогика, 2015 – 68 с.
  5. Бакурина, Т.Н. Упражнения в правописании слов с безударными гласными в корне/Т. Н. Бакурина //Начальная школа. –2017. №2. – с. 54-57.
  6. Богоявленский, Д.Н. Психологические принципы усвоения орфографии, обучение орфографии/Д. Н. Богоявлениский //Начальная школа.–2015. №4. – с. 37-40.

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом