Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 17(103)

Рубрика журнала: Педагогика

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3

Библиографическое описание:
Агапов А.И., Колчанова Е.А. АБСТРАКТНОЕ ИСКУССТВО КАК СРЕДСТВО РАЗВИТИЯ ВООБРАЖЕНИЯ ПОДРОСТКОВ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2020. № 17(103). URL: https://sibac.info/journal/student/103/178446 (дата обращения: 28.06.2022).

АБСТРАКТНОЕ ИСКУССТВО КАК СРЕДСТВО РАЗВИТИЯ ВООБРАЖЕНИЯ ПОДРОСТКОВ

Агапов Артемий Иванович

студент, кафедра искусств, институт психологии и педагогики, Тюменский государственный университет,

РФ, г. Тюмень

Колчанова Елена Августовна

канд. филос. наук, доц., Тюменский государственный университет,

РФ, г. Тюмень

ABSTRACT ART THERAPY AS A METHOD OF ADOLESCENT IMAGINATION DEVELOPMENT

 

Artemy Agapov

student, Department of Arts, Institute of Psychology and Pedagogy, Tyumen state University,

Russia, Tyumen

Elena Kolchanova

candidate of Philosophical Sciences, associate professor, Tyumen state University,

Russia, Tyumen

 

АННОТАЦИЯ

В статье рассматриваются некоторые вопросы по созданию композиции в абстрактном жанре на занятиях в детской школе искусств как средства развития воображения у подростков. Рассмотрены различные виды построения композиции в абстрактном искусстве.

ABSTRACT

In the article there are considered some issues on the making of abstract compositions in the lessons at Children’s Art Schools as a method of adolescent imagination development. Varying kinds of composition creation in abstract art.

 

Ключевые слова: абстракция, воображение, абстрактное искусство.

Keywords: abstraction, imagination, abstract art.

 

На сегодняшний день система современного художественного образования нацелена не только на развитие эстетических качеств личности, но и на подготовку выпускников школы искусств к практической деятельности в области изобразительного искусства и дизайна. В художественном образовании происходят серьезные изменения: обновляются учебные планы, реформируются теоретические и методические основы преподавания. Наряду с традиционными дисциплинами художественной школы все чаще появляются новые, такие как абстрактное искусство, абстрактная живопись, дизайн, что значительно расширяют возможности выпускников и зачастую определяет их профессиональные самоопределения.

Одним из инновационных явлений в художественном образовании может стать курс абстрактного искусства для учащихся старших классов художественных школ.

Одним из главных принципов абстрактного искусства — отказ от подражания зримой реальности и оперирования ее элементами в процессе создания произведения. Объектом искусства вместо реального окружающего мира становится - цвет, линия, форма, пятно. Многократно возрастает роль ассоциативного начала в художественном процессе, также воображение играет большую роль в понимании чувств и настроений творца в абстрагированных образах, которые способны концентрировать духовное начало.

В абстрактном искусстве: главное создать некий образ, используя нестандартную форму, цвет, фактуру, передать эмоциональное отношение к создаваемому объекту, передать характер, решить задачу по созданию художественного образа.

Абстракция, как жанр изобразительного искусства имеет свою специфику – огромное разнообразие применяемых техник и материалов.

Абстракция — это один из жанров изобразительного искусства, в основе которого лежит работа с композицией, формой, линией, точкой, пятном и т. д.

Можно конкретизировать следующие направления в обучении абстрактного искусства с помощью воображения:

  1. Формирование познавательных и творческих способностей. Заданий по художественному конструированию в этом направлении могут быть следующие: выбор материала для конструирования по определенному признаку (формат, цвет); ассоциативный подход (в этом случае происходит творческое преобразование образа); различные композиционные приемы (создание из геометрических фигур натюрморта, пейзажа, сюжетных композиций).
  2. Формирование художественных способностей происходит на основе понимания языка изобразительного искусства, основных приемов композиции (симметрия, асимметрия, статика, динамика).
  3. Формирование воображения и технических умений предполагает обучению учеников навыкам абстрактного искусства, гибкого анализа цвета, формы, схемы построения композиции.

Из вышесказанного можно сделать вывод, что эти направления способствуют развитию воображения и художественных способностей у учащихся.

Абстрактное искусство также развивает эстетический вкус и способность находить средства для выражения создаваемого образа. В процессе занятий интенсивнее развивается ассоциативное мышление, вырабатывается способность заранее планировать ход своей работы и ее конечный результат.

Л. С. Рубинштейн утверждал, что любой человеческий труд был бы невозможен без воображения, потому что любая деятельность не может существовать без представления конечного результата. В этом он видел основную цель воображения. Он говорил, что без воображения невозможен прогресс ни в науке, ни в искусстве. По его мнению: «воображение связано с нашей способностью и необходимостью творить новое. При этом воображение – это отлет от прошлого опыта, преобразование его, это преобразование данного, осуществляемое в образной форме». [6, с. 1054]

О развитии воображения неоднократно говорили многие исследователи.

Так, К. Маркс утверждал, что воображение может помочь человек видеть цель своей деятельности, приступая к работе, и представлять конечный результат. Воображение порождает «образ» того, что лишь только должно создаться в процессе творческой работы. [3, с. 312]

По мнению В.Т. Кудрявцева воображение выступает в качестве основы наглядно-образного мышления, которая дает возможность индивиду сориентироваться в разных ситуациях, решать задачи без прямого вмешательства практических действий. В целом, такое воображение способствует человеку в разных жизненных ситуациях, когда практические действия либо невозможны, либо усложнены, либо не рациональны [2]

Воображение рассматривается в качестве психического процесса, который состоит из умения формировать и создавать новые суждения, мысли на основе опыта. А. Г. Спиркин и Л. Н. Коган говорили, что «воображение – это психологическая деятельность, заключающаяся в создании представлений и мысленных ситуаций, никогда в целом непосредственно не воспринимавшихся человеком».

В статье Е. И. Игнатьева основная задача процесса воображения - преобразование и переработка данных восприятия действительности, опыта и других материалов в новое представление. [5, с. 136]

Э.В. Ильенков считал, что сущность воображения представляет собой умение “схватывать” целое раньше частей, в умении на основе отдельного намёка строить целостный образ.

В философском словаре под воображением подразумевается психический процесс, заключающийся в создании новых образов путем переработки материала восприятий и представлений, полученных в предыдущем опыте. Согласно современной философской энциклопедии: «воображение определяется как психическая деятельность, заключающаяся в создании представлений и мысленных ситуаций, никогда в целом непосредственно не воспринимавшихся человеком в действительности».

А вот автор Ж. Пиаже считал, что “воображение является временной стадией искаженного отражения, и поэтому воображение деформирует представления ребенка о реальности, не давая взамен ему ничего нового, а лишь искажая картину самой действительности”. [5, с. 125]

С течением времени вопросы изучения данной проблемы расширялись, были разработаны новые методики, программы, позволяющие исследовать функции воображения с помощью различных экспериментов, рассматривались вопросы взаимоотношения воображения с другими познавательными процессами. В отечественной и зарубежной психологии понятие «творчество» было связано с понятием «воображение», все определения понятия творчества сходятся в одном — это деятельность ребенка по созданию, изменению новых, оригинальных, общественно-значимых ценностей, которые не могут быть получены без помощи воображения.

Более углубленное изучение данной темы может положительно повлиять на общее эстетическое и художественное развитие учеников школ искусств, так как развитие воображения расширяет и обогащает художественную деятельность подростков.

Учитывая вышеизложенное, следует подчеркнуть необходимость решения данной проблемы. В этот период перед педагогами и родителями стоит важная задача, помочь подростку не только, в развитии профессиональных интересов, навыков, но и поддержать интерес, мотивировать будущего взрослого.

Несмотря на то, что абстрактное искусство, как художественная деятельность, обладает высоким потенциалом в развитии воображения подростков, педагоги редко используют ее возможности, считая данный вид искусства довольно сложным для подростков. Однако, она как вид творчества позволяет педагогу расширить кругозор детей и “открыть” им художественные произведения в другом свете.

Подростки, обучаясь абстракции учатся “читать” композиции, искать новые смыслы в художественных произведениях, видеть сложные образы. Продуктом абстрактного искусства являются различные картины, скульптуры, сувениры.

По вышеизложенному можно выделить следующие виды воображения, которые больше всего подходят для изучения абстрактного искусства:

  • Активное – данное воображение еще называется преднамеренным, т. к. с помощью него человек по своему желанию создает новые образы.
  • Пассивное или непреднамеренное – при этом виде воображение образы возникают без усилий воли, т. е. спонтанно.
  • Продуктивное – это творческое воображение и способствует созданию новых образов, которые никогда не существовали до этого.
  • Репродуктивное или воссоздающее – посредством него реальность воспроизводится в изначальном виде, с помощью описания конкретных образов.

Учитывая, что в старших классах много внимания уделяется профориентации учащихся, нельзя не обратить внимание на актуальность навыков и умений, которые появятся в процессе занятий абстрактному искусству. При поступлении в различные художественные профессиональные учебные учреждения весомым показателем для экзаменатора является уровень способностей к спонтанному созданию или преднамеренному построению образов, представлений абитуриента. Периодичность и системность проведения занятий по развитию воображения позволит лучше овладеть навыками изобразительных приемов и раскрыть потенциал мыслительных процессов. Воображение позволяет учащимся ощутить новые эмоции и образы в произведениях абстрактного жанра. Для развития воображения средствами абстракции следует учитывать следующие рекомендации:

  • Определить возможные пути развития воображения детей в процессе изодеятельности.
  • Объяснение и изучение основ композиции средствами абстрактного искусства предлагается вести при помощи наглядных пособий (изображения, презентации, аналоги).
  • В заключение каждого урока, а также темы, обсуждается проделанная работа, рассматривается уровень продвижения к цели и ее достижения, решение задач урока; организовывается выставка и обсуждение работ учащихся.

Выводы:

Таким образом, мы можем сделать вывод, что развитие воображения ребенка можно успешно отследить при его работе над упражнениями по композиции и выполнении творческой работы, так как ребенок в полной мере может выразить свои чувства, эмоции и переживания на ту или иную тему или задачу с помощью материалов, композиционных приемов, а также максимально показать свое воображение и творческое мышление.

Также, проведя поиск наиболее эффективных и интересных для детей методик по диагностированию подросткового воображения, мы можем сказать, что таковыми являются различные тесты, творческие задания, имеющие классификацию критериев, упражнения на генерацию решений поставленных задач, которые способствуют определить уровень воображения ребенка по определенным критериям, разработанных для той или иной методики.

 

Список литературы:

  1. Каган М. С. Эстетика как философская наука. — СПб.: ТОО ТК «Петрополис», 1997. — 544 с.
  2. Кудрявцев В.Т. Воображение ребёнка: природа и развитие / В.Т. Кудрявцев // Психологический журнал. – 2001.
  3. Маклаков А. Г. Общая психология: учебное пособие. Изд. 2. [Текст] // под ред. А.Г. Маклакова – М.: Знание, 2012.
  4. Савина Е.А. Введение в психологию. Курс лекций [Текст] // под ред. А.П. Олейникова – М: Прометей, 1998.
  5. Скоробогатов В. А., Коновалова Л. И. Феномен воображения. Философия для педагогики и психологии. Изд. 3. [Текст] // под ред. В.А. Скоробогатова – М.: Союз, 2011.
  6. Шинкарёва Н.А., Карманова А.В. Сущность понятий «воображение», «творческое воображение» в психолого-педагогической литературе [Текст] // Молодой ученый – 2015 – №24 – с. 1053-1055.
  7. Шпикалова Т. Я. Ершова Л.В., Изобразительное искусство и художественный труд / Учебное пособие (1- 4 классы) / М.: Просвещение, 2008 – 160 с.

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом