Телефон: +7 (383)-312-14-32

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 1(1)

Рубрика журнала: Педагогика

Скачать книгу(-и): скачать журнал

Библиографическое описание:
Филимонов М.А., Кузнецова Н.В. «БЕЗОПАСНЫЙ ЛАБИРИНТ» КАК СОВРЕМЕННОЕ СРЕДСТВО РАЗВИТИЯ ПОЗНАВАТЕЛЬНОГО ИНТЕРЕСА ОБУЧАЮЩИХСЯ ПРИ ИЗУЧЕНИИ КУРСА ОБЖ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2017. № 1(1). URL: https://sibac.info/journal/student/1/70827 (дата обращения: 16.01.2021).

«БЕЗОПАСНЫЙ ЛАБИРИНТ» КАК СОВРЕМЕННОЕ СРЕДСТВО РАЗВИТИЯ ПОЗНАВАТЕЛЬНОГО ИНТЕРЕСА ОБУЧАЮЩИХСЯ ПРИ ИЗУЧЕНИИ КУРСА ОБЖ

Филимонов Михаил Алексеевич

студент, кафедра безопасности жизнедеятельности и медико-биологических дисциплин, ФГБОУ ВО «Мичуринский государственный аграрный университет», Социально-педагогический институт,

РФ, г. Мичуринск

Кузнецова Наталия Викторовна

доц., кафедра безопасности жизнедеятельности и медико-биологических дисциплин, ФГБОУ ВО «Мичуринский государственный аграрный университет», Социально-педагогический институт,

РФ, г. Мичуринск

На протяжении всей истории развития педагогической науки и школьного обучения остается актуальной проблема формирования интереса обучающихся, являющегося ведущей в познании окружающего мира. Идея учета интереса детей в обучении была выдвинута еще Я.А. Коменским, а его роль в воспитании раскрыл Ж.Ж. Руссо. Особое значение интересу отводили и такие видные педагоги, как Л.Н. Толстой, А.Д. Писарев, К.Д. Ушинский, отмечавшие, что интерес – это не только средство успешного обучения, но и важный стимул для нравственного развития детей [3].

В педагогической науке и практике познавательный интерес выступает как способ повышения активности обучающихся в процессе получения знаний, эффективный методический инструмент учителя, используемый для привлечения внимания школьников, развития их мышления и раскрытия творческого потенциала, а также средство повышения эмоционального фона образовательного процесса. Именно познавательный интерес заставляет школьника с удовольствием участвовать как в получении новых знаний, так и в ходе самостоятельной работы во внеурочное время.

В современной школе наблюдается тенденция снижения мотивации учения, поэтому задача развития познавательного интереса обучающихся продолжает оставаться актуальной [2]. Так, школьный предмет ОБЖ благодаря специфике своей структуры и содержания обладает большим потенциалом для развитии познавательного интереса обучающихся как через получение обширных теоретических знаний, так и через формирование определенного объема практических умений и навыков. Так, эффективным приемом активизации познавательной деятельности обучающихся на уроках ОБЖ являются нетрадиционное начало урока, включающее, например, эпиграф, фрагмент ролевой игры, загадку, ребус, видеофрагмент и др. В основную часть урока целесообразно включить познавательную или проблемную задачу, чтобы она подводила ученика к ее решению, побуж­дала внутренние силы. В заключение урока обучающимся также можно предложить занимательные задания для предупреждения утомления и повышения эмоционального тонуса.

Одним из интересных приемов активизации познавательной деятельности учащихся при обучении ОБЖ является прием «лабиринт». Это особый вид текста (иногда замененный на фотографии или тематические рисунки), предполагающий внимательное и последовательное прохождение ряда истинных и ложных утверждений. Выполнение подобного рода заданий способствует формированию у обучающихся устойчивой мотивации к изучению предмета, расширению кругозора и развитию интеллекта, формированию коммуникативной компетентности в общении и сотрудничестве с одноклассниками, умений и навыков индивидуальной и групповой работы. Кроме того, в ходе прохождения лабиринта у обучающихся активно развивается алгоритмическое мышление, что особенно важно при изучении вопросов безопасности жизнедеятельности, где правильно выбранный алгоритм поведения позволит сохранить не только здоровье человека, но и жизнь.

«Безопасные лабиринты» помогут разнообразить и уроки ОБЖ, и внеурочную деятельность, способствуя развитию самостоятельности, самооценивания. Так, лабиринты эффективны на любых этапах урока – при проверке домашнего задания, изучении нового материала, закреплении, а также в качестве контроля знаний, – ведь работа с ними не требует больших затрат времени (7–10 мин), отличается интенсивностью, наглядностью, нестандартной подачей материала. Внеурочная работа по ОБЖ также является прекрасной площадкой для использования лабиринтов, поскольку данная форма организации образовательного процесса не ограничена временем, учебной программой, а, наоборот, очень разнообразна, интересна, креативна.

Работа с лабиринтами, как правило, не вызывает затруднений у школьников, она понятна и доступна для выполнения. Так, от каждого из предложенных вопросов отходят стрелки, соответствующие верному либо неверному утверждению. Количество и последовательность прохождения утверждений будет зависеть от правильности ответов. Так, например, выбор ошибочного утверждения удлиняет путь [1].

Лабиринт считается пройденным, если обучающийся пришел к правому нижнему квадрату, при этом анализировать все утверждения по пути к финишу необязательно. В задании предполагается только одно правильное решение, включающее, как правило, около 9–16 утверждений. В случае неправильно ответа на 2–3 поставленных задания, школьник попадает в «тупик» и «лабиринт» необходимо проходить сначала. По мере продвижения по лабиринту следует записывать буквенные обозначения клеток, чтобы в «конце пути» составить ключевое слово. Важно начать выполнение задания из верхнего левого угла, а закончить – в нижнем правом.

Проверка подобного рода задания не составляет большого труда для учителя – правильно прочитанное учеником ключевое слово. Однако в данном случае следует также учесть долю правильных букв в общем числе записанных по пути лабиринта: от 0 до 50 % угаданных букв – отметка «2», 51–65 % ­ – «3», 66–80 % – «4», 81–100 % – «5». По итогам «путешествия» по лабиринту» с обучающимися целесообразно провести беседу по вопросам «Что вы узнали об опасном явлении, зашифрованном в лабиринте?», «Что было для вас новым?» и др. Кроме того, если это необходимо, обсудить трудности при выполнении задания, новую непонятную информацию, продемонстрировать наглядный материал или, наоборот, рассказать новые сведения о зашифрованном понятии, факте, ученом. Так, разработанные нами «безопасные лабиринты» можно сопроводить такими заданиями: 1. Разгадав ключевое слово, вы узнаете, с каким опасным явлением на реке Нил совпадал прилет священной в Древнем Египте птицы ибиса (рис. 1). 2. Правильно разгадав «лабиринт», вы узнаете, какой древнегреческий ученый, живший почти за пятьсот лет до нашей эры, стал первым человеком, который начал изучать вулканы с научной точки зрения и погиб при извержении вулкана Этна.

Итак, использование в практике преподавания ОБЖ различного рода методов, приемов, способов активизации познавательной деятельности позволит значительно повысить эффективность образовательного процесса, раскрыть творческий потенциал обучающихся, сформировать мотивации к изучению предмета ОБЖ.

 

Рисунок 1. Лабиринт по теме «Наводнения. Виды наводнений и их причины»

 

Список литературы:

  1. Справочник учителя географии / авт.-сост. А.Д. Ступникова, Л.В. Бражникова, О.Н. Горбатова. – Волгоград: Учитель, 2013. – 215 с.
  2. Кузнецова Н.В. Способы активизации познавательной деятельности обучающихся в курсе ОБЖ: учебное пособие / Н.В. Кузнецова. – М.; Берлин : Директ- Медиа, 2016. – 105 с. – www.biblioclub.ru
  3. Кузнецова Н.В. Игра как способ развития познавательного интереса обучающихся на уроках ОБЖ / Н.В. Кузнецова, И.А. Щугорева // Науч. сообщество ст-тов XXI столетия. Гуманитарные науки: Эл. сборник статей по мат-лам XXVII студ. междунар. научно-практ. конф. – Новосибирск.: СибАК, 2014. – № 12 (27). – С. 202–206.

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом