Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 1(1)

Рубрика журнала: Педагогика

Скачать книгу(-и): скачать журнал

Библиографическое описание:
Ниязов Э.М. СПЕЦИФИКА ОРГАНИЗАЦИИ ОБУЧЕНИЯ ОСНОВАМ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ РОБОТОТЕХНИКИ В РАМКАХ ВНЕУРОЧНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2017. № 1(1). URL: https://sibac.info/journal/student/1/69545 (дата обращения: 05.12.2021).

СПЕЦИФИКА ОРГАНИЗАЦИИ ОБУЧЕНИЯ ОСНОВАМ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ РОБОТОТЕХНИКИ В РАМКАХ ВНЕУРОЧНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Ниязов Эрик Мидхатович

магистрант, кафедра математики, информатики и профессионального обучения, филиал ФГОУ ВО ОмГПУРФ,

РФ, г. Тара

Специфика современного мира состоит в том, что он меняется всё более быстрыми темпами. С каждым днем объём информации в мире увеличивается. Знания, получаемые в школе, через некоторое время нуждаются в дополнении, а результаты обучения в виде умения учиться становятся сегодня всё более востребованными. Для более эффективного получения знаний на помощь к школьным урокам приходит внеурочная деятельность, позволяющая изучить то, на что иногда не хватает времени и то, что выходит за рамки учебных программ.

Ряд российских исследователей И.Я. Лернер [5], В.В. Краевский [5] и др. заменяли термин «внеурочную деятельность» на термин «внеклассная работа» и рассматривали ее как важную составляющую единого процесса обучения, который представляет собой относительно обособленный воспитательный механизм, составленный на основе единой, длительно действующей программы организации и развития коллектива обучающихся. По определениям данных авторов, в отличие от обычного урока, внеурочная деятельность в силу своих сущностных особенностей не является обязательной, а является формой целенаправленной организации свободного времени обучающихся.

В методических документах федерального государственного образовательного стандарта некоторыми учеными, такими как Д.В. Григорьев [2], В.А. Горский [1] и другими, раскрываются основные требования в организации внеурочной деятельности. Положение о классификации итогов внеурочной деятельности имеет три уровня: социальные знания, ценностные отношения к социальной реальности, опыт самостоятельного общественного действия. Под внеурочной деятельностью следует понимать образовательную деятельность, отличающуюся от уроков, направленную на достижения результатов программы общего образования. Состав и структура направлений, формы организации, объем внеурочной деятельности определяются в «Плане внеурочной деятельности».

Внеурочная деятельность в рамках реализации федерального государственного образовательного стандарта с целью формирования направления на развитие интеллектуальных и творческих способностей обучающихся, развитие нравственных, этических и эстетических чувств, воспитания высоконравственного, творческого, компетентного гражданина организуется по пяти основным направлениям развития личности: спортивно-оздоровительное, духовно-нравственное, социальное, общеинтеллектуальное, общекультурное. Применимы такие формы, как экскурсии, кружки, секции, круглые столы, конференции, диспуты, школьные научные общества, олимпиады, соревнования, поисковые и научные исследования, общественно полезные практики.

Занятия по внеурочной деятельности направлены на приобретение образовательных результатов, которые направлены на формирование творческого отношения к учению, накоплению полезных знаний, формированию абстрактного и логического мышления, конструкторских, инженерных и общенаучных навыков. Кроме того, внеурочная деятельность в учебном заведении позволяет решить следующие задачи: обеспечить благоприятную адаптацию обучающегося в учебном заведении; оптимизировать учебную нагрузку обучающихся; улучшить условия для развития ребенка; учесть возрастные и индивидуальные особенности обучающихся.

Внеурочная деятельность направлена на реализацию индивидуальных потребностей обучающихся с помощью широкого выбора вида занятий. И на сегодняшний день одним из перспективных направлений является развитие робототехники.

На данный момент разработано большое количество программ внеурочной деятельности, направленных на изучение  образовательной робототехники. Например, программа физико-математического лицея № 239 Центрального района города Санкт-Петербург, разработанная в 2011 году была направлена на привлечение учащихся к современным технологиям конструирования, программирования и использования роботизированных устройств. Занятия проводились два раза в неделю по два учебных часа. В программе были реализованы межпредметные связи с физикой, информатикой и математикой. На занятиях использовались робототехнические наборы LEGO Mindstorm NXT и RCX. Занятия имеют структуру обычного урока с изучением нового материала и закреплением  с выполнением практического задания

Программа внеурочной деятельности «Основы робототехники», разработанная в 2013 году Дьяковой Н.А. учитель информатики, Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение «Тальменская средняя общеобразовательная школа №6» Тальменского района Алтайского края, заключала в себе использование только одного вида робототехнических наборов NXT. В данной программе используются такие педагогические технологии как обучение в сотрудничестве, индивидуализация и дифференциация обучения, проектные методы обучения, технологии использования в обучении игровых методов, информационно-коммуникационные технологии [3].

После появления нового поколения робототехнических наборов LEGO Mindstorm EV3 произошли некоторые изменения в программах. Так, например, в программе Котеговой И.В. (ГБОУ СПО ПТПИТ Пермь) «LEGO EV3», разработанной в 2014 году, основной целью являлась формирование личностных, метапредметных и предметных результатов, указанных в федеральном государственном образовательном стандарте. Программа содержит в себе три основных блока. Первый изучает основы алгоритмизации и программирования, второй изучает основы сбора и анализа информации, а третий изучает основы механики.

Еще один курс «Робототехника», проводимый в МБОУ «Гимназия п.г.т. Б. Сабы Сабинского района Республики Татарстан» на 2013- 2014 учебный год подразумевал обучение основам конструирования и программирования как цель и следующие задачи: стимулировать мотивацию учащихся к получению знаний, помогать формировать творческую личность ребенка, способствовать развитию интереса к технике, конструированию, программированию, высоким технологиям, способствовать развитию конструкторских, инженерных и вычислительных навыков. Данные навыки приобретаются так же, как и в вышеизложенной программе, при изучении модулей алгоритмизации, анализа информации и изучении механики. Отличительной чертой данной программы является совмещение каждого модуля с проектной деятельностью. По окончанию блоков алгоритмизации и механики требуется составить и защитить проект, связанный с разработкой нового вида робота.

Вышеизложенные программы в основном имеют одинаковое строение. Структурное содержание обязательно подразумевает деление курса на модули, как правило, на три: программирование, сбор информации и механика.

Нами разработан курс «Образовательная робототехника» для учреждения дополнительного образования. Он включает в себя следующие модули:

* Введение (3 ч.)

* Конструирование (42 ч.)

* Программирование (44 ч.)

* Проектная деятельность (36 ч.)

* Представление и защита проектов (4 ч.)[4].

На занятиях по робототехнике осуществляется работа с конструкторами серии LEGO Mindstorms EV3. Данный робототехнический набор является третьим поколением конструкторов данного класса. В отличии от прошлых поколений конструкторов, имеет большой спектр деталей, тем самым позволяет собирать разнообразные механизмы роботов.

Первым модулем данной программы яаляется «Введение». В рамках данного модуля происходит знакомство с робототехникой, с современными робототехническими конструкторами, с правилами работы и техникой безопасности. Модуль «Конструирование» включает в себя знакомство обучающихся с используемым конструкторским набором LEGO Mindstorms EV3. Знание комплектации конструкторского набора является неотъемлемой частью обучения. Знакомство с  языком программирования для роботов производится в модуле «Программирование» и позволяет ученикам развить свои знания по программированию и алгоритмизации. Модуль «Проектная деятельность», направлен на разработку собственных моделей роботов и создание программ, с помощью которых эти роботы способны функционировать. «Представление и защита проектов» подразумевает в себе подготовку обучающихся к представлению спроектированного робота.

В процессе обучения применяются такие формы организации учебных занятий как практикум, урок-консультация, урок-соревнование, выставка, урок проверки и коррекции знаний и умений. Текущий контроль уровня усвоения материала осуществляется по результатам выполнения обучающихся практических заданий. Итоговый контроль реализуется в форме представления и защиты проектов, созданных обучающимися.

Можно отметить, что в каждой из рассмотренных программ по внеурочной деятельности, направленных на изучение образовательной робототехники, в явном или косвенном виде прослеживается целевой ориентир на профессиональную ориентацию школьников. Содержательный компонент программ ориентирован на знакомство школьников с самим робототехническим набором и основными навыками его сборки.

Таким образом, при разработке программы внеурочной деятельности по образовательной робототехнике необходимо учитывать важность подготовки обучающихся к осознанному выбору профессий технической направленности. В этой связи содержательный компонент программы должен быть в большей степени ориентирован на конструирование и иметь модульное строение.

 

Список литературы:

  1. Горский В.А. (ред.) Примерные программы внеурочной деятельности. Начальное и основное образование М.: Просвещение, 2010.
  2. Григорьев Д.В., Степанов П.В. Программы внеурочной деятельности. Познавательная деятельность и проблемно-ценностное общение М.: Просвещение, 2011.
  3. Кружок робототехники, [электронный ресурс] – Режим доступа – URK: http://lego.rkc-74.ru/index.php/-lego (Дата обращения 30.01.2017)
  4. Ниязов Э.М. Организация курса «Образовательная робототехника» на базе БОУ ДО «Тарская станция юных техников» //Наука и образование: проблемы и перспективы: сборник материалов студенческой научно-практической конференции - Омск: изд-во, 2015.
  5. Теоретические основы содержания общего среднего образования / Под ред В.В. Краевского, И.Я. Лернера. – М., 1983.

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом