Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Инновации в науке» № 9(85)

Рубрика журнала: Педагогика

Скачать книгу(-и): скачать журнал

Библиографическое описание:
Копылова Т.П. К ВОПРОСУ О ГОТОВНОСТИ РОДИТЕЛЕЙ К ИНКЛЮЗИВНОМУ ОБРАЗОВАНИЮ // Инновации в науке: научный журнал. – № 9(85). – Новосибирск., Изд. АНС «СибАК», 2018. – С. 17-19.

К ВОПРОСУ О ГОТОВНОСТИ РОДИТЕЛЕЙ К ИНКЛЮЗИВНОМУ ОБРАЗОВАНИЮ

Копылова Татьяна Павловна

магистрант кафедры психологии и педагогики ФГБОУ ВО «Елецкий государственный университет имени И.А. Бунина», РФ, г. Елец; сихолог отделения реабилитации детей-инвалидов, Муниципальное бюджетное учреждение «Комплексный центр социального обслуживания населения», РФ, г. Старый Оскол

THE ISSUE OF READINESS OF PARENTS TO INCLUSIVE EDUCATION

Tatiyna Kopylova

a postgraduate student of Psychology and Pedagogy Department o Bunin Yelets State University, Yelets; Psychologist of the Department of rehabilitation of disabled children MU "Complex center of social service of the population», Stary Oskol

 

АННОТАЦИЯ

В данной статье рассматривается проблема готовности родителей детей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) и родителей, воспитывающих здоровых детей к процессу обучения в условиях инклюзии; выделены существующие проблемы в данном процессе. Актуальность рассматриваемой проблемы обусловлена введением в России инклюзивного образования. Полагается, что эффективность его реализации напрямую зависит от готовности самих родителей и является одним из показателей успешного обучения и развития детей с ОВЗ.

Исследование проводилось на базе муниципального бюджетного учреждения «Комплексный центр социального обслуживания населения» и муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения «Средняя общеобразовательная школа №30» г. Старый Оскол Белгородской области. Анкетированием было охвачено 65 родителей детей младшего школьного возраста.

ABSTRACT

The article deals with the problem of psychological readiness of parents of children with disabilities (SWD) and parents raising healthy children to the learning process in terms of inclusion; highlighted the existing problems in this process. The urgency of the problem under consideration is due to the introduction of inclusive education in Russia. It is believed that the effectiveness of its implementation depends on the psychological readiness of the parents and is one of the indicators of successful learning and development of children with disabilities.

The study was conducted on the basis of the municipal budget institution "Complex center of social service of the population" and the municipal budget educational institution "Secondary school №30" Stary Oskol Belgorod region. The survey covered 65 parents of primary school-age children.

 

Ключевые слова: инклюзивное образование, родительская позиция в отношении инклюзивного образования, родители, воспитывающие детей с ограниченными возможностями здоровья.

Keywords: inclusive education, parental attitude towards inclusive education, parents raising children with disabilities.

         

Согласно статистическим данным Министерства здравоохранения, ежегодно наблюдается стабильный рост количества детей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) [1]. Данная категория детей неоднородна – это дети, с врождённой патологией – нарушениями в сенсорных функциях, различными формами ДЦП, ментальными нарушениями, нуждающиеся в специальном обучении и поддержке.

В зарубежной психолого-педагогической науке исследованиями проблем детей с ОВЗ занимались Э.Эриксон, К.Роджерс, А.Маслоу; в отечественной науке – Л.С. Выготский [2], А.Р. Лурия, акцентировавшие внимание на особенностях детей школьного возраста с различными нарушениями развития.

В Саламанской декларации «О принципах, политике и практической деятельности в сфере образования лиц с особыми образовательными потребностями» (Саламанка, Испания, 7—10 июня 1994г.) впервые были провозглашены принципы инклюзивного образования:

  • каждый ребёнок имеет основное право на образование и должен иметь возможность получать и поддерживать приемлемый уровень знаний;
  • каждый ребёнок имеет уникальные особенности, интересы, способности и учебные потребности;
  • необходимо разрабатывать системы образования и выполнять образовательные программы таким образом, чтобы принимать во внимание широкое разнообразие этих особенностей и потребностей.

В статье 43 Конституции РФ закреплено право каждого на образование. Родителям предоставляется право выбирать образовательные учреждения, формы обучения, быть активными участниками образовательного процесса.        Несмотря на то, что с 1 сентября 2016 года в Российских школах начал действовать ФГОС инклюзивного образования [3], системное внедрение практики инклюзии происходит медленно [4]. В связи с тем, что современная школа ориентирована на детей, которые способны обучаться в темпе, предусмотренном стандартной программой, мы полагаем, что эффективность реализации инклюзивного образования зависит от изменений в обществе на нравственном уровне, а так же от психологической готовности самих родителей к процессу обучения в условиях инклюзии.

Инклюзивное или включённое образование – процесс обучения, в котором все дети, независимо от их физических, психических, культурно-этнических, языковых и иных особенностей, включены в общую систему образования и обучаются со своими сверстниками без инвалидности в одних и тех же общеобразовательных (массовых) школах, которые учитывают их особые образовательные потребности и оказывают необходимую специальную поддержку [5].

В целях изучения родительской позиции в отношении инклюзивного образования, нами проведено исследование, в котором приняли участие 65 родителей (преимущественно матерей), разделённых на две группы:

  • Родители детей с ОВЗ; 35 человек в возрасте 25-35 лет (13 чел), 36-45 лет (18 чел), старше 45 лет (4 чел). Уровень образования: среднее специальное – 15 чел, высшее – 20 чел. База: отделение реабилитации детей – инвалидов МБУ «Комплексный центр социального обслуживания населения», г. Старый Оскол Белгородской области.
  • Родители здоровых детей; 30 человек в возрасте 22-35 лет (10 чел), 36-45 лет (20 чел). Уровень образования: среднее специальное – 8 чел; высшее – 22 чел. База: МБОУ "СОШ №30", г. Старый Оскол, Белгородской области (практикуется подход к формированию инклюзивных групп).

По результатам исследования выявлено, что 36,84% родителей, воспитывающих здоровых детей затруднились ответить на вопрос «Что такое инклюзивное образование?». 13,16% респондентов ответили, что это «внутренний, закрытый процесс», «индивидуальное, специальное образование». 50% опрошенных пояснили, что инклюзивное образование - это «равный доступ к образованию здоровых и больных детей», «образовательный процесс с учётом особенностей детей с ОВЗ», «гибкий подход к обучению разных детей», «среда, доступная для всех». Отмечено, что родители допускают возможность совместного обучения своих детей и детей с нарушением в сенсорных функциях, а так же обмена веществ, пищеварения, но не видят подобной возможности для детей с ментальными нарушениями и тяжёлой формой ДЦП. У 35,8% родителей отмечено выраженное беспокойство относительно снижения качества успеваемости и познавательного интереса у здоровых детей, переключения внимания педагогов на детей с ограниченными возможностями в ущерб нормально развивающимся сверстникам.

Для родителей детей с ограниченными возможностями здоровья характерны ожидание от образовательного учреждения специальных условий и индивидуального сопровождения, склонность видеть основной результат от инклюзии в повышении адаптационных возможностей своего ребёнка, а так же опасения относительно квалификации преподавателей и неприятия детей с ОВЗ здоровыми детьми в виде насмешек и обзывания - 42,10%. У 28% родителей вызвал затруднение вопрос «Что такое инклюзивное образование?». 16% респондентов ответили, что это «индивидуальные занятия с детьми с ОВЗ», «особое образование для особенного контингента», «индивидуальная программа для каждого». У 14% родителей наблюдаются пессимистические тенденции - «у нас подобного нет и долго ещё не будет», тогда как 42 % опрошенных дали следующие ответы: «постепенное (мягкое) введение ребёнка в среду норматипичных сверстников», «совместное воспитание, обучение, общение детей с ОВЗ и детей здоровых».

В результате анализа данных, полученных нами в исследовании готовности родителей к инклюзивному образованию, можно сделать следующие выводы:

  1. 1/3 часть всех опрошенных родителей затрудняются в определении инклюзивного образования.
  2. Родители в большинстве своём не знакомы с Законом "Об образовании в РФ" от 29 декабря 2012 года (Приказ от 19.12.2014г. № 1598 ФГОС начального общего образования обучающихся с ОВЗ).
  3. В настоящее время запрос на включённое образование сформирован у родителей, воспитывающих детей – инвалидов, в то время как у родителей, воспитывающих здоровых детей, отмечено выраженное беспокойство относительно снижения качества успеваемости и познавательного интереса у здоровых детей, переключения внимания педагогов на детей с ограниченными возможностями в ущерб нормально развивающимся сверстникам.

 

Список литературы:

1.Смирнова, О.Ю. Концептуальные основы инклюзивного образования школьников // Проблемы и перспективы инклюзивного образования в Ивановской области: мат-лы II науч.-практ.конф. (2-3 ноября 2016г.). Шуя: Издательство Шуйского филиала ИвГУ, 2016. С. 276-278.

2.Выготский, Л.С. Основы дефектологии. Т.5 / под.ред. Т.А. Власовой // Выготский, Л.С. Собр.соч.: В 6-ти т. М.: Педагогика, 1983. – 368 с.

3.Приказ Минобрнауки России от 19.12.2014г. №1598 «Об утверждении федерального государственного образовательного стандарта начального общего образования обучающихся с ограниченными возможностями здоровья».

4.Алехина С.В. ФГОС для детей с ограниченными возможностями здоровья: трудности перехода // Образовательная политика. 2015. № 3 (69). С. 88–89.

5.Алехина С.В. Современные тенденции развития инклюзивного образования в России // Развитие современного образования: теория, методика и практика. 2015. № 3 (5). С. 10–15

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом