Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Инновации в науке» № 5(81)

Рубрика журнала: Педагогика

Скачать книгу(-и): скачать журнал

Библиографическое описание:
Горячева М.В. ОЦЕНКА ФУНКЦИИ РАВНОВЕСИЯ У ТЕННИСИСТОВ РАЗЛИЧНОЙ КВАЛИФИКАЦИИ // Инновации в науке: научный журнал. – № 5(81). – Новосибирск., Изд. АНС «СибАК», 2018. – С. 36-37.

ОЦЕНКА ФУНКЦИИ РАВНОВЕСИЯ У ТЕННИСИСТОВ РАЗЛИЧНОЙ КВАЛИФИКАЦИИ

Горячева Мария Владимировна

ст. преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ,

РФ, г. Москва

EVALUATION OF THE EQUILIBRIUM FUNCTION BETWEEN TENNISISTS OF VARIOUS QUALIFICATION

 

Maria Goryacheva

  senior Lecturer in Financial University under the Government of the Russian Federation,

Russia ,Moscow

 

АННОТАЦИЯ

В данной статье рассмотрены методики оценки функции равновесия, информация о котором позволит тренерам и спортсменам корректировать техническую подготовку.

ABSTRACT

In this article, methods for evaluating the equilibrium function are discussed, information about which will allow coaches and athletes to adjust technical training.

 

Ключевые слова: стабилография, пространственно-временные параметры движений.

Keywords: stabilography, space-time parameters of movements.

 

Способность сохранять равновесие тела в обычной жизни человека, а тем более в спортивной, (где любое движение спортсмена измеряется скоростью, градусами, углами), является весьма сложной. В силу привычного понимания вертикального положения человека этому феномену мало уделяется внимания, хотя во многих видах спорта способность удерживать равновесие и быстро возвращаться к исходному положению решает судьбу золотой медали.

Для сохранения устойчивости необходимо, чтобы сила тяжести была уравновешена и противопоставлена сила сопротивления костей и связок. Устойчивость тела сохраняется благодаря хорошо развитой мышечной силе, координирование которой обусловливается весьма сложным механизмом. Чтобы в достаточной степени овладеть равновесием, необходимо воспитывать специальные умения и формировать навыки, дающие возможность сознательно управлять равновесием тела и совершенствовать чувство баланса и ориентировку тела в пространстве.

В спортивных науках одной из наиболее удобных и информативных методик оценки равновесия является методика стабилографии, которая позволяет с большой точностью исследовать статодинамическую устойчивость тела спортсмена в пространстве. Методику актуально использовать в измерениях при оценке статодинамической устойчивости в видах спорта, где умение сохранять равновесие определяет спортивный результат, в частности, она с успехом применяется в теннисе. Используя данную методику в исследованиях равновесия у теннисистов появилась возможность определять функциональное состояние организма спортсмена, что особенно необходимо в тренировочном процессе, а также осуществлять контроль качества обучения упражнениям, связанным с координацией движений.

Осваивая определенные технические элементы упражнений, многократно повторяя нужные упражнения, спортсмен формирует двигательный навык, с помощью которого он добивается ритма и согласованности в движениях. С помощью стабилографических обследований стало возможно индивидуализировать функциональную и техническую подготовленность теннисистов.

Функция равновесия исследовалась во многих видах спорта, поскольку этот механизм является необходимым условием для построения биомеханики движений, особенно в стадии обучения. Если спортсмену не свойственно контролировать положение тела в пространстве, если он не обладает в значительной степени координационными способностями, то путь к вершине совершенства будет еще более долог и тернист.

Наблюдая за игрой теннисиста, можно заметить большое количество перемещений спортсмена по площадке в прыжках, выпадах, ускорениях, когда спортсмен вынужден, для того, чтобы эффективно нанести удар действовать быстро и, как правило, используя маневренность технических приёмов, не всегда удается сохранять равновесие. Таких ситуаций за игру бывает огромное множество, поэтому для теннисиста обладать хорошим равновесием и координацией – половина успеха.

Использование современного прикладного программного обеспечения, разработанного в среде DELPHI 3, и блока сопряжения стабилографической платформы с персональным компьютером дало возможность создать автоматизированный измерительный комплекс «Стабилограф», позволяющий оперативно давать оценку индивидуальной устойчивости к перемещению общего центра масс (ОЦМ) тела.

Компьютерная стабилография позволяет проводить контроль и диагностику функционального состояния спортсменов, корректирует обучение движениям спортсменов, что значительно сокращает процесс технической подготовки.

Контроль функционального состояния спортсменов расширяет возможности формирования индивидуальных особенностей техники приёма и подачи в теннисе. Обучение и тренинг на основе стабилографических технологий направлены на совершенство управления спортсменами отдельными мышечными группами. Для оценки статодинамической устойчивости (СДУ) теннисистов мы использовали следующий комплекс тестов:

1. Проба Ромберга (вертикальная поза тела, руки вперёд, пальцы разведены, стопы расположены на одной линии «пятка - носок»; выполняется с открытыми глазами - 10 с и с закрытыми глазами - 10 с), которая позволяет оценить качество координации вертикального положения тела при стоянии в сложной позе.

2. Проба Бирюк (сомкнутая стойка на носках, руки вверх, глаза закрыты, фиксировать 15-20 с). Оценивается степень формирования двигательного навыка теннисистов по поддержанию равновесия при уменьшенной площади опоры без зрительного контроля.

3. Проба «Приземление», по показателям которой определяется уровень формирования навыка устойчивого приземления, важного для теннисистов.

5. Проба «Кувырки». Оценивается уровень вестибулярной и статодинамической устойчивости по показателям биологической обратной связи.

Таким образом, способность сохранять равновесие для теннисиста имеет важное значение, когда мы говорим о технической подготовке и тактическом мастерстве. Применяя определенные методики совершенствования функций равновесия, можно достаточно успешно решать и вопросы повышения работоспособности спортсменов, которые весьма важны в теннисе, где игра порой длится на протяжении нескольких часов в условиях высоких температур. Методики улучшения способности к сохранению равновесия включают в себя ряд специальных упражнений с затруднённым сохранением равновесия и совершенствованием вестибулярного и двигательного анализаторов.

Таким образом, теннисист, имеющий высо­кий уровень координационных способностей, быстро овладевает новыми двигательными действиями, перестраивает имеющиеся в связи с изменяющейся ситуацией, а также рационально использует свои физические качества.

 

Список литературы:

  1. Безденежных И.А. Стандартизация условий при организации функциональных тестирований спортсменов. Инновации в науке: научный журнал – № 5(81). – Новосибирск, Изд. АНС «СибАК», 2018, с.
  2. Горячева М.В. Значение функции равновесия при обучении игры в теннис. В сб.: Перспективы развития науки и образования: Сборник научных трудов по материалам Международной научно-практической конференции 30 ноября 2017 г.: в 3 частях. Часть III.М.: «АР-Консалт», 2017 г. с. 109-112
  3. Иванова Т.С. Особенности соревновательной деятельности юных теннисистов и отбор перспективного контингента в ходе проведения всероссийских смотров-конкурсов. Учебное пособие для студентов. – М.: «Принт Центр», 2000.- 76 с.

Оставить комментарий