Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Инновации в науке» № 5(81)

Рубрика журнала: Педагогика

Скачать книгу(-и): скачать журнал

Библиографическое описание:
Феденкова Е.В. ОПЫТ РАБОТЫ ПО РАЗВИТИЮ ПОЗНАВАТЕЛЬНОГО ИНТЕРЕСА У ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА С ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ // Инновации в науке: научный журнал. – № 5(81). – Новосибирск., Изд. АНС «СибАК», 2018. – С. 41-43.

ОПЫТ РАБОТЫ ПО РАЗВИТИЮ ПОЗНАВАТЕЛЬНОГО ИНТЕРЕСА У ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА С ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ

Феденкова Елена Валерьевна

магистрант Смоленского государственного университета,

РФ,  г. Смоленск

EXPERIENCE ON DEVELOPMENT OF COGNITIVE INTEREST AT CHILDREN OF PRESCHOOL AGE WITH LIMITED OPPORTUNITIES OF HEALTH

 

Elena Fedenkova

undergraduate of  Smolensk state university,

Russia, Smolensk

 

АННОТАЦИЯ

Целью данной статьи является рассмотрение вопроса о развитии интереса к познанию у детей с ограниченными возможностями здоровья посредством проектной деятельности по созданию мультфильма. Освещены методы и приёмы стимулирования познавательных мотивов, использованные в процессе работы. Сделан вывод об эффективности предложенного варианта деятельности педагога.

ABSTRACT

The purpose of this article is consideration of a question of development of interest in knowledge in children with limited opportunities of health by means of design activities for creation of the animated film. The methods and methods of stimulation of informative motives used in the course of work are lit. The conclusion is drawn on efficiency of the offered option of activity of the teacher.

 

Ключевые слова: дети с ограниченными возможностями здоровья; дошкольный возраст; познавательный интерес; проектная деятельность; мультипликация; методы и приёмы развития познавательного интереса.

Keywords: children with limited opportunities of health; preschool age; cognitive interest; design activity; animation; methods and methods of development of cognitive interest.

 

Дошкольник — маленький исследователь, который с радостью и удивлением открывает для себя окружающий мир. Любознательные от природы дети всегда стремятся изучить что-то новое. Прочные знания, умения и навыки они получают посредством активной познавательной деятельности, одним из основных условий которой является интерес.

Экспериментальные данные Л.И. Божович, Л.А. Венгера, Н.Г. Морозовой свидетельствуют, что наличие устойчивых познавательных интересов- один из показателей готовности к школьному обучению, поэтому дошкольному педагогу важно «поддерживать» данные интересы на соответствующем уровне. [1, с.3].

Но, как известно из анализа работ учёных, например, В.В. Хитрюк, и подтверждено результатами нашего диагностического исследования, в перечне общих особенностей категории воспитанников с ограниченными возможностями здоровья (в дальнейшем ОВЗ) указывается на отсутствие яркого проявления интереса к познанию окружающей действительности [5].

Вследствие того, что мы понимаем интерес как мотив (а познавательный интерес как мотив познавательной деятельности), педагогу необходимо стимулировать развитие познавательных мотивов ребёнка с ОВЗ посредством специальных методов и приёмов.

В качестве «рабочей оболочки», включающей стимулирующие элементы развития интереса к познанию у детей с особенностями в развитии, была выбрана проектная деятельность, являющаяся одним из эффективных методов работы с детьми старшего дошкольного возраста [2, с.3 ]. Проект даёт возможность наиболее точно и рационально выстроить процесс работы. Четкое выделение этапов выполнения проекта, его содержания, распределение ролей и т.д. максимально содействуют накоплению знаний детей по соответствующей и сопутствующим темам, создают условия для активного положительного отношения к процессу познания.

Проект получил название «Маленькие режиссёры». Выбор мультипликационной области в качестве фундамента не случаен. Во-первых, мультфильм – это особая и неотъемлемая часть детства. Это мир, в котором каждый ребенок может забыть о реальности и помечтать о чём-то сокровенном.

Во-вторых- мультфильмы несут в себе культурно-ценностный смысл: с их помощью мы можем знакомить детей с понятиями добра, дружбы,

любви, взаимопомощи, бескорыстия, сочувствия, сопереживания [4, с.145].

В- третьих – в мультфильмах заложены огромные потенциальные возможности эстетического воздействия на ребёнка. Телевидение, которому оказалось под силу раскрыть эстетические стороны действительности, создаёт ситуацию творчества, которая пробуждает в ребёнке эстетическое восприятие мира.

Психологи утверждают, что в процессе восприятия мультфильма, особенно если в нём воссоздана обстановка жизненной среды, определённых ситуаций, близких к пониманию ребёнка, он заражается мыслями, чувствами, переживаниями героев и как бы «входит» в эти образы, начинает жить их жизнью. Создаётся «эффект присутствия» - эффект непосредственного наблюдения, в процессе которого активизируется эмоциональный опыт ребёнка. [3, c.3]

Программа проекта «Маленькие режиссёры».

Подготовительный этап:

1. Просмотр презентации «История развития мультипликации».

2. Беседа о профессиях, связанных с этой деятельностью (сценарист, режиссер-мультипликатор, художник-мультипликатор, звукорежиссер, оператор и др.).

3. Беседа с детьми «Секреты создания мультфильма».

4. Просмотр различных мультфильмов (как современных, так и советских).

5. Беседы с детьми о просмотренных мультфильмах (+ загадки, викторины).

6. Беседа «Путешествие в прошлое – детство родителей» (альтернативой мультфильмам были диафильмы).

7. Просмотр диафильмов.

8. Просмотр мультфильмов разного вида (пластилиновый, рисованный, кукольный).

9. Презентация «Создание пластилинового мультфильма».

10. Презентация «Создание рисованного мультфильма».

11. Презентация «Создание кукольного мультфильма».

12. Просмотр мультфильма «Просто так».

13. Беседа с детьми о доброте, бескорыстных поступках.

14. Прослушивание песен про доброту.

15. Чтение стихов по теме.

Основной этап

1. Подбор материалов для творчества как традиционных, так и нетрадиционных.

2. Разработка и создание персонажей и декораций (заставки, фона). Дети лишь в общих чертах охарактеризовывают персонажа и место действия. С приобретением опыта воспитанники смогут самостоятельно определять материалы, из которых можно подготовить героев и декорации.

3. Изготовление коллажа по сюжету мультфильма.

4. Съемка кадров мультфильма (осуществляется на фотоаппарат). Для этого нужным образом передвигаются декорации и персонажи.

5. Озвучивание мультфильма детьми.

Заключительный этап

1. Монтаж мультфильма (осуществляется педагогом).

2. Просмотр созданного мультфильма детьми.

В опытной работе мы широко использовали такие методы и приёмы, способствующие развитию интереса к познанию у детей с ОВЗ, как: эмоционально - нравственные ситуации; создание ситуаций занимательности и познавательного спора; создание ситуации успеха; поощрение и порицание; игры и игровые формы организации познавательной деятельности; коллективные формы выполнения заданий.

Эмоционально-нравственные ситуации вызывали у детей отклик чувств, переживаний, эмоций. Дети сочувствовали, сопереживали героям, оценивали их действия и поступки.

Создание ситуаций занимательности позволяло вызвать у воспитанников заинтересованность в получении нового материала, повышение проявления интереса к занятию. При обсуждении мы приводили необычные факты, вызывающие желание к обсуждению, а также предлагали детям самим вспомнить или придумать запоминающиеся примеры.

Создание ситуаций познавательного спора учило детей более глубокому по­ниманию проблемы, умению защищать свою позицию, считаться с мнениями других. Воспитанники с радостью высказывали свои точки зрения и с удовольствием слушали товарищей.

Использование ситуаций успеха было направлено на устранение у детей чувства неуверенности, боязни нового и повышение решительности и веры в свои силы. Этот метод является одним из наиболее действенных средств стимулирования интереса к познанию.

Одновременно нами использовались методы поощрения и порицания. Круг поощрений весьма разнообразен. Мы использовали похвалу ребёнка, положительное оценивание отдельного его качества, поощрение выбранного им направления деятельности или способа выполнения задания и др. Применение порицаний использовалось лишь в вынужденных ситуациях.

Использование игр и игровых форм организации познавательной деятельности позволило детям оказаться в привычной для себя обстановке занимательности. Мы применяли как уже сделанные игры, так и создавали игровые оболочки готового познавательного материала.

Коллективные формы выполнения заданий позволяли детям объединиться и учиться работать сообща, распределяя роли в деятельности.

По завершению нашего проекта было проведено повторное диагностическое исследование, которое зафиксировало качественные изменения, произошедшие в развитии интереса к познанию у детей с ОВЗ. Разработанная технология организации и проведения проекта по созданию мультфильма при соответствующей целевой установке помогла привлечь внимание детей дошкольного с ОВЗ к процессу познавательной деятельности. Дети увлечённо выполняли задания различного типа, активно участвовали в сопутствующих дискуссиях, с энтузиазмом изобретали новые пути и методы решения поставленных задач.

 

Список литературы:

  1. Вахрушева Л. Н. Воспитание познавательных интересов у детей 5-7 лет. -М.: ТЦ Сфера, 2012. -128с.
  2. Веракса Н.Е, Веракса А.Н. Проектная деятельность дошкольников: пособие для педагогов дошкольных учреждений. – М.: Мозаика-Синтез, 2008. - 59с.
  3. Казакова Р.Г., Мацкевич Ж.В. Смотрим и рисуем мультфильмы. Методическое пособие. -М.: ТЦ Сфера, 2013.- 128с.
  4. Лалетина А.Ф. Культурообразующее значение мультипликации //Лингвокультурология. –2009 – № 3 – С. 142–147.
  5. Хитрюк В.В., Пономарёва Е.И. Основы инклюзивного образования: учебно- методический комплекс. БарГУ, 2014. - 372 с.

Оставить комментарий