Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Инновации в науке» № 9(70)

Рубрика журнала: Педагогика

Скачать книгу(-и): скачать журнал

Библиографическое описание:
Пустынникова И.Н., Засидкевич В.С. АКТИВИЗАЦИЯ ПОЗНАВАТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ УЧАЩИХСЯ НА УРОКАХ ФИЗИКИ ПРИ ПОМОЩИ РОМАНА-СКАЗКИ Н.НОСОВА «НЕЗНАЙКА НА ЛУНЕ» // Инновации в науке: научный журнал. – № 9(70). – Новосибирск., Изд. АНС «СибАК», 2017. – С. 30-32.

АКТИВИЗАЦИЯ ПОЗНАВАТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ УЧАЩИХСЯ НА УРОКАХ ФИЗИКИ ПРИ ПОМОЩИ РОМАНА-СКАЗКИ Н.НОСОВА «НЕЗНАЙКА НА ЛУНЕ»

Пустынникова Ирина Николаевна

канд. пед. наук, доц. кафедры общей физики и дидактики физики Донецкого национального университета,

Украина, г. Донецк

Засидкевич Виктория Сергеевна

студент физико-технического факультета Донецкого национального университета,

Украина г. Донецк

ACTIVATION OF THE COGNITIVE ACTIVITY OF PUPILS AT PHYSICS LESSONS WITH THE HELP OF N. NOSOV'S NOVEL-TALE “NEZNAYKA ON THE MOON”

Irina Pustynnikova

Ph.D., assistant professor of Department of general physics and didactics of physics, Donetsk National University,

Ukraine, Donetsk

Viktoria Zasidkevich

4th year student of the Faculty of Physics and Technology, Donetsk National University

Ukraine, Donetsk

АННОТАЦИЯ

Цель – активизация учащихся на уроках физики путем использования фрагментов из художественной литературы. Приведены цитаты из романа- сказки Н.Носова «Незнайка на Луне» с методикой их использования при объяснении нового материала по физике.

ABSTRACT

The goal is to activate students at physics lessons by using fragments from fiction. The cited quotes from N. Nosova's novel-tale "Nesnaika on the Moon" with the methodology of their use in explaining the new material on physics.

 

Ключевые слова: активизация познавательного интереса; методика преподавания физики; художественная литература.

Keywords: activation of cognitive interest; methods of teaching physics; fiction.

 

Формирование познавательного интереса школьников к предмету – сложный процесс, предполагающий использование нестандартных приемов, которые позволяют активизировать учеников и, тем самым, обеспечивают качество усвоения изучаемого материала. К таким приeмам, например, можно отнести использование на уроках физики комиксов [5] и отрывков из художественной литературы [3; 4; 6]. Для преодоления равнодушного либо отрицательного отношения учащихся к физике, учитель должен заинтересовать их, предложив такую информацию, которую школьники совершенно не ожидают услышать на уроке физики, привлечь их внимание, вызвать удивление и, тем самым, пробудить желание разобраться в изучаемом материале. Деятельность учителя по активизации познавательной деятельности учащихся будет наиболее эффективной, а качество знаний учащихся будет выше, если при проведении уроков используются приемы и средства, развивающие познавательный интерес школьников.

Необходимо пересмотреть исторически сложившееся противопоставление «физиков» и «лириков». Одни ученики – «логики», другие – «гуманитарии», но и те, и другие должны освоить азы предмета, следовательно, каждый ученик должен понимать тот материал, который учитель излагает на уроке. Активизация познавательной деятельности учеников должна начинаться с использования учителем методов, позволяющих заинтересовать учащихся, тем самым обеспечивая глубокое и полное усвоение ими материала, излагаемого учителем. При правильно построенном объяснении материала учитель не только дает обучающимся знания, но и организует их познавательную деятельность, расширяет их кругозор.

Рассмотрим ряд примеров использования отрывков из художественной литературы на уроках физики.

В прошлом году 12 апреля весь мир отмечал 55-летие со дня полета Ю.А.Гагарина в космос. И хотя сейчас, в отличие от прошлого века, мало кто мечтает стать космонавтом, все равно дети с интересом воспринимают факты, связанные с космическими полетами.

В 7 классе, на уроке физики по теме «Атмосферное давление» можно в начале объяснения нового материала использовать отрывок из романа-сказки Н. Носова «Незнайка на Луне», в котором описываются переживания и ощущения двух коротышек, одевших скафандры и оказавшихся в них в безвоздушном пространстве. «Окажутся ли скафандры надёжной защитой в безвоздушном пространстве? Ведь одной небольшой трещинки, одного небольшого отверстия в скафандре было достаточно, чтобы воздух из-под него улетучился, и тогда путешественникам грозила неминуемая гибель» [2]. И вот «открылось лишь крошечное отверстие, имевшееся в двери. Пространство внутри шлюза соединилось с наружным безвоздушным пространством, и воздух, находившийся в шлюзовой камере, со свистом начал вырываться на свободу. Незнайка и Пончик почувствовали, что комбинезоны, которые прежде плотно прилегали к телу, вдруг начали становиться просторнее, словно раздувались» [2]. Учитель может предложить ученикам объяснить причину раздувания скафандров, а потом подтвердить догадку учащихся цитатой из романа: «Это объяснялось тем, что давление наружного воздуха исчезло и стенки скафандров стали испытывать лишь давление воздуха изнутри» [2].

А потом можно еще и рассказать детям про внештатную ситуацию, произошедшую с советским космонавтом Алексеем Леоновым во время его первого выхода в открытый космос. Скафандр космонавта разбух и препятствовал его возвращению в космический корабль через специальный шлюз. Леонов вынужден был уменьшить давление в скафандре и с трудом смог втиснуться обратно [7].

При изучении темы «Закон Паскаля» можно напомнить детям, что космическая еда находится в тюбиках и именно закон Паскаля не позволяет космонавтам умереть от голода. Рассказ можно проиллюстрировать фрагментом из мультфильма «Незнайка на Луне» (1999).

При объяснении темы «Поверхностное натяжение» очень часто учителя на уроке рассказывают о поведении капли жидкости в невесомости. А вот ответ на другой вопрос: «Как ведет себя вода в НАПОЛОВИНУ полной бутылке?» можно найти в книге про Незнайку. Знайка, который одним из первых коротышек слетал в космос, описывает эту ситуацию так: «Когда я половину воды выпил, начались странности: оставшаяся вода не держалась на дне бутылки и не собиралась в центре, а равномерно растекалась по стенкам, так что внутри бутылки образовался воздушный пузырь. Значит, вода притягивалась не к центру бутылки, а к её стенкам» [2]. Знайка это явление объясняет так: «Это и понятно, так как притягивать друг друга могут лишь массы вещества, а пустота ничего притянуть к себе не может» [2]. Учитель же при объяснении темы должен подвести учащихся к выводу, что такое поведение воды связано с явлением смачивания.

Такое поведение воды в бутылке в состоянии невесомости действительно наблюдал космонавт Александр Серебров, который описывал [1], что в условиях невесомости жидкость не будет накапливаться на дне сосуда, она соберётся внутри него в форме капелек-шариков разного размера. Когда сосуд заполняют водой, воздух из него вытесняется и вместе с воздухом из сосуда «выплывают» взвешенные в нем капли воды. Если струю воды с небольшой скоростью направить сразу на стенку сосуда, то вода, смачивая стенку, прилипает к ней и взвешенных капель не будет (по крайней мере, до тех пор, пока сосуд не встряхивают). Для того чтобы достать воду из бутылки ее необходимо либо встряхнуть, либо раскрутить так, чтобы вода прижалась к стенкам сосуда, либо использовать шприц. Александр Серебров придумал еще один способ извлечения воды из бутылки. Он помещал внутрь бутылки длинный и узкий предмет, например, черенок ложки, чтобы образовавшиеся капли воды прилипали к этому черенку. За счет сил поверхностного натяжения жидкость «расползалась» по черенку и подходила к краю горловины сосуда.

Использование такой информации способствует более глубокому усвоению физических знаний и умений, помогает формированию в сознании обучаемых целостной картины мира.

Результаты работы могут быть полезны учителям, преподающим физику в гуманитарных классах. Подобранные примеры можно использовать не только на уроках физики, но и на занятиях в школьных кружках.

 

Список литературы:

  1. Коварная невесомость [Электронный ресурс ] сайт. ¬ URL: http://www.youngplanet.ru/Earth/005/13.htm (дата обращения 31.03.2017).
  2. Носов Н. Н. Незнайка на Луне. – М. : Оникс, 2000. 544 с.
  3. Пустынникова И. Н., Клыкова Н. В. Развитие критического мышления учащихся на уроках физики с помощью поиска физических ошибок в художественных произведениях // Вестник современной науки: Научно-теоретический журнал / гл. ред. Е. Ф. Попова. Волгоград: Изд-во «Сфера», 2015. Спецвыпуск по итогам II Международной заочной научно-практической конференции «Актуальные проблемы педагогики и психологии: теория и практика». С. 23 – 25.
  4. Пустынникова И. Н., Клыкова Н. В. Использование законов отражения сказочными героями / International Scientific Review of the Problems and Prospects of Modern Science and Education // International Scientific Review № 8 (18) / XVI International Science Conference (Boston. USA, 7-8 June, 2016). Pp. 76-77.
  5. Пустынникова И. Н., Юдина В. С. Активизация познавательной деятельности учащихся с помощью комиксов // Вестник БелИРО. 2017. № 1 (3). С. 61 – 66.
  6. Пустынникова И. Н., Юдина В. С., Клыкова Н. В. Активизация познавательной деятельности учащихся // Личность, семья и общество: вопросы педагогики и психологии / Сб. ст. по материалам LXIV междунар. науч.-практ. конф. № 5 (62). Новосибирск: Изд. АНС «СибАК», 2016. С. 58 – 62.
  7. Энциклопедия космоса. Вселенная и ее устройство: первый выход в открытый космос [Электронный ресурс ] сайт. ­ URL: http://www.prosvetlenie.org/mystic/15/29.html (дата обращения 31.03.2017).

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом