Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Инновации в науке» № 6(67)

Рубрика журнала: Искусствоведение

Скачать книгу(-и): скачать журнал

Библиографическое описание:
Алексейцева Е.В., Кардапольцева В.Н. КОНЦЕПТ-АРТ // Инновации в науке: научный журнал. – № 6(67). – Новосибирск., Изд. АНС «СибАК», 2017. – С. 20-22.

КОНЦЕПТ-АРТ

Алексейцева Елизавета Владимировна

студент, инженерно-экономический факультет, кафедра художественного проектирования и теории творчества, Уральский государственный горный университет,

РФ, г. Екатеринбург

Кардапольцева Валентина Николаевна

заведующая кафедрой, проф., инженерно-экономический факультет, кафедра художественного проектирования и теории творчества, Уральский государственный горный университет,

РФ, г. Екатеринбург

CONCEPT ART

Elizaveta Alekseitseva

student, Engineering-Economical Department, Art Designing and Creativity Theory Chair, Ural State Mining University,

Russia, Ekaterinburg

Valentina Kardapoltseva

head of Chair, Professor, Engineering-Economical Department, Art Designing and Creativity Theory Chair, Ural State Mining University,

 Russia, Ekaterinburg

 

АННОТАЦИЯ

Статья посвящена осмыслению концепт-арта как продукта, способного в кратчайшие сроки создать набросок или макет объекта, который затем может быть использован на практике. Раскрывается понятие концепт-арта и методы его использования: от скромного скетча до высокотехнологичного 3D-моделирования. Автор акцентирует внимание на том факте, что концепция позволяет на раннем этапе определить, стоит ли разрабатывать данное направление, вызовет ли оно интерес потребителя. Особое внимание уделяется индустрии развлечений, где концепт-арт нередко является пусковым механизмом визуализации процесса.

ABSTRACT

The article is devoted to the comprehension of concept art as a product capable of creating a sketch or an object model in the shortest time that can be used in practice. The notion of concept art and methods of its use are revealed: from a modest sketch to high-tech 3D-modeling. The author focuses on the fact that the concept allows determining whether it is worth developing this direction and it will cause the consumer's interest at an early stage. Particular attention is paid to the entertainment industry where concept art is often the trigger mechanism for process visualization. 

 

Ключевые слова: концепт; концепт-арт; концепция; процесс создания; кино; арт; скетч; 3D-моделирование; разработка; проектирование; визуализация; графика; компьютерная графика; технологии; проект; киноиндустрия; производство; видеоигры; идея.

Keywords: concept; concept art; conception; designing process; cinema; art; sketch; 3D-modeling; development; project development; visualization; graphics; computer graphics; technologies; project; film industry; production; video games; idea.

 

Понятие концепт-арта

Концепт-арт – вид проектирования, предназначенный для визуальной передачи идеи произведения.

Впервые, термин «концепт-арт» отмечен в 1930-х годах студией Walt Disney Feature Animation.

Важность концепт-арта обусловлена своим существенным влиянием на все сферы нашей жизни, начиная от дома и заканчивая общественным транспортом. Большинство предметов, с которыми мы взаимодействуем, имеют свой дизайн, разработанный дизайнером концепт. Именно с концепта начинается производство автомобилей, сотовых телефонов, мебели и т.д. Конечно, эскиз – это далеко не всё, но концепт-арт важен тем, что формирует идею дизайнера, которую принимают в разработку. В концепт-арте не важен фон, он должен передавать цвета и форму задуманного предмета.

Концепт-арт против промо-арта

Не всё, что вы видите в интернете под видом концепт-арта, реально является концепт-артом. Существует такое направление, как промо-арт.

Промо-арт – вид проектирования, выполняющий функцию рекламы за счет детализации иллюстрации.

Задача промо-арта, редакторов и маркетологов, выпускающих данную продукцию в сеть, – привлечь внимание к фильму или, например, игре. Для этого промо-арт доводится до идеала, скрываются все «рабочие» слои художника, где он делал набросок, использовал фотографии реальных объектов и т.д. Основная проблема заключается в том, чтобы научить простых обывателей отличать материалы, не являющиеся концептами, но которые под их видом нам представляют интернет-ресурсы, от настоящих концепт-артов. Зачастую, основной контент, который мы видим под громким названием «концепт-арт», не является таковым. Ведь пока продукт не доведен до совершенства, компании не станут выкладывать в сеть наработки.

На различных сайтах публикуются статьи, в которых художники обсуждают свое отношение к издателям видеоигр, которые публикуют промо-арты под видом концепт-арта, в результате чего у обычных пользователей интернета происходит подмена понятий, а настоящий концепт-арт уходит в тень. Пожалуй, это наиболее обсуждаемая тема на дизайнерских форумах. Проблема начинающих концепт-художников заключается в том, что из-за неправильного понимания общественностью концепт-арта, которая принимает рекламный промо-арт за настоящие концепты, они подвергаются жесткой критике. А в некоторых случаях даже могут бросить это ремесло.

Выделяют несколько видов концепт-арта. Например, 3D-моделирование. 3D-концепт – вид проектирования, предназначенный для визуальной передачи идеи произведения, с помощью 3D-моделирования. Данный вид концепта появился благодаря развитию новейших технологий в области компьютерной графики и моделирования, поскольку не все дизайнеры могут хорошо рисовать на листе бумаги, но могут сделать реалистичную 3D-модель с помощью компьютерной программы. Подобный вид концепт-арта может выполнять те же функции, что и рисованный концепт. С другой стороны, детализированная 3D-модель не может называться «концепт-артом», так как это уже готовый продукт, а не быстрые наброски, служащие для передачи идеи.

Еще одно направление концепт-арта – скетчи. Это быстрые, достаточно простые наброски, в которых много черновых вспомогательных линий. Чаще всего скетчи рисуются одним-двумя карандашами разной твердости, в то время как при создании концепт-арта используется большее количество цветов.

Для основной массы художников создание концепт-артов – это вселенная, в которой они живут и существуют. Это и способ самовыражения, и желание доказать окружающим, насколько новы и интересны предложенные концепции. Но в основном это тяжелая рутинная работа, которая предполагает создание нескольких набросков за час с целью выбрать и предложить на рынке лучший из них. Создание таких быстрых концепций позволяет определиться, стоит ли разрабатывать выбранное направление, нравится ли оно заказчику, станет ли реальным проектом.

Ошибка на уровне концепции, неверно утвержденной и запущенной в производство, может вылиться в многомиллионные убытки (например, в киноиндустрии). Кроме того, может быть потерян и временной ресурс.

Мы ежедневно мыслим образами, но концепция представленная и исполненная – не одно и то же. И когда яркая по представлению картина переносится на бумагу или графический планшет, приходит понимание, что это далеко не так интересно и не впечатляет в виде готового концепта.

Концепт-арт в кино

Индустрия кино богато и разнообразно представлена различными профессиями: режиссером подобран сценарий, дизайнером одежды отражена эпоха, в которой нужно творить, швеей – различные материалы и лекала, декоратором – фон, который бы отразил реалии происходящего. Но самым первым творцом-создателем конкретного произведения искусства чаще всего бывает концепт-артист. Он имеет в своем арсенале традиционные средства (карандаши, масло и акрил) либо перо и графический планшет, всевозможные графические редакторы (Photoshop, CorelDraw, Paint Tool SAI и т.д.). С помощью компьютерных программ можно попиксельно создавать детали и имитировать реальную живопись. Если созданные концепты не понравятся дирекции фильма, вряд ли он обретет свою экранную жизнь.

Концепт-дизайнер визуализирует сценарий и режиссерские идеи. Под его пером образы становятся реальными, узнаваемыми. Художник, чаще с помощью многих быстрых набросков, предлагает режиссеру различные варианты внешних и внутренних декораций, технических деталей, одежды исполнителей. Из этих зарисовок режиссер выбирает лучшие для своего и зрительского восприятия. Таким образом, то, что было печатным словом, образом, отражается в виде сцен на бумаге и вырисовывается в достаточно понятный визуальный ряд. Нередко это самый важный и сложный период работы, который требует от художника знания сценария, прочувствованности характеров героев, общего настроя произведения и, возможно, самое главное, общего видения с режиссером. Иногда концепты для фильмов в жанре фэнтези, блокбастеров, Sci-fi становятся основой создания фильмов, и под нарисованные персонажи и вселенные заказывается сценарий.

Концепты для кино весьма разнообразны. При иллюстрации исторического фильма необходимо в декорациях, оружии, костюмах, украшениях, технических средствах строго придерживаться стиля той эпохи, в которой происходит действие. В фантастических фильмах, напротив, много необычных вещей: оружия, одежды, роботов, инопланетных существ, которые не существуют в наше время, и здесь полет фантазии художника практически неиссякаем.

Именно в это время обретают визуальную плоть строчки сценария. Художник предлагает режиссеру несколько вариантов внешнего вида декораций, автомобиля или иной технической детали, а режиссер выбирает тот концепт, который нравится ему больше, или тот, который больше подходит к эстетике фильма, тому видению, которое до поры до времени остается лишь в голове режиссера. Это, пожалуй, один из самых важных периодов в работе над фильмом.

В артистической среде люди, работающие над дизайном кинофильмов, весьма популярны. Например, возьмем такого художника и скульптора, как Ганс Гигер, который создал своеобразный образ Чужого, впоследствии использованный Ридли Скоттом в одноименном фильме. Им же созданы концепты к несостоявшейся в то время экранизации «Дюны» Фрэнка Герберта, но Дэвид Линч выбрал для своего фильма совсем другой стиль дизайна.

Нередко в процессе воплощения на экране концепты претерпевают некоторые изменения.

В современных условиях над фильмом зачастую работает несколько концепт-художников, и их функции различны: один занимается экстерьером, второй – транспортом, третий – костюмами и т.д.

Для исполнения самой прекрасной идеи требуется финансирование, наличие топового сценария, хорошего оператора и целой когорты именитых актеров еще не гарантирует, что фильм состоится. Предполагаемых инвесторов надо заинтересовать. Занятость данных людей во многих проектах не всегда позволяет ознакомиться со сценарием, а прочитанный он не всегда представляется столь занимательным и востребованным, как режиссеру. В этом ракурсе лучше действуют визуальные материалы: трейлеры, постеры, раскадровки, эскизы. В начале проекта концепт-арт может быть наиболее полезен как визуальная модель потенциала картины. Ряд продуманных концепт-артов завораживает и способен создать финансовую платформу рождающемуся проекту, потенцировать сотрудничество.

 

Список литературы:

  1. Вся правда о концепт-арте [Электронный ресурс]. – URL: https://virink.com/post/229578 (дата обращения: 01.03.2017).
  2. Золотарева Л.Р. Концепт «творчество» в изобразительном искусстве. – 2013. – 11 с.
  3. Концепт-арт – история, назначение, проблемы, связанные с ним, и способы его создания [Электронный ресурс]. – URL: https://habrahabr.ru/post/164451/ (дата обращения: 01.03.2017).
  4. Концепт-арт в цифровом формате и новые направления арта [Электронный ресурс]. – URL: http://wartbook.ru/blog/concept-art-and-concept-design/ (дата обращения: 01.03.2017).
  5. Ньюарк К. Что такое графический дизайн? – М.: Астрель, ОГИЗ, АСТ, 2014. – 256 с.
  6. Хембри Р. Самый полный справочник. Графический дизайн. – М.: АСТ, Астрель, Lingua, 2008. – 192 с.

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом