Телефон: +7 (383)-312-14-32

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Инновации в науке» № 5(66)

Рубрика журнала: Экономика

Скачать книгу(-и): скачать журнал

Библиографическое описание:
Самадова З.Р., Солодова С.В. ВЛИЯНИЕ ОПЕРАЦИЙ, СВЯЗАННЫХ С ОТРАЖЕНИЕМ ТОВАРНЫХ ПОТЕРЬ В ТОРГОВЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ НА ФОРМИРОВАНИЕ НАЛОГООБЛАГАЕМОЙ БАЗЫ ПО НДС И «НАЛОГУ НА ПРИБЫЛЬ ОРГАНИЗАЦИЙ» // Инновации в науке: научный журнал. – № 5(66). – Новосибирск., Изд. АНС «СибАК», 2017. – С. 91-93.

ВЛИЯНИЕ ОПЕРАЦИЙ, СВЯЗАННЫХ С ОТРАЖЕНИЕМ ТОВАРНЫХ ПОТЕРЬ В ТОРГОВЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ НА ФОРМИРОВАНИЕ НАЛОГООБЛАГАЕМОЙ БАЗЫ ПО НДС И «НАЛОГУ НА ПРИБЫЛЬ ОРГАНИЗАЦИЙ»

Самадова Залина Рустамовна

студент по направлению подготовки бакалавров «Экономика», профиль «Финансы и кредит», ФГАОУ ВО «Волгоградский государственный университет»,

РФ, г. Волгоград

Солодова Светлана Викторовна

канд. экон. наук, доц. кафедры бухгалтерского учета и экономической безопасности, ФГАОУ ВО «Волгоградский государственный университет»,

РФ, г. Волгоград

THE IMPACT OF OPERATIONS LINKED WITH A LOSS OF STOCK IN TRADE ORGANIZATIONS ON FORMING OF VALUE-ADDED TAX AND INCOME TAX' BASE

Zalina Samadova

4-th year student of Economics, the bachelor study programme «Finance and credit», the Volgograd State University,

Russia, Volgograd

 

Svetlana Solodova

scientific Director, Ph.D., associate Professor of Department of accounting and economic security of Volgograd State University,

Russia, Volgograd

 

АННОТАЦИЯ

Данная статья посвящена товарным потерям, возникающих на всех стадиях товарооборота, их класиификации и особенностям их учета с позиции налогообложения. В рамках работы были проанализированы сущность естественной убыли и приведен порядок ее определения. Даны разъяснения по поводу материальной ответственности виновных лиц и восстановления суммы НДС в бюджет.

ABSTRACT

This article is devoted to a loss of stock, arising at all stages of turnover, their classification and their accountancy from the taxation perspective. As part of the work the essence of a natural loss was reviewed and steps to identify were provided. It is explained the held liable of perpetrators and recovery of value – added taxes into the budget.

 

Ключевые слова: товарные потери, торговые предприятия, затраты, естественная убыль, норма, налогообложение, налог на прибыль, ндс.

Keywords: loss of stock, trade organizations, costs, natural loss, standarts, taxation, income tax, VAT.

 

Торговля является неотъемлемым элементом рыночного хозяйства и одним из основных видов предпринимательской деятельности, предполагающим предварительное приобретение товара с целью его последующей перепродажи без изменения его качественных характеристик. Цель торговли, как и у любой другой коммерческой деятельности, состоит в получении максимально возможной прибыли и минимизации издержек, представленных в виде затрат и потерь. Поскольку организации торговли располагают большим объемом товарно-материальных ценностей, которые в свою очередь составляют большую часть оборотных средств организации, первостепенное значение приобретает обеспечение сохранности товарных запасов. В торговле существует ряд факторов, влекущих за собой потери товаров. К таким факторам можно отнести сроки и условия хранения, упаковка, химический состав и структура товара, операции предпродажной подготовки и т.д.

Существует множество определений понятия «товарные потери». Так, официальное определение закреплено в нормативном документе ГОСТ Р 51303-2013, который определяет товарные потери как потери, порчу, бой товаров при их перевозке, хранении, предпродажной подготовке и реализации, включая потери по истечении срока годности [5]. М.А. Николаева рассматривает товарные потери с точки зрения товароведения и дает им следующее определение: это потери, вызванные частичной или полной утратой количественных и качественных характеристик  товара в натуральном выражении [7, с. 367].

В большинстве случаев доля издержек ритейла, связанных с товарными потерями в организациях торговли составляет не менее 15 процентов. Такие затраты являются убыточными не только для продавцов, но и для покупателей, на которых ложится повышенная ценовая нагрузка от списанного неликвида в виде более дорогой цены на оставшуюся часть товара. Товарные потери оказывают неблагоприятное воздействие на расходную статью бюджета торговой организации и снижают ее рыночную стоимость и конкурентоспособность. Сами по себе товарные потери для торговых организаций являются убытками, отрицательно влияющими на их финансовые результаты, а уплата «налога с убытков» к довершению всего усугубит ситуацию, увеличив налоговое бремя. Для любого торгового предприятия,  преимущественно для крупных сетевых магазинов, актуальной проблемой является учет расходов от недостач и потерь товара в целях налогообложения прибыли и НДС [3, с. 143].

Торговые предприятия вправе признавать товарные потери в качестве расходов для уменьшения налоговой базы по налогу на прибыль лишь в определенных случаях, обусловленных их классификацией. В торговой практике товарные потери делятся на два вида: нормируемые и ненормируемые. К нормируемым потерям относят естественную убыль товаров: потери товаров, обусловленные изменением их физико-химических свойств (усушка, утруска, распыл, утечка и т.п.) [10, с. 117]. Так как их  отличительной чертой является отсутствие возможности документального подтверждения, органами государственной власти в лице отраслевых министерств и ведомств разрабатываются нормы естественной убыли, в пределах которых организация может списывать недостачу на издержки производства или обращения и учитывать при налогообложении [6, с. 110]. На основании подп. 2 п. 7 ст. 254 НК РФ данный вид потерь учитывается в затратах для целей налогообложения прибыли при условии соответствия их объемов нормам, утвержденным в порядке, сформированном Правительством РФ. Такие потери будут списываться на текущие расходы организации, и отражаться по дебету счетов 20 «Основное производство», 23 «Вспомогательное производство», 44 «Расходы на продажу» в корреспонденции с кредитом счетов 10 «Материалы», 20 «Основное производство», 23 «Вспомогательное производство», 41 «Товары», 43 «Готовая продукция» [11, с. 7].

Разработка и активное использование основных норм естественной убыли осуществлялись в советское время. В настоящее время действует Приказ Минпромторга России «Об утверждении норм естественной убыли продовольственных товаров в сфере торговли и общественного питания» от 1.03.2013 № 252 [8]. Основная часть норм сохранилась, а главное изменение состояло в добавлении третьей климатической группы - холодной умеренной. Настоящие нормы представляют собой допустимую величину безвозвратных потерь, которая исчисляется посредством сопоставления массы товара, указанной отправителем в сопроводительном документе, с принятой получателем фактической массой товара.

Ненормируемые потери - это потери, возникающие вследствие несоблюдения нормальных условий приемки, хранения и реализации товара, а также халатности персонала и т.д. [1, с. 3]. К ним относятся: потери от завеса тары, боя, лома, порчи товаров, а также от недостач, растрат, хищений и т.п. По данному виду потерь нормы списания не установлены, поэтому они считаются сверхнормативными. При их списании выявляются виновные лица, с которых впоследствии будет взыскиваться ущерб [4, с. 218]. Взыскание ущерба с виновного лица осуществляется по распоряжению руководителя и отражается в учете следующей проводкой: Дт73 Кт 94. Если виновные лица не выявлены или взаимоотношения работодателя и работника документально не оформлены, убытки списываются на финансовые результаты организации: Дт 91.2 Кт 94. Стоит отметить, что к сверхнормативным потерям также относятся и потери вследствие стихийных бедствий: от пожаров, наводнений, и другого рода аварийных потерь, которые признаются прочими расходами и отражаются по Дт 91.2  и Кт 94 [9, с. 126].

Особое значение приобретает исчисление налогооблагаемой базы и расчет суммы налога, уплачиваемого в бюджет, по налогу на добавленную стоимость (НДС). НДС с суммы потери товарно-материальных ценностей в пределах естественной убыли организация принимает к вычету. В случае списания сверхнормативных товарных потерь Минфин России придерживается того мнения, что ранее принятый к вычету НДС не нужно восстанавливать в случае если списание и уничтожение недоброкачественной продукции проводилось по решению органов власти с целью обеспечения безопасности производства и последующей реализации качественной продукции. В остальных случаях следует руководствоваться подп.3 п.3 ст. 170 НК РФ и восстанавливать сумму налога в том периоде, в котором были списаны товарные запасы ввиду невозможности их дальнейшего использования для налогооблагаемых операций. Сумма восстановленного налога должна быть отражена в налоговой декларации [2, с. 154].  

Таким образом, все потери товаров, оформленные надлежащим образом, за исключением потерь от порчи и недостач сверх норм естественной убыли, виновные лица которых не установлены, принимаются в целях налогообложения прибыли. Суммы входящего НДС по таким потерям подлежат налоговому вычету в установленном НК РФ порядке. В случае превышения потерь норм естественной убыли входящий НДС подлежит восстановлению и уплате в бюджет.

 

Список литературы:

  1. Бабицкая Т.И. Проблемы учета товарных потерь // Изв. Иркут. гос. экон. акад. (Байкал. гос. ун-т экономики и права). — 2011. — №1. — 6 c.
  2. Воробьева Т.Г. Учет товарных потерь: бухгалтерский, налоговый и управленческий учет // В мире научных открытий: материалы XVI Международной научно-практической конференции. — Москва, 2015. — С. 152 – 156.
  3. Голодова О.А. Информационно обеспечение экономических расчетов субъектов малого предпринимательства: монография / О.А. Голодова, И.А. Гришин, С.А. Карабинцева и др. — Волгоград: Сфера, 2015. — 240 с.
  4. Кузнецова И. М. Учет товарных потерь на предприятиях общественного питания [Текст] / И. М. Кузнецова // Экономика и управление: проблемы, тенденции, перспективы развития: материалы II Междунар. науч.–практ. конф. (Чебоксары, 4 март 2016 г.) / редкол.: О. Н. Широков [и др.]. — Чебоксары: ЦНС «Интерактив плюс», 2016. — С. 217–220. — ISBN 978-5-9907919-5-4 .
  5. Национальный стандарт Российской Федерации ГОСТ Р 51303-2013 Торговля. Термины и определения.
  6. Нескина Е.А. Классификация товарных потерь в торговых организациях // Теоретические и прикладные вопросы науки и образования: сборник научных трудов по материалам Международной научно-практической конференции в 16 частях. Тамбов, 2015. — С. 109 – 111.
  7. Николаева М. А. Теоретические основы товароведения : учеб. для вузов — М. : Норма, 2007. — С. 367 – 379.
  8. Об утверждении норм естественной убыли продовольственных товаров в сфере торговли и общественного питания: приказ Минпромторга России от 1.03.2013 № 252.
  9. Прищепа Л.В. Естественная убыльи потери товаров // Инновационная экономика: перспективы развития и совешенствования. – 2016. - №5. – С. 122 – 127.
  10. Солодова С.В. Место товарных потерь в структуре расходов на продажу розничных торговых организаций / С.В. Солодова // социально-экономические проблемы развития территориально-производственных систем: ежегодник / Волжский институт экономики, педагогики и права. — Волгоград: Издательство ВолГУ, 2008. — Вып.6. — С. 115 – 122.
  11. Токмакова Е.Г., Сабитова Э.Р. Учет товарных потерь // Современные проблемы науки и образования. — 2014. — №3. — 371 с.

Комментарии (1)

# Andy 28.03.2017 13:05
спасибо за статью!!!

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом