Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Инновации в науке» № 5(66)

Рубрика журнала: Педагогика

Скачать книгу(-и): скачать журнал

Библиографическое описание:
Побегайлов О.А., Погорелов В.А., Власян А.В. ПРОБЛЕМЫ ЭКОНОМИЧЕСКОГО МЫШЛЕНИЯ РАБОТНИКОВ СФЕРЫ ОБРАЗОВАНИЯ В УСЛОВИЯХ СОВРЕМЕННОГО ЭКОНОМИЧЕСКОГО КРИЗИСА // Инновации в науке: научный журнал. – № 5(66). – Новосибирск., Изд. АНС «СибАК», 2017. – С. 62-64.

ПРОБЛЕМЫ ЭКОНОМИЧЕСКОГО МЫШЛЕНИЯ РАБОТНИКОВ СФЕРЫ ОБРАЗОВАНИЯ В УСЛОВИЯХ СОВРЕМЕННОГО ЭКОНОМИЧЕСКОГО КРИЗИСА

Побегайлов Олег Анатольевич

заведующий кафедрой организация строительства Академии Архитектуры и строительства Донского государственного технического университета

РФ, г. Ростов-на-Дону

Погорелов Вадим Алексеевич

проф. кафедры организация строительства Академии Архитектуры и строительства Донского государственного технического университета

РФ, г. Ростов-на-Дону

Власян Алексей Владимирович

магистрант кафедры организации строительства Академии Архитектуры и строительства Донского государственного технического университета

РФ, г. Ростов-на-Дону

THE PROBLEM OF THE ECONOMIC THINKING OF THE EDUCATORS IN THE CURRENT ECONOMIC CRISIS

Oleg Pobegaylov

head of Department of organization of construction Academia building and construction of Don state technical University,

Russia, Rostov-on-Don

Vadim Pogorelov

professor of Department of organization of construction Academia building and construction of Don state technical University,

Russia, Rostov-on-Don

Alexey  Ulasan

graduate student of Department ‘Organization of construction”, Academy of architecture and building of the don state technical University,

Russia, Rostov-on-Don

 

АННОТАЦИЯ

Изучается типология и генезис мышления работников образовательной сферы в условиях современных экономических кризисов. Вырабатываются предложения по совершенствованию системы образования в современных условиях.

ABSTRACT

We study the typology and Genesis of the thinking workers of educational sphere in the context of modern economic crises. Developing proposals on improvement of the education system in modern conditions.

 

Ключевые слова: организация и управление образовательным процессом, педагогика, актуальные проблемы экономики.

Keywords: organization and management of educational process, education, actual problems of economics.

 

Постиндустриальное развитие общества требует поиска новых опорных моментов в организации управленческой деятельности в высших образовательных учреждениях. Изменение роли индивида в социуме, концептуальных принципов социума, витальных ценностей предполагает изменение всей концепции эффективного управления в образовании с учетом нового экономического подхода[3].

Изучение истории вопроса показывает, что хотя новая концептуализация личности в отношении восприятия экономики и ее роли в социуме была обозначена в начале 90-х годов ХХ века, в настоящее время эта проблема остается актуальной [8]. Новые экономические реалии, вызванные затяжным экономическим кризисом, социально-политической нестабильностью, неопределенностью и рисками, особенно в отношении перспектив развития социума и образования, актуализируют проблему экономического мышления работников системы образования и реализацию их деятельности в направлении совершенствования образовательной системы. Наше исследование ставит перед собою цель изучить генезис экономического мышления работников сферы образования в новых условиях современных кризисов и выработать предложения по повышению эффективности совершенствования системы образования с учетом современных взглядов на экономику, сформировавшихся в научно-педагогической среде[6].

Современный экономический кризис отличается от кризиса 90-х годов ХХ века своей бесперспективностью и глобальностью. Международный кризис 1997-98 годов затронул многие рынки, в том числе в России, но не оказал такого деструктивного воздействия, как кризис 2008 и последовавшая за ним волна 2014 гг. Отраслевой характер экономических колебаний в России совпал с достижением качественного порога в плане перспективности развития существующей экономической модели. Стало понятно, что экономическая модель добывающей экономики, принятая в 90-х годах ХХ века, не оправдывает себя в условиях затяжных экономических кризисов, усугубляемых политической и социальной нестабильностью в мире [5].

Принятая в России программа импортозамещения и интенсификация парирования экономической нестабильности предполагает развитие собственных наукоемких производств, обладающих высокой экономической эффективностью, востребованностью на внутреннем и международном рынке, долгосрочностью перспектив, способностью обеспечить собственные и смежные секторы экономики необходимой продукцией, ресурсами, занятостью населения, приростом экономического потенциала [1,4].

Данная программа кардинально отличается от принятой по итогам кризиса 90-х годов ХХ века и предполагает совершенно иную, неизученную перспективу развития в условиях российской действительности.

Обеспечение выполнения это программы напрямую зависит от кадрового вопроса, который требует специфического подхода всей системы образования в области подготовки и переподготовки кадров[6].

Экономический кризис в стране неизбежно обозначает и кризис мышления, при котором сменяются  мировоззренческие концепции, ценностные категории, принимаются иные методические принципы и постулаты, обосновывающие профессионально-философские доктрины[9]. 

В процессе обучения преподаватель и обучающийся находятся в тесном психо-эмоциональном, научно-методическом, учебном и воспитательном взаимодействии, поэтому тип экономического мышления преподавателя играет важную роль в реализации им концепции  своего предмета и мотивировании обучающегося, как на освоение дисциплины, так и на самореализацию  в профессиональной деятельности [2].

К началу 2000-х годов не только в обществе в целом, но в среде работников образования сложилось идеалистическое представление об экономической обоснованности и эффективности системы образования, ее связях с экономическим развитием государства, экономическое мышление работников образования постепенно модифицировалось и  к началу нового экономического кризиса  прошло определенный процесс генезиса и представляло собою несколько более однородную и взаимотерпимую среду, чем та, что существовала в 90-е годы[10].

Современное восприятие экономического кризиса до настоящего момента еще не исследовалось детально, однако анализ существующего в образовательной среде дискурса, тех управленческих и организационных решений, которые предпринимаются в направлении повышения эффективности образовательной системы и отклика на них со стороны педагогического и научно-педагогического сообщества позволяют выявить следующие типы:

•    умеренно-либеральный: сомнительные результаты либертарианских реформ 90-х годов способствовали повышению осторожности в восприятии крайних и экспериментальных экономических моделей, при этом сохраняется представление о необходимости интеграции экономики в мировую экономику, увеличения доли частного капитала, снижения централизации в управлении экономикой, поддержка малого предпринимательства, со взаимостабилизацией секторов экономики за счет ее глобальности;

•    социально-патриотический тип: реиндустриализация экономики, введение планового хозяйства, укрепление внутреннего рынка за счет покрытия нужд собственным производством, парирование экономических рисков за счет государства, но при этом сохраняется часть рыночной модели, связанная с развитием предпринимательства, частного капитала, конкурентного развития внутриотраслевых форм бизнеса;

•    идеалистический тип: полная реставрация одной из существовавших ранее моделей – индустриальное, аграрное или сословно-представительское государство – рантье;

•    инновационный тип: развитие инноваций, наукоемких производств и технологий, создание уникальных секторов и рыночная доминанта за счет производства товаров и/или технологий, не представленных или слабо представленных на мировом рынке. В этом случае экономика государства растет в первую очередь за счет ее специализации по секторам и общей стабильности за счет интереса мирового сообщества к фактической монополии в области инновационных и высоких технологий, которые трудно воспроизвести конкурирующим экономикам в том же объеме и по той же цене.

Последняя концепция поддерживается на официальном государственном уровне и постулируется в качестве цели, на которую должно ориентироваться образование.  Очевидный вывод, который можно сделать, изучив характер, формы и ход современного дискурса в научно-педагогической среде, заключается в том, что очевидный путь развития всей системы образования и саморазвития работников образования  - построение концепции образования на основе динамической модели развития экономики.

В течение 2010-2015 годов в экспериментальном порядке проводилось внедрение предлагаемой образовательной модели на уровне образовательных программ средних образовательных учреждений (региональный компонент), на уровне элективных и специальных курсов вузов,  экспериментальных площадок в школах, лицеях, групп элитного обучения в вузах.

 

Список литературы:

  1. Авраамова Е.М., Гурков И.Б., Карпухина Г.Ю., Левинсон А.Г., Михайлюк М.В., Полушкина Е.А.,Стучевская О.И. Требования работодателей к системе профессионального образования. М.: МАКС Пресс, 2006. 125 с.
  2. Алешин М.М., Цапко К.А. Моделирование стоимости проектной организации // Научное обозрение. – 2013. – № 11. – С. 279-283.
  3. Анисимов А.П., Нарушкевич С.В. Проблемы формирования современной модели выпускника на основе компетенций, определяемых социальными партнерами ВУЗа // Право и образование. 2008. № 2. С. 49–54.
  4. Гаврилова М.И. Внедрение программ компетентно-стного подхода специальных дисциплин в вузовском образовании // Вектор науки ТГУ. 2013. №1(12). С.303–306.
  5. Мельников Л.М., Мясищев Г.И. К вопросу о коммуникативном аспекте организации и управления строительным производством// Инженерный вестник Дона, 2015. № 3. - URL: ivdon.ru/ru/magazine/archive/n3y2015/3087 (Дата обращения: 28.02.2017).
  6. Никулина И.Е., Римская О.Н. Студент, преподаватель и работодатель в системе управления качеством образовательных услуг // Университетское управление: практика и анализ. Екатеринбург, 2006. № 6 (46). C. 46–52.
  7. Побегайлов О.А. Моделирование системной организации строительства // Вестник Ростовского государственного экономического университета (РИНХ). 2013. № 1-2 (41-42). С. 30-35.
  8. Погорелов В.А., Побегайлов О.А., Исмаилов Р.И.Генезис и логика развития научного понимания качества строительства//Научное обозрение. 2014. № 7-2. С. 741-744.
  9. Полякова В.В. Противоречия обеспечения качества высшего образования в современных условиях: автореф. дис. … канд. соц. наук. Екатеринбург, 2008.
  10. Ярыгина Н.А. Формирование профессиональных компетенций студентов экономических специальностей посредством инновационных методов преподавания // Вектор науки ТГУ. 2012. № 4 (11). С.128–131.

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом