Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Инновации в науке» № 4(65)

Рубрика журнала: Биология

Скачать книгу(-и): скачать журнал

Библиографическое описание:
Лыгин С.А., Плотникова А.А. ВЛИЯНИЕ ХИМИЧЕСКОГО СОСТАВА ВОДЫ НА ПРОРАСТАНИЕ СЕМЯН ОГУРЦА // Инновации в науке: научный журнал. – № 4(65). – Новосибирск., Изд. АНС «СибАК», 2017. – С. 5-7.

ВЛИЯНИЕ ХИМИЧЕСКОГО СОСТАВА ВОДЫ НА ПРОРАСТАНИЕ СЕМЯН ОГУРЦА

Лыгин Сергей Александрович

канд. хим. наук, доц. Бирский филиал Башкирского государственного университета,

РФ, Башкортостан, г. Бирск

Плотникова Анастасия Андреевна

студент факультета биологии и химии Бирский филиал Башкирского государственного университета,

РФ, Башкортостан, г. Бирск

INFLUENCE OF CHEMICAL COMPOSITION OF WATER ON THE GERMINATION OF CUCUMBER SEEDS

 

Sergei Lygin

candidate of chemistry, associate professor Birsk branch of the Bashkir State University,

Russia, Bashkortostan, Birsk,

 

Anastasia Plotnikova

student of biology and chemistry Birsk branch of the Bashkir State University,

Russia, Bashkortostan, Birsk,

 

АННОТАЦИЯ

В статье рассматривается вопрос влияния химического состава воды на прорастание семян огурцов. Цель работы - выявление влияния качества воды на прорастание семян огурцов. Используя метод тестирования с помощью биологических тест-объектов, установлено, что вода из скважины наиболее благоприятна для прорастания семян огурцов.

ABSTRACT

The article discusses the influence of the chemical composition of water on the germination of cucumber seeds. Purpose - to determine the effect of water quality on the germination of cucumber seeds. Using the testing method with the help of biological test objects, it was found that water from the well is the most favorable for the germination of cucumber seeds.

 

Ключевые слова: источник воды; жесткость; ПДК; тест-объект; экология.

Keywords: water source; rigidity; MPC; the test object; ecology.

 

Вода, добываемая из скважин в большинстве случаев, не соответствует нормативным требованиям.

Повышенная концентрация железа. ПДК железа в воде – 0,3 мг/л. В случае превышения норматива вода становится темной, мутной, оставляет пятна на сантехнике и одежде, имеет неприятный вкус. В воде из скважины железо находится в растворенной форме, поэтому поначалу вода кажется чистой. Однако при контакте с воздухом железо начинает окисляться, и вода приобретает оранжевый оттенок [1].

Наличие сероводорода. Главный показатель его присутствия – запах тухлых яиц. Пить такую воду нельзя, поскольку сероводород может быть токсичен. В быту он также опасен тем, что вызывает коррозию металлов.

Повышенная минерализация. Согласно СанПиН общая минерализация (или солесодержание) питьевой воды не должна превышать 1000 мг/л. Если этот показатель выше, то жидкость становится солоноватой. Особенно не рекомендуется пить такую воду людям с повышенным давлением, поскольку в ней может содержаться большое число ионов натрия.

Превышение норматива по жесткости. Степень жесткости воды определяет суммарная концентрация ионов кальция и магния. Она должна быть не более 7,0 мг-экв/л. Слишком жесткая вода вызывает появление накипи на электрических нагревательных приборах (чайниках, бойлерах, стиральных и посудомоечных машинах) и может привести к их поломке. Для человека вода высокой жесткости опасна тем, что может стать причиной желчно- и мочекаменной болезней [2].

Повышенное содержание нитратов отрицательно влияет на сердечно-сосудистую систему. В значительной степени эти соединения опасны для младенцев, поскольку вызывают кислородное голодание. Норма содержания нитратов – 45 мг/л (для малышей – 10 мг/л).

Наличие органических и механических примесей. Нередко в воде из скважины содержатся и органические соединения, в том числе синтетические (остатки удобрений, моющих средств). Они опасны для здоровья человека, в частности – могут нанести серьезный вред эндокринной системе.

Наличие бактерий и вирусов. Cогласно нормам СанПиН они должны отсутствовать в питьевой воде. Ни лямблии, ни колифаги, ни колиформные бактерии недопустимы. Заражение воды из скважины может произойти во время бурения или других работ [3].

Талая вода, как жидкость, в клетках растительных и животных организмов. Поэтому овощи и фрукты полезны – они несут в организм воду, с аналогичной структурой.

Дистиллированная вода – получена перегонкой в дистилляторах.

В работе как тест-объект оценки качества воды использовались семена огурца [4].

Из материалов в опытах были использованы вода из скважины, талая вода, дистиллированная вода в трехкратной повторности, по 7 семян огурца. Семена огурца проращивали в пластиковых стаканчиках (11 дней). На 5-й день проросли семена огурца во всех пробах (табл. 1).

 

Таблица 1.

Дневник эксперимента

 

п/п

 

Пробы

 

Количество дней и число проростков

день 5

20.02.

день 6

21.02.

день 7

22.02.

день 8

23.02.

день 9

24.02.

день 10

25.02.

день 11

26.02.

1.

Вода из скважины

1

1

1

3

3

4

4

2.

Вода из скважины

1

1

1

4

4

4

5

3.

Вода из скважины

1

1

1

2

2

3

3

4.

Талая вода

1

1

2

3

3

3

4

5.

Талая вода

1

1

1

1

1

1

1

6.

Талая вода

0

0

0

0

0

0

0

7.

Дистиллированная вода

1

1

1

1

2

2

3

8.

Дистиллированная вода

1

1

1

1

1

1

1

9.

Дистиллированная вода

0

0

0

0

1

1

1

 

Скорость прорастания семян выше у проращиваемых в воде из скважины (рис.1А) - (58,6%). Низкая скорость прорастания семян у образцов в дистиллированной воде (рис.2Б) (23,8%) и в талой воде (рис.3В) (23,8%).

 

                 

                   А                                   Б                                            В

Рисунок 1. Проросшие семена в воде:

А – скважина; Б – дистилированная; В – талая

 

В заключении можно сделать следующие выводы:

  1. Изучая влияние качества воды, в которой прорастают семена на скорость появления проростка, мы определили наиболее качественные образцы, которые показали высокий процент всхожести и скорость прорастания семян – это вода из скважины.
  2. На основании полученных литературных данных о качестве используемой нами воды, а также экспериментальных данных мы можем составить рекомендации по использованию воды для проращивания семян. Наибольших результатов в проращивании семян можно достичь, если замачивать семена в воде из скважин.
  3. Данную методику исследования можно так же применять для определения качества питьевой воды, используя в качестве тест-объекта растительные организмы.

 

Список литературы:

  1. Влияние качества воды на скорость прорастания семян фасоли / [Электронный ресурс]. – Режим доступа:  URL: http://pandia.ru (дата обращения 09.10.2014)
  2. Жизнь, молекула воды и золотая пропорция - [Электронный ресурс] – Режим доступа – URL: http://nauka.relis.ru (дата обращения 19.12.2014)
  3. Пыль / [Электронный ресурс]. – Режим доступа: URL: http://www.proza.ru/2008/08/26/235 (дата обращения 06.12.2016)
  4. Химические системы биологического уровня организации материи / [Электронный ресурс]. – Режим доступа: URL: http://otherreferats.allbest.ru/chemistry/00104044_0.html. (дата обращения 09.10.2015)

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом